Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.
Друзья мои, поясню насчёт той истории про воровство станции. Согласно легенде, её конечно же не в пристыкованном виде хотели воровать. В пристыкованном было бы совсем нереально, причём не столько из-за отсутствия теплозащиты, сколько из-за того что у станции аэродинамика железного сундука. Народ смутил раскрытый трюм шаттла. Якобы, станцию хотели упаковать внутрь. Теоретически, таким образом её воровать было бы гораздо сподручнее, спору нет.
На деле стоит учитывать следующее. Во-первых, станция в трюм не впихнулась бы. К ней снаружи было приварено слишком много посторонних предметов, которые все пришлось бы отпиливать. Подобные манипуляции - это вам не колёса у шестёрки спереть. Всерьёз сомневаюсь, что ребятушки на шаттле были готовы к подобным трудовым подвигам.
После теоретического отпила всего внешнего обвеса, вроде как, действительно, чисто теоретически, станция в трюм вошла бы тютелька-в-тютельку, при условии что трюм совершенно пуст. В этом есть серьёзное сомнение. Не буду утверждать, потому что не на что сослаться (мне отчаянно лениво искать), но кажется что часть места у него там была занята дополнительной системой жизнеобеспечения. Что-то у меня такое в памяти скребётся. Могу ошибиться, могу. Но.
Во-вторых надо понимать, что с политической точки зрения подобное воровство - открытый акт агрессии, на который СССР отреагировал бы соответствующим образом. Вряд ли кто-то станет отрицать, что воровство станции - самый тупой из возможных способов начать третью мировую войну. А Салют-7 - это не военные Алмазы, которые хоть какой-то теоретический смысл был воровать. Хочешь начать войну - ну скинь на чужую столицу боеголовку что ли, всяко пользы больше, а эффект в итоге будет тот же - ответный удар. Одно дело - тихой сапой воровать инфу, совсем другое - открыто спереть станцию.
Ну и наконец, самое важное. Все шаттлы в космосе летали с открытым трюмом. Даже в загруженном состоянии. Именно так у них работала система охлаждения - радиаторы выдвигались в рабочее положение только если шлюз открыт. Поэтому довод "а чойта они тогда там ангар свой расхлебянили?" не работает. Расхлебянили, потому что вот так вот оно сконструировано, штатное состояние шаттла в космосе - с раскрытым трюмом.
Автор молодец. Продолжай.