Что такое Анекдот?
Муж говорит жене:
– Слушай, завтра будет свадьба моего лучшего друга с этой… как ее там… Джулией Робертс.
– Какого еще друга? Ты что, мне раньше сказать не мог? Да что же я надену? Мне ведь и надеть нечего! А подарок! Где мы будем подарок-то искать?
– Ну, ты и дура! Это кино такое – «Свадьба моего друга». Какая ты темная, некультурная…
– Ой, уж ты бы молчал лучше про культуру! Когда я тебе прошлый раз сказала, что пойдем на «Лебединое озеро», кто с удочками попёрся?
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы бы хотели поговорить о таком направлении как Анекдоты, а вместе с этим завести ещё одну рубрику в нашем веб-журнале: «Здесь Русский дух».
Для начала следует сказать, что слово «Анекдот» в середине XVIII века, было заимствовано из французского языка, где звучало как «l'anecdote». При этом этимология слова восходит к греческому «anekdota», что переводилось как «неизданное». Кстати следует отметить, что именно так византийский историк Прокопий Кесарийский назвал свою тайную историю, которую противопоставил официальным хроникам.
Сейчас анекдоты являются полноценной формой Русской городской культуры, закрепившись на этой позиции в советское время, когда и был, достигну пик их популярности. Короткие истории зачастую юмористические и в основном имеющие неожиданную концовку, стали неотъемлемой частью устного творчества нашей страны. Благодаря им, можно как просто добавить веселья в любой разговор, так и разрядить обстановку, устранив некоторые неловкости и одновременно расположить к себе собеседников. За все годы анекдотов накопилось такое множество, что практически всегда находится подходящий практически под любое конкретное событие или тему в качестве шуточного, утрирующего ситуацию примера.
На протяжении более чем двухсот лет своего существования на просторах нашей родины, анекдоты пересказывались, менялись, многие забывались. Они подстраивались под конкретную обстановку или просто появлялись новые, отчего твёрдо закрепилось выражение: «Все анекдоты из жизни». Хотя может быть действительно так оно и есть или даже, скорее всего так оно и есть. Ведь в этом есть и смысл и логика. Вот только утверждать, что «все», мы точно не будем. В качестве же примера того, каким образом один и тот же анекдот мог меняться со временем, можно взять классический «Кстати, о птичках»:
Вариант 1: Поручика Ржевского пригласили на бал. Он хотел выпить, но одному было неудобно. Он нашёл знакомого и предложил вместе выпить. Тот посоветовал: «Здесь знатные люди. Давай сначала поговорим с ними, а потом выпьем». Они подошли к компании, и один из собеседников сказал, что видел в саду удивительных птиц. Услышав это, поручик Ржевский сказал: «Кстати о птичках, давайте выпьем».
Вариант 2: На офицерском собрании идёт разговор о птицах. Слышатся слова «пернатые», «орнитология», «перелёты». Поручик Ржевский, войдя, некоторое время прислушивается, а затем вступает в беседу: «Кстати о птичках — у нас давеча поп с колокольни упал, так даже чирикнуть не успел!».
Вариант 3: Поручик Ржевский с Наташей гуляют по лесу. Тот чего-то молчит, и Наташа завязывает разговор:
— Поручик, посмотрите, как здесь хорошо: солнце светит, птички поют...
— О! Кстати о птичках: у моего друга корнета на «...» помещается пять дроздов и три воробья...
— Поручик, фу... Как вы прямолинейны...
— О!!! Кстати о прямолинейности: когда мой друг корнет суёт «...» в корову, у неё рога выпрямляются!
— Перестаньте! У вас в голове вакуум!
— О! Кстати о вакууме: когда мой друг корнет вытаскивает «...» из коровы, она засасывает стог сена...
Вот так. А ведь это только изменения в одном анекдоте, да и то далеко не все. В общем, на этом сейчас можно и закончить, ведь практически каждый человек за свою жизнь слышал множество анекдотов, многие из которых помнит и неоднократно пересказывает. И это в свою очередь доказывает то, что это давно стало частью нашей Русской культуры. Мы же в свою очередь в различных вариантах будем рассказывать наиболее любимые или понравившиеся в рамках этой рубрики, ведь мы уверены, что в «Русских анекдотах» настоящий «Русский дух».