5

Что делать с УК?

Настал мой черед спрашивать совета у пикабушников.

Ситуация банальна до нельзя. Началось все больше года назад... Когда из-за невозможности УК принять данные по счетчикам, они насчитали нормативное потребление воды, следующие месяцы пошли, как положено, но про начисленные кубометры благополучно забыли, соответсивенно оплата по ним прошла повторно. Ну я, конечно, написала заявление на перерасчет. Сумма вышла гигантская, 600р. Это был первый камень в крепости моей ненависти к УК. В следующей платежке перерасчет не то, что не выполнен, но и допущена еще ошибка в начислении платы, которую, работающий тогда бухгалтер, не отрицала, но и исправлять не собиралась. Пишу второе заявление. Идут месяцы, меня начинает угнетать такое такое положение вещей, звоню бухгалтеру, теперь он новый, объясняю ситуацию, говорю, что последнюю квитанцию оплачивать не буду, пока не будет выполнен перерасчет. Пишу еще одно заявление. Идут месяцы, ошибки в начислениях копятся, бухгалтер только хамит в трубку. Мне отключают свет. Да, вот так, в доме без газа, где свет отключать вообще нельзя.  На мое праведное: "Какого лешего? Я не отказываюсь вам платить, выставите правильную квитанцию", мне отвечают:" Нас не... волнует...оплачивайте то, что мы выставляем", оплачиваю, пишу еще одно заявление. Более того, актов о подключении/отключении электричества на месте никто не предоставил, благо есть свидетели с моей стороны, пишу заявление на предоставление актов. Их, естественно, нет и по сей день, как и перерасчета. Терпение закончилось от слова совсем. На следующей неделе несу досудебную претензию. В требованиях указываю пеперасчет платежей и моральный ущерб. Должна ли я перечислить все их ошибки? Или пусть сами разбираются? На что нужно обратить внимание в таких делах? Сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией?

Дубликаты не найдены

+4

Недавно, вроде, закон приняли. Интернет гласит: "Жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду...Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании."

+4
Направьте свою энергию не на бесполезное выяснение отношений с виновной стороной, а на продуктивное сотрудничество с компетентными службами.
раскрыть ветку 1
-2

Я понимаю, как это звучит, но на деле, мы же мирные люди, всегда все хочется уладить как-то без прокуратуры. Но тут уже наступила точка невозврата, когда терпение лопнуло. Дело принципа уже. Вот и хочу теперь сотрудничать с компетентными службами. Нужно понять, как это сделать правильно.

+3
Не оплачивать обязательные начисления не имеете права. Если Ваши права ущемлены - прокуратура, жилинспекция.
раскрыть ветку 5
+2
Полностью поддерживаю! Если товарищи не чешутся после письменных обращений(ответы на них кстати были?!) то прямой путь в прокуратуру и ГЖИ! Зачем биться головой два раза в одно и тоже место?
раскрыть ветку 4
-1

В ГЖИ я обращалась, они отвечают, что такими делами больше не занимаются, это больше не их вопросы.

раскрыть ветку 3
+2

Ребят, по обращениям в ГЖИ, они либо говорят, что такими деоами больше не занимаются, либо присыоают дежуреые отписки. Я, к сожалению, не одна такая в доме. Обращений в ГЖИ уже было предостаточно, ни одно оно не отработано.

раскрыть ветку 1
+1
Прокуратура. Тут главное методичность
+1

Организуйте ТСж и пошлите ук в далекое эротическое... Вот они поплачут.

раскрыть ветку 2
0

Это уже практически не реально, сменилось законодательство

раскрыть ветку 1
+1

Что сменилось? Кворум на один дом как был 50%+1 голос, так и остался.

0
Пишите в жилищную инспекцию. В прокуратуру, с прилагающимися квитанциями
0

А не зря "управляющая компания" и "уголовный кодекс"  имеют одинаковую аббревиатуру.

0

Была дрпушена изначально ошибка как только управлчюшая компания что то темнит надо сразу писать в прокуратуру и гос жил инспекцию , а то получается одна полезла в залупу потом другая

0

Вы должны не просто перечислить все их ошибки, но и собрать все доказательства. Подавать в суд только через юриста, пойдёте в суд самостоятельно - проиграете. Даже если выиграете суд, ничего не изменится, более того, все судебные издержки УК повесит на жильцов через ОДН. Параллельно напишите заявление в прокуратуру, это бесплатно и иногда работает.

раскрыть ветку 31
0
Это шутка или сарказм?
раскрыть ветку 30
+1

А что из написанного показалось вам смешным или саркастическим? Я организовывал ТСН в своём доме, потратил на это два года, всю кухню управляющих компаний знаю. Судился год с УК, с прокуратурой общался, с жилинспекцией. Поверьте, всем этим организациям глубоко пофигу все ваши коммунальные проблемы.

раскрыть ветку 29
0

Прокуратура сталкивалась. Им нравятся такие вещи.

0
Да по идее в гжи нужно сходить, можно прямо онлайн
0

Сжечь их к чертям

0

Обратись к юристам,».

Похожие посты
157

УК"ТЭК" угрожает судом за 10 дней неоплаты коммуналки

Хочу поделиться новостью которая очень сильно сегодня подогрела мою «пятую точку». Жесткими неплательщиками за коммунальные услуги никогда не являлись и не являемся таковыми. Всегда коммуналку оплачиваем во время! Как же было неприятно получить сегодня в дверь вот такую записку с угрозами суда. Более неприятно было то, что когда 16.04.2020 мы обнаружили записку-претензию от УК в двери, коммуналка за март 2020 была уже оплачена 15.04, а забрали платежку мы 05.04, т.е. прошло всего 10 дней! А если вдруг будем сидеть на карантине пол года и не сможем оплачивать коммуналку, они и правда будут подавать в суд? Так же хочу обратить внимание, что наш президент в одном из обращений к граждан по поводу коронавируса сказал, что бы не облагали пеней за неоплату коммуналки пока вся эта ситуация с карантином, а тут УК «ТЭК» пошла дальше и жильцов дома просто пугает судом! Просто очень хотелось выговорится и поделиться данной информацией, так же если кто может прокомментируйте пожалуйста правомерность таких действий УК и можно ли как то составить на них жалобу, если кто знает конечно.

УК"ТЭК" угрожает судом за 10 дней неоплаты коммуналки Управляющая компания, Коммуналка, Карантин, Клевета, Беспредел, ЖКХ, Краснодар
550

Долги за квартиру предыдущего собственника. Законный способ не платить

Покупка квартиры – важнейший этап в жизни каждого человека.


Сомнительные договорные схемы, неузаконенные перепланировки, несовершеннолетние проживающие – вот неполный перечень того, с чем ежедневно сталкиваются юристы, защищая интересы простых граждан.


Еще одним серьезным недостатком, влияющим на сделку, принято считать наличие долга за коммунальные услуги у прошлых жильцов. Но здесь не так все страшно, как может показаться.


Мы постараемся развеять некоторые мифы.


По закону новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего (ст. 210 ГК РФ), по общему правилу платить коммуналку мы обязаны только с момента получения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ). Даже не с момента заключения договора купли-продажи, а только после того, как Росреестр зарегистрирует право.


ВАЖНО: это правило не распространяется только на взносы на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Долги за кап. ремонт «наследуются» новым собственником. Без комментариев, что называется….

Если по каким-то причинам Вы не проверили или сознательно приобрели квартиру с долгами, чтобы снять с себя чужие долги, рекомендуем:


1. Указать в договоре показания счетчиков на момент покупки квартиры


2. Запросить у УК (ТСЖ) справку о состоянии лицевого счета квартиры;


3. Направьте уведомление в УК о смене собственника;


4. Еще до заселения направьте УК требование о снятии показаний приборов учета (пп. «е2» п. 31 Правил 354);


5. Если в назначенное время для снятия показаний УК не явилась, то фиксируйте показания и номера счетчиков и подписывайте эти сведения двумя незаинтересованными лицами («к1» п. 33 Правил № 354)


В этом деле главное проявить настойчивость и юридическую подкованность, ведь УК гораздо проще давить на Вас – такого живого и платежеспособного, чем искать недобросовестного старого собственника.


Если вам будет интересно продолжить обсуждение «подводных камней» при покупке недвижимости – ставьте плюсы – и мы обязательно поделимся профессиональным опытом.


Первичный источник публикации: канал ЖКХ и энергетика: от первого лица

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5a8d462e1fa300ae949d97/dolg...

Показать полностью
155

Не целый жилец

Привет народ! Вот сижу я оплачиваю 100500 квитанций за коммуналку и попадается мне такая надпись: "Жильцов: 303,94 "

Не целый жилец Коммуналка, Квитанция, Управляющая компания

Это как вообще возможно? Типо у нас в доме живёт инвалид, например без ноги и они его не считают за целого человека?
Или они там мутят что-то с нашими деньгам и у них не сходится?

56

Что делать с управляющей компанией?

Ребят, а есть вообще такие управляющие компании, которые не воруют? Или даже, страшно сказать, перестали воровать и договорились с жильцами? Очень нужен положительный опыт или совет тех, кто умеет в Жилищный кодекс.

Пост обещает быть длинным, расскажу приколы из истории славных битв нашего дома, но самый актуальный вопрос сейчас - как заставить УК соблюдать закон.

Провели мы пару недель назад собрание жильцов, где единогласно решили не повышать тариф на содержание. Довольные очень, это геморно, а у нас уже отработанные классные протоколы собрания и все такое. Все заполнили, запретили повышать тариф. Класс, мы молодцы. И вот приходят квитанции за июль - и там блин повышенный! Вот как так? И мы (совет дома) просто в растерянности. УК ничего не комментирует, все кто надо - "вотпуске", народ потихоньку начал уже оплачивать свои квитанции с новым тарифом.
В законе четко написано - определяют жильцы на общем собрании. А УК вертела и жильцов, и собрания, и законы эти.

Чё делать щас, кто знает? Платить самостоятельно по старым тарифам? Менять УК? Писать жалобы? Кому и куда? А если жалобы - то пока на них среагируют как платить?


Наш дом пытается воевать с ворьем коммунальщицким уже не первый год, эта история тянется достаточно долго, малопродуктивно, есть гора дополнительных нюансов... Тема такая, что без пол-литры не разберешься, поэтому где-то пересказываю своими словами, а где-то опускаю подробности.

Сама понимаю далеко не все в этих формальностях, улавливаю только общий сюжет.


С чего все началось. Была у нас тетка типа старшая по дому, бегала в ЖЭУ за нас что-то там подписывала, сама с коммунальщиками на связи, что-то как-то дела крутила в одно лицо... Вроде бы все всех устраивало. Но потом жители решили - а чего это она одна всем рулит. Должен быть совет дома и председатель совета дома. Выбрали председателя, выбрали совет (это все отдельным собранием с кучей формальностей делается, но пока не об этом). В общем даже поводом послужило то, что у одной из жительниц мать в Сипайлово (один из районов города) платит 6 рублей на содержание. А у нас в Зеленке по 21 рублю с лишком. И это при том, что теоретически - ну то есть по закону - размер платы на содержание общего имущества должны определять жильцы. И жительница эта зарубилась - мол, че за фигня, а ну-ка давайте разберемся. Хотя я даже не знаю, первичным стала инициатива этой дамы или наоборот всех предыдущая достала в одно литсо все решать... Не суть, крч, появился законный управляющий орган - совет многоквартиного дома. Семеро отважных. Я в том числе. Тетушки сами во всем рубятся, мне только разъясняют, я в совете МКД тупенький-но-за-справедливость.

Стали мы (то есть больше они, тетушки), врубаться в документы. И нашли много смешной фигни. Ну как смешной, у нас деньги спиздили. И продолжают пиздить. Нагло, откровенно и с размахом.

Как хотят устанаваливают тарифы. Отчет о проделанной работе происходит по итогам года - тех работ в глаза не видели. Отчитывается представитель УЖХ, что потратил ну примерно миллион. Бумажку принес, куда потратил - газоны, говорит, вам на 22 тыщи высадили (а тетушки сами раком все лето стоят вокруг дома, цветы-кусты-клумбы-красоту наводят). Покрасили в подвале кран такой-то на три тыщи. Крышу подлатали - ну допустим тыщ на 70. На дворника столько-то ушло. Общестроительные работы - 350 тыщ.

Мы начинаем вникать в эти цифры и охуеваем. Ребята, говорим, а какого хобота вы без сметы работаете? Вот вы пришли и тратите наши деньги. А мы ведь согласия не дали, чтоб вы так тратили. И что это за "общестроительные работы", которых мы в глаза не видели? И где ваши дворники (а дело было как раз за позапрошлую снежную зиму). Инженер УЖХ не стесняясь говорит - ну вот у вас бабушки есть же, пусть следят, чтоб дворник каждый день приходил. Ну охуеть теперь, - отвечаем. А ниче что мы вам деньги за работу платим, а вы еще пытаетесь нас напрячь следить за исполнением?..

Отдельный прикол - что за содержание общего имущества МКД (ну то есть все общие места - подъезд, лестницы и т.д.) - берут по количеству метров этого общего имущества. И вот раньше у нас такого имущества было 500 метров. А с какого-то года внезапно и без палева стало вдвое больше! Растет сука дом! Только почему-то не в квартирах, а чисто в общих местах. Вдвое вырос. А может Вселенная так локально расширяется, у нас в подъезде быстрее, чем везде.

Стали мы в общем за все это бодаться с ними, требовать работать по порядку: смета - подпись, работа, акт выполненных работ - подпись. Начались всякие тухлые отмазки - то вас на месте не было а мы пришли и работу сделали, то ой забыли и уже закопали ту трубу ну не выкапывать же. Пару раз нарывались (они) на переделку работ. Мужики, которые в деле шарят, с предъявами: вот вы ту трубу меняли, разворотили полгазона и полдороги, потом закопали, а гравийную подушку на метр сделали? Хуй вы собачий сделали, а не подушку.

Или вот щас, говорят, в подъезде входную группу вам отремонтируем. Покрасим, значит, дверь, забетонируем полтора метра у входа - и будет у вас красота за 90 тыщ рублей.

Я с утра шла на работу, меня предводительница совета тормознула, вот че, говорит, нам подсовывают. Я охуела сильно, говорю - а давайте в жопу мою работу, я тут за такие деньги сама все сделаю. В итоге бодались-бодались, сделали они ремонт той входной группы за три сука с половиной тысячи рублей! Вместо девяноста, да. Три тыщи - реальный ценник.

Такая же история с ремонтом двери на чердак. Там типа то ли два прутика заварить то ли замок сменить... Хотели тыщ на 80 нагреться, сделали в итоге то ли за две, то ли за три...

И еще сволочи эти пытаются где нахрапом, где наглостью - поналетели - ой все не мешайте работать у нас вот техника стоит мы вам щас будем все делать сами же хотели - и типа вот на 150 тыщ рублей траншею вырыли. Тетки где пугаются, где тушуются, где не шарят в технике, сходу тоже не так просто разобраться, где ты должен, а где тебе.

Общую смету за прошлый год посчитали, нашли лишних неистраченных 300 тысяч. Собрали за год больше миллиона, из них потратили (якобы, конечно, но уже хрен докажешь) на 300 тыс. меньше. Мы говорим - ну отлично, давайте тогда "Содержание" - та самая графа, из-за которой сыр-бор начался, уменьшим на эти 300 тыс. Вот хотите вы так же с нашего дома лям собрать за год - ну ок, но давайте минус три сотни и делим на всех - и вот наш искомый тариф на коммуналку. Нет.


Мы с этим боремся. Проводим собрания жильцов, голосуем, принимаем решения. Отдельная песня - бланки этих собраний. Чуть что не так, и голосование незаконно. Заморочились, сообразили с правильной формой чёкак, насобирали кучу данных про владельцев - доли, основания имущественного права... Есть теперь рыба для любого голосования.

С актами и сметами - разговор был таким: мы не будем подисывать акт, сметы не было. Нет, без заранее согласованной сметы не надо приходить. Нет, сначала смета, потом работа, иначе не примем. Нет, не будем смотреть на простой техники, не надо было технику без сметы пригонять. Нет, не наши подписи в акте. Сначала смету. Смету. Сметускаблядь принеси, потом людей с лопатами приводи. Сначала смета. С М Е Т А. Смета. Да, смета. Да, принес что ли? Вот молодец. Нет, не один раз, все время смета нужна. Смету утвердим, потом вы работаете. Смета где? Нету, ну и иди себе.


Но и с этими оборонными мероприятиями УК прекрасно пиздит деньги. Щас у них, проще говоря, недостача за прошлый год по работам около полумиллиона. Молчат как рыбы об лед. Мы начинаем песню: пол-ляма тут было. Где пол-ляма-то? УК, дай ответ. Не дает ответа.


И вроде иногда подвижки какие-то есть - вот сметы стали все-таки приносить, по входной группе и крыше не смогли денег спиздить. Но раз за разом какое-то очередное нихуясебе вылезает и ошарашивает.

Вот с тарифом этим нынче так. Напряженно думаем и ищем инфу, че щас делать с этим. 

Показать полностью
248

Вопрос по расчету стоимости подогрева воды или странные коммунальщики

Лига юристов, добрый день!

Нужна помощь.

В этом месяце пришла платежка за коммунальные услуги, в которой стоимость подогрева воды составляет 289 рублей за кубометр. В прошлом месяце цена была 113 рублей.

Сегодня ходила в УК, за разъяснениями. В общем, говорят что дело в том, что наш счетчик теплоэнергии считает все входящее в дом тепло (летом это в основном подогрев полотенцесушителей), у нас показатель очень большой, а так как дом заселен не полностью и сливается воды мало, то стоимость подогрева куба воды вырастает, за счет того, что полотенцесушители греются во всех квартирах, в том числе тех, где люди не живут, и мы платим за это в том числе. Зимой данные показатели идут в отопление.

Показали расчеты за декабрь, там тепло по счетчику на до 9,5 Гкал, в июне - 8,3 - то есть разница минимальная. В прошлом и позапрошлом году летом считали подогрев по среднему нормативу, в этом решили брать по полной.

В качестве решения сначала предложили подождать заселения всего дома, когда я сказала про прокуратуру, позвонили тепловикам, которые предложили убавить подогрев, чтобы так много не шло на него. Говорят, может быть поможет, а за этот месяц мол платите по повышенной цене.

Счета за отопление, кстати, у нас в доме всегда в среднем выше, чем в других домах. Таких домов, с большими платежками, в нашем поселке всего 2 - где стоят такие же счетчики как у нас и мало жильцов.

В прокуратуру коллективную жалобу писать будем в любом случае, а куда можно написать еще? Правомерна ли подобная ситуация?

Может, кто-то сталкивался?


Не топите пост пожалуйста, комментарии для минусов прилагаю.

1579

Получили мы сегодня счет за коммуналку...

Получили мы сегодня счет за коммуналку... Управляющая компания, Отопление, Счет, Коммуналка

Аж на целых 7,5 тысяч. И при**ели всей семьей. Но посмотрев на расчеты, мы при**ели еще раз, потому что 4333 рубля за, мать его, отопление! Отопление, Карл!!! Которое дали, дай бог, недели полторы назад!

Наверное, сотрудники нашей УК мечтали примерно вот об этом, когда составляли счета:

Получили мы сегодня счет за коммуналку... Управляющая компания, Отопление, Счет, Коммуналка

P.S. За шакалью фотку извиняйте, фотал на китайфон)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: