2974

Чёрный аист

Серия Птицы акварелью

Приветствую всех читателей! Я новичок на Pikabu, это мой первый пост.

Меня зовут Кастальский Дмитрий, я художник-акварелист из Москвы. Рисую в стиле анималистика и ботаническая живопись. На этой картине изображён черный аист. Это редкий вид, занесён в Красную книгу.

Акварель, бумага 36 Х 48 см. Для проекта "Исчезающая красота России".

Это одна из моих новых работ 2022 года, первая из серии с изображением птиц из Красной книги.

В данный момент находится на выставке в Санкт-Петербурге, в следующих постах, если вам будет интересно, покажу уже нарисованных беркута и сокола сапсана.

Способ связи: kastalskiidmitrii@mail.ru

Чёрный аист

Лига Художников

53.1K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

70
Автор поста оценил этот комментарий

Переходи на котов, будешь здесь Богом!

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо за совет. Учту.

показать ответы
33
Какое невероятное оперение! И голубые глаза) Сказочная птица.
раскрыть ветку (1)
10

Да, как и у многих птиц с чёрным оперением, оно даёт очень красивые цветовые переливы при отражении света. Мы привыкли к белому аисту, а черный встречается гораздо реже.

47
Добро пожаловать!
Круто нарисовано. Я думал, это компьютерная графика.
раскрыть ветку (1)
9

Благодарю!

2
Конечно! Мне клюв не зашёл! ))) Кг/Ам. )))
раскрыть ветку (1)
8

отлично, что поделились мнением и хорошо, что остальное зашло! ))) Буду стараться представить вашему вниманию широкий ассортимент клювов, возможно, какой-то другой зайдёт )

показать ответы
9
Обалдеть.
Вы б написали что за выставка, может мы бы сходили вживую поглядеть.
раскрыть ветку (1)
8

Хорошо: ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ в ботаническом саду им. Петра Великого в Санкт-Петербурге 29 МАЯ. Адрес: улица Профессора Попова, д 2

Вход на выставку по билетам сада : https://botsad-spb.com/ru/posetitelyam/

показать ответы
9
А если будете рисовать котов, то нарисуйте моего! (знаю, что наглость, очень извиняюсь, но вдруг...)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

О, это же мейн-кун? Такие кисточки на ушах! Красавчик.

показать ответы
0

А как теперь анималисты работают? Посещают зверей, или фоток/видео достаточно?

раскрыть ветку (1)
5

Я использую референсы. Т.е. фото-видео. Кроме тех редких случаев, когда есть возможность порисовать с натуры. Но это исключение, так как далеко не каждое животное можно вживую увидеть в наших краях и животное всё время находится в движении, меняет позу, соответственно и освещенность фигуры меняется, мелкие детали бывает сложно разглядеть, поэтому такой способ гораздо сложнее и менее продуктивен, чем фотореференсы.

Да всем насрать, можно ещё из полимерной глины ягодки поделать.

Добро пожаловать

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю за мнение. Из полимерной глины можно много чего поделать, главное, чтобы в радость было.

20

Потрясающая работа! Спасибо за такую красоту! 😇🥰

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо вам, за высокую оценку моего творчества!

2
Эх, табличку "сарказм" забыла. Перья просто обалденные. Клюв, действительно, плосковат. Особенно на фоне остального.
раскрыть ветку (1)
3

Что ж, в следующий раз постараюсь сделать клюв менее плосковатым )

16

Привет, Дмитрий! Очень круто нарисовано. Сокола и сапсана тоже интересно увидеть.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю, в следующих постах обязательно покажу.

показать ответы
6

Чтобы Пикабу мягким не показался....Это не анималистика и точно не о природе. Это кто? Черный аист? Какой? Каждый биологический вид имеет бинарное латинское наименование - оно где? Это самец? Самка? Брачный период или нет? Нарисовано с натуры? С тушки? С чучела? Или по фото? Но если есть фото - зачем рисовать? Не, ну а так, конечно, красивое))))

раскрыть ветку (1)
2

Тут, вроде развлекательный ресурс, а не википедия, разве нет? Любой у кого есть поисковик в состоянии найти латинское наименование, если знает наименование на русском и есть такое желание. Я намеренно не стал утяжелять пост подробной информацией. Думаю, тут люди заходят прежде всего посмотреть на красивый рисунок, а не получить лекцию по биологии.

Открою страшную тайну, практически все кто рисует живую природу, растения, животных с большой степенью детализации и реалистичности, используют фото-референсы. Иначе это не решаемая задача. Следуя вашей логике, рисовать вообще не нужно, ведь всегда можно сфотографировать, это быстрей и проще. Но спасибо за мнение.

показать ответы
2
Мейн-кун, самый настоящий. Моя огромная любовь)
раскрыть ветку (1)
2

Очень грациозные и красивые животные.

показать ответы
22
Что ж вы так встречаете новичка, ещё в пикабу поверит что здесь все мягкие пушистые.... Где эти сраные эксперты, которые сходу рассказывают будто человек первый в раз жизни рисунок нарисовал (отсылка на пост в горячем на прошлой неделе как обосрали художника который акулу там как то не так нарисовал)
P.s. шутка конечно произведение у вас отличное. Я к тому что не удивляйтесь тут встретить людей с острым языком
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, рад, что рисунок понравился. Постараюсь мобилизовать внутренние резервы на случай встречи с остроязыкими комментаторами )

0

Блин, как же красиво, почему у меня две руки левые(((

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Думаю, каждый умеет делать что-то хорошо, наверняка у вас много других талантов!

0

Красивое.

раскрыть ветку (1)
1

не только показываю )

0
А где горизонт заваленный?
раскрыть ветку (1)
1

В этом жанре используется нейтральный фон, чаще просто белый. Это даёт возможность сконцентрировать внимание на самом объекте и "подсветить" раскраску оперения. Поэтому горизонта тут нет.

показать ответы
0
Это прекрасный рисунок!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Всегда важна обратная связь от зрителей!

6
Я скажу просто: офигенно нарисовано! 👐
раскрыть ветку (1)
1

Всегда приятно, когда творчество нравится людям!

0
Очень жаль, сама художник, член союза художников, очень интересно было бы пообщаться)
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но может ещё выпадет случай.

1
А ротвейлера сможете нарисовать? У них не так просто передать цвет, он вроде черный с подпалом но акварелью это кажется не реальным. А инста у вас есть?
раскрыть ветку (1)
0

Пока не пробовал, не знаю ) Инста @kastalskii.art Но там сейчас в основном работы в стиле ботаничекой живописи с грибами.

1
Именно за такими постами я захожу в Пикабу)
раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь сделать ещё.

4
Добавлю ещё критики - вот не вижу я объема. Плоский он. Красиво, но плоско.
Перья на груди вообще какая-то бесформенная монотонная мешанина. Как ctrlC -> ctrlV.
Какие-то падающие тени есть сзади, на больших перьях, с собственными - совсем беда. Рефлексы где?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение.

2

Читаю быстро, и ваша специальность прочиталась как "художник-кавалерист". Аж задумался, как это?

Рисунок хороший, пишете отлично, просто замечательно!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю.

0
Ждем ещё)
раскрыть ветку (1)
0

ок

3
Человек простой.

Кто-то должен был сделать это!

раскрыть ветку (1)
0

Рисуем кружочки, и просто добавляем деталей ))

2
Чувак, ты мега бизон. Акварелью которая как хер знает что растекается такую крутоту нарисовал.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, за высокую оценку работы, рад, что понравилось.

1
Листаю ленту, читаю заголовок, думаю что это очередной пост о том как кто то сидел в тюрьме
раскрыть ветку (1)
0

Часик в радость )

0
А у меня жена ботаническую живопись пишет акварелью!!
раскрыть ветку (1)
0

Это прекрасно. Я знаю две ассоциации художников, занимающихся ботанической живописью в Москве. Это Творческий союз и АХБИ (ассоциация художников ботанического искусства). Их легко найти в любом поисковике по названию и связаться с их руководителями. Обе ассоциации регулярно проводят выставки в разных городах России, мастер-классы, творческие встречи и т.д. Думаю, вашей супруге будет интересно.

показать ответы
0
Любопытно, долго вы эту птицу рисовали?
раскрыть ветку (1)
0

Могу сказать только очень приблизительно, поскольку обычно делаю в работе перерывы разной протяжённости и не засекаю специально время. Кроме того, тут ещё смотря с какого момента начинать отсчёт. Довольно значимую часть времени занимает поиск подходящих референсов, их отсев и обработка. Потом отрисовка эскиза. Потом перенос эскиза набело, иногда ещё его доработка. И только потом собственно начинается работа с красками и кистями. Если считать с красок, то в среднем такая работа занимает от трёх до пяти дней. Потом даю ещё один-два дня отлежаться, после чего "свежим взглядом" нахожу где добавить "последние штрихи" и на этом считаю работу законченной.

0
Привыкайте к сарказму на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0

Я постараюсь) У меня есть уже неплохой навык, т.к. я постоянный и давний участник нескольких мото-чатов. Мотоциклисты в плане постоянного стёба друг друга и сарказма если не чемпионы, то в первой тройке наверняка ))

показать ответы
0
Ого! Как черный перламутр какой-то) очень здорово передали переливы на перьях!
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравилось, положительный отклик зрителей всегда важен и приятен

показать ответы
0
А вы будете на открытие выставки?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не смогу.

показать ответы
0
Хочу чипсеков
Охренеть! Оргазм для глаз!
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравилось )

1
А можно других таких животных. Например степной орёл
А так очень красиво, даже не верится что это от руки нарисовано
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Следующий пост будет про портрет беркута. Это самый крупный орёл.

0

в данном конкретном случае ваша уверенность построена лишь на вашем уязвленном самолюбии, а не фактах) и мнение это, к слову, не мое, а общепринятое. в среде художников реализм/гиперреализм котируется только среди тех, кто им занимается. к тому же, по вашим же словам построение вы все таки используете значит, не все потеряно

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы в том, что реализм и гиперреализм это отдельный вид изобразительного искусства и занимаются им те, кто занимаются, а не все подряд. И у этого вида творчества есть свой круг ценителей. Моя уверенность в том, что вы не сможете выполнить такую работу тем способом, про который говорите основывается на том, что я немножко этим занимаюсь сам уже какое-то время и изучал работы других художников в этом направлении, поэтому точно знаю, что так не получится, либо это будет сверх трудоёмко и долго, что сделает результат нерентабельным.

Вероятно, вы не до конца меня поняли. Я не против построения как метода вообще, это отличный метод и я им активно пользуюсь, просто нужно понимать для какой задачи какой способ решения подходит оптимальней. Для той задачи, которую мы обсуждаем, этот метод не подходит. Это моё мнение, никому не навязываю, если кто-то умеет так же быстро, реалистично и детализованно но методом построения, пускай так и делает, это прекрасно. Но я таких не знаю)

Что касается моего, якобы уязвлённого самолюбия, то я очень спокойно и даже благожелательно отношусь к любой критике, т.к. во-первых, не считаю себя каким-то "великим мастером", как акварелист я вообще ешё начинающий, а во-вторых, я сам легко и аргументированно могу раскритиковать любую картину, логотип, идею, и т.д., это не сложно, но в конечном счёте, даже аргументированная критика всегда сводится к нравится/не нравится. Но тем не менее, из неё часто можно почерпнуть что-то полезное для улучшения своих работ.

1
Ну, что теперь, а?!
А вот моя чума болотная
раскрыть ветку (1)

какой многозначительный взгляд! ) Интересно, кому-то уже удалось разгадать причину, почему кошкам так нравятся коробки?

0
Имхо, возможность поразмыслить над видением художника - ценность живописи, а уж степень понимания замысла второстепенна.
Отмечу, что ваша точка зрения вполне обоснована, понимаю, что комплекс зрение-восприятие-реализация не идеален, и теоретические методы далеки от практических.

Просто добавлю свое мнение - работа хоть и не идеал, но красивая, желаю успехов в дальнейшем развитии)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, будем стараться )

1
"сперва добейся"-тезис - худший способ ведения диалога
Перерисовка != Искусство
Если говорить о реализме, то в живописи видно, на чем был фокус художника, а не просто "тут свет, тут цвет, тут тень", здесь же пахнет не особо успешным копированием с упором на "ну похоже же да"
раскрыть ветку (1)

Не так. Тут тезис не "сперва добейся", а "не предлагай нерабочий метод, если сам не пробовал" .

Фокус художника - это довольно субъективный параметр оценки, не находите? Его можно увидеть, можно не увидеть и даже увидев, не факт, что он совпадёт с тем, где его задумывал автор.

В любом случае, спасибо за мнение.

показать ответы
1

если они узнаваемы - это копирование, все просто. В вузах по творческим направлениям за такое практически бьют)

раскрыть ветку (1)

уже сказал выше, многое зависит от тематики и объекта изображения. Если вы можете построить фигуру крупной птицы от скелета до всех подробностей оперения с такой же достоверностью, как даёт референс, что ж, видимо, вы великий мастер и я бы записался к вам на мастер-класс ))

показать ответы
1

Да как угодно пусть называется. Я просто не понимаю, зачем, но и ладно.

ЗЫ. Шея определенно заметно потолстела https://screenshotcomparison.com/comparison/24162

раскрыть ветку (1)

Понимание дело такое, у каждого своё ) Моё мнение, что если бы людям достаточно было бы фото, то ни пейзажей, ни портретов, ни натюрмортов на сегодняшний день в живописи бы не существовало. Зачем, ведь модно просто сфотографировать? Но мы видим, что это не так и все перечисленные виды живописи до сих пор существуют и пользуются спросом у зрителей.

Насчёт нижней части шей вы правы, на рисунке оперение нахохлилось сильней, создав дополнительный объем )

1

использование референса - это немного другое) референсы это вспомогательные изображения на основе которых вы выстраиваете индивидуальный проект. Т.е по итоговому варианту не будет просматриваться, что за примеры (рефернсы) вами были заимствованы

раскрыть ветку (1)

Верно и то, и другое. Референсы могут быть как узнаваемыми, так и нет. Во многом это зависит от самого объекта изображения, темы рисунка.

показать ответы
1
это не про возраст, тогда все живое заносили в каталоги такие мастера как вы и главное там точная прорисовка деталей и цветов
раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова. Но вы меня переоцениваете, в те времена не было фотоаппаратов и возможностей сидя дома получить референсы на любую тему, приходилось за объектами для отрисовки плыть на кораблях на край земли, прорубаться в джунглях и лазить по горам. Сейчас всё проще.

показать ответы
0

Вопрос, зачем нужна такая фотореалистичная живопись когда есть собственно фотография? Навел, щелкнул и готово. а в чем смысл подобных работ?

раскрыть ветку (1)

Выше уже отвечал.

0
Спасибо))) пока для нее это хобби. Очень хочет заняться этим профессионально. Имеет худобразование. На Дальнем Востоке, правда, это больше для себя занятие...
раскрыть ветку (1)

В этих ассоциациях есть художники со всей России. Так что пробуйте )

0
Пойду плакать) спасибо вам, это прекрасно!
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за высокую оценку.

0
Поди догони этого аиста...да и ощущение того, что РИСУНОК имеет такую детализацию, дорогого стоит
раскрыть ветку (1)

Верно. Даже если аист никуда не улетает, каждую секунду он меняет положение тела и то, как пролегли тени, когда он приподнял перья в этот момент, в следующий уже пропадёт. А запомнить такое количество деталей с фотографической точностью - это задача не для художника, а для фотоаппарата. Художник просто берёт референс, пропускает образ через себя и в меру своих способностей переносит на лист в той технике, которая ему близка, где-то сглаживая  и упрощая, где-то акцентируя внимание на деталях. Это моё мнение, никому не навязываю.

0

Идеально! Продолжайте.

раскрыть ветку (1)

Ок, спасибо.

2
Прочитал "художник-кавалерист"
раскрыть ветку (1)

мотоциклист )

2

Анатомии птиц? Это ж откуда такие познания берутся?

Ааааах да, увидел ник... Вопрос снят

раскрыть ветку (1)

Вы меня раскусили )

0
Как красиво! Потрясающе! Покажите ещё, пожалуйста
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Сегодня будет пост про беркута.

0
Круть! Но где лапки?....
раскрыть ветку (1)

Лапки остались за кадром.

0
Художник- авантюрист!
раскрыть ветку (1)

))

0
Подскажите пожалуйста что заканчивали ( образование)?
раскрыть ветку (1)

У меня нет художественного образования, я самоуч ) Просто люблю рисовать, рисую с детства, необходимые азы академического рисунка и работы с акварелью нагуглил самостоятельно.

показать ответы
0
О, меня тут тоже в один моточат добавил знакомый. А у меня даже мотоцикла нет. ((
раскрыть ветку (1)

с мотоциклом торопиться не нужно, почитайте пока что сами мотоциклисты пишут, возможно вам и не захочется после этого иметь дело с мототехникой вообще ))

показать ответы
0
Добро пожаловать на Пикабу. Ведите себя хорошо. )))
раскрыть ветку (1)

Благодарю, я постараюсь ))

0

Сиськи рисуй

раскрыть ветку (1)

Благодарю за совет. Подумаю об этом. (шучу, их конечно тоже рисую, но это другой формат)).

0
Очень круто! Я в детстве очень любила листать Красную книгу(из-за картинок преимущественно). Толкните как до красного волка дойдёте, любимый зверь детства)
раскрыть ветку (1)

Рад, что понравился рисунок! Волки все красивые. Всех хочу нарисовать. Надеюсь, дойдёт и до них очередь.

0
Прекрасно 😍😍😍
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
Рисунок хороший.
Но инстаграммщик детектед.
раскрыть ветку (1)

Благодарю. Но скорее ЖЖшник детектед )) Инсту правда тоже вёл до недавнего времени

показать ответы
0
Jah bless ya

на аватаре у него)

раскрыть ветку (1)

верно, сокол на аватаре. Но вряд ли там удастся разглядеть мелкие детали

0
Красиво, давайте ещё
раскрыть ветку (1)

ок, скоро всё будет.

0
художник эпохи Дарвина
раскрыть ветку (1)

я пока не настолько старый ))

показать ответы
0
Ждем продолжения
раскрыть ветку (1)

Хорошо, завтра будет продолжение.

0

Я коллекционирую такого типа картины (рисунки). Как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)

Со мной можно связаться по электронной почте kastalskiidmitrii@mail.ru

0
Ждем продолжения
раскрыть ветку (1)

Хорошо, завтра будет следующий пост )

1

невероятно красивая работа!!! радуйте нас и дальше))))))

раскрыть ветку (1)

Спасибо, постараюсь! ))

1
Прелесть, плюс хорошее знание анатомии
раскрыть ветку (1)

Рад, что понравилось.

2

Очень!

раскрыть ветку (1)

Благодарю!

2
Супер!!!
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

вы видимо все же не вполне корректно понимаете определение, но при этом ерничаете) буквально строить анатомию конечно не надо, нужно анализировать изображение на предмет объема, осей и направлений, динамики, пропорций и их взаимодействия
Если хотите записаться на мастер-класс, то лучше всего обратиться к художникам-преподавателям из вашего города) искать можно по любым учебным заведениям чтобы не нарваться на скиллбокс какой нибудь

раскрыть ветку (1)

я ерничаю, поскольку уверен, что тем способом, что вы описываете, вы не сможете нарисовать достоверное реалистичное изображение крупной птицы со сложными тенями и высокой детализацией, только что-то примерно похожее, но мне вы этот способ зачем-то навязчиво рекомендуете. Ваше мнение я понял, таким методом я пользуюсь при построении человеческой фигуры, например, подумаю над ним ещё, но пока не вижу смысла в его применении в том формате, который обсуждаем сейчас.

показать ответы
6

Фотка срисованная, конечно, с небольшими изменениями. И в перерисовке шея заметно потолстела. Я тоже никогда не понимал всех этих перерисовок ручками / карандашами / акварелью, но народу вон нравится.

Для всяких каталогов и энциклопедий вообще отлично, что без фона и поярче.

раскрыть ветку (1)

Это называется использование фото-референса. Если вы можете нарисовать животное в технике высокой детализации не используя его изображение, просто представив его в голове, то мне до вас далеко, я так не умею )

ЗЫ: Шея той же толщины, что у модели.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры