0

Четыре полковника

Четыре полковника

В Пентагоне существовал особый отдел — Бюро по связям с общественностью и странными званиями. Именно там генерал с лицом, напоминающим недоеденный бифштекс, собрал четырёх «свадебных полковников»: Харланда Дэвида Сандерса, Тома Паркера, Харпо и Мухаммеда Али.

Сандерс был похож на снежную бабу, которую слепили из белого жира и добрых намерений, а потом надели на неё очки. Паркер был похож на утюг, который гладит джаз. Он носил белый костюм, и в его карманах вместо денег лежали ноты и доносы, которые он продавал оптом. Харпо был похож на шкодника, которому давно всё простили, но он об этом не зает и на всякий случай прячет рогатку в цилиндре. Али был похож на статую, которую забыли доделать: всё уже было, кроме смирения.

— Господа, — начал генерал, — у нас кризис. Советы запустили в космос не только собаку, но и анекдот, который смешнее наших. Ваша задача: проникнуть в СССР и узнать их главный секрет.

— Секрет чего? — спросил Сандерс.

— Секрет всего! — рявкнул генерал. — Почему у них котлеты вкуснее, пельмени больше, а клоуны смешнее?

— А если не найдём? — поинтересовался Паркер.

— Тогда вернётесь и станете полковниками запаса. То есть вообще без звания. Но смешнее.

— Это не утешение, — сказал Али. — Это эпитафия.

Харпо уставился на генерала и уже хотел достать рожок, но генерал перебил его:

— С вашей фамилией и умением молчать в СССР вам грозит только предложение политического убежища и комната в «хрущёвке». Вы идеальный шпион!

Полковник Сандерс попятился к выходу.

— Это приказ, — остановил его генерал. — Операция «Красный пельмень». Вы — полковники не армии, а состояний. Вперёд.

Только полковник Паркер остался невозмутимым. Паркер и его музыкальные подопечные давно сотрудничали с ЦРУ, и он привык к разным странностям.

Полковник Сандерс и котлета диалектики

В Москве Сандерс первым делом зашёл в котлетную. Пахло уксусом, тоской и чем-то средним между надеждой и фаршем. «А тоска и пахнет уксусом, потому что уксус — это спирт, который понял бессмысленность бытия. Он мог бы остаться вином, шампанским, чем-то праздничным. Но вместо этого он скис в тёмном углу и теперь режет глаза, когда его открываешь», — подумал Сандерс, но потом вспомнил, что он полковник и что он на задании.

— Милейший, — сказал он буфетчику, — у вас есть одиннадцать трав и специй?

— У нас есть соль и надежда, — ответил буфетчик, протирая прилавок тряпкой, которая впитывала не грязь, а сами грехи мира.

— Надежда — это специя для бедных, — улыбнулся Сандерс. — А я предлагаю вам вечность. Аппетитную. Жареную. В масле.

Он заказал котлету. Котлета была серая, как закат над заводской проходной, и имела форму угнетённого сознания. Сандерс откусил. Внутри сидел маленький сухонький старичок с бородой и читал «Капитал».

— Деньги — фетиш, — сказал старичок, — но фарш, если без булки — судьба.

Сандерс проглотил его вместе с диалектикой и почувствовал, как в его американском желудке зарождается советская власть. Теперь он мог жарить не только цыплят, но и историю.

Потом он пошёл в пельменную.

— Тесто — терпение, — сказала повариха. — Мясо — жертва. Бульон — история. Сметана — иллюзия.

— Благодарю, это очень глубоко, — сказал Сандерс и протянул женщине нейлоновые колготки в красивой полупрозрачной упаковке. — Это вам, — сказал он и улыбнулся.

«Настоящий полковник», — подумала женщина и кокетливо опустила глаза.

В чебуречной его ждал чебурек размером с детскую голову. Сандерс откусил и сказал:

— Если это не измена родине, то я готов изменить родине ради второго.

Сандерс хотел пойти куда-нибудь ещё, где кормят, но больше ничего не встретил. Сандерс записал: «Секрет не в специях. Секрет в отсутствии выбора. Когда выбора нет, всё имеет вкус».

Полковник Харпо и цирк тишины

Харпо пришёл в цирк на Цветном бульваре. Клоуны падали и смеялись, чтобы зритель не заплакал.

Харпо вышел на арену в цилиндре, с арфой и ведром, из которого торчал копчёный окорок. Клоуны остановились. Униформа на них затрещала.

— Кто это? — спросил рыжий клоун.

— Не знаю, — сказал другой, — но у него лицо человека, который знает, где вы прячете реквизит.

— Судя по цилиндру — иностранное, не местное начальство. Судя по ведру — наш, — сказал третий клоун.

Харпо подошёл к униформисту и жестом попросил закурить. Униформист дал ему папиросу. Харпо сунул папиросу в рот лошади, которая стояла рядом и жевала овёс. Лошадь закашлялась, и из её ноздрей вылетели два голубя.

Голуби улетели. Лошадь посмотрела им вслед и упала. Зрители заплакали, а кто-то даже решил бросить курить.

Харпо снял цилиндр — оттуда вылетела курица, снесла яйцо. Яйцо разбилось, и из него вылез маленький злой Ленин и погрозил всем пальцем.

Харпо записал в блокноте: «Секрет №1: в СССР все играют на чём-то. Даже на нервах».

«Клоун в СССР — это человек, который понял, что жизнь абсурдна, и решил получить за это зарплату. Здесь клоун не пытается рассмешить публику. Он просто выходит на сцену и начинает жить. Публика смеётся от узнавания», — подумал Харпо.

Потом Харпо пошёл в консерваторию. Там играли Шнитке. Харпо отодвинул пианиста и сыграл «Собачий вальс». Профессор упал в обморок. Харпо встал, поклонился и оставил записку: «Ваш Шнитке слишком серьёзен. Даже у скрипки есть чувство юмора, ессли она в руках, знающих с какой стороны резать».

Харпо записал в блокнот: «Секрет №2: музыка — это когда звуки договорились не убивать друг друга. А если убивают — это авангард».

Его остановил милиционер, недоверчиво глядящий на блокнот:

— Документы!

Харпо показал ему зеркало. Милиционер увидел себя, забыл вопрос и ушёл домой пить водку.

Харпо записал: «Секрет №3: молчание — золото. Особенно когда молчишь о дефиците».

Полковник Паркер и Иосиф Кобзон

Паркер в белом костюме сидел в концертном зале. На сцене Иосиф Кобзон пел про яблони за рекой. Паркер поднял руку.

— Эй, маэстро! А можешь так, чтобы у слушателей выросли крылья, а потом отвалились от избытка грусти?

Кобзон остановился. В зале повисла тишина, в которой было слышно, как в подсобке умирает социалистический реализм.

— Молодой человек, — сказал Кобзон голосом, от которого плавились вилки, — я пою не для того, чтобы у людей что-то отваливалось. Я пою, чтобы внутри становилось теплее. Как на параде или в очереди за колбасой.

— В этом и проблема, — сказал Паркер. — Вы поёте для очереди и парадов, а я продюсер музыки для тех, кто танцует и немного грустит — my baby left me. Разница между нами, как между курицей и яйцом. Вы — яйцо на витрине социализма. А я — тот, кто разбивает витрину музыкой.

— Вы хулиган, — сказал Кобзон.

— Я полковник ритма, — ответил Паркер. — Ваш баритон — недостроенный небоскрёб. Я бы достроил, но мне жаль бетона.

Они расстались. Паркер вышел на улицу, услышал троллейбус и понял: советский джаз — это очередь, в которой все импровизируют, но никто не выходит за рамки.

— Величайший — тот, кто после сорока пельменей может встать.

Али попробовал встать. Не смог. Алексеев кивнул:

— Вот и секрет.

Потом Али пошёл в шахматный клуб. Там Михаил Таль, маленький, с папиросой, глазами как шахматная доска после пожара, играл вслепую. Али сел напротив.

— Я не беру пешки, — сказал Али. — Я беру титулы.

— Тогда вам мат, — сказал Таль.

Али двинул коня, как джаб. Таль пожертвовал ферзя.

— Ты отдал королеву! — удивился Али.

— Я отдал королеву, чтобы забрать короля, — сказал Таль. — В СССР так всегда: сначала отдаёшь, потом получаешь, потом снова отдаёшь.

Али попробовал rope-a-dope: откинулся и ждал, пока Таль устанет.

— Вы думаете, я устану? — спросил Таль. — Я устаю только от здорового образа жизни.

Он объявил мат.

— Я величайший, — сказал Али.

— Вы величайший в боксе, — согласился Таль. — А здесь вы просто пельмень, который думает, что он котлета.

Али засмеялся.

— Float like a butterfly, sting like a bee.

— А я порхаю как ферзь и жалю как ладья, — сказал Таль. — Но звание у меня — рядовой парадокса.

Али записал в блокнот: «Красный пельмень — это жертва, завёрнутая в тесто».

На площади трёх вокзалов

Все четверо встретились. Сандерс ел чебурек, из которого текла кровь трудового народа. Паркер слушал Кобзона из репродуктора и делал вид, что это джаз. Харпо играл на гармошке. Али смотрел в небо.

— Господа, — сказал Сандерс. — Мы все полковники. Но полковники чего?

— Полковники абсурда, — сказал Паркер.

— Полковники тишины, — подумал Харпо.

— Полковники пустоты, — сказал Али.

— Секрет в том, — сказал Сандерс, — что у них нет секрета. Есть пельмень: тесто — терпение, мясо — жертва, бульон — история, сметана — иллюзия. И звание полковника здесь — не метафора. Если ты всё понял — ты полковник. Если нет — ты просто ешь пельмени или стоишь в очереди за ними.

— Знаете, — сказал Сандерс, — я думаю, мы провалили миссию.

Харпо гуднул гармошкой и показал фокус с исчезновением котлеты.

— Нет, — перевёл Паркер. — Он говорит, что мы не нашли то, что искали, зато нашли абсурд.

Из репродуктора раздалось:

— Передаём концерт по заявкам. Для полковников запаса — песня «Нежность». Исполняет Иосиф Кобзон.

Паркер поморщился. Харпо засмеялся беззвучно. Сандерс заказал ещё чебурек. Али пожал плечами. Движение было похоже на взмах крыльев бабочки.

Они отправили в Пентагон телеграмму:

«Операция „Красный пельмень“ провалена успешно. Секрет найден. Звания потеряны. Теперь мы просто люди. Но смешнее».

Генерал с лицом недоеденного бифштекса прочитал телеграмму и стал похож на бифштекс, который доели

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы