0

Claude code или codex⁠⁠

Занимаюсь разработкой на заказ + веду свой проект. Последний год стабильно работаю только с LLM. В общем, хотел бы написать свое мнение по выбору инструмента для программирования, если кому интересно.

Сразу скажу - я не бегу впереди планеты с целью пользоваться только самыми продвинутыми идеями. Всякие оркестраторы, запускающие по 20 агентов на сутки и потом выдающие тебе конечный результат не использую. Причина банальная - даже самые топовые LLM все еще нуждаются в контроле хотя бы на этапе планирования. Плюс, на одном проекте вы в таком режиме особо ничего не выиграете. А писать 10 проектов одновременно у меня нет ни желания, ни возможности (да и заказов столько нет). Лично мое мнение, никому не навязываю.

Да. Еще момент. Вроде как теперь есть третий крупный игрок на рынке - это gemini. Я им не пользовался и ничего сказать не могу. Чисто на бумаге выглядит очень круто и намного дешевле. Если бы я писал какой-нибудь простой проект - 100% попробовал бы его.

Короче к сути. Если у вас денег только на самую дешевую подписку - тут однозначно только claude code. Вариант, когда бы я выбрал codex, имея на руках 20 долларов только один - если мне нужен сам чат. Кто не знал, claude в чате расходует лимиты, а gpt - нет. Правда, в claude у вас будут любые модели на выбор в чате, а в gpt - чуть более слабые (sol 5.6 на сегодня). То-есть если бы у меня была какая-нибудь идея и я бы хотел недели две пообсуждать ее с более-менее мощной моделью - я бы выбрал codex. Для написания кода за 20 долларов - однозначно claude code. Там лимитов намного больше. Рискну предположить, что там лимитов ближе к gpt pro x5. Плюс claude code можно зарегистрировать только имея google аккаунт. Для того, чтобы подтвердить codex нужен доступ к иностранной симке.

По тарифам 5x схожая ситуация, за исключением небольшой разницы - в codex все лимиты даются разом. То-есть можно запустить какую-нибудь задачу и агент тебе за пару часов все сожжет. Лично для меня плюс.

Что касается 20х - тут чуть сложнее. Правда, сейчас 20х codex не продается (пишут, что временно). Но в целом claude code 20x - это рекламная обманка. Она дает подобный рост только токенов в 5-часовом окне. А в недельном окне рост куда меньше (и даже не факт, что дотягивает до двукратного). В то время как codex 20x абсолютно честно дает в 4 раза больше токенов чем 5x. И получается ситуация, когда на 5х claude можно сделать намного больше, чем на 5x codex. В то же время на 20x codex, в целом, можно сделать плюс-минус столько же, сколько на 20x claude. Плюс codex очень любит обнулять лимиты (летом, бывало, по 10 раз в месяц так делал). Правда, тут без гарантий.

Если бы у меня было крайне мало денег - я бы взял обычный claude code за 20 долларов. При более-менее нормальном бюджете и доступности 20х codex - взял бы его и 5x claude (а может сразу 2).

Есть еще одна важная деталь - баны. По косвенным данным, антропики (это который claude) банят намного активнее. На всех наших агрегаторах разница в цене между claude code 5x и codex 5x чудовищная. Притом, что между обычными моделями за 20 долларов разницы почти нет. Мое объяснение - что в цену закладываются риски по необходимости возвращать деньги при блокировке аккаунтов. И у антропиков такие риски намного выше.

Прежде, чем покупать подписку подождите хотя бы день-два. Может, ваш аккаунт забанят в течение суток. Лучше получить бан до оплаты подписки.

Данные актуальны на 28 сентября 2026 года.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так где покупать оба. Без этого мысль не закончена.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги