4406

Что я узнал за 5 лет содержания пауков-птицеедов дома3

Писал по просьбе пикабушников из другого поста.

1. Самки живут до 20-30 лет. Самцы 2-4 года. Жизнь одного я проследил почти от начала до смерти от старости. Я его звал Баня.

2. Взрослые особи достигают размеров с человеческую кисть. Баня принадлежал к одному из самых больших видов Lasiodora parahybana. Размах лап был чуть больше 20 см.

3. Молодые могут есть каждый день, а взрослые раз в неделю и реже. Могут не есть несколько месяцев. Важнее соблюдать влажность. Сама вода часто не нужна.

4. Едят они совершенно любую живность размером чуть меньше себя: насекомых, рептилий, грызунов. Домашних обычно кормят тараканами, сверчками или личинками зофобаса. Кого-то крупнее себя испугается, а слишком мелкого не заметит. Если не голодный, то даже не укусит.

5. Кормить нужно только специально выращенной живностью. Если притащить "еду" с улицы, то есть вероятность отравить паука или заразить паразитами.

6. Птиц они не едят. Название появилось исторически. По одной из версий, потому что одного из первых представителей встретили в птичьем гнезде.

7. Пауки-птицееды в английском tarantula, что по ошибке бывает переводят как "тарантул". Тарантул по-английски -- это Lycosa. Это разные пауки. Когда-то в прошлом всё было логичнее, но потом перепуталось.

8. Пауки не являются насекомыми. У паукообразных две части тела: головогрудь и брюшко, а у насекомых три: голова, грудь и брюшко. У пауков 8 лап, у насекомых 6 лап.

9. Птицееды не умеют плести красивых паутин. Их художество больше похоже на последствия игры котёнка с клубочком ниток. Используют они её в основном уже во время еды, для создания кокона и для плетения циновочки перед линькой.

10. У пауков нет костей. Их твёрдый наружный слой называется экзоскелет. Чтобы поменять на новый побольше, они вынуждены линять. Сначала делает из паутины мягкий коврик. Потом ложится на спину и долго лежит. Неопытные заводчики бывает думают, что их паук сдох, но трогать нельзя. Панцирь на спине открывается как люк, и через него вылезает новый паучок, вытаскивая лапки из старых. При этом он больше, но поначалу мягкий, поэтому вытягивает лапки и ждёт, когда они затвердеют. Всё это длится от нескольких часов до суток.

11. Из мёртвой шкурки можно собрать чучело целого паука пустого внутри. Самое сложное с мягким брюшком.

12. Птицееды почти слепые. Я так и не понял, видят ли они хоть что-нибудь своими 8 крохотными глазками. Размер и местоположение добычи определяют по вибрации почвы. Если на них дунуть, то они дадут дёру, потому что наконец-то поймут, что рядом есть кто-то крупный, а значит опасный.

13. При первой встрече с пауком страшно почти всем вне зависимости от пола и возраста. Через несколько минут после небольшой лекции от меня, все гости смогли подойти ближе и многие даже взяли на руки. Большинство девчонок в следующий визит уже с порога просят дать паука в руки.

14. Агрессивность пауков зависит от вида. Есть совершенно спокойные и безопасные. Дрессировать их нельзя. Они могут становится пассивнее от таскания по рукам и то временно. Причём когда он сидит на человеке, то скорее воспринимает его как поверхность земли.

15. Все пауки ядовитые. Другой вопрос, будет ли он пытаться укусить. Насколько у него токсичный яд. И есть ли у тебя к нему непереносимость.

16. От пауков может быть аллергическая реакция. В случае опасности они начинают чесать брюшко задними лапками, и ворсинки летят в воздух. Их лучше не вдыхать и держать подальше от глаз.

Теперь вопросы от Пикабушников.

Делают ли пауки кусь?

Обычно нет, если выбрать спокойный вид. Один знакомый держал много разных пауков, но укусил его один самый спокойный. Парень по неопытности придавил ладонью паука, когда тот побежал по его руке. Сказал, что было больно, но без последствий.

Из интереса, я один раз купил очень неспокойного паука. Объяснить свои эмоции без мата невозможно. Это было офигенно страшно. Он встаёт на задние лапы и шипит. Кидается на всё, что приближается. Один раз он выбежал и заполз под кровать. Я подумал, что придётся переехать жить в другой город. В этот момент он выбежал на меня из под кровати. Я офигел! Но всё же схватил контейнер и накрыл его. Не жалуюсь. Аттракционы отдыхают. По большей части я этим и занялся как раз из-за подобных ярких эмоций.

Как и что подвигло его завести?

На одну фототусовку принесли такого большого паука. Я испытал бурю эмоций и решил, что мне тоже такое надо. Я люблю необычное. Через пару дней купил сразу двух разных пауков: подростка Рату (Brachypelma auratum) и молодую Розу (Grammostola rosea). Потом у меня было ещё несколько пауков, а кучерявая паучиха Альба (Tliltocatl albopilosus) родила около 300 кучерявых паучат.

Подарили? Отдали? Нашли?

Покупал с рук, в магазине и забирал бесплатно у желающего отдать. Птицееды в природе у нас не водятся.

Мокрицы, муравьи, и прочая нежелательная дома живность. Если такого павука выпустить, он их сожрёт?

По идее да. Но нужно выпускать тогда молодого мелкого. Большому малявки не интересно. Но я бы не стал. Будет очень грустно наступить на маленького героя. Я обычных домашних паучков для этих целей не трогаю. Вот сейчас один сидит надо мной на потолке, а жена ржёт, что он помогает писать пост. =)

Сможет ли он выжить, если случайно убежит?

У меня убегали. Один раз успешно ловил, а в другой раз нашёл раздавленного соседом по квартире. Было очень жаль. Я старался больше такого не допускать.

Он победит кошку?

Нет. Кошки вообще крутые убийцы. Они даже змей фигачат. Виды, которых обычно держат дома, даже не будут пытаться защищаться, а убежать не смогут.

Дорого стоят? Можно ли купить сейчас в РФ?

Да. Они уже никуда из РФ не исчезнут. Куча людей заниматься разведением. Купить можно как в некоторых зоомагазинах, так и с рук через публичные площадки или специальные группы. Цены будут от 100-300 рублей за малявочку неизвестного пола до 8-15 т.р. за взрослую самку. Террариумом можно найти недорого, а можно просто взять большую пластиковую коробку с крышкой и наделать дырок. Я сам клеил прозрачным герметиком из оконных стёкол. ;-)

кусали? аллергическая реакция была?)

Меня не кусали. Хотя я всех по рукам таскал. Даже самого страшного таскал, когда он успокоился. Но потом он умер и я понял, что мне его продали уже заражённым каким-то паразитом. Аллергии у меня не было.

А почему больше на держите? Можете рассказать?

Сейчас бы точно уже не держал, потому что не имею постоянного места жительства. Путешествую всё время. А тогда наверное потому, что наигрался. Это было интересно и увлекательно. Особенно ждать потомство из кокона. Ещё одна проблема -- это корм. Либо нужно постоянно покупать всякую живность, либо выращивать самому. У меня был один большой террариум с тараканами. В отличии от пауков они пахнут, и нужно убираться время от времени.

Какя милота. Как же пауки красивы. Так получается, что держите, раз паучиха с нитками живая. Или вы её отдали кому-то?

Спасибо. Я имел в виду, что она на фотографии живая позирует. ;-) К сожалению, именно эта паучиха не дожила до старости. Один раз ползая по мне, она сорвалась, упала на деревянный пол и разбилась. Брюшко у них очень нежное. Рата была моя любимая девочка.

Лол. Такого на пикабу было много раз, но не зашло. Гадоводы с местными ботами не уживаются

Ладно. На всякий случай пока пост будет без фоток для чувствительных. Если тема зайдёт, то выложу фотки пауков с прекрасными девушками и ещё что-нибудь расскажу. А один мой паук даже в клипе снялся: 6 млн просмотров на Ютубе. =) Звезда!

За вопросы и поддержку в написании поста благодарю @dimitrimayak, @mpak06ec, @Nogonos, @AnusDominatus, @Intralink, @siberialynx, @Lapota, @Alienterr, @ZhopaKorgi, @Gund04.

Ясно, я понял, что фотки нужны. Просто боялся, что особо чувствительные заминусуют. Тогда сделаю отдельным постом иллюстрации к этому, а заодно расскажу ещё интересного, что забыл упомянуть тут. Кому важно не пропустить, подписывайся под комментарием #comment_351460958 и упомяну лично.

UPD:

Обещанные фотки выложил в посте: Продолжение поста «Что я узнал за 5 лет содержания пауков-птицеедов дома» Ещё выпросили пост с эротикой. Обнажённая девушка с пауком

Пользуясь случаем замечу, что основная моя тема на Пикабу это привычки и как сделать жизнь проще. Добро пожаловать в сообщество: Полезные привычки

Паукообразные

526 постов808 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, посты не по теме и все что запрещено самим сервисом Пикабу.

149
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно. На всякий случай пока пост будет без фоток для чувствительных.

В смысле! Какого х*я!? ГДЕ ФОТКА БАНИ!?

раскрыть ветку (1)
88
Поль за пользу

Спокуха. Фотки спрятаны по комментариям. ;-) Тс... Никому не говори.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1410
Поль за пользу
ответный пост

Пост с фотографиями пауков. ПАУКОВ! Без фотографий интересный пост был выше.

Так я извращался 15 лет назад, чтобы фотографировать маленьких паучков. Чтобы уменьшить фокусное расстояние приходилось держать объектив отдельно в руке. Широкую изоленту намотал, чтобы не было засвета с боку. Чувствительных людей предупреждаю в последний раз, что дальше будут фотографии пауков.

В таких террариумах я держал свои пауков. Делал их сам из оконных стёкол выкинутых в мусор. Видимо люди меняли окна на пластиковые. Главный расход -- это герметик и нервы. Нервы пригодятся, чтобы научиться резать стёкла прямо.

Моя первая девочка Роза, Grammostola rosea. Это приблизительно 5 линька, то есть ей около пары месяцев. Приехала домой в футляре от фотоплёнки. "Земля" за ней -- это кокосовый субстрат. Любители домашней зелени должны знать. В общем, это безопасная замена земли, в которой нет паразитов, плесени и другой опасности.

На второй фотографии она не умерла, а легла линять. Линять не от меня, а в новый больший размер. На третьей фотке не два паука, а один новый паук большего размера, который вылез из старого экзоскелета, который стал тесным. На четвёртой фотке потягушки. После линьки паук ещё мягкий, он принимает позу для того, чтобы его новый экзоскелет затвердел правильной формы.

Это Альба. Кучерявый паук. Учёные их называют Tliltocatl albopilosus, но в те дни называли Brachypelma albopilosum. В своё время для меня было открытием, что учёны оказывается до сих пор не всё знают и понимают про многие виды животных. Даже про те, которых обычные люди заводят у себя дома. Кстати, эта спокойная красотка родом из Коста Рики один из самых подходящих вариантов для начинающих арахноводов.

Альба в своём новом террариуме в виде гигантского коньячного бокала. Она была одни из самых активных участников различных фотосессий, в том числе с людьми. Точнее это всегда были девушки. Парни как-то не горели желанием фотографироваться с пауками.

Это Рата. Brachypelma auratum. Т.е. раньше она считалась близкой родственницей Альбы, но потом учёные передумали и определили их в разные рода. Она была моей любимицей. Вела себе даже спокойнее Альбы. А лавное не начёсывала себе залысин задними лапами. Это их защитная реакция.

Это Баня. Lasiodora parahybana. Самый мой крупный паук да и вообще один из самых крупных в мире. Крупнее только голифа Theraphosa blondi, но такого я не хотел заводить, потому что они опаснее. Так что я купил сразу десяток деток парахибаны и через месяц выбрал себе того, кто быстрее рос. Остальных продал дороже, потому что они уже все подросли. Кстати, мужик, у которого я покупал деток, сказал, что у него родилось порядка 3000 паучков разом. Капец.

Мой Баня вырос действительно очень крупным и тоже активно участвовал в фотосессиях. Смотри вторую фотку. ;-) Но он оказался мужиком, поэтом прожил всего около 3 лет и умер от старости. Как я уже писал ранее женские особи иногда живут до 20-30 лет.

Так пауки занимаются сексом. Надеюсь не примут за клубничку и тег 18+ ставить не нужно. На второй фотке Альба вынашивает своё потомство в этом коконе, который она сама сплела. Дальше её детки размером 2-3 мм первый и около 5 мм второй. Они пережили жёсткое рубилово за выживание. Я не представлял, чем кормить малявок размером меньше двух миллиметров, поэтому дал им возможность просто есть друг друга. Пока из 300 не осталось меньше 100 штук. Вот тогда уже разложил их по микро контейнерам и кормил разрезая на куски и так казалось бы уже мелких личинок мотыля. Целиком личинка пугала малюток паучков. Они предпочитают жертву меньше себя размером.

Баня, хотя и прожил не самую долгую жизнь, но успел сняться не только на фотографии с девушками, но и в музыкальном клипе. 6 миллионов просмотров я считаю достойно. Ссылка на оригинал на замедленном вражеском ресурсе для особенно увлечённых: https://www.youtube.com/live/j84NtF40MSo Стиль музыки мягко говоря на любителя. ;-)

Всем спасибо за внимание. Если остались вопросы, велком в комментарии. Как-нибудь выложу ещё один пост с интересными фактами про пауков. Не всё вчера вспомнил. Ну и отдельным постом выложу фотки пауков в компании обнажённых девушек. На Пикабу есть подходящее для этого сообщество? Без сообщества клубничку выкладывать нельзя. Очередь на фотки 18+пауки тут: #comment_351546697

P.S. Но основное моё детище на Пикабу всё же сообщество про привычки и как с помощью них сделать свою жизнь проще и приятнее: pikabu.ru/community/goodhabits Сейчас в процессе написания большой пост про сон.

UPD:

Обещанный пост с клубничкой вышел. Обнажёнка. Эротика. 18+ Я предупредил.
В посте Альба и девушка. В комментариях есть фотки с Ратой. ;-)
Обнажённая девушка с пауком

Показать полностью 17 1
комментарии (257)
108
Надо фотографии обязательно!
раскрыть ветку (1)
127
Поль за пользу

Лучше с девушками или без? Некоторые фотки, правда 18+...

показать ответы
230
Поль за пользу

Для лиги лени.
Паук-птицеед крупный, не кусается, птиц не ест и страшный только на первый взгляд. Живёт до 20 лет, может сожрать новорожденного котёнка, но взрослую кошку не победит. Может не есть несколько месяцев, красивую паутину не плетёт, а убежав скорее всего умрёт от того, что ты на него случайно наступишь.

показать ответы
84

Лично мне девушки не шибко интересны, мне павуков подавай, желательно, с подписями кто какого вида

раскрыть ветку (1)
36
Поль за пользу
Принял. Благодарю за проявленный интерес.
показать ответы
32

Большинство девчонок в следующий визит уже с порога просят дать паука в руки.

Та же история с моим питоном

раскрыть ветку (1)
33
Поль за пользу

Двояко звучит, но я в любом случае за вас рад. =)

показать ответы
87
Сапасибо за призыв. Про аллергию я спрашивал. Пауки прекрасны))) У меня из них была паучиха Людмила) крестовик здоровая самка когда вставала в боевую стойку размах лап был с монету пятирублевую в конце ее жизни, когда отловил была с двушку. Так вот возвращаясь к аллергии, один раз она меня поцарапала, ее хелицер не хватит прокусить кожу, но достаточно, чтоб просто поцарапать и плюнуть ядом. Это было неприятно на неделю примерно, тыльная сторона кисти прям распухла, поэтому и спросил, насколько они агрессивны)

ПС на фото укус комара, просто укус он даже не успел крови попить) с пауком было сильно хуже.
раскрыть ветку (1)
28
Поль за пользу

Ого! Тогда вам видимо точно нет. Хотя птицееды -- это совсем другие.
С другой стороны многие считают, что на руки вообще не недо брать.

показать ответы
7

А мне вот всегда интересно было, если я правильно понимаю, то они впрыскивают желудочный сок внутрь насекомого и там, внутри хитинового панциря готовится бульон. А как с грызунами? У них же нет экзоскелета.

раскрыть ветку (1)
27
Поль за пользу

Это видимо про других пауков. Эти просто держат добычу и потихоньку жрут.

показать ответы
36

Когда холод-это нужная вещь. А то бы ещё в придачу к таким паучкам крокодилы завелись. Или скорпионы. Да ну нафиг!

раскрыть ветку (1)
24
Поль за пользу

Скорпионы в России есть. Я лично встречал. Прости, но ты сам поднял эту тему. ;-)

В нижнем Поволжье и на Кавказе обычен пестрый скорпион (Mesobuthus eupeus); в Дагестане и Чечне — скорпион желтый (Euscorpius caucasicus) - влаголюбивый вид, обитающий в лесах; на Черноморском побережье встречаются итальянский скорпион (Е. italicus) и крымский скорпион (Е. tauricus).

показать ответы
13
мне местный арахнолог так же сказал) если кратко, любуйся, но не заводи от греха подальше)
Я хоть и живу в СПб, но у меня на участке еще и кто то из каракутов живёт, тоже его хотел домой притащить) мелкий но очень красивого шоколадного цвета)
раскрыть ветку (1)
24
Поль за пользу
Да вы рисковый человек. Самые опасные как раз мелкие паучки.
показать ответы
8
Спасибо большое и за пост и за призыв. Было очень интересно прочитать. Сохраню себе как памятку. В процессе чтения у меня возник ещё один вопрос. А можно ли как-то перед покупкой по внешнему виду узнать болен ли птицеед или нет? Просто очень хочется завести, но не хочется нарваться на больного или заражённого.
раскрыть ветку (1)
20
Поль за пользу

К сожалению, нет. Вы даже его пол сами определить не сможете. Остаётся только доверять продавцу и ориентироваться на отзывы. Желаю удачи в покупке. Если что, пишите ещё вопросы. ;-)

показать ответы
83
Не понимаю такого хобби, но читать было интересно. И фото посмотреть было бы интересно
раскрыть ветку (1)
19
Поль за пользу

Понял. Тогда сделаю ещё постик на эту тему. Вас отмечу. ;-)

показать ответы
14
а куда дели 300 малышей?
раскрыть ветку (1)
34
Поль за пользу

Сначала никуда не девал. Они такие микроскопические, что я даже не представлял, как их кормить. Поэтому они ели друг друга. А когда они подросли и осталось несколько десятков самых сильных. Я рассадил по отдельным микро контейнерам этих малявок и всё равно мучился с кормёжкой. Потом продавал. По возможности оптом. Вот уже подросший размером 5 мм.

показать ответы
13
Жуть конечно, но уверен контент кругу интересующих зайдёт, никого не слушайте продолжайте.
раскрыть ветку (1)
13
Поль за пользу

Благодарю. На самом деле они не жуткие, поэтому их используют для лечения арахнофобии.

показать ответы
Непонятно какая радость от содержания таких питомцев?
раскрыть ветку (1)
10
Поль за пользу
Это дело вкуса. Пока человек не попробует, может не знать даже. Вот я завёл по приколу, после первой встречи в живую, а проникся уже позже. У моих гостей отношение тоже сильно менялось в первые же 10 минут от "я не войду в эту комнату" до "а можно ещё подержать?" Но я не настаиваю даже пробовать. 😉
показать ответы
7
Ну тут кому как, как по мне жуткие, естественно для вас может быть иначе.
Я фобией не страдаю, но заводить бы себе не стал, если бы друг завёл себе, ну что уж у меня ещё есть куча друзей этого вычеркиваем 🤣🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
10
Поль за пользу
Ладно, не буду давить на вас. Кстати, у меня пауков больше нет, так что можем дружить пока... 😂
67
Пресс служба лиги лени выражает вам благодарность.
раскрыть ветку (1)
16
Поль за пользу
Спасибо. Рад стараться. Почти во всех постах делаю специальный комментарий для друзей из лиги лени.
34

По пункту 2 из списка: лучше пишите что они "размером с человеческую кисть", а не "размером с руку". А то фантазия представляет паука в длину от плеча человека до кончиков пальцев :)

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

Точняк. Ща исправлю.

показать ответы
4
Справедливости ради сольпуга не ядовита.
раскрыть ветку (1)
7
Поль за пользу
Ага. Она паукообразная, но я её не совсем пауком считаю. Я не биолог.
показать ответы

Зрачки почти полностью расширены. Ну было очевидно что без употребления тут не обходится))

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Ещё зрачки расширяются при низкой освещённости. Фотовспышки меньше 1 сотой секунды, а в остальное время света в студии очень мало.

2
Кого можно завести, как первого безпроблемного из этих?
Асаnthоsсurriа gеniсulаtа L1
АvVеr L1
ТliltосаtlАlb. L1-2
ТliltосаtlАlb "Niс." L3-4
ТliltосаtlVаg L3-4
Сyriораgорus sр. Наti Наti L3-4
Dаvus реntаlоris L1-2
Нараlорus sр. "Соlumbiа Grоss" L3-4
Неtеrоsсоdrа mасulаtа L1-2
Lаsiоdоrа раrаhybаnа L1
Моnосеntrорus bаlfоuri L1-2
Nhаndu сhrоmаtus L1-2
Nhаndu соlоrаtоvillоsus L3
Роесilоthеriа Меtаlliса L1-2
Роесilоthеriа rеgаlis L4
Рtеrinосhilus Мurinus L2-3
Рsаlmороеus рulсhеr L1-2
Рsаlmороеus irminiа L2-3
Рtеrinореlmа sаzimаi L1
раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

ТliltосаtlАlb. L1-2
ТliltосаtlАlb "Niс." L3-4

Tliltocatl albopilosus считаются самыми доступными для новичков. Спокойные и непритязательные кучерявые паучки.

показать ответы
7

И меня пните, пожалуйста. Обожаю павуков)

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу
Прикрльно. Не ожидал такого на Пикабу. Сделаю.
показать ответы
4

А я вот, кстати, хотел спросить про пол пауков. Как их отличают? Самки же намного дороже и живут дольше. Пока они мелкие, понять невозможно? А потом как?

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Пока мелки невозможно. Когда крупные смогут только знатоки. Покупайте у того, кому можно доверять. Цена действительно сильно отличается из-за продолжительности жизни.

16
Годнота, есть что почитать, аффтар дафай ещё
раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Ладно. Будет ещё. Благодарю.

52
Просто пока читал, уже чуть не выбросил телефон и не убежал😖
раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

А зачем вы его вообще читали, если у вас такая реакция?
Я же в теме написал про что пост и теги проставил. Думаете, мне стоит ещё в начала поста отдельно предупредить всех остальных?

показать ответы
1

Он страшненький после тех приключений

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу
После линьки будет как новенький. У одного моего даже лапки отросли за тройку линек.
показать ответы
7
«Даже самого страшного таскал, когда он успокоился. Но потом он умер и я понял, что мне его продали уже заражённым каким-то паразитом. Аллергии у меня не было.»
А как Вы поняли, что он был заражен паразитом? Вылез кто-то?
Пауки классные, особенно мохнатые. Но я себе не заведу, потому что люблю тискать зверей. Так что 2 компанейские собаки меня пока устраивают😁
раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Да. Я не торопился труп выкидывать и личинки какие-то очень скоро увидел. Да и такая резкая смена поведения... Был ебучий демон ярости, а стал грустный...

показать ответы
3

наверняка же видели "трюки" где из рта вылазит павук, дайте оценку сему опусу))

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Просто кладут аккуратно паука в рот, а он потом выползает. =)

3

И меня пните, пожалуйста, спасибо)

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу
Обязательно. 👌
3
Слайды! Слайды!
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

В смысле?

показать ответы
2
Мне необходимо разъяснение. Гугл переводчик переводит tarantula- тарантул
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

А вы сам пост читали? ;-)

Гугл транслейт ошибается. Если хотите точную информацию, то нужен не переводчик, а словарь.

Проблемы с переводом термина

В ряде европейских языков птицеедов, а иногда и всех крупных пауков, часто называют tarantula. В русском языке слово тарантул служит для обозначения пауков несколько другой группы, в частности включающей в себя Южнорусского тарантула, широко распространённого на юге России. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.

показать ответы
0

Написать такой пост и не выложить ни одного фото? Фи.

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Несколько фоток сразу добавил в комментарии. На один из них даже есть ссылка в посте. Сегодня выложу отдельный пост с фотками. ;-)

показать ответы
4

А где фотки-то?

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Ну вот на всякий случай не ставил, чтобы не утонуть от минусов. Вот даже благодарят за это #comment_351464863
Но я уже решился, что фотки будут отдельным постом, а пока ищите их в комментариях. ;-)

2
Очень интересно было читать, спасибо!
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Супер! Надеюсь научись писать быстрее, и тогда будет больше интересных историй. Этот пост писал 5 часов. Знаю, что при этом полно опечаток.

показать ответы
25

Спасибо, что без фото

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Пожалуйста. =)

2
ъуъ!

Остальным лень вступать.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу
Это что. Самым крутым боссам даже лениться лень.
14

Характер паука может меняться от линьки к линьке, был спокойный - потом в террариум не залезешь). Шипящий агрессор не Муринус ли? Одни из самых агрессивных пауков), рыжие демоны. Еще, самая странная ситуация, которая со мной произошла : 10 лет у меня жила браха смити(она же гамори сейчас), мой первый паук, стала себя странно вести, стала сильно нервной и подвижной, потом смотрю, бульбы выросли, оказалось - 10-летний самец-долгожитель, после полового созревания, он, естественно, недолго пожил. Вообще, моя любимая паучиха - это Геникулята: строптивая,красивая,большая, прожорливая. Самому надоело киперство ,отгорело уже, спустя 15 лет), был бы какой ответственный человек, я бы, может, ему отдал нескольких. Ну и фото ТС приветствуются.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Он самый муринус. Вот фотки выложил: #comment_351531908

2
Гравитация безжалостная сука. Она прощает когда ты весишь несколько грамм, можешь хоть с небоскреба прыгать ради эмоций. А вот если поувесистей...
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Особенно безопасно себя чувствует животные весом меньше 1 гр. Тут работает физика и математика. Прочность костей зависит от их сечения, то есть квадрат размера, а общая масса зависит от объёма, то есть в кубе от размера. Вот и выходит, что при увеличении в 10 раз кости станут в 100 раз крепче, а нагрузка на них вырастет в 1000 раз. Поэтому слоны не умеют прыгать.

1
Павуки 18+ интересно
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Ох. Ладно. Заморочусь. Вы уже не один высказались.

1
И я подожду с:
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Вроде всех позвал в пост с фотками: Продолжение поста «Что я узнал за 5 лет содержания пауков-птицеедов дома»
Сработало?
Тут очередь прошу дальше не занимать. =)

показать ответы
1
В ожидании фото. Уважаю пауков и каждый раз, когда просят прибить домашнего - возмущаюсь и защищаю) Они ж от насекомых нас защищают и тоже хочут жить) За квартиру не скидываются, но и места особо не занимают.
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Верно. В целом они скорее полезные. Они убивают тех, кто ест нашу еду и разносит заразу.

14
18+ это еще лучше
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Таких меньшинство. Да и пост получит особый тэг и не все увидят. Отдельно такой сделаю как-нибудь. Ещё и в сообществах приходится доказывать, что это мои фотки. Заморочка с ними.

показать ответы
8

Гугли "южнорусский тарантул"

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Южнорусский тара́нтул (в простонародье мизгирь; лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков. Это не птицеед.

1

по тэгу Пауки-птицееды ) захотелось красивые фотки посмотреть, а тут такой лонгрид

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Круто, что тэги работают. Я рад.
149
DELETED

Ладно. На всякий случай пока пост будет без фоток для чувствительных.

В смысле! Какого х*я!? ГДЕ ФОТКА БАНИ!?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

1

Автор, большое спасибо за интересный пост, а главное за отсутствие фото. У меня арахнофобия, но очень интересно и увлекательно читать про пауков. Фото смотреть не могу даже от простого просмотра сердце пытается выпрыгнуть. В комментарии не пойду, боюсь, что там много фото.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Пожалуйста. ;-)

1
Ух ты, какие красавчики многолапые, мне тоже интересно)
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Уже вышел пост с фотками.
1

а как определить мальчик это или девочка?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Только у крупного и сложно. Либо уметь разглядеть так, либо по скинутой шкурке экзувию.
0
Для пауков глистогонка бывает? Как для кошек и собак
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Нет.
2
Круто. Да не в обиду, просто выступление Камызяк вспомнил. А Ваш пост с большим интересом читал.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Здорово!

1
- А полное имя?
- Ибан
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Полное имя Ласиодора Парахибана.
показать ответы
2

У меня жуткая арахнофобия, наверняка смешно как крепкий мужик вздрагивает пока он листает комменты с фотками в этом посту. Но я все равно хотел оставить палец вверх, потому что Вы с такой любовью пишете о этих животных. Теперь они мне стали намного интереснее!

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
1
Читать было интересно, хоть я и испытываю отвращение к паукам и им подобным. Когда выйдет пост с фотографиями, пожалуйста, укажите в названии, что это пост с ФОТОГРАФИЯМИ ПАУКОВ)
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Да. Я сделал всё, чтобы кому не надо не смотрели. ;-)

показать ответы
1
Очень интересно и познавательно и круто к тому же! Огромное спасибо за пост, задумался о разведении пауков🤔 Боюсь что жена будет не совсем довольна😉
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вообще не однозначно. Но сначала надо сводить её в "гости" познакомиться. Если всё сделать правильно, то страха не будет. Успехов!

1

В раннем детстве не боялся пауков. Крестовиков из паутины спокойно брал, игрался с ними, без проблем совершенно. Потом заимел арахнофобию, когда один из них, большой и чёрный, немного пожевал мне палец. Боялся даже мелких до дрожи. В прошлом коду на выставке всякой ползучей гадости, по мне ползали два или три паука. Перед мероприятием думал, что скончаюсь там от инфаркта. Ан нет, внезапно, было прикольно. Интересные ощущения, когда они по тебе ползают.

Автор, спасибо за пост! Было весьма интересно!

раскрыть ветку (1)
1

Фотки НУЖНЫ! А то при реальной встрече живьём на одного человека станет меньше на земле, от страха. Только картинки

раскрыть ветку (1)
1

Лично видел на выставке шипящего паука. Его разозлили травинкой, он стоял на задних лапках, кидаясь на неё и шипел. Звучит мрачновато. Другое дело, что явно не все пауки шипят.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

100% далеко не все.

1

Моего кошка сожрала

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Жаль.

1
Похититель милоты

Пауков люблю, особенно больших.

Они такие милашки!

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
1

Хорош, у меня были белоколенные бразильские птицееды и индонезийские скорпионы. Первые ощущения когда они по тебе ползут - нереальный адреналин.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Это точно!

0

А можно без фоток или это неотвратимое событие? Я прочитала-то с трудом

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вам можно. ;-)

1

Спасибо, очень интересный пост! А какие они в поведении? Характерами отличаются? Хозяев узнают? Как-то хотят контактировать или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Никого не узнают и контакта не хотят. ПОведение зависит от конкретного вида, от вялого лежебоки до сущего яростного прыгающего пиздеца.

1

Капитальный красавчег, лайк (͡°͜ʖ͡°)

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
1
Хотим фото)
раскрыть ветку (1)
2

Познакомилась с парнем, давно это было. Всё очень хорошо до того момента, когда узнала, что увлекается паучками, любит их, холит, нежит, лилеет, восхищается.

Я и паучки, на одной территории - моё нежное и нетерпимое к паучкам сердце разбилось.

Вот так арахнофобия разрушает отношения, даже ультиматум не стала ставить, т.к. у человека при разговоре об этих ... глаза загорались, ну что тут делать, не моё

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю за историю. А вы пытались подружиться с паучками? Птицеедов как раз для лечения арахнофобии используют.

показать ответы
1

Если тема зайдёт, то выложу фотки пауков с прекрасными девушками
Девушек тут хватает. Пауков надо. Спасибо за пост. Ждём фоток.

раскрыть ветку (1)
1
Было познавательно и интересно, включая ответы на вопросы
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
1

Спасибо за интересный рассказ!

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
4
Интересный и понятный текст, ещё автор отвечает на комментарии! В чем подвох?)))))
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю. Автор любит людей и у него много свободного времени. ;-)

3

А заморозку или консервы (тех же сверчков) они ни в какую не едят?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Они их тогда не увидят. Они ориентируются на шебуршание.

6

На самом деле мифом является то, что птицееды не едят птиц.

Птицееды не разбираются в зоологической классификации и не могут определить род или даже семейство, к которому относится добыча. Просто птицы попадаются им значительно реже, чем насекомые. На этом видео птицеед ест крапивника (причем это дикий птицеед, а не домашний, которому подсунули птицу):

https://m.youtube.com/shorts/LnoHLOP8TS4

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Они всё едят, как я и написал. Птицы являются их редкой случайной добычей. Название "птицеед" не оправдано.

16
Годнота, есть что почитать, аффтар дафай ещё
раскрыть ветку (1)
4
Офигеть какая красивая. Я думала пауки все серые/черные.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Совсем. Причём самые яркие часто самые агрессивные и токсичные пиздюки. У меня например был птериночилус муринус оранжевый. Есть на фотках: Продолжение поста «Что я узнал за 5 лет содержания пауков-птицеедов дома»

15
Вот знаете, я тоже жутко боюсь этих ваших павуков. Но читать о них, особенно не просто статью, а отзыв, так сказать - жутко интересно)) Спасибо вам от всех трусишек)))
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Прикольно. Надеюсь трусишки остались сухими и совсем не пахнут.
Я выложил фотки, кстати, ;-)

показать ответы
75
Вот моя красотка после линьки
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Супер! Я своих тоже выложил уже.

3

А меня пинать не надо, подписался) Спасибо за пост. Паучки просто милашки ^-^

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Очень приятно! Большое спасибо.

4
По экзувию (сброшенной шкуре) в домашних условиях чаще всего. https://tarantulas.su/ru/sexing тут подробно)
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Спасибо. Добавлю вашу ссылку в следующий пост.

1

как я мог такое пропустить

классный пост!! и эротика красивая по ссылке

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Благодарю. Если пропустили, то как сейчас в пост попали? Любопытно.
показать ответы
1

Спасибо большое автору. Больше таких постов. Скучаю по старому Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Буду стараться. У меня есть ещё много разного интересного опыта. ;-)

108
Надо фотографии обязательно!
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

0

Как арахнофоб спрашиваю - ЧЕГО БОЯТСЯ ПАУКИ? ЧТО можно положить, повесить чтобы паук не зашел в дом, и ушел, если уже живет. Что для них плохо пахнет, пугает. Сколько не спрашиваю - никто не говорит, все предлагают полюбить пауков. Если не знаете или нет такого средства - просто напишите что нет, не знаю. Любить я их не буду.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Не знаю. Думаю, что такого средства нет.

1

А я хочу сказать спасибо за пост без фото. Начала читать с мыслями « если будет много фото, читать дальше не стану». Прочитала, было очень интересно, ведь пауков я боюсь до обморочного состояния, когда они дома. На улице не страшно, если по мне не ползут. Минусы жизни в своем доме 😁

После прочтения поста теперь хочется посмотреть фото, так что пошла смотреть другой пост.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Ясно. Успешно фотки посмотрели? 🤔
показать ответы
1

соседи сжечь тебя не пытались?)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Пытались. Правда в другой квартире, когда пауков уже у меня не было. Через неделю после заезда алкаш двумя этажами ниже заснул с сигаретой и спалил свою хату. К счастью, пожарные спасли дом и меня.
1
Брат жил в Казахстане, на каникулах привёз двух скорпионов, чёрных. И одного мы проебали, сбежал в квартире. Было страшно, сразу в тапочках стали ходить. Не помню, нашли нет, давно это было
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

При этом в тапочки нужно заглядывать, прежде чем надевать. =)

1

Птицеед или птицеяд?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Птицеед, так же как сыроед.
0

А куда девали этих три сотни кудрявых спартанцев, паучат в смысле?

раскрыть ветку (1)
0
Пост видно, но комментарии не открываются. А как определить, паук умер или лег линять?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

1. По наличию свежей мягкой циновочки из паутины под ним.

2. Подождать больше суток. ;-)

показать ответы
1

Аааааа! Бешеный апельсин на руке!!!11!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага! Не повторяйте этого у себя дома!

показать ответы
1

Очень жду фото)

раскрыть ветку (1)
1
А фотки то где?((
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за пост. я так давно хочу завести такого питомца) может таконец соберусь
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Желаю успеха! Инфы в инете полно уже.

1
И зачем я только в комментарии зашла😭😱
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Хороший вопрос...

1
Все равно не понятно, могут же они валить тараканов? Или дикие тараканы опасны инфекцией?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да. Дикими кормить нельзя. Особенно домашними обожравшимися комбатом.

1
Я человек простой: вижу экзотов - ставлю плюс.
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, они все прекрасно видят, мои любят охотиться за водой, когда я им грунт увлажняю :)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Думаю, что они реагируют на вибрацию.

1
И меня не забудьте
раскрыть ветку (1)
3
Я пауков боюсь, но фотки посмотреть очень любопытно. Страх и любопытство у меня в пропорции 50/50. Я однажды увидела паука на стене и решила карандашом его тихонько потрогать, хз чего я добивалась, видимо хотела чтобы он на меня прыгнул и испугал до усрачки. Но тогда напугался сам паук! Серьезно, он раскинул лапы в стороны и упал. Потом спустя минуту-другую он очнулся, и снова на стену пополз, но как пьяный. Меня потом совесть мучила, что я его до инфаркта довела. В общем пауки тоже пугаются иногда, не такие уж они и неуязвимые. Но если мне на лицо или на плечо падает паук я визжу как сумасшедшая))
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
1

Паук шипит? Ни чего не перепутали с мадагаскарским тараканом?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Странно было бы мне перепутать паука с тараканом. Особенно, когда у меня были и те и другие. ;-)

1

Хороший пост, а что по интеллекту их сказать можете? Дрессировать не получится, понятно, но в целом на что способны? Насколько далеко пауки по уму находятся от млекопитающих?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Эти пауки даже от привычных вам пауков сильно отстают.

1
Сам держу таких. Всё верно написали. Поставил бы два плюса, если б можно было👍
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
1
Тоже стало интересно, подожду со всеми вместе!)
раскрыть ветку (1)
1
А есть экскурс для тех, кто хочет завести? Как лучше поселить, как содержать и тд? Позязя
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да. В инете очень много инфы. Просто гуглите. ;-)
Например: https://planetexotic.ru/blog/soderzhanie-paukov-ptitseedov/?...

1
А к соседям в квартиру может убежать? Я арахнофоб
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ну если у вас есть специальный проход, то лучше закройте его. Мало ли что может прибежать. Не только пауки.

1

Очень интересно, спасибо.

Чувствуете ли вы после всего этого опыта, что происходит в птицеедовой душе? Примерно как кошатники примерно понимают, о чём думают и чего хотят кошки

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Точно нет. Они как будто из другого мира.

1

Они не очень много едят, одного-двух тараканов сожрут если , поможет это в борьбе? Вряд ли, а травануться могут, мало ли что таракан сожрал в соседней квартире!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Согласен.

3

Расскажите пожалуйста про условия содержания: размеры террариума, материал террариума, свет, подстилка...

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ладно. Я подумаю. Если будет больше плюсов под вашим вопросом. В целом, этой инфы в интернете уже очень много.

2
А как определить тогда что павук помер, а не линяет?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

1. По наличию свежей мягкой ценовочки из паутины под ним.

2. Подождать больше суток. ;-)

показать ответы
2
Удивило что паук может упасть и разбиться ...
очень интересный пост!
ждем ещё и фото)
раскрыть ветку (1)
3

Так мило описали, что на секундочку захотелось заиметь такого питомца, хотя я боюсь их безумно ((( Умиляют только сенокосцы и скакунчики. На выставке я видела одного огромного чёрного в отдельно стоящем контейнере и целицеры были не меньше 5 мм. Ужас ужасный ((

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Наверно отдельно напишу, кому и зачем может быть смысл их заводить.

3

"Он встаёт на задние лапы и шипит."

Кравшай?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Муринус.

4

Баня был, а Болодя был?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Болоди не было, а вот такой шутка в комментариях выше уже был. ;-)

4

Он встаёт на задние лапы и шипит.

Кравшай?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Муринус.

показать ответы
3
Спрашиваю, как неуч у профессионала. ПтицеЕд или птицеЯд?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ед от слова еда. Как например людей называют сыроед, а не сырояд. ;-)

1
Не так много, чтобы это резало глаз)) Получилось информативно и не скучно, Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю.

4

А где фотки-то?

раскрыть ветку (1)
31
Как то случайно попалась мне особь птицееда. Сказать честно, я даже не знала какой это пол. В общем я уехала в другой город по делам, а оно решило устроить линьку (наплело себе кровать и улеглось на спинку лапами к потолку) и мама решила что оно померло и раз в три часа трясла террариум, этакие реанимационные мероприятия. В общем помер паук.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Блин... Жалко. Да, вот такое бывает. Казалось заводишь животинку, которую можно спокойном месяц не кормить, а он умирает от такой "гипер заботы",

4
Ладонь. Как размер. А кисть то... Как-то уже анатомически.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Тоже верно. Но уже поздно редактировать. А сколько там опечаток...

2
Боязнь пауков и им подобного - это эволюционный фактор. Выживали те, кто держался подальше от всего этого ползающе-мохнатого. Так что это нормально)
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

О! А вот тут я не соглашусь. Напишу об этом отдельный пост, как так получилось.

85

Сможет ли он выжить, если случайно убежит?

У нас убегал убегал Pterinopelma Sazimai, сантиметра 4. Месяц как-то выживал в квартире (мы оставляли мокрые тряпки по углам квартиры, возможно это помогло).

Потом его это видимо заебало и он просто вернулся, после этого назвали его Кодзима, потому что гений.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Прикольно! Фотку давай! А я своих выложил уже. ;-)

показать ответы
4
В очереди на пинок!
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вроде всех отпинал. Да? Просьба очередь больше не занимать. ;-)

Лодку давать или своя есть?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Всё время в ней сижу. ;-)
Ваш К.О.

7

Спасибо за то, что заставил погуглить. Всю жизнь думал, что они из отряда птицеедов! А за то, что мучали - фу тебе. Пауки - бро!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Пожалуйста. Только это вы сами сказали гуглить. ;-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры