811

Что происходит в Шанхае глазами резидента2

Для тех, кто не знает, Шанхай закрыли на карантин. Левый берег на карантине с 28 марта, правый с первого апреля. Но, стоить заметить, иные районе сидят в карантине уже месяц. Слышал некоторые сидят 40+ дней, но таких мало.

Как это работает

Отдельно жилые здания здесь строят редко. Подавляющая часть - жилые комплексы с забором, воротами и охраной.
Итак, все ЖК закрыли. Выходить не может никто, кроме волонтеров, ментов и прочего ключевого персонала.

Если у вас в ЖК находят заражённого, вас закрывают на 14 дней. В это время всех иногда выгоняют на улицу и массово тестируют. Если находят ещё одного, счётчик обнуляется. В каждом жилом массиве мнооого людей, поэтому такая система - борьба с ветряными мельницами. Впрочем, некоторых действительно уже выпустили. А некоторых из них уже заново закрыли 🤷‍♂️

Теперь к проблемам

Еда и вода

1. Магазины закрыты, многие склады пусты. Лично что-то где-либо заказать почти нереально.

2. Гуманитарная помощь от государства приходит редко и одной ей сыт не будешь. Говорят, ещё от района зависит. Воду в себя не включает.

3. Можно заказать оптом вместе с соседями и поделить. Самый нормальный и рабочий способ. Однако тут у многих паранойя, что там же вирус вообще везде, никакой вам доставки. И администрация ЖК сама прикрывает эту лавочку и заказы разрешают делать очень редко. Поэтому многие и правда голодают.

4. Говорят, партия хочет вообще перекрыть любые заказы. Если так будет, грядут темные времена.

5. Стоит принять во внимание всех, кто попал в этот карантин прямо из карантина в отеле или из больницы. Эти люди вообще запасов сделать не успели.

Медицинская помощь

Все паршиво. Чтобы просто поехать в больницу, надо пройти через семь кругов бюрократического ада. Был чувак, которому надо было очень долго на велосипеде ехать, чтобы попасть на химиотерапию, его ещё и менты пропускать не хотели на улице. И если такая ситуация с больными раком, можете себе представить, как обстоят дела у других пациентов.

Изоляционные центры

1. Если тебе не повезло и ты заразился, но симптомов у тебя нет(95% всех заражённых), тебя отправят в изоляционный центр.

2. Эти центры представляют собой в лучше случае некое подобие оупенспейса с перегородками. Душа там нет, кормят плохо. Когда выпустят тебе не говорят. В худшем случае - это ангар с условными койками, иногда просто матрац на ящиках. Там холодно. Про гигиену в таких местах даже заикаться не стоит. Приедешь с ковидом, уедешь с туберкулёзом.

3. Можете погуглить quarantine centers shanghai. Тот самый случай, когда видео в западных сми не фейковые.

4. Даже этих центров не хватает, иногда вывозят в другую провинцию.

5. На днях жителей одного жк(вернее, трёх домов там) попросили выселиться за два дня, чтобы сделать там ещё один центр. Было много шуму, даже драки с ментами. Вроде как, все же выселили(там сложный случай с юридической точки зрения).

6. Если соседи не захотят приютить твоих питомцев, то питоомцев либо убьют, либо оставят в квартире.

Почему ситуация всех дико бесит

Симптомных больных только 5%, из них большинство испытывают только температуру несколько дней. Тяжелобольных из них мало.

Но даже если у тебя температура 38, тебя отправят в больницу. И ты будешь бесполезно занимать койку, где мог бы лежать кто-то, кому помощь реально нужна.

Во время первого карантина и во время дельты такие меры поняли бы многие: процент вакцинированных был мал, тяжелобольных было статистически много. В этот же раз все наоборот.

В итоге реальных рисков коллапса системы здравоохранения нет (или так кажется, я не эксперт). В итоге это будто из гаубицы по воробьям стрелять.

Китай сейчас этим занимается так, будто ковид в определенный момент просто закончится. Но все понимают, что это не так. Поэтому многие боятся, что эта паранойя с карантинами никогда не закончится. Бизнес так вести невозможно. Только пенсионерам дела до этого нет, они громче всех за карантин и топят.

На этом все. Если есть какие-то вопросы, дайте знать.

П.С. Я вообще не писатель, просто хотел поделиться. За синтаксис, грамматику и оформления поста не пинайте.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот чего не понимаю.
Если кончилась еда - почему бы не пойти до магазина/рынка? Не пускают через ворота, так перелезть через забор.
Полиция зверствует? Или что?
Да хоть и полиция, заберут, посадят, там хоть покормят.

раскрыть ветку (1)
36
Ну если ВСЕ сидят дома, то кто на рынке работает? Закрыто повально все. Работают только аккредитованные предприятия, туда никого даже не пустят.
3

А может они (власти) что-то знают, но не говорят? Что-то они сильно на американско-украинские лабы возбудились.

раскрыть ветку (1)
27
Если дело политическое, то я бы ставил на то, что это внутрипартийная разборка.
показать ответы
18
Они знают про ковид что-то, чего не знают все остальные?
раскрыть ветку (1)
24
Скорее, наоборот. Здесь же не было таких лютых проблем во время предыдущих волн. Вот и у людей он укрепился в голове как болезнь страшнее чумы. Тут одного заражённого иностранца повозили, но места в изоляционном центре не нашли. Привезли домой, а его тупо администрация жк не пустила.

Мне начальница как-то на полном серьезе сказала, что если где-то заражусь, то работать мне больше разрешат. Хорошо ген.дир. вменяемый и сказал, что она просто ебанутая, можно продолжать работать.
показать ответы
9

Я вот чего не понимаю.
Если кончилась еда - почему бы не пойти до магазина/рынка? Не пускают через ворота, так перелезть через забор.
Полиция зверствует? Или что?
Да хоть и полиция, заберут, посадят, там хоть покормят.

раскрыть ветку (1)
20
И да, полиция зверствует. Скорее всего, уже на ближайшем перекрёстке примут. Если не раньше

Вот если бы реально вакцинировались, а не выходили бы толпами на митинги против вакцинации, вот тогда бы может ситуация была другая

раскрыть ветку (1)
16
Так в Китае вакцинация очень успешно прошла. Итог: 95% без симптомов, на сегодняшний день только 9 людей в тяжелом состоянии, все 70 лет и старше, не вакцинированные и с другими болезнями помимо ковида.
Просто партия сказала, цитирую, жизнь с короной - не наш выбор 🤷‍♂️
показать ответы
2

На видео не понятно что происходит. Радуются концерту, болеют за футбол, устроили протест, сошли с ума, поддерживают партию...

раскрыть ветку (1)
9
Я их ор, честно, разобрать не могу. Потому интерпретировать, пожалуй не буду. Однако, само по себе такое явление уже не является хорошим знаком. Во всяком случае, в Китае.
16

Вода из крана совсем не пригодна ? и практикуются ли у вас фильтры для воды трех и более ступенчатые?

раскрыть ветку (1)
16
Может, у кого такие фильтры и есть. У меня не было.
Напрямую точно непригодна. Я кипятил, но она все ещё очень странная на вкус. На такой я бы долго не протянул.
показать ответы
3

ну в 1 голода там такова нет , есть недостаток некоторых продуктов , рис , мука  всегда есть , вода из под крана тоже , электричество есть , интернет работает , продуктовая и лекарственная помощь раз в неделю приходит , доставка хоть и с проблемами , но работает ( при желание купить можно даже изыски ) . в 2 там менталитет и воспитание другое , там есть упор на партийность . на деле там не такой пиздец как западные СМИ пытаются показать .

раскрыть ветку (1)
7
Как и писал, ситуация не критическая, но паршивая, отличается от района к району.
Графика у гум.поставок нет. А в некоторых жк и групповые заказы запрещены.
На моем личном примере. Запасов у меня было дней на 10, ибо локдаун изначально обьявили на 4 дня, да и магазинные полки были уже пусты. А потом его просто продлили на неопределённый срок. Вот вроде еда же есть? Есть. Но я не знаю, когда выйду, когда еду заказать смогу. Сидишь и думаешь, нормально питаться, или растягивать на всякий случай?
Теперь подумай сам, насколько эта эпидем.ситуация веский повод для того, чтобы кто-то сидел дома на рисе да ещё и переживал, хватит ли ему еды? Это морально пиздец тяжело. Не потому что еды в стране нет, не потому что война, а потому что группа людей сказала, что так надо теперь? Я, конечно, на эмоциях пишу. Понятное дело, что они не геноцид тут устроили, но администрируют это дело паршиво.

Не совсем еда, но косвенно тоже этот вопрос цепляет. Администрация города активно толкает идеи, что все новые инфекции строго от доставки, хотя по всему миру считается, что шансы такого вообще малы. А ее ещё и обрабатывают на входе. Но только не из-за того, что тестируют всех стадом и все люди с 1 по 33 этаж спускаются вместе в лифте. И конечно же не потому, что в каждом из жк есть чиновник, который на работу ездит, он по определению заразить не может никого. В итоге паникеры и жертвы культурной революции всех собак вешают на тех, кто лишний раз решил себе хлеба заказать.

Как итог: ты не сказать, что совсем не прав, но не совсем понимаешь разницу восприятия.

П.С. На рисе и муке желудок очень болит достаточно быстро, не советую такие эксперименты.
показать ответы
2

вопрос: государство дает деньги людям, так как у некоторых люедй на карантине попросту нет денег. как вопрос этот решился там?

раскрыть ветку (1)
7
Не слышал о таком вообще. Денег не давали и, скорее всего, не дадут.
Официальная политика зависит от провинции, но в общих чертах выглядит так:
1. Если сотрудник может работать удаленно - полная заработная плата.
2. Если может выполнять часть обязанностей удаленно - либо частичная оплата, либо за счёт больничных и отпуска.
3. Если работать удаленно не выйдет - первая зарплата полная. Потом - по договору двух сторон.

Но эта политика дырявая жесть, интерпретировать ее можно как хочешь. В конечном итоге, все будет упираться в порядочность работодателя.
НО! Совсем тупо прокидать не получится, ибо если дело дойдёт до суда, суд скорее всего станет на сторону сотрудника. Однако, если это условный продавец, который за 5к юаней вкалывает, он к этому суду и подойдёт не знает как, а те, кто получают нормально чаще работают в сфере услуг и могут работать удаленно.
показать ответы
57
DELETED

Ну, в твиттере можно почитать ещё что и в РФ нет фонарей и асфальта с нутеллой

раскрыть ветку (1)
29
Такие случаи и правда были. Но, понятное дело, что это не массовое явление и у этих людей и без того были определенные расстройства. С психологической помощью тут вообще туго, их даже семья не поймёт.
показать ответы
53

Вакцинируемся - и заживём, как раньше, говорили они

раскрыть ветку (1)
25
Даа. Что самое главное, работает же вакцинация.
81

Охренеть. Запретить доставку еды и воды - это сильно. И ведь в этих ЖК живут не самые бедные люди.

раскрыть ветку (1)
21
Учитывайте только, что Шанхай ну оочень большой. Поэтому сказать что-то общее сложно. Ситуация в каждом отдельном жк не сильно, но отличается.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
14
Там происходит именно то, что видно на видео. В некоторых жк ситуация и правда паршивая. Возможно, это один из тех, что сидит дома давно. Если бы мне еду не завезли вовремя, я бы и сам выл на Луну. Им и из карантина выйти сложно, если хоть один заражённый был.
показать ответы

я очень хорошо знаю как работает интернет ! и он глобален , даже в Северной Кореи очень легко выйти в глобальную сеть и остаться  не раскрытым , но это другая история . вот ты спокойно на Пикабу пишешь , другим наверное " вера " не позволяет ))

раскрыть ветку (1)
5
Потому что пишу на русском и это Пикабу. Reddit, quora, Wikipedia, 9gag, google, YouTube и т.д. недоступны без впн. А впн тут пользуется в основном молодёжь, причём только продвинутая, он денег стоит да и не упал никому сильно из местных. Ибо основной контент на всего трёх платформах: Тикток, вичат, вейбо, билибили. Их модерируют жестко и быстро. Туда бы местных модераторов отправить на стажировку - uspeli бы никогда не взлетел даже.
Чекается все, и частные чата, и группы, и посты.
Итак, допустим, я китаец и у меня есть видео. Если(!) я не побоюсь, а боятся многие, то куда его постить? В этих платформах чаще либо не заметят, либо быстро уберут. Ибо даже при мне на улицах происходило много чего за все те годы, что я тут, но в интернете я этого не видел 🤷‍♂️

Но вообще, забудь. Достаточно на меня сегодня интернета. Пишу на эмоциях, только поспорить тянет, а не прийти к какому-то общему знаменателю. Непродуктивно это)
показать ответы
0

так кидай другие ролики )) инет не запрещен ! сколько ждать то мне надо ? все нет и нет ))) только пустословие . или ты не знаешь как инет работает ? ))) 26 млн китайцев правду не показывают специально наверное или бояться ? можно залить видео не на китайские ресурсы так держу в курсе , можно шифрованием залить ))

раскрыть ветку (1)
4
Если ты это пишешь, то ни разу не сталкивался с китайским интернетом. Там не кидают запрос на удаление статей/видео где-то. Там их трут очень быстро.
И ответственность прилетает так же быстро. Пример, из китайских же, одобренных партией сми.
Двое мужиков схлопотали дело за то, что распространили слухи о всеобщем локдауне. Ибо они подрывают общественный порядок. Администрация от слухов открестилась. А через неделю или меньше ввели локдаун. Такие дела 🤷‍♂️

По поводу распространения видео, надо учитывать один факт: если написать громкое название, его быстрее найдут и зачистят. Если не написать - не заметят. Все, кто помнят ситуацию с Бо Силаем поймут.

Вы в России не понимаете, что ваша ситуация в интернете очень далека от тотальной цензуры.
показать ответы
13

Дык вроде данный китайский ковид-карантин лишь очередное название вяло текущей торговой войны со Штатами?

раскрыть ветку (1)
10
Не совсем понял, как одно и другое может быть связано
показать ответы
0

Блин, там за критику власти не расстреливают? Я переживаю за тебя.

раскрыть ветку (1)
3
Да нет, это все сказки, ничего со мной не сделают. Подожди секунду, тут в дверь кто-то очень настойчиво стучит
14

откуда инфа что закрыть доставку хотят ? наоброт открывают больше рынков и складов

раскрыть ветку (1)
3
Поэтому написал, что «говорят». Пока только слухи. И, надеюсь, что это только слухи.
показать ответы
0

Ну, звучит совсем как США. То есть для простых ребят много чего есть, но оно, прям, никакое. Может социализм\коммунизм в чём-то другом проявляется? Просто насколько я понял, защита прав работников тоже на очень низком уровне, упор на предпринимателях, а не на работниках. Да и частная собственность, как я понял, никому не гарантирована, ну в общем я так понимаю вообще ничего особо не гарантировано)

раскрыть ветку (1)
1
Хороший момент. Защита прав работников на высоком уровне. Т.е. все или подавляющее большинство работают в белую. А это достаточно много расходов. Это я как работодатель говорю) В суде тоже обычно суд становится на сторону работника.
2
500 монет

Да вот в посте написано - симптомных 5%, получается у 95% никак не проявляется.

раскрыть ветку (1)
1
Если что, я не справка в последней инстанции. Сужу по статистике и информации. На день написания поста было так. Но для меня симптоматика тоже не показатель ибо разброс очень большой. Пока кладут в больницу с любыми симптомами, это в любом случае огромная нагрузка на систему здравоохранения, хоть там 5%, хоть 2 или 10.
0
аренду, я так понимаю, можно и не платить, если возможности нет. выселить же не смогут?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, надо платить. Знаю, если снимаешь офис и здание государственное, можно скидку получить. Если снимаешь что-либо у частников, государство это никак не регулирует.
Грубо говоря, тебя не выселят, пока локдаун не закончится. Но как только, так сразу, причём депозит не отдадут(обычно 1,5-2 месячных платы).
7
а если он рабочий на заводе? как он может работать удаленно и что ему в таком случае делать? умирать с голоду?
раскрыть ветку (1)
1
Решает с работодателем. Минималку по региону платить будут. Если не ошибаюсь, это около 3к юаней. Если не платишь аренду и эти деньги надо тратить только на еду и коммуналку, прожить можно нормально.
показать ответы

да ладно , вот смотри до тебя дошли " слухи " что доставку запретить хотят , на Пикабу уже верят в это ))) увы так это работает . а то что " морально тяжело " понимаю , поэтому и призываю думать головой ! а не " нытью " потому что большинство возмущений как раз под этим пишут .

раскрыть ветку (1)
1
Скажем так. На доставку уже давят, просто не напрямую. Спускают до администрации жк мнение, что это плохо. Администрация это пропагандирует. И вот оптовый заказ уже сделать сложно, если только не хочешь сам заказать буханок 30 хлеба(например). Ибо боязно людям. И это Шанхай.
Но по поводу слухов о запрете доставки, поверь мне, я буду невероятно рад, если я окажусь неправ.
показать ответы
1

Вопрос без наезда, а чтобы лучше понять линии распространения информации: если цензура настолько жесткая, то откуда вы знаете, какая ситуация в других жк и в целом судите о ситуации? Чаты прослеживаются, личного общения на карантине нет, а если бы и было, неужели китайские китайцы стали бы ругать правительство при иностранце и рассказывать, как им тяжело?

раскрыть ветку (1)
0
О других жк знаю от других иностранцев. Безусловно, цензурить простые сообщения никто не будет. Таким образом, проблема есть, о ней все знают, но в китайском медиа пространстве она не существует. Там все заебись, партия помогает, а люди довольны. А пока это все не в в новостях, у жителей других новостей отношение похоже на ваше, ибо выглядит просто как слухи. Не будь я тут, сам бы сильно сомневался, ибо это сюр.
Иногда всплывают видео/фоторепортажи. Вот их уже блокируют. Несколько недель назад активно блокировали видел «голоса апреля», люди просто повально его постили заново в знак протеста.
0

У меня вообще дурацкий вопрос. Вот коммунистическая партия, социалистическое государство... Я всегда воспринимал "соцгосударства" как такие где очень широкая поддержка простого рабочего - всеобщее образование, в том числе высшее, медицину, почти бесплатный общественный проезд, гарантии работы для простого человека и прочие "советские" плюшки характерные для пролетариата, или периода Roter Wien, когда квартплату простых рабочих компенсировали богатые венцы в виде "налога на окна".

Я чем больше читаю, тем меньше понимаю - я вообще не вижу ничего такого в новостях из Китая. А что в Китае от социализма-то?

раскрыть ветку (1)
0
Скажем так. Если не брать в счёт нынешнюю ситуацию, элементы социализма присутствуют. Но почти везде присутствует какой-то подвох. Примеры:
1) Бесплатные школы. Но не усе школы одинаковы. И чтобы попасть в хорошую, состоятельные родители покупают рядом с такой школой дом, чтобы из ребёнок мог туда ходить. Или дают взятку. С университетом похожая ситуация. Если ты из провинции, поступить в Шанхайский универ для тебя будет ну очень сложно.
2) Здравоохранение. Оно не бесплатное, но доступное для всех. Но больниц не хватает. Кто был в китайских больницах больших городов меня поймёт. Они чаще на лагерь беженцев похожи.
3) Жильё - полная жопа. В больших городах стоит запредельно много. Пример: средняя зп в Шанхае 1,5к$, а средняя квартира - 700к$. Мало того, она тебе не принадлежит, поэтому внукам-правнукам она уже не достанется.
4) Общественный транспорт. Вот тут придраться не к чему, он реально доступный и неплохой. Однако, он работает в минус, прям сильно. Поэтому он доступный сейчас, но в будущем это изменится.
5) Пенсии полагаются не всем и не везде. Большинство их не получает. Если нет детей, которые могут и хотят поддерживать, дело плохо.
6) Борьба с безработицей. Такое явление существует, людям дают работу и даже социальное жилье иногда. Но! Это происходит за счёт колоссальных вливаний денег из бюджета и не каждый город может это позволить. Шанхай может, поэтому тут на дорогах чисто. Люди мусорят, но количество людей с метлой может посоревноваться только с количеством полицейских и гаишников.

Вот общие моменты. Может, упустил чего, пускай меня исправят.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги