Через туман и щи

Через туман и щи.
Однажды древнегреческий дядька Гомер написал Илиаду. По каким-то причинам он включил в произведение список кораблей на которых греки плыли в Трою. Коротенечко так, на 260 строчек. А уважаемый Гнедич это все перевел.

Рать беотийских мужей предводили на бой воеводы:
Аркесилай и Леит, Пенелей, Профоенор и Клоний.
Рать от племен, обитавших в Гирии, в камнистой Авлиде,
Схен населявших, Скол, Этеон лесисто-холмистый;
Феспии, Греи мужей и широких полей Микалесса;
Окрест Илезия живших и Гармы и окрест Эритры...

Ученые прониклись и долго спорили зачем это все и о чем, но кому до них, ученых дело. Зато в 1915 году некто Осип Мандельштам видимо страдая от бессоницы, любви и прокрастинации хотел посмотреть котиков на ютубе но так как ютуб еще не изобрели, стал читать пресловутый список, и где-то на середине похоже проникся степенью тленности этого занятия и написал
стихотворение.

Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

ну и дальше про любовь
На мой взгляд чтение этого списка - это очень точное описание прокрастинации у культурного человека. Я б вот давно забухал под танки. Мощное описание, очень.

Прошло время и Гомера читать стали чуть меньше, а Мандельштама чуть больше. Читал Мандельштама конечно и нежно любимый мною БГ. Видимо тоже проникся и в 2002 году написал песню "Северный цвет" грустную, с дудуком и одну из моих любимых. Я честно понятия не имею о чем она но там есть строчка:

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно — видеть там свои имена.

Поскольку БГ не Пушкин, то что он имел в виду под синими занавесками все понимают по своему и бесконечно, и видимо однажды Хелависа из группы Мельница наслушалась БГ (ну или начиталась Мандельшатама с Гомером, откуда мне знать) и на писала песню "Список кораблей" в которой в свою очередь есть строка

"Я список кораблей не раз перечитал"

И вот я думаю насколько ж все должно быть плохо, чтобы бесконечно перечитывать этот список.

А еще забавно, как много раз переосмысляется такая вроде бы простая вещь.
Но это все философия, а пишу я потому что на самом деле в песне мельницы я услышал фразу "через туман и щи" что показалось мне очень уж смешной метафорой бессмысленной борьбы с непонятно чем, агагага.