393
Истории из жизни

Что творит корешок...

Однажды утром ко мне зашёл друг, и мы с ним долго общались на кухне. Конечно же, выпивали. Я бы даже сказал, упились очень вкусным женьшень улуном. Под интересный разговор с хорошим человеком ушло несколько чайничков. А потом я поехал на работу.

Там мне стало плохо. Вздремнуть на диванчике не помогло. Я отпросился отлёживаться домой. Дома спал долго, но лучше не стало, пока не закинулся цитрамоном. Помогло. Решил разобраться.

Основным подозреваемым стал женьшень. Первый поиск показал, что он повышает давление. Но у меня обычно пониженное. Дальше нашёл информацию, что он понижает давление. Теперь логично, почему мне стало плохо. Но почему такая противоположная спорная инфа?

Постепенно выяснил, что в женьшене есть много действующих веществ, которые отличаются эффектом на организм. Те, что повышают давление растворяются в спирте, а понижающие давление растворяются в воде. Не той жидкостью мы заваривали улун...

Минутка знаний. Женьшень -- это китайское слово 人蔘, которое можно перевести как человек-корень. Они реально бывают очень похожи. Посмотри на этих чуваков снизу.

Что творит корешок...

По устоявшемуся обычаю предлагаю полезную привычку. Не пить/есть что-то новое в большом количестве и гуглить новую еду до, а не после приёма.

Update. В комментариях появилась рабочая версия, что это может быть от самого чая.

Ещё версия, что это просто много воды. Но от нескольких кружек воды мне точно не будет плохо, но она действительно не так безопасна, как это многим кажется. Смертельная доза обычной воды может быть 6 литров за несколько часов. В этом плане даже пиво безопаснее, потому что в нём есть необходимые нам для жизни электролиты. Поэтому его смертельная доза выше.

Ещё одна версия, что в женьшень улуне вообще нет женьшеня, потому что китайцам его дорого закупать на каком-то рынке в России. Он там ещё и со спиртом уже намешан. =)

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
106
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.

Я человек с пониженным давлением. Мне стало очень хреново от чая с женьшенем. Водный раствор корня понижает давление, а его спиртовой раствор повышает. Будь осторожен со всякими травами и БАД-ами. Женьшень переводится: человек-корень.

раскрыть ветку (37)
28

Крассавчик автор, сразу для лл сделал ответ. Так не люблю людей с буквенным поносом, как будто за буквы ачивки дают.

9

Спиртовый раствор чего угодно повысит давление, даже раствор с водой ( водка) :)

раскрыть ветку (5)
4
Странно что ещё никто не написал - раствор коварен)
раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
1
Но ведь водка это и спирт и вода. Растворится все

Нет, спиртовый раствор как раз понизит. Спирт, - расширяет сосуды...

3
Корешей надо себе выбирать тщательно!
раскрыть ветку (2)
4
Поль за пользу
Корешков.
раскрыть ветку (1)
0
Он в Металлурге играл.
3

Тебе, как человеку с пониженным давлением, категорически нельзя пить любые настойки и прочее с женьшенем или облепихой, даже не БАДы.

раскрыть ветку (15)
0
А что значит пониженное давление? Относительно обычного человека? Вот у меня 120 на 80. Это нормальное мое давление или оно пониженное считается?
раскрыть ветку (3)
2

Относительно нормы, конечно, с учетом обстоятельств. Нормальным давлением считается 120\80.

1

Пониженное давление, это когда ваше рабочее например 90/60. Т.е. в любой рандомный момент хорошего самочувствия вы меряете, и там будут ~ ваши рабочие цифры. А еще пониженное, это когда при таких показателях чувствуется лишь сонливость и легкая зябкость

1
Поль за пользу

Бывает как у вас, а может быть как на фотках...

0

А водку можно пить? У меня тоже пониженное часто(

раскрыть ветку (1)

Спирт в водке без добавок действует и как сосудорасширяющее, побочка в том числе - поднимается давление.

0
Поль за пользу

Благодарю за предупреждение.

раскрыть ветку (8)
0

Пожалуйста.

Про оба варианта я знал давно, потому, что например, смесь яблочного сока с облепиховым соком - помогает при похмельи, если нет гастрита или язвы. Раньше давно даже продавали такую смесь соков под брендом J7 в супермаркетах. Некоторым людям понизить давление помогает горячий водный раствор мёда, так что наверно его тоже вам пить не стоит - читал о таком.

раскрыть ветку (7)
0
Ты лучше расскажи что мне пить чтобы не было повышенного давления. А то у меня постоянно 160-170
раскрыть ветку (6)
3

Облепиха, боярышник, черноплодная рябина понижают давление. Женьшень лучше не пить.

Боярышник в том числе продается в виде настоек, дозировки и пр. лучше посмотреть в инструкции, но принимают его капельно и действует настойка не сразу если доза небольшая. Облепиха и черноплодная рябина тоже продаются в виде настоек и т. п.

Из лекарств, например, понижает давление эналаприл, но его назначают индивидуально - насчет него и лекарств для понижения давления лучше всего обратится к врачам. Самостоятельно его принимать я бы категорически не советовал.

2

Лозартан

0

Водку

раскрыть ветку (3)
1
Пробовал, не особо помогает
раскрыть ветку (2)
0

Запущенный случай. Повышать дозу?

раскрыть ветку (1)
2
При повышении дозы я усну быстрее чем дозу повышу
1
Зелёный чай понижает давление, а улун в особенности. У меня скорее слегка повышенное давление, но после нескольких чайников под хорошую беседу, я тоже начинаю чувствовать себя хреново. У жены пониженное давление и она от зелёного чая отказалась, так как совсем хоть ложись и помирай
раскрыть ветку (1)
1

У каркаде интересный эффект есть, короче если пить холодный красный чай каркаде - давление понижается, если горячий - повышается

1
Он просил еще посмотреть на него. Снизу.
0
В женьшень-улун этого женьшеня почти нет. Там есть корень солодки, падуб широколистный, и ещё какие-то травки китайские.
0
Про корень имбиря, про ягоды шиповника напиши.
раскрыть ветку (2)
0
Ягоды шиповника нельзя пить на постоянке и нельзя людям с мочекаменной болезнью. Там в нем какие-то кислоты есть, которые способствуют росту камней в почках
0
Поль за пользу
Я не эксперт по травам. Изучил вопрос ситуативно. Шиповник вкусно. Покупал килограммами сушёный, но многг за раз не пил. 😆
0
Для лиги лени: типичный человек-идиот. Знает о своих проблемах с давлением, но не имеет дома тонометра. Вместо того, чтобы измерить давление дома или у соседей или в ближайшей аптеке тупо пьёт первые попавшиеся таблетки.
Тонометр стоит пару тысяч рублей, что дешевле одного вызова скорой.
раскрыть ветку (2)
1
Поль за пользу

Это было много лет назад и вообще первый и последний такой случай. И у меня давно есть тонометр. Вместо того, чтобы грубить, лгать и давать непрошенный совет, вы могли бы сначала уточнить. А такое, как вы сейчас проявили поведение кому типично?

раскрыть ветку (1)
0
Ответ только подтверждает, что человек идиот. Я не лгу, весь мой комментарий исключительно на базе информации выше. О той ситуации, какая была описана. Что не так?
Советов я не давал, только сухая констатация фактов. Или цитату в студию.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы