Четверг
Началось в четверг, в 04:17, и первым это увидел радист на дальнем посту «Долга» под Ростоком.
Он не понял, что видит.
На экране радара — экран у них один, старый, снятый с какой-то списанной техники, работающий через раз — появились отметки. Много. Идущие с северо-запада, плотной группой, на малой высоте.
Двадцать три отметки.
Радист доложил дежурному. Дежурный посмотрел, выругался и сказал: помехи. Радар давал ложные цели раз в неделю.
Через четыре минуты стало слышно.
---
Вертолёты идут низко и слышны за десять километров.
Их было слышно всем: Ростоку, Кордону, блокпостам на периметре. Двадцать с чем-то бортов, идущих одной волной — так не летают ни спасатели, ни браконьеры, ни контрабандисты.
Так летают, когда высаживают десант.
К половине пятого вся Зона стояла на ушах.
---
Первым отреагировал «Долг».
Воронин объявил тревогу и стянул силы к Ростоку — не потому что знал план, а потому что Росток был единственным, что имело смысл оборонять: там люди, там склад, там бар.
«Свобода» подняла своих через двадцать минут. Не по договорённости — сами.
Военные на периметре запросили командование и получили ответ, который потом цитировали долго: «Санкционированных полётов в вашей зоне ответственности нет. Действуйте по обстановке».
Это означало: мы не знаем, кто это. Разбирайтесь.
---
Высадка была в Припяти.
Три площадки: стадион «Авангард», площадь перед горисполкомом, крыша девятиэтажки на Курчатова. Классическая схема — захват точек, откуда контролируется город.
Высадились примерно двести человек.
Плюс техника: четыре бронированные машины, доставленные на внешней подвеске тяжёлыми бортами. Не танки — колёсные, лёгкие, но с пулемётами и с бронёй, которую сталкерским оружием не берут.
Экипировка — чёрная. Без знаков.
Опять без знаков.
---
Я был в Припяти.
Не случайно — я там бываю часто, и в ту ночь ночевал в квартире на Спортивной, напротив телевизора из мяса и цветов.
Проснулся от вертолётов.
Вышел на балкон и увидел, как они идут — цепочкой, с потушенными огнями, над самыми крышами. Я насчитал девятнадцать, потом сбился.
И почувствовал.
---
Тем чувством, которому нет названия.
Оно ударило сразу, без нарастания — как удар в грудь.
От вертолётов шло то же, что шло от контейнеров на старых складах.
Тот же порошок. То же намерение. То же серо-зелёное, ищущее аномалии.
Только тогда его было четыре контейнера.
Сейчас — я не мог сосчитать. Много. Очень много.
---
Я побежал.
Не в укрытие — на Росток, потому что там была рация и там был Воронин, а рассказать нужно было тому, кто может отдать приказ.
Восемь километров. Я пробежал их за час двадцать, что для меня много, потому что я шёл через город, а город в ту ночь был живой от чужих.
Дважды я лежал в подвале, пока мимо проходили патрули.
Один раз меня заметили и стреляли.
Не попали.
---
На Ростоке я нашёл Воронина в бункере.
— Порошок, — сказал я, отдышавшись. — Они везут порошок. Серо-зелёный, в металлических контейнерах, цилиндрических, сорок сантиметров.
— Что за порошок?
— Он размыкает аномалии.
Воронин посмотрел на меня.
— Объясни.
— Аномалия — замкнутая структура. У неё есть границы. Порошок снимает границы. Внесённый в крупный узел, он превращает точку в процесс. Зона расползётся.
— Насколько?
— Не знаю. Первый расчёт — вдвое за неделю. Дальше не считал.
---
Воронин не сказал «докажи».
Это спасло всё.
Он взял рацию и объявил общий сбор — не «Долгу», всем. На открытой частоте, в эфир, всей Зоне.
Текст был короткий:
«Всем, кто слышит. В Припяти высадка. Двести человек, техника. Везут вещество, которое расширит Зону. Кто может — к Ростоку. Кто не может — уходите на юг. Это не наша война с кем-то. Это про то, останется ли тут вообще что-нибудь».
---
К девяти утра на Ростоке было четыреста человек.
«Долг» — сто восемьдесят, весь наличный состав.
«Свобода» — сто с лишним, приведённые лично их командиром, который вошёл в бункер к Воронину, и они молча пожали друг другу руки, и это видели все, и никто не сострил.
Одиночки — около сотни. Сталкеры, которые пришли сами, поодиночке, потому что услышали в эфире.
Бандиты — человек тридцать. Да, бандиты. Пришли, встали отдельно, ни с кем не разговаривали. Их не гнали.
И военные.
---
Военные — это отдельно.
Официально в Зону они не заходят. Официально их задача — периметр.
Утром через КПП прошла колонна: три БТР и рота. Командовал майор, фамилию которого не называют до сих пор.
Он приехал к Ростоку, вышел, нашёл Воронина и сказал:
— Приказа у меня нет.
— И?
— И я его не запрашивал.
Больше они это не обсуждали.
---
Наступление началось в полдень.
Это было безумие с точки зрения тактики: четыреста разношёрстных людей плюс рота против двухсот подготовленных с бронетехникой и вертолётами.
Но у нас было три вещи.
Первое: мы знали город. Каждый двор, каждый подвал, каждый проходной подъезд.
Второе: мы знали аномалии. Все, поимённо, с точностью до метра.
Третье: их было двести, и они не могли одновременно охранять три площадки и разносить контейнеры по точкам.
---
План придумал Воронин, и план был простой.
Не выбивать их с площадок. Не воевать с бронетехникой.
Перехватывать носильщиков.
Порошок нужно донести до аномальных узлов. Узлы — в конкретных местах: центральная аномальная зона у ЧАЭС, крупный узел на Янтаре, скопление у Радара, ещё два в самой Припяти.
Значит, от площадок высадки к этим точкам пойдут группы с грузом.
Их и надо резать.
---
Первый бой был на проспекте Ленина, в час дня.
Группа из двенадцати шла с четырьмя контейнерами к городскому узлу. Их вели на перехват шестьдесят человек — смешанные, долговцы со свободовцами вперемешку.
Бой в городской застройке — самое грязное, что бывает.
Не позиции, не фланги. Дом, подъезд, лестница, квартира. Ты не знаешь, что за дверью. Стреляешь на звук.
Мы потеряли девятерых за двадцать минут.
Они — семерых из двенадцати, и оставшиеся пятеро отступили, бросив контейнеры.
---
Контейнеры не трогали.
Приказ Воронина, переданный по всем каналам: контейнеры не открывать, не переносить, не подрывать. Обозначить место и уйти.
Соль везли следом — Сидорович организовал за шесть часов то, чего в мирное время не сделал бы за месяц. Три грузовика, четыре тонны, каждый мешок промаркирован.
За боевыми группами шли засыпальщики.
Восемнадцать человек, никакой славы, никакого героизма: приходят на место, где кончился бой, вскрывают мешки и хоронят под солью то, ради чего люди только что умирали.
---
К вечеру мы перехватили одиннадцать групп из семнадцати.
Шесть прошли.
Одна дошла до Янтаря.
---
Про Янтарь надо отдельно.
Там был Лапин.
Он к тому моменту был уже старшим научным, вёл двух аспирантов и никакого отношения к боевым действиям не имел.
Когда группа с контейнерами вышла к озеру, на Янтаре было девять человек научного персонала и четыре охранника.
Охранники продержались одиннадцать минут.
Потом Лапин сделал то, за что его потом два месяца таскали по комиссиям и в итоге наградили.
---
Он открыл распределительный щит бункера и замкнул подачу на внешний контур.
Внешний контур — это сеть заземления, которую учёные проложили по берегу для приборов. Голый провод, вкопанный по периметру.
Он подал на него всё, что мог дать генератор.
Группа шла по берегу, по этому периметру, с металлическими контейнерами на спинах.
Что произошло дальше, точно неизвестно — Лапин был внутри и не видел.
Известно, что двое из восьми выжили и что контейнеры не были вскрыты.
---
Он потом объяснял:
— Это не должно было сработать. Напряжения не хватало.
— А что сработало?
— Не знаю. Я думаю, там что-то откликнулось. Озеро.
Он замолчал.
— Я подал ток в землю, — сказал он. — А ответило больше, чем я подал.
---
Ночью пошла вторая волна.
Вертолёты вернулись — не все, восемь бортов, — и высадили ещё сто человек с грузом.
К этому моменту мы поняли главное.
Их не интересовали потери.
Они шли, как идут, когда операция стоит дороже людей. Теряли группу — отправляли следующую. Теряли вертолёт — заходили остальные.
Кто-то очень крупный вложился в это и не собирался останавливаться.
---
Перелом наступил в три ночи, и наступил не по нашей заслуге.
Начался Выброс.
Незапланированный, вне цикла — до расчётного оставалось девять дней.
Это первое, что было неправильно.
Второе: он был неправильной формы.
---
Выброс идёт волной. Небо вспыхивает, давление бьёт по всей Зоне разом, ты сидишь в укрытии и пережидаешь.
Этот шёл направленно.
Он накрыл Припять и не тронул Росток. Накрыл площадки высадки и обошёл жилые кварталы, где сидели наши.
Я лежал в подвале на Курчатова и чувствовал, как оно проходит над головой — плотное, тяжёлое, и как оно смещается, обтекая места, где были мы.
Так не бывает.
---
Три вертолёта упали.
Два на стадионе, один — на площади. Не сбитые: у них одновременно встали двигатели, и они рухнули с высоты в двадцать метров.
Бронетехника встала вся, четыре машины из четырёх.
Люди на открытых площадках — те, кто не успел, — я не буду описывать, что с ними стало. Выброс на открытом месте не оставляет шансов.
Наши потери за эти восемь минут: ноль.
---
Утром пятницы всё было кончено.
Оставшиеся уходили пешком, бросив технику. Их не преследовали — Воронин запретил, и это было верно: за ранеными и отступающими в Зоне не гоняются, тут не та арифметика.
Мы собирали своих.
Сто девять человек. Из четырёхсот с лишним.
«Долг» потерял шестьдесят одного. «Свобода» — тридцать четыре. Одиночки — пятнадцать. Военные — семерых. Бандиты — двенадцать из тридцати, что для бандитов немыслимая цифра.
Всех хоронили вместе. Одним рядом, без разбора, на пустыре за Ростоком.
Крестов не ставили — в Зоне не ставят. Поставили один камень.
---
Теперь про то, что непонятно.
Первое. Кто это был — неизвестно до сих пор. Ни знаков, ни документов, ни маркировки. Техника — списанная, перекупленная через третьи руки, следы теряются на четвёртой перепродаже. Вертолёты — то же самое.
Второе. Зачем — тоже неизвестно. Расширение Зоны не даёт выгоды никому очевидному. Есть версии: расчистка территории, доступ к артефактам в промышленных масштабах, что-то военное. Ни одна не объясняет масштаба вложений.
Третье. Выброс.
---
Про Выброс я думал долго.
Он был вне цикла. Он был направленным. Он обошёл нас и накрыл их.
У меня нет объяснения, которое я мог бы отстоять.
Но у меня есть наблюдение.
За те сутки в Зоне произошло вот что: четыреста человек, которые ненавидят друг друга годами, встали вместе. Военные вошли без приказа. Бандиты пришли и умирали за то, что им не принадлежит.
И под всем этим — я это чувствовал весь день, фоном, не переставая — земля не спала.
Пульс, который обычно идёт раз в пять-шесть секунд, шёл чаще.
---
Я не говорю, что Зона нас защитила.
Я не знаю, есть ли у неё «нас».
Но я знаю, что в ней есть колодец, который дышит. Есть антенна, которая поёт. Есть ход длиной в тысячелетия, вырытый руками людей, которые шли к дыханию.
И есть что-то, что раз в столетие поднимается и проходит по Зоне с севера на юг, и Зона перед ним расступается.
В ту ночь оно, кажется, поднялось раньше срока.
---
*Официально событий четверга не было. В отчётах военного командования — плановые учения. В сводках группировок — «локальное боестолкновение с неустановленными формированиями».
Камень на пустыре за Ростоком стоит. На нём нет имён — только дата.
К нему ходят. Не в годовщину, а как придётся: человек идёт мимо, сворачивает, стоит минуту, идёт дальше.
«Долг» и «Свобода» после того четверга не воевали одиннадцать месяцев. Потом снова начали — по мелочи, за территорию, как раньше. Но у обеих группировок с тех пор есть правило: если приходит сигнал «как в четверг» — все выходят, вопросов не задают.
Сигнал не поднимали ни разу.
Тихого спросили однажды, вернутся ли те, кто высаживался.
Он ответил: «Уже возвращались. Первый раз были четыре контейнера, их случайно остановили бандиты. Второй раз — двести человек и вертолёты. Третий будет больше».
— И что тогда?
— Тогда снова выйдут все, — сказал Тихий. — Это единственное, что у нас есть, и это, как выяснилось, работает».*

Браво . Мне очень нравится.