66

Что с Турцией НЕ ТАК

Если не спрашивать тех, кто в восторге от отдыха там, то у остальных будет свой ответ на этот вопрос. Полмиллиона вариантов. У меня в качестве ответа на - что же там не так - целый списочек.

Резонно спросить себя: если Турция беее, нафига туда было переться? Надо было. Я надеялась изменить свое отношение к османам. В итоге только укрепила прежнюю позицию.

Мы не были у турков 15 лет, с дочкиного малолетства. Несколько лет назад зимой посетили Стамбул, но это не в счет - я ехала посмотреть не турецкий Стамбул, а Царь-град, Константинополь. Что от него осталось. И Босфор. "Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нем, я в твоих глазах увидел..." ну и так далее.

Что с Турцией НЕ ТАК Поездка, Истории из жизни, Длиннопост, Туризм, Турки, Турция, Греция, Личный опыт, Приключения, Яхта, Яхтинг, Море, Экстрим, Кипр, Война, Османская империя, Мусульмане

Что мы увидели в сентябре 2021. Что оказалось моими личными триггерами.

Мы очень давно не пользуемся наличкой. Минимально физическими картами. В Турции за снятие наличных денег в банкоматах берется комиссия от 5 до 8%. Вдумайтесь - 8%. Такого нет больше нигде в мире, который считает себя цивилизованным. Исключение с комиссией составляет только Halkbank, что было установлено опытным путем.

В одном из мест при попытке оплатить покупку картой, мы услышали: карта - ок, но цена возрастет на 10%.

Без комментариев.

В Турции мы арендовали яхту. Можно ходить под парусами, можно на двигателе. В некоторых случаях - штиль, заход и швартовка в марине, - только двигатель.

Нашему капитану отказали в заправке из-за того. что у него на мачте турецкий флаг оказался порван. Море есть море, там все бывает. На лодках всегда 2 флага - порта приписки и страны пребывания. Ему сказали так: нет нового флага, нет топлива.

Без комментариев.

Что с Турцией НЕ ТАК Поездка, Истории из жизни, Длиннопост, Туризм, Турки, Турция, Греция, Личный опыт, Приключения, Яхта, Яхтинг, Море, Экстрим, Кипр, Война, Османская империя, Мусульмане

Мы просыпались в 5.50 утра. Каждый божий день. Потому что муэдзины начинали сзывать правоверных на молитву. Для этого они используют микрофоны и мощные усилители. Мечетей много, и их крики перекрывают все кварталы, как вышки сотовой связи.

Да, специфика мусульманского мира, да, их полное право, да, знали, куда ехали. НО. Какой бы поднялся хай, если б так вели себя христиане. А если бы православные, да еще в России, взялись ежеутренне с петухами ходить крестным ходом по всем городам и весям и трубить в трубы, кричать в микрофоны, вони было бы по всему миру, не оберешься.

Никто никогда не переубедит меня в том, что действенная молитва - это тихая молитва, когда только ты и Создатель. Все остальное - ритуалы, показуха и работа на публику.

И набожность еще ни-когда не была эквивалентом человечности.

У турок есть песни о победе над греками. Есть ли сами победы со времен взятия Константинополя в 1453-м - ох, вопрос. Но песни есть. И турки их поют с удовольствием сами, а заодно ставят на прогулочных лодках для туристов, которые ни бельмеса по-турецки.

Кстати, про победу над греками. В 1974 турки захватили Кипр. Для уточнения: киприоты и греки - это один народ. Военные корабли ночью подошли к острову и высадили десант. Десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Итог: 40% Кипра было аннексировано и теперь называется северной турецкой республикой.

И вот у меня вопрос: так ли изменился народ, захвативший Кипр, со времен кровавой османской империи? А ведь Турция - первый кандидат в ЕС. У них даже номера на машинах полностью копируют европейские (турецкого флага на номерах нет), есть голубая полоса. Отсутствует только дуга из звезд. И евро - вторая валюта наравне с турецкой лирой.

Изменилось ли отношение турок к остальным народам со времен захвата Кипра и по сю пору?

Турки очень активно используют в коммерческих целях греко-римское и византийское наследие, но не проявляют к этому наследию никакого уважения.

В июле прошлого года храм Святой Софии был превращен в мечеть. В прошлый раз такое случилось при Мехмеде II, завоевателе, во второй половине 15 века. Вот и ответ на вопрос о том, что османы остаются османами.

Относятся ли они с уважением к тем, кто ним приезжает? Их обычное "мой друг", "давай, давай, покупай", слащавость и неискренность мы отбросим.

В Памуккале мы остановились на ночь в семейном отеле Alida. Чудесный отель, очень чистый, удобный, приветливые хозяева, отличный локейшн. Завтрак был включен. И на завтрак нам на двоих! принесли один! омлет и три печеньки. Не 2 печеньки, не 4 - три.

Зато нам дали рекламный проспект, куда пойти поесть. В ресторан за углом.

Владельцы понимали, что к ним едут на одну ночь и всего раз. Уважают они своих постояльцев? Нет.

Уважают ли турки друг друга?

В общественном траспорте у турок висят таблички, запрещающие сидеть, развалившись, и необоснованно занимать два места.

У всех остальных висят таблички: уступите беременным, старикам и детям. А у них - вот это.

И еще про транспорт. Здесь на дорогах не пользуются поворотниками - это раз. И никогда не пропускают пешеходов, даже на зебрах - два.

Так что без комментариев.

Я не знаю, где курят больше, чем в Турции. Человек будет сидеть впритирку за соседним столом и спокойно окуривать тебя, потому что он отдыхает, и это главное.

Уточню, что у меня очень субъективная позиция, потому что я - аллергик. Но при этом на сигаретах, которые тут продаются, антиреклама с фото раковых опухолей занимает всю площадь пачки.

В заключении скажу только одно: плевала я на вашу политкорректность.

PS. Турки любят котиков.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.