1386

Чёртов чай.

- Чай, кофе, кагор? – учтиво предложил с потолка одержимый.

- Изы… - осёкся вошедший в комнату священник и обижено заметил – ты чего? Я же всё-таки при исполнении!


- Так и я, как видишь! – засмеялся одержимый, – но это же не повод быть не вежливым.


Оба помолчали, затем священник неуверенно сказал:


- Чай. Зелёный есть?


- Есть с бергамотом, есть с лимоном. Но на кухне. Попроси их принести сюда, а? Я бы и сам приготовил, да тут на пороге соль насыпана… - погрустнел бес.


- Значит, ты боишься её? На самом деле? – удивился экзорцист.


- Нет, не боюсь. Но профессия обязывает. Вот ты же носишь золотой крест, хотя может быть, тебе был бы больше по душе стальной или там… деревянный – хохотнул с потолка одержимый, – но профессия обязывает, и ты носишь золотой. А как-то раз я в сотрудника ОБЭПа вселился, так тот взятки брал безо всякого удовольствия. Не хотел брать, а брал. Профессиональные издержки такие, говорил. Во как! Так что с чаем-то? Попросишь?


- Знаешь, как тебе сказать-то… у меня не часто бесы чая просят – хмыкнул священник и захлопнул Библию – в этом точно нет никакого подвоха?


- А если будешь так каждый раз кочевряжиться, так и вообще прекратим – недовольно раздалось с потолка и затем чуть громче – мне тебе что, на кресте поклясться надо, чтобы ты мне поверил?


- А что, можешь? – удивился священник.


- Нет, конечно! – засопел бес – это был риторический вопрос…


- Ладно, сейчас схожу, если пообещаешь вести себя прилично.


- Обещаю! Честное бесовское! Век пекла не видать!


Священник вышел из комнаты и очень долго разговаривал с кем-то в коридоре. Одержимый всё также сидел на потолке, задумчиво почёсывая себе за ухом пальцами ног. Голоса в коридоре стали удаляться, но вскоре послышались шаги и в комнату вошёл экзорцист с метлой в руках.


- В виду того, что погода сегодня явно не лётная, да и ты на Гарри Поттера комплекцией не тянешь, могу предположить, что словосочетание «изгонять беса» ты воспринял слишком буквально и решил сейчас тиранить меня этой метлой! – не удержался от насмешки бес.


- Ты сейчас слово «убирайся» поймёшь слишком буквально и будешь комнату ей подметать, а потом ещё и пыль на потолке протрёшь! – не остался в долгу священник и несколькими энергичными взмахами смёл с порога соль.


- Иди и готовь. В Квартире никого нет на ближайшие минут сорок.


- Не знаю как бесов, но людей ты точно изгонять умеешь! – засмеялся одержимый и спустился с потолка на пол. Размяв затекшее тело парой оборотов вокруг себя, он уверено пошёл на кухню. Переступая порог, бес поглядел на соль, и, обернувшись к священнику, медленно кивнул – мерси!


Пока бес хлопотал у кухонного стола, беседа текла своим чередом.


- Слушай, оставь парня в покое? Уйди из него.


- А почему, собственно, я должен покидать обжитое тело? Я ему хандроз вылечил, почки почистил, лишний вес согнал. Полнейший апгрейд всех систем сделал! А ты говоришь «уйди»… Бергамот или лимон?


- Бергамот – ответил экзорцист – и пару бутербродов. А что же тебе в аду то спокойно не жилось? Говорят же очень тёплое местечко! Но ведь нет, бродишь тут по Земле, людей искушаешь. Или руководство план какой устанавливает по душам?


Бес картинно поклонился и показал одним пальцем на уши, а другим под ноги. Потом насыпал в заварник чая, залил его кипятком, расставил на столе две жёлтые в цветочек кружки, сахарницу и, заглянув в холодильник, заговорил, будто бы отвечая на заданный самому себе вопрос.


- Нет, столько химикатов есть нельзя! Потреблять столько гадости жутко вредно для здоровья, тут же половина таблицы Менделеева лежит на каждой полке! Скушай из этой баночки пару ложечек и ночь кошмаров из-за интоксикации организма обеспечена! Употреблять такое не то что нельзя, а просто не можно! Ветчину будешь? Она относительно безвредная – собеседник кивнул, а одержимый продолжил – люди едят дрянь, читают дрянь и думают тоже дрянь. А от дряни хорошего не получишь ни в чём. Люди сами себя губят, но ведь не признаются в этом никогда! Всё им кто-то виноват! Обвинил и сиди, болтай ножками, мол, сам то я хороший, это меня кто-то другой, плохой, искусил! - вытащив на стол продукты, он перехватил внимательный взгляд собеседника, усмехнулся и продолжил – ты физически не можешь увидеть, сколько там сейчас лежит всякой опасной дряни, но люди всё это съедят! Сами, без принуждений и искушений, заметь! С таким их отношением к жизни, я скоро без работы останусь! – говоря это он нарезал ветчину, сыр, хлеб, достал перья зелёного лука, сделал из всего этого бутерброды и, взглянув на чайничек на столе, предложил – пока чай заваривается, давай посмотрим какая у них тут библиотека? Ведь книги это тоже пища, только духовная. Подойдя к серванту, противники оглядели его полки, но книг там не нашли, в шкафу их тоже не было. И лишь в другом шкафу, в глубине одной из полок сиротливо ютились несколько книг, которые были тут же осмотрены.


- Ну книги то не плохие, только разве можно развиться в разностороннюю личность, имея в доме всего восемь книг? – ведь вы же причитаете что человек это звучит гордо, но для того чтобы это звучало, мало удачно родиться, нужно ещё и воспитать в себе личность!


- А это что за мерзость? – перебил его священник и ткнул пальцем в зелёную книгу с окровавленной ладонью на обложке – и названье то под стать, «Другой». Вот от таких то книг и появляются бездушные потребители, а не только от того что совсем не читают!


- Эх, святой отец, и ты туда же! Ну разве можно делать вывод по обложке? Хоть книги, хоть человека? Это, прости Вельзевула, и есть мракобесие! Ведь рассуждать, не читая, и есть ересь. А если бы ты её прочёл, то убедился бы что в ней гуманизма больше чем… – бес скосил взгляд на зажатую у священника под мышкой библию, секунду подумал и продолжил - …чем в учебнике по гуманизму! Кстати, - бес доверительно зашептал, наклонившись к уху собеседника, - ходили слухи, что её написал кто-то из нашего руководства! Но слухи всегда врут! Прежде чем им верить, их нужно что? Правильно, проверить! Как и наш чай, кстати! – засмеялся удачной шутке одержимый и оппоненты прошли на кухню.


- Хорошо! Если ты такой гуманист и философ, зачем ты людей искушаешь? Зачем их сподвигаешь к аду? Ведь там их ждут не посиделки с Аристотелем! – возразил священник – говоря правильные слова, ты делаешь совсем не правильные дела! Это…


-Так по человечески, да? – перебил его бес и грустно усмехнулся – вот думаешь, мне легко? С людьми? Я, образованный и эрудированный индивид, вынужден общаться со всякими глупцами и неучами! Они же не знают самого элементарного! Шоу для них представление, а не драматург. У последнего русского царя фамилия была Николаев, а Вольтер это пистолет, а не философ, да и про пистолет то они знают только благодаря боевикам из телевизора – оратор шумно отхлебнул чай и, зажевав его бутербродом, продолжил – я конечно тоже не энциклопедия, сам иногда путаю Мане и Моне…


- Мане, это который больше людей рисовал, а Моне тот, что пейзажи – машинально подсказал собеседник.


- Спасибо! Так вот как вселишься в какого-нибудь неуча, а у него душёнка то маленькая – маленькая, крохотная просто… Ты уже и уйти бы рад, да только тело то изголодалось по ДУШЕ и не отпускает! Чтобы ты не делал, на какие бы ухищрения не шёл – не отпускает! Вот и приходится сидеть с людьми нищими духом, смотреть «Дом-2» или того хуже, «Пусть говорят» всякие… Тьфу на них! Я ж только по этому то на потолок и залез… От скуки учил тараканов строевому шагу, пока тебя неделю ждал…


- А к умному то человеку значит уже и вселиться нельзя? – удивился священник.


- Почему же нельзя? Можно. Нужно только сперва душу ему ужать гордыней или завистью, а потом на освободившееся место и подселиться. Только это уже высший пилотаж, не многим такое под силу провернуть. Умные чаще дурят сами, без нашей помощи. Горе от ума! – усмехнулся бес – ну ты чай допьёшь, выгони меня из этой ловушки, ладно? А потом сочтёмся как-нибудь. Если буду нужен, только свистни, я приду и помогу.


- Да я то изгоню, это само собой, но чем же ты мне отплатить или помочь сможешь? – тоже усмехнулся экзорцист – подговоришь соседей отца Игнатия купить перфоратор и ремонт начать?


- Ну не скажи, не скажи… Ты даже не представляешь, сколько наших сейчас при власти! Да и среди твоего руководства тоже! Ну что, приступим?



© Copyright: Тимофей Клименко

Дубликаты не найдены

+80
Отлично написано. Просто , обыденно и очень спокойно. Издержки профессии.
раскрыть ветку 5
+10
Оч понравилось про дом2 Малахова и потребительское отношение, прям % 90 окружения в быту и на работе!!!
раскрыть ветку 3
+1

Меняй окружение)

раскрыть ветку 2
+4
Избитая современными молодыми любителями малых форм литературы тема в неграмотном обрамлении.
Зато миленько и несложно читается, это как плюс.
+29
Пратчетт бы одобрил
раскрыть ветку 1
+1

Кстати да,все в его стиле.

+17
Очень неплохо!
раскрыть ветку 1
+2
Отличное чтиво!ждём ещё)
+12
Однако. Приятное чтиво. Спасибо.
+5
А почему поп такой странный? Никого кадилом даже не отлупил.
раскрыть ветку 4
+18
Почем знать, как он людей из дома выгнал ...
+4
Не странный)))Слишком его бес ошарашил,так сказать разрыв шаблона. 
+3

потому что кадил не для этого,все же мы знаем фразу "кадил крутится лавэха мутится"

+4
Да загонят меня в минуса за столь глупую шутку

И не изнасиловал мальчика. Не католик, похоже
+11
Весьма странно читать рассказ о вреде безграмотности, в котором пропущено множество очевидных знаков препинания, который нарушает элементарные правила оформления, да и в целом безграмотный.
раскрыть ветку 6
+19
Это автора бес попутал)
раскрыть ветку 5
+11
Опять на бесов всё сваливают)
раскрыть ветку 4
+3
А вот и еще его произведения.https://www.proza.ru/avtor/klim843
+2

я верю в силу пикабу. Помню читал на пикабу вроде то ли рассказ то ли вырезку из книги там нечто похожее было. К мужчине в квартиру попал наемный убийца(которого заказала жена) и они сели поговорить и там был очень интересный диалог с блефом и тд в конце которого убийца ушел

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2

вот теперь я точно уверовал в силу пикабу. Спасибо

+2
Отлично.
+1
Приятно читать.
+1
Хм, бес говорит не судить по обложке, а сам судит по 8 книгам на полке. Возможно, хозяева электронные книги предпочитают, например.
+1
Мне понравилось, тональность очень хорошая , прям легко читается
+1

Годнота-то какая, годнота-а-а.

Иллюстрация к комментарию
+1
Пожалуй подпишусь
раскрыть ветку 7
0
Это не его рассказ. Взято из Большого Проигрывателя, паблик ВК.
раскрыть ветку 6
0

Не знаете - не говорите.

раскрыть ветку 5
+1

Душевно. Такое можно издавать. Алая аура протопарторга была про 90-е, когда разбрасывали камни, а здесь про современность, когда пришло время камни собирать.

+1
очень круто, спасибо за такой минирассказ
0

В начале рассказа бес не хочет выходить из тела, а в конце оказывается, что не может... Слабенько.

0
Как для священника, слишком много вопросов "зачем" задает.
0
С удовольствием прочитал)
0
Люблю такие рассказы)
0
Очень круто описанно, спасибо за стори)
0
Плюсую!
0

Про то,что тело по Душе изголодалось,очень-очень хорошо

0

Забавно: автор в своем сатирическом тексте осуждает слабую эрудированность современных людей и, не отходя от кассы, использует выражение "нищие духом", явно не понимая его значения. Сатира от неграмотных на безграмотность? Рекурсия какая-то.

раскрыть ветку 2
+1
А что если автор трактовал данную фразу буквально.
раскрыть ветку 1
+2

В тексте использованы образы из христианства и было бы странно трактовать буквально явно христианское выражение.

0
Отличный рассказ.
Жалко нет тега "моё".
0
Браво, такой тёплый душевный рассказ!!!
0
Повествование напоминает Олди. С удовольствием прочел бы рассказ на бумаге.
0

хотелось бы продолжения. о благодарности беса почитать.

0
Вкусно написано.
0

а продолжение?

-1

Особенно позабавило, как бес разделяет человеческие мифы про вредные продукты.

-1
Неплохо, детская философия сейчас редко встречается.
-11
Жаль, что концовка скатилась к политике. Жаль.
раскрыть ветку 4
+7

Что же вы, братец, везде политоту то созерцаете? Болит у вас там что-то, наверное?

раскрыть ветку 2
-3
Насчет «везде» ссылочку.
-5
Вопрос к автору.
ещё комментарий
+5
Да нет концовка то,злободневная.Все правильно сказано.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: