1218

Что знает о нас VK?1

Или, по крайней мере, что он открыто о нас хранит.

Недавно я поймала небольшой приступ паранойи от рекламы VK, потому что мне выпала таргетированная реклама с упоминанием игры, в которую я играю (но ни в каких группах этой игры не состою, я вообще только начала в нее играть). Хм, подумала я, откуда они об этом знают? Я, конечно, параноик, но ненастоящий, поэтому аргументы типа "Алиса услышала, как ты бомбишь от того, что тебя убили, и выслала всю инфу mail group" я валидными не считаю.

Я погуглила и с удивлением узнала, что можно получить, в принципе, всю инфу о себе, которую VK открыто хранит, в виде архива! Я понимаю, что многие об этом уже знают, но, мне кажется, кому-то это может и пригодиться.

https://vk.com/data_protection?section=rules&scroll_to_a...

По ссылке вы заказываете архив и через пару дней вам вк приходит на него ссылка. Внутри архив выглядит так

Открываем index.htm, получаем страницу со списком категорий (да, сорян, у меня стоит дореволюціонный шрифт), и там пока ничего интересного - да, вк хранит все наши комментарии, фото и сообщения, как неожиданно.

Пролистываем ниже, туда, где реклама:

Про меня VK, например, знает, последнюю квартиру, на которую я переехала, и адрес места моей работы. Неудивительно, но все-таки немного познавательно.

Еще более интересные вещи, как ни странно, находятся в разделе "интересы".

Например, рекламе важно, сколько стоит мой телефон

И отрасль моего работодателя (с которой VK ошиблись):

Есть и мне совершенно неясные пока пункты

А еще Вконтакте предполагает уровень моего дохода и то, сколько я смотрю ТВ (только я вам об этом не скажу).

Вообще там есть полный список ваших предполагаемых интересов по мнению рекламы VK, рекомендую почитать, чтобы узнать себя поближе:)

P.S. К этому моменту вы, возможно, все еще помните, что я начинала с вопроса "откуда вконтакте знает, во что я играю?". Я нашла ответ, но не из этого архива. VK взял эту информацию из личных сообщений. Реклама появилась практически сразу же, как я упомянула игру в переписке. Почему-то до этого я не думала, что кто-то может использовать личную переписку для создания таргетированной рекламы (может потому, что ощущается это как-то незаконно). Но даже если бы это и было незаконно, я бы никогда не смогла это доказать (в такой ситуации всегда можно ссылаться на совпадение).

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

25
Автор поста оценил этот комментарий
А пост то о чем? О том что приватности нет? Так ее нет. О том что приватности хочется? Так есть варианты, но современный человек их вряд ли осилит. Живите как жили, никому вы не интересны. Пока...
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

пост о том, что можно ради интереса по приложенной ссылке глянуть список того, что о тебе думает бездушная машина таргетированной рекламы)

Инста на еблофонах вообще фронталкой снимает реакцию пользователя на контент и рекламу. На ведре вродь не намечено, но кто его знает.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

пруфы есть?)

показать ответы
1

С чего вы взяли что хранится ОТКРЫТО? Если что бы ее получить нужно ЗАНОВО авторизоваться...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

открыто - в смысле не скрывает от пользователей, что он хранит эти данные, а не в смысле того, что любой может посмотреть их на любого человека, конечно.

14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

картинку, кстати, надо адаптировать на современные реалии

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
снимает реакцию пользователя на контент и рекламу

там не так подробно написано, зачем она это делает, вы откуда-то взяли же это, откуда?)

показать ответы
0

А где можно это заказать?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

самый полный вроде сейчас здесь https://takeout.google.com/, но я не помню, где я заказывала, это было очень давно)

показать ответы
3

Распознавание речи происходит не в телефоне, а на серверах гугла. Ты можешь заказать такой же архив у гугла и там будет папка с аудиозаписями разговоров, которые были расшифрованы на серверах гугла.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я заказывала, кстати. Там были только записи по нажатию кнопки ассистента (в том числе, конечно, случайные, это было забавно). Расшифровка у них работает не лучше, чем расшифровка в аудиосообщениях вк.

показать ответы
0

а что за игра то ? а то сейчас играть то не во что (

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Valheim)

показать ответы
0
Дай ка угадаю, игрой в которую ты играешь был Valheim?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я в разных ветках здесь об этом несколько раз написала:)

5
совершенно неясные пока пункты

У кого-то из мужчин в вашем списке друзей в ближайшие семь дней день рождения. Соответственно вам включили категории рекламы "подарки на ДР для мужчин", "подарки на ДР для всех".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хм, спасибо)

23

1. Гуглила игру

2. Лайкнула пост об игре

3. Аккаунт в игре привязан к той же почте, или вообще лончер мэйловский с авторизацией через аккаунт вк

4. Банальное совпадение: мне дофига чего предлагает, о чем я и не говорил, и не искал, и даже не думал. Например, как-то мне Яндекс предлагал купить настоящую пожарную машину, ещё предлагал какую-то люксовую машину купить, сейчас предлагает бриджы для девочек. Бывает предлагает что-то, что я гуглил много лет назад.

Что интересно, я в последние пару недель нахожусь в поисках монитора, но пока никаких рекламных предложений. Мб через какое-то время раздуплится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. да, но представление о том, что все компании, владеющие интернет-ресурсами, в том числе конкуренты, друг с другом обмениваются информацией, какое-то конспирологическое, как по мне. гораздо легче поверить в то, что вк использует свои же собственные данные личной переписки, которые он и так хранит.

2. неа

3. неа

4. тоже неа, там пост был таргетированный, типа "Анастасия, интересуешься Valheim? Тогда наше предложение для тебя"

показать ответы
14
DELETED

Забыли упомянуть, что в этом архиве находятся даже те сообщения, что вы удалили.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хм, этого я не проверяла, редко сообщения удаляю

2

1. С чего вдруг конспирологическое-то?) Гугл с Яндексом - крупнейшие рекламные площадки в стране. Естественно они обмениваются инфой, да и чё бы с мэйлом не поделиться? Или вы правда думаете, что инфа о пользователях настолько ценная, что каждая корпорация хранит её под семью замками?)

Может и сама валв делится инфой, или какое ПО на компе есть, например жифорс икспириенс, который шарит комп на предмет установленных игр и болтается в фоне 24/7, отсылая аналитику кому попало.

2. А точно?) Может это был новостной пост, обзор, стрим, или что угодно ещё?) Может это было месяц назад или даже больше.

4. Если бы там не вальхеим был, а любая другая игра?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Инфа о пользователях не то чтобы очень ценная, но денег так или иначе стоит.

2. Точно, я вообще только неделю назад в нее играть начала.

4. Вы не поняли. Есть тип таргета вк, в который вставляются личные данные пользователя. Типа "Имя, учишься в вуз_нейм? Курсовые недорого!"

Там было такое же, предлагали сходить на курсы по созданию игровых персонажей или что-то в этом роде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы