1231

Что у нас остренького2

С раннего детства я ел репчатый лук, словно яблоки (ежедневно к супу большая луковица), а по мере взросления и острые блюда стал очень даже уважать. Папка частенько рассказывает, как во время их кухонных посиделок-выпивок с товарищем я мелкий подошёл к столу и, показав на луковицу, сказал "дяй!". Поскольку все были уже изрядно "хватя", решили удовлетворить мою просьбу и посмотреть, что будет. Я за милую душу схрумкал гостинчик, не обронив ни слезинки и снова "дяй!". Мужики посчитали это чем-то необычным и повторили мои действия, откусив хорошенько от другой луковицы, вследствии чего подорвались запивать и заедать, чем могли.

Годам к 14, кроме обязательной луковицы, я сыпал везде столько перца, что после можно было дыханием зажигать печь наверное. (Не бахвалюсь ни сколько, а правда не так остро, как многие, ощущаю остроту перца, хотя с той же горчицы слёзы вылетают только в путь.) Как раз тогда бабуля стала выращивать острый стручковой перец на огороде, где я его, а так же лук-перо, чеснок зелёный, укроп-петрушку щипал, что конь сочную травку.

В тоже время в деревню стал чаще ездить сын моей мачехи Серёга, где мы сдружились (и дружим до сих пор, называя друг друга не иначе, как Брат).

И вот гуляю я по огороду, щиплю травку, недозрелый крыжовник, прочие плоды Землицы-Матушки и приходит Серёга. Я как раз сорвал стручок острого перца и с великим удовольствием его употребляю. Брат увидел и с восторженным "О, сладкий перец, я его так люблю!", срывает знатный такой стручище и откусывает половину. Я не успел и слова сказать, как у Серёги брызнули слёзы (и не только), а лицо начало перекашивать жуткими гримасами. Пока я осознал весь прикол происходящего, Брат уже макал голову в поливочную бочку с не сильно чистой водой в попытке затушить пожар, как он после говорил, в голове. Потом вроде молоком отпился и уж тогда поражали вдвоём.

А недавно работал я в одном магазине. Питались все в общей столовой. И вот сажусь я обедать, а напротив сидит один работяга из горных солнечных стран и давит ложкой в тарелке краешек перца-чили. Чуть помял, побаландал в супе и в мусор перчину. Спрашиваю его, - Где, друг, добыл такое богатство?!! Он гордо, - Мы, южане, острое любим и всегда найдём ...спроси на кухне у поварихи, скажи, от меня! Говорить мне ничего лишнего не пришлось, зашёл на кухню и выбрал себе стручок помясистее. Вернулся к столу и,  разумно положившись на мнение "опытного" горца об ядрёной остроте "чили",  решил так же помять краешек в супе. Попробовал - не чувствую перца вообще. Ещё помял - та же история. Пододвинул поближе солонку и, макая стручок в соль, принялся его есть тупо вприкуску с супом, весело подмигивая южному товарищу. Тот, видя такую наглость с моей стороны, последовал моему примеру, но вскоре взмок, покраснел и, не сумев сдержать слёз, просто ушёл. К вечеру мужичка, похоже, "отпустило" и на проходной он подал мне руку, сказав на прощание, - Сильный, балшой, брат, уважаю!

https://stihi.ru/2021/03/16/4599

123
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто кому-то повезло с нечувствительность к капсоицину. А по сути - это как слепота. Просто лишён нужных ощущений.

А вообще, прохладой повеяло.

раскрыть ветку (1)
22

Перец "Огонёк", что бабушка выращивала на окне в качестве цветка, я чувствую очень хорошо!!! А сейчас стараюсь есть острого меньше, ибо понимаю, что это не есть полезно.

показать ответы
20
Переедать что угодно не полезно, но про острое тут даже пост был (с научными выкладками), что острое не только не вредно, а даже полезно в разумных пределах.
Сам всю жизнь острое ем. Не вприкуску конечно, а соусы варю, но мои соусы никто даже каплю попробовать не может. А мне вкусно )))
раскрыть ветку (1)
11

Через меру и обычная еда - яд, а в меру и перец полезен. Мне даже гастроэнтеролог один сказал есть перец, когда я язву заработал на промышленной заготовке яблок.

показать ответы
39
DELETED

А мог подстеречь и лопатой по башке шайтана перечного огреть!

раскрыть ветку (1)
18

Это молодые могут, а тот ещё советский был.

показать ответы
2
Когда малой совсем был - лук как яблоки грыз, горчицу только сам делаю - магазинная как манка, черного перца в любое блюдо добавить пытаюсь - а вот Чили и другие красные перцы - мне пиздец... Баг какой-то у вкусовых рецепторов наверно.
раскрыть ветку (1)
7

Каждый из нас в чём-нибудь да уникален!

Магазинный молотый чёрный перец не понимаю вообще (разве что чихота нападает), потому купил мельницу и засыпаю только горошком. Свежемолотый перец и вкус, и запах даёт несравнимый ни с чем!

показать ответы
10
Вот мне тоже до сих пор выносят мозг: да как ты такое ешь!! да ты же желудок испортишь!! язва тебе обеспечена!! ааа!!
47 лет, из них лет 30 жру острое почти ежедневно, ежегодные полные медосмотры (по работе) - желудок отличный, жалоб нет )))
раскрыть ветку (1)
5

Сейчас "соскочил" с майонезо-зависимости, а заменить нечем (к примеру сухие макароны залить), так вот этот дешманский соус на ура входит, только бутылочки хватает дня на 2-3 максимум. Да и с майонезом он сочетался просто супер.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
DELETED

Скорее всего, там другое вещество ощущения даёт. А на "выходе" как? Также безразлично как и на "входе"?

раскрыть ветку (1)
2

Абсолютно!)))

0

Ну что сказать ... На тот момент у них была прослежена какая-то зависимость язвы от поедания лука. Они или одновременно в больницу залетали или вразнобой и до этого жрали свой лук. Переставали жрать, - больницы не было. Меня (да и не только меня) так-то конкретно подбешивала эта привычка у них, просил, чтоб при мне не жрали и до моего прихода тоже загодя не жрали. Было в 90е годы.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, эффект от лука на окружающих отталкивающий. Ещё не переношу, когда рыбу сухую из пакетиков жрут, как семечки и воняют после.....аки бомжи

2
Аж слюна во рту набралась. Мне с Индонезии привезли соус. Острое очень даже уважаю. Соус 100% pain прям очень хорош. Но это только вкинул в рот с едой, аж слезы брызнули. Пробовал доесть с спагетти - никак. Просто больно даже, а не остро. При том хозяин гостинца говорит, что у них это средне-острое
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У меня дядька суп ест натурально с плиты. Ставит миску на газ, засыпает перцем и деревянной ложкой закидывает. Я бы так не смог точно, а он так всю жизнь. Уже дед давно, а бодрячком всё, на рыбалку то и дело гоняет на электровелосипеде, по грибы-ягоды - хрен угонишься за ним.

показать ответы
3

Такой очень глупый вопрос, но он напрашивается из описания как и сколько Вы ели острого: "Вы в туалет потом как ходили? Брали с собой мороженое для жопы?" 😂😂😂

раскрыть ветку (1)
1

С огнетушителем, если в деревенский нужник....чтоб не подорваться)))

Мужики посчитали это чем-то необычным и повторили мои действия, откусив хорошенько от другой луковицы, вследствии чего подорвались запивать и заедать, чем могли.

Не смог дальше читать, ослеп от света лампы, даже кот не помог. Какие-то фантазии ребенка.

раскрыть ветку (1)
1

А мне тогда и было года полтора-два! Я не понял, чего это они заметались так сразу, потому и пишу, как видел.

1

На здоровье не повлияла любовь к острому?

раскрыть ветку (1)
1

Слава Богу, всё хорошо! Спасибо!

2
DELETED

Советским моё уважение, фильм "Ки-ма-но" мне очень поправился

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрю обязательно!

показать ответы
0

Было у меня двое знакомых любителей есть лук-репку как яблоки (отец и сын). У обоих язва двенадцатиперстной кишки.  Переставали жрать, вроде отпускало и в больницу снова ложиться не требовалось. Папашка из этой компании уже помрэ (не от лука), а  сынулька более чем жив, лук больше так не хавает.

раскрыть ветку (1)
0

Язва не от лука и перца, а от бактерии Helicobacter pylori.

Долгое время так не считали и всем подряд прописывали "Омез" или "Омепразол", которые снимают симптомы, но совершенно не влияют на бактерию. А лук и прочие раздражители уже поверх воспаления накладывают свои отпечатки.

Де-нол, антибиотики и активированный уголь - комплексное лечение.

показать ответы
0
Mollit viros otium

Парадоксально, но согласно статистике, мексиканцы и индийцы страдают заболеваниями ЖКТ не чаще, чем поедатели европейской кухни. В Индии даже с годами увеличивают остроту блюд (наверное, рецепторы притупляются).

раскрыть ветку (1)
0

С возрастом вкусовые рецепторы притупляются у всех и пища кажется пресной. Потому и соли начинает человек сыпать больше (что несёт вред и так стареющему организму), а любители острого валят перца от души или кислятину лютую хлещут, не морщась, что тоже не несёт пользы.

0

С васаби познакомилась в Корее. Был нарезанный ломтиками сырой осьминог. Сказали, что ломтики осьминога надо обмакивать в васаби, тем самым доводя их до готовности. Я щедро обмакнула и... чуть не взорвалась! Перехватило дыхание. Хорошо что на столе было что-то молочное, оно привело меня в порядок.

раскрыть ветку (1)
0

Потому стараюсь и не есть горчицу, хрен, "васаби" (крашеный хрен) на людях - эффект может быть неприглядным. А перчик острый заточить за милу душу и завсегда!

0

Дело в том, что капсаицин - это едва ли не единственное химическое вещество, которое раздражает терморецепторы. Не зря говорят, что перец "жжется", а по-английски "острый" (на вкус) звучит так же, как и "горячий". Вот мне и было интересно: у ТС очень низкая чувствительность к капсаицину. Она у него такая же низкая и к горячему, которое действует на те же рецепторы, или нет?

раскрыть ветку (1)
0

На горячее вполне обычная реакция, как и у других людей.

показать ответы
2
Когда учился в школе, пельмени с чёрным перцем казались острыми. Теперь только что то вроде lucky 13 для меня предельно острым является.
Была история пару лет назад, попал я в новую компанию, парни решили подколоть, типа на слабо смогу ли я съесть столовую ложку шрирачи. Ну а чо, я съел, стою, говорю вкусно. Они не поверили, двое последовали примеру, потом пускали хрустальные сопли. Больше не пытались развести)
раскрыть ветку (1)
0

Меня так с аджикой пытались родственники подколоть. Тётка баночку открыла и для смеху, - Попробуй вкусняшки! Я ложку закинул, вторую, взял хлебушка и всю банку уговорил. Они все сидели, разинув рты, - Там же голью чили сплошной, а ты сожрал, что мы и за неделю не смогли бы!

1

Он же просто сладенький. Повелся на слова Особо острый. Был разочарован.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я его и лью, чтоб сухое не есть, вместо масла (и майонеза). Он не острый совсем, именно сладкий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы