390
Истории из жизни

Что творит корешок...

Однажды утром ко мне зашёл друг, и мы с ним долго общались на кухне. Конечно же, выпивали. Я бы даже сказал, упились очень вкусным женьшень улуном. Под интересный разговор с хорошим человеком ушло несколько чайничков. А потом я поехал на работу.

Там мне стало плохо. Вздремнуть на диванчике не помогло. Я отпросился отлёживаться домой. Дома спал долго, но лучше не стало, пока не закинулся цитрамоном. Помогло. Решил разобраться.

Основным подозреваемым стал женьшень. Первый поиск показал, что он повышает давление. Но у меня обычно пониженное. Дальше нашёл информацию, что он понижает давление. Теперь логично, почему мне стало плохо. Но почему такая противоположная спорная инфа?

Постепенно выяснил, что в женьшене есть много действующих веществ, которые отличаются эффектом на организм. Те, что повышают давление растворяются в спирте, а понижающие давление растворяются в воде. Не той жидкостью мы заваривали улун...

Минутка знаний. Женьшень -- это китайское слово 人蔘, которое можно перевести как человек-корень. Они реально бывают очень похожи. Посмотри на этих чуваков снизу.

Что творит корешок...

По устоявшемуся обычаю предлагаю полезную привычку. Не пить/есть что-то новое в большом количестве и гуглить новую еду до, а не после приёма.

Update. В комментариях появилась рабочая версия, что это может быть от самого чая.

Ещё версия, что это просто много воды. Но от нескольких кружек воды мне точно не будет плохо, но она действительно не так безопасна, как это многим кажется. Смертельная доза обычной воды может быть 6 литров за несколько часов. В этом плане даже пиво безопаснее, потому что в нём есть необходимые нам для жизни электролиты. Поэтому его смертельная доза выше.

Ещё одна версия, что в женьшень улуне вообще нет женьшеня, потому что китайцам его дорого закупать на каком-то рынке в России. Он там ещё и со спиртом уже намешан. =)

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

106
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.

Я человек с пониженным давлением. Мне стало очень хреново от чая с женьшенем. Водный раствор корня понижает давление, а его спиртовой раствор повышает. Будь осторожен со всякими травами и БАД-ами. Женьшень переводится: человек-корень.

показать ответы
4

купили мы где то зверобоя пучок

и заварили весь

попили чаёк

вкусный

но потом тоже было нехорошо

раскрыть ветку (1)
32
Поль за пользу

Мне показалось, что вы почти стих написали. Чуток поправил. ;-)

Мы купили зверобой,

Принесли его домой.

Заварили весь пучок,

И попили сей чаёк.

По началу было вкусно,

Но закончилось всё грустно.

3
Корешей надо себе выбирать тщательно!
раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу
Корешков.
показать ответы
3
:)

На корень мандрагоры похоже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу
1

...до лампочки!..

Если серьёзно, откуда ж я знаю. После цитрамона стало лучше? Там ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Что-то сработало, а что именно - данные отсутствуют.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю за экспертное мнение. Вот и я думаю, что ставить диагноз спустя годы по посту в Пикабу дело пропащее.

0
Какие то монеты ещё. Мне подписка 10 монет принесла
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Если отпишитесь, то монеты не отберут, а только я расстроюсь. =)

1

Это было давно, когда чай появился только всякий в нашем захолустье. Я его прям так от души сделал, чайный пьяница же.

А потом уже, когда появилось время на белом друге, выяснилось что он неожиданно сильно влияет на жкт. И меня здорово чистило пол дня и всю ночь))

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ясно. Мобильные технологии позволяют обучаться прямо в туалете... =)

2
Дались вам эти жень шени... Пейте чистые тайваньские, ДунДин, Алишань и т.п.
желательно в стиле гунфу-ча. Литр спокойно кушается в 1 лицо, без последствий.
мальчик, 43 года, на чае лет 20)))
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Аха! Приму к сведению, ровесник. И на чае я столько же. ;-)

Для лиги лени: типичный человек-идиот. Знает о своих проблемах с давлением, но не имеет дома тонометра. Вместо того, чтобы измерить давление дома или у соседей или в ближайшей аптеке тупо пьёт первые попавшиеся таблетки.
Тонометр стоит пару тысяч рублей, что дешевле одного вызова скорой.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Это было много лет назад и вообще первый и последний такой случай. И у меня давно есть тонометр. Вместо того, чтобы грубить, лгать и давать непрошенный совет, вы могли бы сначала уточнить. А такое, как вы сейчас проявили поведение кому типично?

показать ответы
0

Всегда считал, что определяется идущим с водой хавчиком (который принесёт все нужные соли).

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
У меня там не хватает слова дня. 🤦‍♂️ Вы правы. За три дня с едой будет получено достаточно необходимых солей и остального. Но даже если три дня не есть, то всё равно опасности для здоровья не будет от постепенно поступающей воды.
0

Т.е. ты с твоим друганом, примерно в 5.00 посидел, наебенился и к 8 или к 9 поехал на работу? Всё правильно? Приехал на работу в гавно, поспал на работе несколько часов, сказал -Да ну нах такую работу_ и поехал домой. Всё правильно? Теперь вопрос 1_Чувак, где и кем ты работаешь? Вопрос 2_ У вас есть вакансии?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

На работу ехал к 11. В остальном верно.

1. Это компания друга по продаже экстремальных и электрических мотоциклов и запчастей. "Мото50" для тех, кто в теме. Я был на закупках и международной логистике. Уже не работаю там.

2. Про вакансии не знаю. Меня на Пикабу за это хейтят, но я всё равно всем желаю работать, где нравится и жить поближе к работе. ;-)

1
От души! Хороших вечеров.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

И вам всего хорошего, уважаемый!
Я приятно польщён тем, что стал первым, кого вы прокомментировали за долгое время.

1
Магазин "белая обезьяна", на озоне, Тайваньский женьшень, "камни" большие, проливы держит хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю! Я попробую.
Зацените весёлый комментарий только что появился: #comment_378050895

показать ответы
0

Любой чай с ароматизаторами - мусор. Что черный (красный), что зелёный. В хороший чай ничего не добавляют, цветки и лепестки тоже

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Что черный (красный), что зелёный.

Улун не входит в эти категории. Продолжайте изучать чаи. Вы на праведном пути.

Женьшень улуну -- это чай, который имеет историю больше 200 лет, а не "мусор с ароматизаторами".

показать ответы
0
А что значит пониженное давление? Относительно обычного человека? Вот у меня 120 на 80. Это нормальное мое давление или оно пониженное считается?
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Бывает как у вас, а может быть как на фотках...

3
Кажется мне, вы не того обвиняемого нашли. Я тоже человек с пониженным давлением и меня может вынести просто зеленый чай. Поэтому, я его пью только в солнечные дни, только после обеда и только одну чашку. Если выпить утром и когда пасмурно, превращение в вареную сопельку гарантировано.
А настойку женьшеня мне в юности выписывали с целью давление повысить.
Пы. сы. : не помогало. Помогло приведение гемоглобина и ферритина в норму
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Ага. Спасибо. Может и правда в этом дело. Не зря пост написал.
26

Зная, сколько женьшеня в женьшень-улуне – предположу, что скорее подействовал сам чай. А то и вообще количество выпитой за раз воды.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Рабочая версия чай. Но сути поста не меняет, что нужно быть осторожнее.

И уж точно дело не в воде. У нас не было соревнования на скорость.

показать ответы
31

Кто же Вам положит настоящий женьшень в чай?

Вы пошутили? На рынке видела корешок женьшеня примерно сантиметров 7-8 в литровой банке водки...в прошлом году это стоило 30 т р....

Прости перепили воды горячей.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Прости перепили воды горячей.

Вы пошутили?

2

Вы пили чай с содержанием женьшеня что бы что? Чтоб писька стояла или чтоб давление нормализовалось?

Обычный чай/кофе уже не доставляет?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я раньше думал, что это и есть обычный чай. С добавкой для вкуса, как чай с чебрецом или Эрл Грей пьют

показать ответы
6
Человечество тысячелетиями использует лекартсвенные травы

ясное дело они работают)
читайте инструкцию 🤗

благо в наше время почти всё есть в открытом доступа
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Тут про давление не написано. ;-)

показать ответы
1

Китайский язык делится на два - китайский упрощенный и традиционный. Упрощенный используется во всём материковом Китае, Сингапуре и Малайзии как официальный; традиционный же используется в Тайване, Макао и ещё в паре диаспор.

По сути оба варианта правильные и имею право на жизнь, вы правы. Но официально на китайском вариант 人參 более употребляемый.

Мао Цзэдун в период своего правления модернизировал, стандартизировал и упрощал язык и в итоге имеем два вида написания. Но официальными для Китая с тех пор китайский упрощенный и является (путунхуа). Мне захотелось внести ясность исключительно из любви к точности ☺️

Про чай натощак интересно было в первую очередь, так как это могло повлиять на эффект и ваше состояние. Обычно рекомендуют через час после еды пить чай, чтобы в реакцию с едой не вступал и не мешал естественному пищеварению. Любопытны вводные данные для какого-то вывода, но если уже не вспомнить, то и ладно. Спасибо что ответили!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. Я совсем немного изучал китайский давно. Моё главное достижение это восхищение одной случайной китаянки в аэропорту, как я правильно произнёс "нихао". Сложный язык. Но всё равно есть планы поехать там пожить

На сколько я знаю, чай не вступает в реакцию с едой. Или о какого рода реакции вы говорите? Я лишь знаю, что чай усложняет усвоение железа. Ну и чисто за счёт жидкости может немного замедлить пищеварение. А вот на пустой желудок, да может его раздражать. Ну и на голову может иметь заметное действие за счёт кофеина и других алкалоидов. У меня есть ярко выраженная реакция на кофе, поэтому я его почти не пью, а пью только сильно разбавленным. Например, яичный кофе на фотке. =)

0

Подскажите, а вы натощак чай пили или после завтрака?

(Откройте форточку)

*人參 а не 人蔘

(Теперь можно закрывать форточку)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Подробности уже сложно вспоминать, но я никогда не пью пустой чай до завтрака.

Почему вы настаиваете именно на этом написании? Я не эксперт в китайском. Выглядит так, что оба имеют право на жизнь. https://en.wiktionary.org/wiki/人參 и https://zh.wikipedia.org/wiki/人蔘

показать ответы
0

Для ЛЛ. Лучше бы ТС бухал. Может и не долго прожил бы, зато весело. А с этими Улунами помрёт ещё быстрее, но в тоске и грусти.
P.S. Для любителей многабукв. Всё-таки низкомолекулярная Православная химия рулит. Всё контролируемо и предсказуемо. Не то что это ваше всё вот это новомодное.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я прекрасно и весело живу без бухла. Один неприятный случай не омрачил всю мою жизнь. Улуны действительно перестал пить. Есть ещё много других вкусных чаёв.

Бухать то зачем? Вы без этого не умеете веселиться?

1

Розы. Обычные или чайные. Слабят. Много в чае, компоте, варенье не употреблять, если белый друг далеко.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Но есть те, кому этот эффект будет полезен. ;-)

показать ответы
1

Правильно, всё может быть ядом в больших количествах. Есть даже смертельная доза воды или соли

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да. Про воду я написал в посте. 😉
А соль не зря называют белой смертью.

1
Не благодарите, я и не знаю как это вышло) На Пикабу для меня многое непонятно, разбираюсь только. Какие то задания, да, может задание было подписаться, не помню даже. А разве можно посмотреть подписки? Странно)
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Можно, кликнув на квадратик со стрелочкой, пока вы не отключите эту возможность у себя в настройках. ;-) Но я и только я всегда буду знать, что вы мой подписчик по этому кружочку с головой. Если вы ещё и на моё сообщество Полезные привычки подпишитесь, то появится ещё одни значок. =)

показать ответы
1
Да видимо так звёзды сошлись. Ну как Цой пел : следи за собой, будь осторожен.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я увидел, что вы на Пикабу всего 4 дня и я единственный, на кого вы подписались.
Благодарю. Очень приятно. Скажите, пожалуйста, как это произошло? Что вас к этому подтолкнуло?

показать ответы
0
Хорошо. А ему так же было плохо как и тебе?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я так понял, что нет. Может дело в моём давлении, а может быть и личная реакция на сам зелёный чай. С детства я пил только чёрный.
Индивидуальные реакции странная и непредсказуемая штука.

показать ответы
0
Другу ничего плохого не делал, вспоминай? Мог в чай насыпать чего нибудь...
Плохо может стать от того что съел или выпил и три дня назад, чаепитие в таком случае как катализатор
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Это очень верный друг. Проверенный годами.
Забыл сказать. Нет. Я плохого людям вообще не делаю. В этом нет смысла.

показать ответы
1

Меня в свое время тегуанинь наказал очень долгим расстройством желудка за мою жадность.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Жадность? А какая связь?

показать ответы
2

У меня похожий был случай. Появился у меня на работе ароматизированный красный чай, из гибискуса то есть. И так вкусно он был ароматизирован кусочками вишни, миндалём и ещё чем-то, что заваривала я его себе по 4-5 чашек в день. Очень вкусно было. Где-то на краю сознания у меня болталась информация о том, что гибискус давление повышает, но я предпочла от неё отмахнуться, уж очень вкусный был чай. Так я и пила его день, второй, третий. А на четвёртый день сработал накопительный эффект, да так, что больше суток я была выбита из колеи с повышенным давлением, которое не снижало ни-че-го! Даже лекарства не помогли! Потом постепенно на следующий день отпустило. Придя на работу, у меня первым делом глаз упал на пачку чая, и только тогда я поняла что это было. Попила, блин, чаёчку!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Тут вот ещё с красным чаем. #comment_378116323

1
Benedictio Omnissiae

У меня такое было с чаем каркаде. Красный, красивый, холодный, в жару самое то... давление упало быстрее, чем я с табуретки. А горячий наоборот - повышает, но куда слабее.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вот вам коллега: #comment_378034169

1

С водой – я не про скорость, а про нарушение солевого баланса (пьёте без соли, а с мочой и потом выводится с солью). Здоровому человеку пофиг, а вот больному или в период интенсивных тренировок неспроста изотоники рекомендуют.

Но чай да, более вероятен.

А насчёт осторожности – факт.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Всё верно. Но нарушения солевого баланса не будет, если пить воду в разы дольше. 6 литров за 3 часа опасно, а за три полезно.

показать ответы
0

Давай поподробней про смертельную дозу пива.. Это как вообще? как не употребляли бывало в адских количествах и чистую и даже в смеси, все просыпались))

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Нет подробностей и вам не советую искать предел.
1
Пейте тайваньский женьшень улун, он мягче слаще и приятнее чем китайский. Ну и распитие проливами даёт понимание вкуса и терпкости
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Любопытно. Есть конкретные бренды на примете?

показать ответы
0
Поль за пользу
Такого умного человека как вы не было рядом, чтобы подсказать. Но с грубиянами я всё равно не планирую близко общаться.
5

Надо эту позвать, как ее там, эксперту!

@ryskaa, давай, бухти нам как там этот женьщинь на давление корня влияет...

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Да. Мнение эксперта никогда лишним не бывает. Особенно с юмором.
5

Однажды заварил зелёный чай сильно крепче, чем обычно. Без умысла, просто так получилось. Налил заварки немного, разбавил кипяточком... Мне ещё цвет не понравился, слишком красивый для зелёного чая. Как же потом вьебало давление... От одной чашки!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
В какую сторону давление скакнуло?
показать ответы
0
Про корень имбиря, про ягоды шиповника напиши.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Я не эксперт по травам. Изучил вопрос ситуативно. Шиповник вкусно. Покупал килограммами сушёный, но многг за раз не пил. 😆
3

Тебе, как человеку с пониженным давлением, категорически нельзя пить любые настойки и прочее с женьшенем или облепихой, даже не БАДы.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю за предупреждение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+