Что говорят мужчины
Небольшой дисклеймер: кому-то может показаться, что истории, собранные здесь, не могли случиться в одной жизни и с одним человеком. Однако они случились и не являются изобретением нейросети или искусственного интеллекта. Хотя мне, как автору (и текста, и жизни), безусловно, понравилось бы больше, если бы эти истории не происходили в реальности.
Эта история не ужасна и совершенно типична для многих. Ну разве что - ужасно банальна. Она будет о хрупком сердце, и совершенно правдива.
Первый мужчина сказал мне: "я люблю тебя и всегда буду любить". Нам было что-то около 15. Мужчина в 15 - звучит комично, но мы были юны, я - неопытна и наивна, он - высок, плечист и очень уверен в себе, и в моих глазах был Настоящим Рыцарем. Мы были лучшими друзьями. Хотя мужчины на меня обидятся - разве можно дружить с той, в которую влюблен? Дааааа, типичная френдзона! Я вас утешу: у него все получится, а потом он отомстит за всех :)
Он ждал меня долгих три года, и когда мне исполнилось 18, я наконец увидела, какого достойного человека рядом с собой я игнорирую. Мы стали парой, но не прошло и месяца, как его забрали в армию. А я, как честная и порядочная девушка, осталась его ждать. Все вокруг говорили, что наша любовь - особенная, что я выйду замуж первой, все верили, что мы поженимся после его армии. И я верила. Я хотела семью и быть любимой. Он вернулся, мы уехали в большой город, стали жить вместе и учиться, и тут внезапно оказалось, что по мнению окружающих мы слишком молоды для совместной жизни. И так быть не должно. Такой вот любопытный парадокс. Он говорил, что это все ерунда, и что мы обязательно поженимся, как только он закончит институт. За несколько месяцев до его выпуска я вышла на работу. Он выпустился. Потребовал, чтобы я ушла с этой работы, потому что она на меня дурно влияет, я постоянно задерживаюсь и на наших отношениях это плохо сказывается. Конечно же, я ушла. Ведь я хотела, чтобы у меня была семья. Меньше чем через месяц он уехал и не вернулся. Лишь позвонил: ты знаешь, мне больше неинтересно. Я понял, что не нагулялся после армии.
И я осталась одна. В квартире, за которую мы платили пополам, без работы и без каких-то накоплений в большом городе. Потому что откуда у тебя накопления, когда тебе 21? И как жить, когда твой единственный близкий друг добровольно стал чужим? Как сейчас говорят - к такому жизнь меня не готовила. Однако я справилась. Бегала по городу в поисках любой работы, хотя бы официанткой, хотя бы промоутером - и получала отказы. Договаривалась с хозяйкой, что обязательно съеду. Искала новое жилье, сильно дешевле, чтобы суметь оплачивать его самой. Рыдала ночами, выла в подушку, кусала руки от внутренней боли, курила - и смогла. Мне повезло. Повезло найти работу, где дали аванс на жилье, повезло найти комнату в коммуналке, где мне пошли навстречу и разрешили заплатить половину от стоимости. Иначе я бы просто не смогла купить даже еды. И я выкарабкалась. И снова поверила в светлое будущее. Но фраза "обещать - не значит жениться" для меня не стала кристально ясной.
Второй мужчина сказал мне: "я так устал быть один, я хочу семью и детей, хочу свой теплый уютный угол в этой жизни. Я так устал скитаться". Он был старше меня на 4 года, казался очень опытным и умудренным жизнью, красиво ухаживал - красиво, насколько это может знать деревенская девочка, которой максимум дарили цветы. Он приносил свежесорванные цветы, не готовые букеты, играл мне на гитаре, рисовал портреты, покорял харизмой и чувством юмора. Ну да, имел финансовые проблемы, жил в квартире с пятью соседями, был помешан на сексе - но разве это препятствие для Настоящей Любви? Взрослая версия меня может только вздыхать, глядя на эти воспоминания. А юная я ринулась в этот омут с головой - ведь за мной так красиво ухаживают, так ласково называют, на мне хотят жениться! У нас будет семья, мы со всем справимся! И конечно, я отдам ради нашего благополучия все свои сбережения, чтобы закрыть его долги. Не то, чтоб там было много, но это были мои первые заработанные и с трудом отложенные деньги на мечту - фотоаппарат. Но разве стоило держаться за какой-то фотоаппарат, когда речь шла о семье? И стоит ли говорить, что эти деньги ко мне никогда не вернулись?) В целом, взрослая аудитория уже догадалась, что эта история о разбитом корыте, но давайте еще немного подробностей.
Спустя год я будто очнулась. Прекрасная сказка оказалась страшным бытом - я работала на двух работах, но денег все равно не хватало, они уходили в черную дыру. Я складывала их в коробочку в шкафу, а потом с ужасом понимала - она пуста. Как и холодильник. Как и мой кошелек. Но как? Как вышло, что я ушла с работы, на которой мне достаточно платили - и работала там, где платили куда меньше, но зато график устраивал Моего Человека? Как вышло, что я живу еще с каким-то другом и соседкой, готовлю на всех и убираю? У меня не было времени искать ответов - я работала на износ сначала днем, а затем вступала во вторую смену домохозяйкой, и в третью - на удаленную работу по ночам. И если бы мне снова не повезло, я не знаю, как бы сложилась дальше моя жизнь. Мне повезло - и меня пригласили на работу с куда бОльшей зарплатой, которая закрыла все потребности. Она позволила мне съехать в отдельную квартиру, все еще с Моим Человеком. А потом мне повезло еще больше - я проводила вечер своего дня рождения на работе, а Мой Человек - в нашей постели. В прекрасной компании своей коллеги. И мне повезло случайно об этом узнать спустя всего лишь три дня. Нужно ли говорить, что виноватой в этом оказалась я?) Я была не такой, недостаточной, не удовлетворительной и не удовлетворяющей. И естественно, до отвратительного дотошной - ведь как бы иначе я сложила маленькие пазлы по типу волос на простыне или женских чулок под кроватью? Мне повезло, что это все было так абсурдно. Я не поверила ни одному обвинению в свой адрес и выгнала этого человека. Получилось не сразу. У него еще был шанс реабилитироваться, и он изгадил всю квартиру в прямом смысле этого слова. Отмывая квартиру с хлоркой, мне очень хотелось отмыть хлоркой и себя. Напоследок он оставил мне букет. Тот самый, который лечат у гинеколога. Это был самый дорогой "подарок" в моей жизни, который обошелся в три месяца лечения и в очередной раз трату всех имевшихся сбережений.
Вот тогда-то фраза "обещать - не значит жениться" стала для меня кристально ясной. А еще - что мне действительно повезло от всего этого избавиться.
Третий мужчина сказал мне: "Выходи за меня замуж". И достал кольцо. Мы прожили вместе семь счастливых лет, а потом стали еще счастливее уже в разводе. В качестве уважения к нему и нашему прошлому, я не буду вспоминать деталей публично. У нас было много хорошего, и он показал мне спокойную и достойную сторону жизни. К сожалению, мы не прошли проверку эмиграцией. Он остался жить свою лучшую жизнь, а я улетела домой, зализывать раны и лечить депрессию. Впервые в жизни - по-настоящему лечить. И пожалуй, я тоже теперь живу свою лучшую жизнь - ведь другой у меня и не будет)
В этой истории мне повезло выучить урок, что даже женитьба - это не волшебный ключик к решению проблем.
Четвертый мужчина сказал мне: "Я всегда тебя поддержу и буду на твоей стороне". И принес в мою жизнь войну, на которую я не соглашалась. Войну с бывшей женой за алименты, которая длилась всю мою беременность и первые недели после родов.
В этой истории я еще учусь. Учусь не быть спасателем другому и принимать ситуацию.
Я не знаю, что еще будут говорить мужчины. Но знаю, что их слова - это меньшее из зол, с которым я встречалась. И я справилась.
Кажется, у меня особенный талант - выбирать каких-то неправильных мужчин, не правда ли? Пожалуй, да. Виновата ли я в этом? Не думаю. Когда ты - совсем маленькая девочка, ты еще не понимаешь, что такое Папа и какую роль он сыграет в твоей жизни. Он просто есть, какой есть, и ты принимаешь правила игры по умолчанию. Ты не знаешь и не можешь догадаться, что роль Папы - это тот режиссер, который смоделирует правила игры на долгие годы. Что как бы ты ни старалась, ты все равно будешь попадать в яму, где тебя не выбирают, потому что когда-то тебя УЖЕ НЕ ВЫБРАЛИ. Не выбрал один из главных людей - папа. И даже для мамы ты не будешь ребенком, а будешь Взрослым, Который Спасает. Но став взрослой ты будешь делать успехи. Раз за разом набивая шишки, ты будешь учиться, тебе будет становиться лучше, хоть и не всегда. И это нормально.
Ты все еще будешь Спасателем для других. Потому что так получилось - ты родилась там, где родилась, и умение ставить интересы другого выше своих было ключом к выживанию. И это умение нельзя отрезать или выкинуть, или игнорировать, потому что это не комната, из которой можно выйти - это твоя огромная, огромная часть. А может быть и вообще фундамент твоей личности.
Но это умение можно сделать инструментом. В нем много боли, но при этом много силы и мудрости, эмпатии и умения сопереживать. И этот инструмент можно направить... на себя. Представляешь?
...Поздравляю. Ты только что достала кислородную маску для себя. Надевай ее. Сделаем первый вдох?