Что читать детям2

Серия Что делать?

В одном из постов прозвучал такой вопрос, на самом деле непростой. Список Минобра справедливо забраковали, а я в своё время был книжным ботаником и думаю, что смею кое-что предложить общественности.

Польза от чтения имеет несколько аспектов: 1) развитие грамотности, 2) развитие умения получать знания и 3) собственно получение знаний.

На первом этапе (младше-средний школьный возраст) желательно привить любовь к чтению, но чтобы не увлечься бесполезной приключенческой беллетристикой, я бы рекомендовал произведения в жанре реализма. Мне запомнились два автора - Сат-Ок и Джек Лондон. Оба описывают суровые будни американских индейцев и поселенцев, но читаются совершенно захватывающе. Популярных английских авторов Свифта, Киплинга, Уэллса не рекомендую - много пропаганды. Из русских авторов, к сожалению, никто не припоминается.

В 4-5 классе и старше очень рекомендую научно-познавательные "Занимательная физика", "Занимательная математика" Перельмана, "Занимательная психология" Платонова. (В это сложно поверить, но я точно помню, что читал их с интересом).

Начиная с 13-16 лет и до старых лет можно и нужно приступать к документальной прозе:

"Исповедь Экономического убийцы" - Джон Перкинс

"Недобрые самаритяне" - Чхан Ха Джун

"Продажные журналисты" - Удо Ульфкотте

Несмотря на скучный жанр, эти авторы пишут совершенно бесподобно.

"Пропаганда" - Бернейс. (Его , возможно, осилят не только лишь все)

Очень рекомендую замечательные шпионские романы:

"Тихий американец" Грэма Грина

"Шпион, пришедший с холода", "Маленькая барабанщица", "Преданный садовник" и остальные романы Джона ле Карре до 2001 года включительно. Позже его как будто подменили.

Оба автора из чужого стана, но пишут критично к своей стороне и уважительно к противнику.

По истории лучше читать не историков и худлит, а воспоминания и мемуары участников событий: Покрышкин, Горбатов, Голованов, Момыш-Улы, Пенежко, Батов, Попель, Рытов и др. Все эти авторы вполне удобочитаемы, и десяток мемуаров станет надёжной прививкой от Резунов-Солженицыных. По гражданской есть смысл читать мемуары, изданные "по горячим следам", до 30-х годов.

А как же наше всё Толстой и Достоевский, скажете вы? А я отвечу, что они писали для взрослых платежеспособных книгоманов, которым нечем заняться длинными зимними вечерами, а хитрый детский ум просто пропустит всё непонятное мимо извилин. Из классиков посоветовал бы только Героя нашего времени Лермонтова да Капитанскую дочку и Арапа Пушкина. Просто для общего развития и... лет в 16, чтобы не слишком быстро выветрилось.

Конечно, я прочитал намного больше и годной научной фантастики и исторической прозы, но с сегодняшних позиций определённо точно считаю большую часть прочитанного пустой тратой времени, а кое-что даже вредным.

Вот и списочку конец, а кто до сюда дочитал - молодец!)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Анатолий Рыбаков "Кортик","Бронзовая птица","Выстрел".
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не читал.

3

От чтения польза? Гы.

раскрыть ветку (1)
0

Ыгы.

8

Носов. Незнайка на Луне. Где?

Беляев. Алексей Толстой.

У тебя авторы империалистические. С тобой что-то не то. Америкос наверно.

раскрыть ветку (1)

У тебя авторы империалистические.

И до конца ты не прочитал. Не молодец.

показать ответы
3

но по разному же?

раскрыть ветку (1)

Не факт.

показать ответы
3

7 летнему 3,14здюку читать Джека Лондона? У Лондона конечно есть рассказы, больше похожие на сказки например "сказание о Кише", но читать "Любовь к жизни", "Сила сильных", "Мудрость снежной тропы", "В далеком краю" и подобное я считаю ещё рановато, не говоря уже о "Морской Волк".

раскрыть ветку (1)

Не в 7, но лет в 9-10 вполне нормально было. Честно говоря, не помню во сколько я его читал, но читалось легко.  Вообще у Джека Лондона всякое было. Помню что-то про котика, про собачку...

показать ответы
8

Слышь, "рекомендатель", а ты кто ваще такой-та? Чтобы чо-то там рекомендовать? Рекомендовалка не отсохнет? "Список минобра справедливо зачморили", ну так с чего ты взял, что и твои потуги не зачморят?

раскрыть ветку (1)

Дерзай.

8

Беляев. Алексей Толстой.

У тебя авторы империалистические. С тобой что-то не то. Америкос наверно.

раскрыть ветку (1)

Беляев.

Я их просто не читал. Это же страшный дефицит.

Алексей Толстой.

Недавно перечитывал Гиперболоид. Ненаучная беллетристика. Талантливо, но бесполезно.

показать ответы
2

Прочитал весь твой пост. Ты мало книг прочел. У тебя предвзятое мнение о русских авторах. И ты читаешь для пользы. А нужно для удовольствия. Крч в лом мне с тобой говорить.

раскрыть ветку (1)

А нужно для удовольствия.

Так развивается функциональная неграмотность.

показать ответы
4

Очень интересные идеи и подходы к ним. Мозг, воображение, все работает при прочтении

раскрыть ветку (1)

А полезного что?

показать ответы
3

"Свифта, Киплинга, Уэллса не рекомендую - много пропаганды" - что пропагандируют, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Англию.

показать ответы
3

Автостопом по галактике, игра эндера

раскрыть ветку (1)

что в них полезного?

показать ответы
3

Видите

вижу, но не то что вы говорите вижу, а вижу как вы голословно говорите что мои книги как гороскопы, а ваши лучшее чтиво для детей.
одного не вижу, это ответа на вопрос "Почему" .
ждать мне от вас такого ответа или вы и дальше будете придумывать словестные обороты чтоб подцепить меня?

раскрыть ветку (1)

Не цепляю я вас, и функциональная безграмотность - не словесный оборот. Но вы меня всё равно не поймёте, так что проще вам скрыть от себя мои посты.

показать ответы
5

а когда голова работает при чтении это не полезно?

раскрыть ветку (1)

Голова работает в любом случае. Даже при чтении гороскопов и просмотре Малаховой.

показать ответы
2

Как можно пропагандировать страну?

раскрыть ветку (1)

А как можно любить страну, которая принесла миру только смерть и страдания? А любят.

Кстати забыл, у Уэллса есть книга Россия во мгле - хорошая и на удивление объективная.

4

То есть все книги одинаково?

Почему тогда вы выделяет "Шпион, пришедший с холода", "Маленькая барабанщица", "Преданный садовник"?

раскрыть ветку (1)

То есть все книги одинаково?

Нет, "Автостопом по галактике" и гороскопы. Видите, от вас ускользает смысл, это называется функциональная безграмотность.

показать ответы
5

"Польза от чтения имеет несколько аспектов: 1) развитие грамотности, 2) развитие умения получать знания и 3) собственно получение знаний."

Вы не упомянули самое главное, для чего чтение хорошей художественной литературы необходимо в детском и подростковом возрасте - развитие эмоционального интеллекта.

Это сняло бы всё вопросы о "пользе".

раскрыть ветку (1)

эмоционального интеллекта.

Это ещё что за херота?

Ещё кое-что из наших авторов:

Лет с 12:

К. Станюкович - повести, рассказы - их много и они не длинные.

Лет с 14:

Б. Полевой - "Повесть о настоящем человеке", в детстве читал раза три.

Л. Платов "Секретный фарватер", супер захватывающий триллер. Не знаю, откуда эта книга оказалась у нас дома, но она была в таком состоянии, как будто её нелегально переправляли через линию фронта.

Лет с 16:

Н. Попель - "В тяжкую пору"

Б. Момыш-Улы, "Психология войны"

С. Крамаренко - "Против мессеров и сейбров"

А. Рытов, "Рыцари пятого океана"

А. Покрышкин, "Небо войны"

Странное дело, но в советское время подобные книги (военные мемуары) не то, что были дефицитом - их не было вообще, даже в библиотеке. И похоже, мало кто знал об их существовании. В то же время, продвигалась приключенческая литература английских авторов и русская эмигрантская литература, а книжные магазины были завалены никому не нужным окололитературным шлаком.

Показать полностью
комментарии (18)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры