Что такое интернет-звонки?
Привет, Пикабу всезнающее.
В одно прекрасное утро коллега сообщила, что я ей вчера звонила. А так как перед этим был воскресный день, а я провалами в памяти не страдаю, решила заказать детализацию звонков. И с удивлением обнаружила в детализации порядка 7 звонков на различные номера в детализации. Звонки называются "интернет-звонок". Доступа к моему телефону ни у кого не было, а я не звонила.
Что это было? Новый вид мошенничества - кто-то подключается к моему телефону и названивает на номера? Или МТС так развлекается?
Повторюсь, провалами в памяти не страдаю и не звонила, но звонки есть. Обычные звонки по детализации не помечены, а эти помечены как "интернет-звонки VolLTE".
Народ считает, что МТС таким образом пытается заработать на ваших перезвонах. Такая проблема не только у вас - Опять МТС. Пропущенные звонки, которых не было.
Только момент, в этом случае звонки попадают в детализацию, а не должны.
Я вот не работал по ОПСОСам и как у них на самом деле всё работает - представляю только теоретически.
Но вот была в 2006 у меня такая ситуация:
Иду я с работы домой и звонит мне один дружище.
- Алло?
- Здаров. Как дела?
- Да с работы иду домой, а что?
- Вопрос у меня к тебе - ты зачем моей жене звонил?
- ...?! Чего?!
- Ну ты сегодня набрал ФИО, но она номера-то твоего не знает и не стала брать трубку, а позже показала мне пропущенный звонок с неизвестного ей номера. Я по своему телефону проверил - это твой номер. Так нахрена ты ей звонил?
- ФИО, я в душе не ебу, как такое могло быть, потому, что я ей не мог позвонить от слова вообще! Я и номера то её никогда не знал и не знаю! Так что сорян братан, но это точно не я звонил ей.
- А как тогда у неё твой номер определился?
- Хз, все вопросы к оператору.
- Ну ладно, проехали...
Это я привёл только ОДИН разговор по поводу моих фантомных звонков кому-то. И в детализации он был.
Таких звонков было много и примерно раз в месяц, а то и чаще, мне звонили с вопросом - "Вы мне звонили? Что хотели?". Только избавившись от этого оператора и его телефона (это был Скайлинк, жутко глючный телефон, постоянно в ремонте, я был крайне рад, когда этот телефон у меня грабанули :) ), я смог избавиться от этих непонятных звонков в мой адрес.
Про подобное я ещё не раз периодически слышал от своих знакомых, когда им звонили или они как бы звонили знакомым и незнакомым людям.
Такие дела.
"Интернет-звонки VoLTE" - вероятно звонки через платформу IMS по технологии VoLTE (Voice over LTE). Это IP телефония по факту. Многие операторы и телефоны поддерживают. Значок VoLTE на телефоне есть?
Есть. Но почему звонки совершаются сами?
Я вижу 2 варианта:
1) Какое то вредоносное ПО.
2) Случайное нажатие кнопок (разблокированный телефон в кармане)
Ну или вот :)
Какой симпатичный. Мой на кухне живет между столом и холодильником - так что не он.
@Nanyta55, напишите, пожалуйста, о ситуации по ссылке: https://opros.ssl.mts.ru/mentions , поможем разобраться.
Написала
Спасибо, МТС за оперативный ответ и разрешение вопроса
нагуглилось:
Распечатка СМС (WhatsApp,Viber) от 600р.
Детализация звонков 500р.
Пробить номер 400р.
Гарантия!
Реальные доказательства!
Оплата по факту.
sms-ya@live.ru
WWW.SMS-YA.RU
Охренеть! Нужно требовать ответа от Опсоса!
Опсос гордо сказал: обращайтесь к производителю, мы не при чем.
Звонки были только один день, причем у меня телефон двухсимочный, и именно в этот день симка МТС была включена, а вечером я переключилась на симку другого оператора с которой хожу по сей день.
У меня такое от Мегафона бывает. Непринятые звонки от людей.
А они не звонили. Тоже в непонятках.
Надеюсь, вы не записываете этих людей в алкоголиков?
Знаете, такое бывает: выпьешь, так позвонить кому-либо хочется, а потом не помнишь: звонил ли? о чем разговаривал)))
Абсолютно нет. Бывает у Мегафона и наоборот. От меня звонки, а я не звонил.