Читая Г. Поттера
Вечер понедельника, а, значит, пришло время подëргать за буклю Гарри, нашего неугомонного, Поттера.
Итак, несколько заметок на полях в процессе чтения книг про мальчика, который смог.
Во-первых, чем дальше читаю, тем больше начинает бесить истеричная натура и выходки главного героя с комплексом главного героя. Меня все бросили, меня засунули к Дурслям, меня не посвящают в тайные планы (сейчас читаю "Орден Феникса"). А ведь я видел, сражался, победил! Друзья ничего не рассказывают - так нам Дамблдор запретил - а, тогда понятно, подстилки персивальские, предали лучшего друга ради пары целых очков Гриффиндора. Истеричка!
Во-вторых, поразительно, как магический народ (показываю пальцами кавычки и подмигиваю) умудрился взять худшие проявления столь презираемого им общества обычных людей (снова показываю кавычки) и инкорпорировать их в своё, столь отличное (кавычки) от нашего общества. Коррупция, непотизм, расизм, рабство, сегрегация, имущественное расслоение, презумпция виновности, отсутствие свободы слова, возведённый в абсолют бюрократизм. С точки зрения взрослого читателя я понимаю, что тов.Роулинг таким образом клеймила и высмеивала недостатки своей родной Великобритании. Но с точки зрения непосредственного восприятия текста, немножко обидно, что маги, имеющие столь серьёзные ресурсы и знания, в итоге построили очередную ферму, где одни животные равнее других.