6 июля 2022 года в России будет отмечаться 100-летие отечественной горноспасательной службы. В преддверии этой даты опубликую пост о ее становлении, надеюсь, будет интересно.
Возникновение горноспасательного дела в России относится к 1870-1880 годам. С этого времени на угольных шахтах Донбасса начинают создаваться первые добровольные спасательные дружины из наиболее опытных и физически выносливых шахтеров.
Впервые вопрос об организации горноспасательной службы был рассмотрен на 17-м съезде горнопромышленников Юга России в 1902 году. Но только в 1907 году, после крупных катастроф на шахтах, одной из которых был взрыв газа на шахте № 4 бис в Юзовке, который унес жизнь 273 шахтеров, на 32-м съезде горнопромышленников Юга России было принято решение об организации спасательных станций на наиболее опасных шахтах. Три первые спасательные станции были созданы в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс).
Отдача созданных спасательных станций сказалась немедленно: после взрыва угольной пыли на Рыковских копях (Донбасс) в 1908 году были приведены в чувство и спасены более 50 горняков. Горный журнал в 1906 году по этому поводу писал: «Выходящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей, выполняет не менее благородную задачу, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать свое Отечество».
Первая в России горноспасательная станция начала функционировать с ноября 1907 года в Макеевке. Штат станции состоял из начальника станции – горного инженера, заместителя начальника, команды из десяти человек и нескольких разнорабочих. Для выезда спасательной дружины на шахты в случае аварии имелись четыре лошади и фургон.
Кроме Донбасса и Кузбасса, горноспасательная служба развивалась и в других регионах России, в Подмосковном угольном бассейне, на Урале, В Печорском угольном бассейне, на Дальнем Востоке и Сахалине.
После гражданской войны вместе с восстановлением разрушенных шахт и рудников начало возрождаться горноспасательное дело. К 1917 году были организованы более 40 станций без постоянного штата. Их возглавляли начальники, работающие по совместительству. Оперативный состав комплектовался из горнорабочих шахты, обучающихся по воскресеньям горноспасательному делу за небольшое дополнительное вознаграждение.
Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР».
В 1928 году Правительство принимает решение о создании в Сибирском крае Центральной горноспасательной станции (ЦГСС) в г. Ленинске-Кузнецком. В 1934 году была сдана в эксплуатацию Сибирская ЦГСС, которая по своим масштабам и техническим возможностям была одной из лучших в России и за рубежом.
В 1932 году все 52 станции были переданы Наркомтяжпрому, где создаётся Управление военспецчастей и противовоздушной обороны.
Учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере и неукоснительной исполнительности при выполнении приказов, Совет Труда и Обороны, по инициативе секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, постановил «…Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий», а постановлением Совнаркома СССР от 7 января 1934 года № 25 на горноспасателей и членов их семей был распространен порядок государственного обеспечения и льгот, установленный для военизированной охраны.
Военизация личного состава и централизация управления сыграли существенную роль в повышении боеспособности подразделений. Если в 1933 г. на сбор, выезд и подготовку к спуску в шахту по аварийному вызову команде горноспасателей требовалось от 5 до 15 мин., то с 1936 г. сбор и выезд отделения горноспасателей укладывается в 60 сек, подготовка к спуску в шахту – в 120 сек. Этот норматив действует по настоящее время.
Вся оперативная работа стала строиться по разработанным Уставам, Положениям и Инструкциям, были установлены должности рядового, младшего, среднего, старшего и высшего комсостава: боец - респираторщик, командир отделения, командир взвода и др. Установлена форма одежды и знаки различия.
Нерешенной проблемой оставалось обеспечение ВГСЧ горноспасательной аппаратурой и оборудованием, т.к. ВГСЧ были оснащены в основном аппаратурой фирмы «DragerVerk-AG», моделей 1924 года (на фото аппарат из музея в Кемерово, до сих пор рабочий!)
С 1931 года было положено начало производству отечественных кислородных респираторов (РКР-1 и КИП-3). В 1948 году были созданы новые отечественные респираторы РКК-2 (4 часа работы) и РКК-1 (двухчасового действия). Они выпускались серийно почти 20 лет и ими были оснащены все ВГСЧ угольной промышленности страны. К началу 60-х годов к серийному выпуску был допущен респиратор Р-12, а позднее Р-12м, Р-30, Р-34.
В 1968 году на базе научно-исследовательских лабораторий ВГСЧ Донбасса и ВГСЧ Кузбасса в г. Донецке был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД).
Профессиональные горноспасательные службы уже в Российской Федерации создавались на основании ст. 24 Закона «О недрах» в целях обеспечения безопасности при ведении работ в подземных условиях.
До 2010 года горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ обеспечивалось силами и средствами отраслевых военизированных горноспасательных служб ФГКУ «Управление ВГСЧ в строительстве», ОАО «ВГСЧ», ФГУП «СПО «Металлургбезопасность», решающих одинаковые задачи – спасение людей и ликвидацию аварий при ведении горных работ в угольной и горнорудной шахтах, а также при строительстве подземных объектов.
В 2010 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2010 года № 554 руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей возложено на МЧС России.
В 2011 году ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» переименовано в ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», в состав которого вошли все оперативные подразделения ОАО «ВГСЧ».
В настоящее время в состав ВГСЧ МЧС России входят 3 организации центрального подчинения:
ФГКУ «УВГСЧ в строительстве»;
ФГКУ «Национальный горноспасательный центр»;
ФГУП «ВГСЧ».
В состав организаций ВГСЧ МЧС России входят 18 филиалов (военизированные горноспасательные отряды), подразделения которых (военизированные горноспасательные взводы, пункты) дислоцируются в 39 субъектах Российской Федерации. Общая штатная численность работников ВГСЧ составляет 5760 человек.
Группировка сил ВГСЧ МЧС России составляет 4393 человек и 811 ед. техники, в том числе на постоянном дежурстве находится 1146 человек личного состава и 217 ед. техники.
ВГСЧ являются вертикально интегрированной структурой с централизованным подчинением, включая оперативную деятельность. Данный принцип структурного построения ВГСЧ обусловлен тем, что аварийно-спасательные работы в подземных условиях выполняются только горноспасателями при этом в зависимости от вида и масштабов аварии, необходимо оперативно определить и привлечь соответствующие силы и средства ВГСЧ. Порядок взаимодействия подразделений ВГСЧ четко определен диспозицией выездов по роду аварий, правилами безопасности и иными нормативными актами.
Основной оперативной единицей ВГСЧ, выполняющей весь комплекс горноспасательного обслуживания, является военизированный горноспасательный отряд (ВГСО), который возглавляет командир отряда. Отряд состоит из двух и более военизированных горноспасательных взводов (ВГСВ) или пунктов (ВГСП), оперативной службы и профилактической службы.
При этом подразделения ВГСЧ, сгруппированы в отряды не по принципу административно-территориального деления, а исходя из фактического расположения обслуживаемых объектов, которое обусловлено географическими и геологическими характеристиками разрабатываемых месторождений.
Выполнение функций ВГСО по оперативной деятельности осуществляется оперативной службой ВГСО, руководство которой возлагается на одного из заместителей командира отряда. В состав оперативной службы входят помощники командира отряда в количестве, обеспечивающем постоянную готовность к выезду на ликвидацию аварий для руководства горноспасательными работами, а также работники ВГСО, организующие и выполняющие работы по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий в обслуживаемых организациях.
Военизированный горноспасательный взвод (ВГСВ) является структурным подразделением ВГСО, основу которого составляют отделения, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением и материалами.
ВГСВ создается для горноспасательного обслуживания организаций, ведущих горные работы подземным способом, и дислоцируется на расстоянии, обеспечивающем прибытие сил и средств для спасания работников указанных организаций, застигнутых авариями, согласно плану ликвидации аварий.
Первичной оперативной единицей подразделений ВГСЧ, способной выполнять отдельные задачи по ликвидации аварии, является отделение. Для ликвидации аварий в подземных условиях, оказания первой помощи и эвакуации пострадавших, минимальный состав отделения должен быть шесть человек (командир отделения, четыре респираторщика и водитель).
Профилактическая деятельность отряда осуществляется работниками профилактической службы, руководство которой возлагается на одного из заместителей командира отряда. Профилактическая служба комплектуется помощниками командира отряда, выполняющими профилактическую работу в обслуживаемых организациях, направленную на предупреждение возникновения ЧС на обслуживаемом объекте.
Медицинское обеспечение деятельности отряда осуществляется медицинскими бригадами экстренного реагирования (МБЭР), находящимися в режиме постоянной круглосуточной готовности. В состав бригады входят два медицинских работника и водитель автомобиля скорой помощи.
Контрольно-испытательные лаборатории (КИЛ) являются структурными подразделениями ВГСЧ выполняющими работы по отбору проб и анализу качественного состава атмосферного (рудничного) воздуха и его запыленности на опасных производственных объектах, характеризующих состояние пылегазового режима и эндогенной пожароопасности, измерению концентрации газов при тушении пожаров и других аварий, испытанию материалов, применяемых при ведении аварийно-спасательных работ, а также другие работы и располагаются в местах дислокации подразделений ВГСО.
Служба депрессионных съёмок (СДС) также являются структурными подразделениями ВГСЧ, выполняющими депрессионные и тепловые съемки для разработки мероприятий и выдачи рекомендаций по обеспечению надежного проветривания с учетом перспективного развития горных работ. В аварийной ситуации оценивают состояние вентиляции горных выработок, разрабатывают меры по обеспечению устойчивости вентиляционных режимов и дают рекомендации для принятия решений по дальнейшей ликвидации аварий.
Несение службы в подразделении ВГСЧ в межаварийный период определяется графиком несения службы и специальной подготовки, диспозицией выезда подразделения на аварию, расписанием занятий и специальной подготовки, текущими планами работ. График несения службы и специальной подготовки личного состава ВГСЧ, предусматривает очередность дежурства лиц рядового и командного состава в режиме постоянной готовности к выезду.
Отделение дежурной смены перед заступлением на дежурство проходит медицинский контроль. Затем выполняет занятия и работы (подготовка по горному и горноспасательному делу, изучение планов ликвидации аварий, психологическая или медицинская подготовка, занятия по охране труда и промышленной безопасности). После перерыва на обед, проводятся физическая или тепловая тренировки. После перерыва на ужин личный состав занимается самоподготовкой или работами по усмотрению командира взвода. После ночного отдыха с поочередным дежурством у телефона, отделение проводит работы по подготовке к сдаче дежурства.
Отделение резервной смены проходит медицинский контроль. Затем выполняет занятия и работы, согласно Графику (тактико-техническая подготовка, тренировка в респираторах в учебной или обслуживаемой шахте, проверка аппаратуры и оборудования, практическое изучение оснащения).
Отделение свободной смены выполняет технические или практические работы, а также профилактические обследования на обслуживаемом объекте.
Для организации учебного процесса в отряде имеется учебный взвод и необходимая учебно-тренировочная база, которая включает:
- учебные классы, укомплектованные наглядными пособиями;
- учебную шахту и поверхностные полигоны для отработки тактико-технических приёмов ликвидации аварий;
- тепловые камеры для тренировки в респираторах;
- бани (сауны) для тренировки тепловой устойчивости;
- спортивные залы (спортивные комнаты), летние спортивные площадки.
Комплектование подразделений производится из числа квалифицированных рабочих ведущих подземных профессий, специалистов и руководителей горнодобывающих предприятий, в возрасте от 21 до 40 лет, пригодных по своему физическому развитию и состоянию здоровья к работе в газозащитных аппаратах и экстремальных условиях.
Первоначальная профессиональная подготовка в отряде организуется и проводится в соответствии с «Порядком организации стажировки и предаттестационной подготовки оперативного состава ВГСЧ» в три этапа:
I этап – профессиональная подготовка в течение месяца непосредственно в горноспасательном подразделении или в учебном взводе;
II этап – обучение по программе первоначальной подготовки спасателей в учебных центрах ВГСЧ и МЧС России.
III этап – аттестация на право ведения аварийно-спасательных работ.
По окончании первоначальной профессиональной подготовки стажёр аттестуется на право ведения аварийно-спасательных работ и приказом командира отряда утверждается в должности и допускается к самостоятельному исполнению должностных обязанностей.