3501

Честность

Работая в банковской сфере часто сталкиваюсь с недобросовестностью, хамством. Но есть действительно потрясающие честные люди!

В пятницу, устав от всего и вся,я смело выдаю вместо долларов евро. В конце дня понимаю,что натворила. Убыток 7000руб. Обидно, досадно. Я была уверена,что не вернётся клиент. Кто же возвращает "лишние"деньги?! Но в конце дня свершилось чудо! Кот с лампой нервно упал в обморок и вода превратилась в вино. Пришла клиентка и растерянно сообщила,что принесла мне евро и просит таки отдать ей доллары. От вознаграждения она отказалась,как я ей не предлагала.

Мораль: 1)Нельзя быть такой растяпой.2) У нас есть ещё люди на которых держится вера в человечество.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
310
Автор поста оценил этот комментарий

Работала в банке кассиром, постоянный стресс. Как следствие, вместо 30 штук отдала 300 тысяч. При закрытии смены естественно недостачу. По камерам выяснили, что и как. Потом ездила к клиентке, чтобы вернула деньги. А та не хотела возвращать.

раскрыть ветку (63)
183
В Беларуси по такому поводу человека в розыск объявляют.
раскрыть ветку (17)
115
Но 90% населения скажут, что кассир сама виновата и пусть выплачивает с зп недостачу))
раскрыть ветку (13)
50
Не все так просто. Возбуждается уголовное дело по статье " Кража", фото подозреваемого в СМИ. Если повезет и сам принесет, то пронесет и не посадят. Один такой товарищ, когда его опознали и пришли, сказал что на даче был и в душе не знал ни про какие лишние деньги, а те что дали, вот они лежат. Пересчитали лишнее забрали. О сохранении тайны личности, публичном позоре или плюшках от банка речь не идёт. Чтобы банк выдал недостачу клиенту, я лично не знаю. Бодро кивают на табличку "Пересчитывайте плюшки не отходя от кассы" и шлют лесом. Поэтому рекомендую темные очки или балаклаву (шутка)
раскрыть ветку (5)
1

Кассиры просят снимать лишнее, если лицо не видно на камеру. Родственника в возрасте так попросили снять зимнюю шапку с козырьком - вроде ничего страшного, но осадочек остался, будто с порога в чём-то заподозрили.

раскрыть ветку (1)
1
В Беларуси? Странно. Развернуться, потребовать администратора и предъявить. На каком основании? Тут поскандалить можно от души, если времени не жалко.
0

Я лично, работая в банке, выдал евро вместо долларов клиенту. Разница в кассе была примерно +40 евро. Сам разыскал, сам пригласил, сам отдал (разумеется, через кассу банка)

раскрыть ветку (1)
6

Мне как-то через несколько месяцев перезвонили из банка, сказали что при переводе из-за границы и снятии на кассе с меня забыли снять 1% комиссии банка. Сотрудница попросила зайти и оплатить, что-то около 12$. Я конечно приехал и оплатил (хорошо, хоть сказали в очереди не стоять, а обратиться сразу к сотруднице и назвать фамилию), но все равно, мое личное время потратил + проезд. Хорошо хоть в обыск не объявили, в РБ могут)

0
Я сама бывший сотрудник Беларусбанка. И всегда возвращала клиенту излишки, если такое случалось (за 5 лет было 3 раза лично у меня). Причем однажды клиент на меня за это обиделся, он ведь чаевые мне оставил за хорошую работу))))
13
Коллеге так обои при оплате картой не за 20тыс пробили, а за 2тыс, и он говорит продавец сама виновата, я не буду ничего возвращать, и эти люди хотят что бы все были честными, а сами так ужасно поступают
30

Это, скорее, реакция на неадекватную меру в виде публикации фото человека в СМИ. Ощущение, что милиция не только нарушает гражданские права ни в чём не повинного (в большинстве случаев) человека, но и предлагает аудитории поработать за них.

Неправильно, конечно, заставлять сотрудника расплачиваться за ошибку (ибо в любом крупном банке есть риск-менеджмент), но и кассир, прямо скажем, между "оплачу сама" и "опозорю клиента на всю страну" выбирает второе, а потому сочувствие здесь неуместно.

раскрыть ветку (5)
38
Мне кажется что выбор опозорить делает не кассир, а именно тот человек что так поступил. Ведь по факту это самая простая кража, человек прекрасно понимает что берет не свое.
Не исключаю случая когда клиент не считал что ему выдали, но будем реалистами 99% таких случаев люди тупо думают что им повезло сорвать куш.
раскрыть ветку (3)
20

Часто разница в лишней сотке баксов, когда выдают пачку (ипешнику, например) - судя по статьям в СМИ, где расписывают подробности. Такое, чтобы человек покупал $100, ему дали $1000, он пересчитал и ушёл - бывает редко. На моей памяти, всего пару раз за последние лет 10. Зато розыск очередного бедолаги публикуют каждую неделю. Честное слово, о маньяках так не оповещают, как о людях, не пересчитывающих сдачу.

раскрыть ветку (2)
0

а это законно вообще при выдаче пачек? а если уже расплатился ею? автоматы для подсчета купюр разве не используют?

раскрыть ветку (1)
1

Используют, пересчитывают аппаратом и вручную по несколько раз. Так что ситуации и правда удивительные, но всякое бывает.

Насчёт остального без понятия, надо у кассиров интересоваться.

1
Этот выбор делает не кассир, а директор. Моя коллега однажды отправила денежный перевод вместо 2000 рос.руб 2000 долл. Перевод получал мужик с паспортом Азербайджана. И ежу понятно, что не найдут... Директор приказал-погасить задолженность до конца квартала. Всем филиалом ей складывались... помогли расплатиться
5
DELETED

Да да, банк пишет заяву и человек попадает под статью "присвоение найденного имущества" (если не ошибаюсь), но как правило люди находятся и васё возвращают.

раскрыть ветку (1)
Что они возвращают? Васё? Или они Васе возвращают?
0
хороший,плохой,злой
У нас вообще то так же, вплоть до уголовки. Но население почему то верит в халяву, типа банкомат ошибся или кассир и потом удивляются условному сроку...
46

Ох, один раз оплачивала что-то в банке, и слиплись две пятитысячные купюры. Я сразу кассира попросила проверить, а она мне - нет, все точно. Я так расстроилась, думала, потеряла где-то, до зарплаты с трудом тянуть придется. Только вышла из банка, звонок. Кассир. Нашла купюру мою, пригласила вернуться. До сих пор вспоминаю и благодарю её мысленно :)

79

Надеюсь,что вернула. За эти часы,пока понимаешь,что денег нет,стареешь и седеешь. Я вас понимаю

раскрыть ветку (29)
46

Тут выбора нет, выдача происходит под камерами, зачастую по паспорту. Те ее найдут с вероятностью 50%. Кому оно нафиг надо за 7к  рублей получать судимость?

раскрыть ветку (24)
28

Ради 270к вообще-то.

раскрыть ветку (10)
8
DELETED

И че с ними делать? Съездить в отпуск и сесть в тюрьму?

раскрыть ветку (9)
3
Одна девушка положила в банк 1,7 миллиона. В прошлом июле пошла снимать и ей операционист 3 миллиона выдала. С которыми она благополучно свалила. Из СБ банка позвонили, она признала что взяла деньги, но говорит что истратила. Она и вравду крузак сразу купила. Вообщем сумму повесили на операционистку. На эту мадам никто дело не возбуждал. Никто её никуда не дёргает .Прошло пол года.
раскрыть ветку (8)
15
Бред какой то, почему с дамы не стали взыскивать?
раскрыть ветку (5)
И! SINGAQ

По какой статье то?

раскрыть ветку (4)
6
Незаконное обогащение
раскрыть ветку (3)
1
Неосновательное
раскрыть ветку (1)
Необоснованное
И! SINGAQ

Да дальше написали, что при наших законах грамотный адвокат отмажет. Не для этих дел статья

ещё комментарии
ещё комментарии
6

Нухз. Я б тоже вернула и дело даже не в кристальной честности. Обычно доллары-евро в размере тыщи (судя по разнице) покупаешь в путешествие. И в «долларовую» страну приехать в евро геморрой гораздо больше чем на 7 т.р.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, дело все таки в честности. Иначе можно было бы обменять их в другом банке с выгодой)

8
Было время, мы копили на ремонт. А я мечтала о прибавке к зарплате на 4 тысячи. Думала об этом частенько.
Пришли в банк, снимаем на ремонт, и ..... нам выдают на 4 тыс. руб. больше. Я кассиру говорю: вы неверно нам сумму выдали. Она в отказ. Еле заставили пересчитать. Да, это лицо я помню до сих пор. Она побледнела аж. Ну, и ладненько)))
А Богу я тогда сказала: чужих денег мне не надо. Мне нужны свои)))
Так и прибавили ведь зарплату! На 4000!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
9

она имеет иммунитет к уголовному кодексу или почему не хотела?

раскрыть ветку (4)
8
Была в процессе попутывания бесом. (Версия для органов правопорядка)
раскрыть ветку (3)
6
six seven
"- Слышь, Люци, ты этого дебила вчера искушал? Нет??!! Так и запишем - "Пиздел на Князя Тьмы"."
раскрыть ветку (2)
14
Мастер Кофемашин

Так, я смотрю ты не знаешь правила. Уберегу тебя от минусов и приложу весь анек целиком:

Cидит монах и молится:

- Я не грешил нисколько и все такое, дай мне, Господи...

И тут время останавливается как будто на паузу нажали, открывается дыра в пространстве, оттуда высовывается сам Господь Бог с шестью картами в руке и двумя тузами в рукаве и орёт:

- А кто вчера послушницу трахал?

Монах зарделся аки помидор переспелый и принялся оправдываться:

- Бес попутал, не виноватый я...

Тут Господь оборачивается в дыру и орёт туда:

- Слышь, Люци, ты этого дебила вчера искушал? Нет??!! Так и запишем - "Пиздел на Князя Тьмы".

раскрыть ветку (1)
3
six seven
Да я его 2 дня назад выкладывал, нельзя же так часто)
5
Я как то отсчитал на машинке 3тыщи баксов и отдал сотруднику, что бы тот расплатился с поставщиком.
Вечером снимаю кассу 2тыщ$ не хватает. Раз 10 пересчитал.
Сижу, не понимаю куда могли деться. Даже вариантов нет.
Звонит ссотрудник :у тебя в кассе всё нормально?
Нет, говорю, недостача.
Уж не 2т$?-спрашивает.
Ага, говорю.
Вобщем пачка денег была новая. Купюры слиплись. Машинка их по две стала пропускать.
И поставщик и коллега могли деньги зажопить.
2
Оооо! Я как то тоже домой к клиентке ездила. Она вернула.
1

Я как-то расход на 10000 долларов провела как 10000 рублей... Реально думала, что прседею, пока искали клиента.

Но ничего, мужик нормальный оказался, правда я за ним на такси на другой конец города ездила и обратно отправляла, так как он был к тому времени навеселе)

Но вообще, насколько я помню ни разу не вешали деньги на клиентов. Только на сотрудников, так как косяк таки за кассиром.

1
Работая в дилерской компании мобильной связи (надеюсь правильно назвал), пополнил баланс клиента на 474000тенге, примерно 95тыс рублей. Вместо 500тг баланса ошибочно ввел лицевой счёт клиента. Вызвал начальника (это было в субботу вечером, выдернул его с какой-то кайфуши), он написал письмо в основную компанию об ошибке, с извинениями. Были уверены, что деньги снимут со счета клиента, но позвонили на всякий случай клиенту, предупредить об ошибке и о том, что деньги с баланса снимутся, не надо их тратить, в минус уйдете. Так он и не признался, что у него баланс такой большой )) Наивный. В общем деньги сняли со счета в понедельник.
0

Банк обращается в полицию. И клиент быстро все возвращает.

или получает уголовное дело о присвоении или незаконном обогащении".

Аналогично - если банкомат выдал лишние деньги - лучше сразу вернуть.

0
Напишите чем закончилось? Что делали? А то всегда было очень интересно как решаются подобные ситуации

пиздец, вот это ты налажала! а клиентка тварь ебучая, сразу же заметила, но вида не подала. она наверно думала что банк не обеднеет, но не подумала что банк реально не обеднеет, а вот кассир обеднеет.

раскрыть ветку (1)
Самое неприятное, это слабо сказано конечно, но закон на стороне клиентки, т.к. переплата не считается счетной ошибкой и, следовательно, не относится к необоснованному обогащению, ст. 109 ГК РФ, поэтому клиентка имеет полное законное право не возвращать, закон суров..
DELETED
Ого, а как вернуть удалось?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы