527

Что такое дисбат? Часть II. Территория.

Предыдущая часть.

Территория мулинского дисбата поделена на три части - зону постоянного состава, зону переменного состава и базу трудового воспитания (БТВ).
Переменным составом называются осужденные военнослужащие, потому что их численность всё время меняется - сегодня их может быть 100 человек, через год - 50, а ещё через год - 70.
Постоянный состав - это рота охраны, и её численность неизменна и составляет ровно столько, сколько определено штатным расписанием.

Итак, начнём виртуальную прогулку по дисбату.
Зайдя на территорию части через КПП (1) мы окажемся как раз на зоне постоянного состава. Здесь мы видим казарму роты охраны (2).

В этом же здании располагается штаб батальона и СОПСО - "специально оборудованное помещение для свидания с осужденными".
Увольнений у осужденных, естественно, нет, но зато с ними возможны свидания - краткосрочные (на несколько часов, максимум 2 свидания в месяц) или долгосрочные (до трех суток, с освобождением от всех занятий и работ, с проживанием с родственниками, максимум четыре свидания в год). В СОПСО для этого есть все условия - небольшая кухня, кубрики на четыре кровати, душ и т. п. Во время свидания в СОПСО постоянно находится офицер или сержант.
За недостойное поведение и прочие косяки, свидания, разумеется, можно лишиться.

Идём дальше. Номером 3 на схеме обозначено административное здание - здесь находится дежурный по части и наряд контролёров, которые обеспечивают пропускной режим в зону переменного состава и обратно. Так же здесь находятся чайная и комната отдыха офицеров (все входы, естественно, отдельные).

Номер 4 - караульный городок, где заступающий состав караула отрабатывает порядок заряжания/разряжания оружия, приёмы рукопашного боя, действия при пожаре, порядок смены часовых и прочее. Рядом находится, собственно, караульное помещение (5), где пребывает состав караула во время несения службы (за исключением часовых на постах, конечно).
За ним располагается питомник караульных собак (6). В вольерах находится около пятнадцати служебных собак - в основном это кавказские, немецкие и среднеазиатские овчарки. Вожатые караульных собак - срочники, обученные или прямо в батальоне, или в единственной в России кинологической учебной части, находящейся в Дмитровском р-не Московской области.

Между питомником и караульным помещением находится гауптвахта (7) и прогулочный дворик (8). На гауптвахте - около двадцати одиночных камер, размером около 2×3 метра, из мебели - кровать, стол, табурет. Из развлечений - устав и газета "Красная звезда". Есть и специальная "люкс" камера - вообще без мебели, куда могут перевести заключённого, который уже находясь на "губе", продолжает нарушать режим.
На гауптвахте, или, как мы её называли, на киче, с осужденными постоянно находится контролёр из состава караула. О его функциях и обязанностях я расскажу в следующем посте, когда буду разбирать особенности караульной службы.
Обратите внимание, что у входа на гауптвахту стоит вышка, где постоянно несёт службу часовой.

Справа к гауптвахте и караулке примыкает территория парка (9). Тут всё стандартно - вещевой склад (10), боксы с техникой (11) и КТП (контрольно - технический пункт) - 12. На сегодняшний день техники в батальоне немного - пара Камазов, автобус ПАЗ и УАЗ типа "буханка".
За парком находится спортзал (13) и футбольное поле.

Теперь плавно перемещаемся на зону размещения переменного состава.
От зоны постоянного состава и всего остального мира её отделяет три ряда заборов - один бетонный и два проволочных. Въезд на зону преграждает буфер из двух ворот, которые открываются строго по очереди. Между проволочными заборами проходит КСП - контрольно-следовая полоса шириной около пяти метров. Летом она периодически перекапывается и рыхлится граблями силами самих осужденных. Смысл, я думаю понятен - если часовые прозевают беглеца, на КСП всё равно останутся его следы, и при смене постов их скорее всего заметят. Так же на КСП стоит система сигнализации, а вот какая - не скажу. Секрет.
Между бетонным забором и проволочным пролегает тропа часового - путь, по которому движется разводящий с караульными при смене постов. В углах периметра вы можете видеть караульные вышки. Так же, по ночам на тропу часового, между вышками выставляют караульных собак. Поэтому ночью со сменой караула ходит собаковод - чтобы привязать собак и дать смене пройти.
Всё это мы подробнее рассмотрим в следующем "караульном" посте.

На самой зоне находятся две казармы (14 и 15), общей вместимостью около 800 человек. Сейчас, правда, в дисбате отбывает наказание не более 50-ти человек поэтому одна из казарм (15) законсервирована.

В углу, между казармами расположена церковь, построенная в 2007 году силами самих осужденных. Слева находится столовая (17) и продуктовый склад (18), за ними - клуб (19), медицинский пункт (20) и баня (21). В клубе есть библиотека, молельная комната для мусульман и музей. А в музее есть масса всего интересного.

Как можно заметить, для приёма пищи, водных процедур и за медицинской помощью солдатам охраны приходится постоянно ходить на зону. Но, при этом, их пути с осужденными практически не пересекаются - едят они за разными столами и в разное время, палаты в медпункте для охраны и осужденных разные. Моются, правда все в одной бане. Но, разумеется, в разное время.

На юге, за пределами части, находятся осколки былой роскоши - здания подсобного хозяйства - курятник (22) и свинарник (23). Когда-то, ещё 10-15 лет назад, когда дисбат бы наполнен практически "под завязку", здесь разводили живность, которую сами потом и ели, рядом был огород и фруктовые деревья. Говорят, была даже конюшня, где выращивали лошадей для конных патрулей. Теперь же, когда численность отбывающих наказание в дисбате снизилась до нескольких десятков, работать на подсобном хозяйстве стало некому. И оно теперь стоит, заброшенное, гниёт себе потихоньку.

То же самое можно сказать и про БТВ (базу трудового воспитания), которая примыкает к зоне с востока. На её территории расположены цех железобетонных изделий (25), цеха древо- и металлообработки (26 и 27), а так же пропускной пункт (24).
На БТВ раньше шло активное производство - выпускали железобетонные плиты, кольца и даже надгробные камни (сам видел несколько штук), а так же доски, печки для солдатских палаток, на швейном производстве шили фартуки, рукавицы и подматрасники, а особые умельцы резали из дерева мебель, модели самолётов и кораблей, шахматы и нарды (куда ж без них) и массу других полезных вещей.

Но сейчас БТВ тоже стоит законсервированная, и осужденных приводят сюда только для наведения порядка - выкосить траву, перекопать КСП. Когда на БТВ есть осужденные - на вышках по периметру выставляются конвойные, которые, по сути, мало чем отличаются от часовых. В остальное время на БТВ присутствует только наряд в здании пропускного пункта (24), который следит за порядком (чтобы кто-нибудь чего-нибудь не сп*здил).

Ну вот, вроде бы основные объекты 28 ОДБ мы рассмотрели. В следующий раз пристально взглянем на порядок и особенности несения караульной и конвойной служб.

Фотографии взяты из открытых источников.

Спасибо за внимание!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Они ж невкусные наверно

раскрыть ветку (1)
33
Всяко лучше бигуса.
показать ответы
1
Почему стало меньше заключённых? Ведь разница внушительная.
раскрыть ветку (1)
11
Основная причина - сокращение срока службы в армии до года.
показать ответы
7

А чем гвозди в желудке не угодили? Уже и роскомнадзор совершить нельзя?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20
Слишком много железа вредно для молодого организма.
9
DELETED
Скорее всего боец наелся гвоздей, желая скосить по дурке как суицидник, а угодил по статью и уехал на дизель, у нас такой же был, себя резанул, уехал на год
раскрыть ветку (1)
7
Если мне не изменяет память, то он гвоздей нажрался уже в дисбате.
показать ответы
4
ТСО "Радиан" или "Дрозд" Угадал?
раскрыть ветку (1)
6
Вам тоже не скажу, товарищ капитан!
34
"На юге, за пределами части, находятся осколки былой роскоши - здания подсобного хозяйства - курятник (22) и свинарник (23). Когда-то, ещё 10-15 лет назад, когда дисбат бы наполнен практически "под завязку", здесь разводили живность, которую сами потом и ели, рядом был огород и фруктовые деревья. Говорят, была даже конюшня, где выращивали лошадей для конных патрулей. Теперь же, когда численность отбывающих наказание в дисбате снизилась до нескольких десятков, работать на подсобном хозяйстве стало некому. И оно теперь стоит, заброшенное, гниёт себе потихоньку."

Подтверждаю. Живность была и кони в том числе. Только мы на них не патрулировали, может ещё раньше. Хотя, мой товарищ там служил в 2003-2005гг и тоже про конные патрули ничего не говорил.

"На БТВ раньше шло активное производство - выпускали железобетонные плиты, кольца и даже надгробные камни (сам видел несколько штук), а так же доски, печки для солдатских палаток, на швейном производстве шили фартуки, рукавицы и подматрасники, а особые умельцы резали из дерева мебель, модели самолётов и кораблей, шахматы и нарды (куда ж без них) и массу других полезных вещей."

Это место мы называли промкой(промзона). Действительно, каждый день, кроме выходных, туда назначался конвой, как и на подсобку. Ещё там раньше была кузница, ковали всякую дребедень, типа ворот, решек и пр. Но и изготавливались, прям, предметы искусства, благо, умельцев хватало) Наши пацаны, было время, себе на дембель ковали арбалеты из рессор.

"За парком находится спортзал (13) и футбольное поле."

В мое время там был теннисный корт(не солдатский,тсссс)) и баня, догадайтесь не какая.
Мне больше интересно почему такое сокращение осуждённых получилось. Косячить стали меньше, или же в армии жизнь стала настолько лучше, что перестали пиздить друг друга и дизертировать. Ещё раз скажу, что в 2005-2007гг там было 5 дисциплинарных рот по 150 человек (примерно) в каждой. 2 роты были только по 335(неуставные взаимодействия).
раскрыть ветку (1)
11

В мое время там был теннисный корт(не солдатский,тсссс)) и баня, догадайтесь не какая.

Баня там осталась до сих пор, а вот корта нет, но видел его на фотках в музее.
Мне больше интересно почему такое сокращение осуждённых получилось.

Как мне кажется, основная причина - сокращение срока службы до года. Плюс распространение контрактников там, где были сержанты-срочники. Возможно, пересмотрели законодательство. Помнится нам на РМП старшина Потёмин (не знаете такого?) говорил, что сейчас суды, например за неуставняк чаще присуждают штрафы, а не лишение свободы.

показать ответы
4

вы жертва теории заговора? любая воинская часть это прежде всего автоматическое оружие, которое можно изъять как у состава караула, так и из расположения подразделений или складов. Прежде всего - лакомый кусок для преступного сообщества.

раскрыть ветку (1)
11
Долгими бессонными ночами в карауле, сидя в курилке, мы с товарищами обсуждали возможность налёта на нашу часть. Прикидывали маршруты движения, время, действия, необходимый транспорт и состав банды.
И получалась откровенная несуразица - для того, чтобы гарантированно обзавестись парой десятков стволов и несколькими ящиками патронов потребуется почти столько же стволов и, как минимум, дюжина дерзких головорезов, готовых ворваться в военную часть посреди одного из крупнейших в России гарнизонов.
Причём стоимость того же АК на чёрном рынке - копейки, по меркам преступного сообщества.
Но если уж всё-таки очень хочется отнять стволы силой - то гораздо проще, безопасней и разумней выследить караул, перевозящий оружие и б/п и налететь на него по дороге.
Бандиты и террористы мы, конечно, так себе, но логика, по-моему, очевидна.
показать ответы
4

Наверное, имелась в виду губа, а не дисбат.

раскрыть ветку (1)
5
И ни то, ни другое не отменили.
показать ответы
0

Как кормят? Также как в обычной части?

раскрыть ветку (1)
4
Да, обычный общевойсковой паёк.
0

Бывали ли те, кто перешел на ту сторону? То есть из роты охраны на этот дизель.

раскрыть ветку (1)
3
При мне - нет. Но я больше чем уверен, что в принципе такие случаи были. И больше чем уверен, что ехали они уже в другой дисбат.
А у всех остальных, я думаю, в этот момент были примерно такие эмоции:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Не успевают охуеть и всех заебать до такой степени за год?

раскрыть ветку (1)
2
Именно. Плюс разница между призывами - полгода максимум, а это, на самом деле, не так уж много. Не то, что полтора.

вы, наверное, крайне уверены в себе. Бдительность не притупляется, все в карауле всегда в полной готовности и снаряжении, никто не расслаблен, а часовой выходит на связь каждые 15 минут - идеальный караул. Так не бывает :)

раскрыть ветку (1)
2
Нет, в том то и дело, что мы как никто знали, насколько "бдителен" караул часа эдак в четыре утра. И даже если злоумышленникам удастся положить караул и вынести оружие, б/п и н/з (а тихо это сделать не получится при любом раскладе) - пути отхода должны быть супер надёжными и проработанными, потому что боевая тревога в гарнизоне начнётся максимум через полчаса, с того момента, когда бандиты переступят порог части.
показать ответы
6

ну, уж для полноты картины расскажите о применяемых средствах ТСО, составе караула, табеле постам и наиболее уязвимых подступах к охраняемому объекту.

раскрыть ветку (1)
4
Даже не просите, товарищ майор!
И под пытками не выдам!
показать ответы
0

В прошлом году была попытка нападения на караул из какой-то части ВКС под Читой. Если не ошибаюсь, почти всех нападавших положили - но там напали не для завладения оружием, а из-за борзости (разогретые алкоголем "братки"). Еще и караул не соблюл все формальности, а сразу начал шмалять на поражение - но это дело быстро замяли.

раскрыть ветку (1)
1
Если вы про инцидент 26.08.18 на станции "Петровский завод", то застрелили они одного, остальные скрылись. И, вроде как, все необходимые предупреждения он произвёл.
показать ответы
1

потому что что? есть отработанная система предупреждения о наличии проверяющих на территории, а скрытая проверка несения службы запрещена :)

раскрыть ветку (1)
1
Именно так)
0

Лицемерие. Демонстрируется прямо в топике. Основным занятием осужденных в дисбате является работа на производстве. Производство там отстроено разнообразное. В соответствии с приказами командования. Но как тогда считать их военнослужащими? Вводится в субботу пара часов занятий с автоматом со снятым штыком и без затвора, но это для документов подписанных командованием, в реале просто строевая, она считается боевой подготовкой. Опа, да проводится боевая подготовка военнослужащих, значит у них статус военных. К этим военным должностей побольше и подальше от боевых действий. Охранники, юристы, прокуроры, адвокаты, их преподаватели в военных юридических институтах, все военные с повышенной зарплатой и ранней пенсией и все останутся в теплых кабинетах в случае боевых действий.

раскрыть ветку (1)
1
Нет у них занятий с оружием даже по документам. Оно за ними даже не закреплено. За всю службу в дисбате осужденные видят автоматы только в руках караула/конвоя. Из практических занятий - только строевая и РХБЗ.
показать ответы
1
"старшина Потёмин"

Не, не помню.
Еще такое интересует: раньше сержантов в зону присылали с ковровской учебки. Теперь, с сокращением численности жуликов до взвода, надобность в них, получается, отпала. Или, все же, парочку присылали?
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас в дисбате все сержанты - контрактники. И в зоне, и в охране.

Теперь, с сокращением численности жуликов до взвода

Тем не менее, сейчас функционирует две дисциплинарные роты. С полным (по-моему) штатом офицеров и сержантов. И по двадцать жуликов в роте. Смех, да и только.

показать ответы
0
Блин, Вы будете писать дальше? Я просто уже два месяца жду, подписался. Если нет, скажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Буду)
0
"Сейчас в дисбате все сержанты - контрактники. И в зоне, и в охране."

Командиры отделений контрабасы? Хех) весело там стало. Эт чё, на дембель все срочники рядовыми уходят и никаких должностей не занимают? У нас было всего 2 контрабаса: один дежурным по роте ходил, второй на фишке.
раскрыть ветку (1)
0
Если не косячил - могут младшого дать. В последний день.
А так - не, все должности - контрактникам.
показать ответы
1
Действительно смех. Ведь 20 человек едва до отделения дотягивают.
раскрыть ветку (1)
0
Ну не, 20 - это почти взвод.
У нас как было (охрану имею ввиду) - отделение 8 человек, во взводе три отделения. В роте четыре взвода. Всего у нас 105 или 107 человек по штатке было. Ну это я только срочников считаю.
показать ответы
0
DELETED

Эмм...я так понимаю,секс невозможен? Ну не при родителях же,е мое.

раскрыть ветку (1)
0
Да почему ж невозможен.
Родители пока телевизор посмотрят.
0
DELETED

Скажите пожалуйста,на длительное свидание к "дизелисту" может приехать его девушка,или только родители?

раскрыть ветку (1)
0
Сама по себе - не сможет, вместе с родителями - пожалуйста.
показать ответы
0
А сколько у вас в батальоне было ребят кавказских национальностей?
и еще вопрос - заключенные между собой часто конфликтуют?
раскрыть ветку (1)
0
Осужденных - больше половины, наверное, кавказцы. Плюс ещё тувинцы, якуты. Русских процентов 30, наверное, было.
Про конфликты особо не знаю, врать не буду. Но наверное конфликтуют, как без этого. Но там у них построена довольно жёсткая иерархия, так что, внутренние конфликты, я думаю, они решают своими силами.
Больший резонанс получали их конфликты с охраной и командирами.
показать ответы
3

при планировании - да, ровно так же как руководитель подразделения или ДЧ, ставя приказ на охрану, уверены в том, что их то караул - лучший =)

а на деле распиздяи - тапочки, снятые ремни с подсумками и штыками-ножами, сон вне графика =)

раскрыть ветку (1)
0
ДЧ и командир подразделения, как правило, прекрасно знают как караул на деле несёт службу.
Нам ротный постоянно обещал отправить на губу любого, кого найдёт спящим на посту. Но, в итоге, так никого, по-моему, и не спалил.
показать ответы
0
Дождевой
Когда я служил, говорили, что дисбат отменили. У нас парня в колонию-поселение отправили.
раскрыть ветку (1)
0
Дисбат - лишь одна из мер пресечения. Всё зависит от тяжести содеянного и воли судьи.
0

Потому что сейчас дисбат только по решению суда и только за серьезные преступления. По сути это военная тюрьма.

раскрыть ветку (1)
0
Раньше так же было.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги