3834

Чем гордиться?30

Вернулся из командировки в Китай. Был там в первый раз. Всю обратную дорогу летел в подавленном состоянии, смотрел в иллюминатор на нашу великую Родину, а в голове вертелся только один вопрос: "Как, так-то?"

(Заранее извините за следующий длинный абзац, но без него понять почему пишу этот пост будет сложно).

*

Прежде всего - я считаю себя патриотом. Вот серьезно. Я, рождённый в последние годы существования СССР, был воспитан ещё по "советским" нормам морали и принципам. В детстве бабушка (прошедшая и раскулачивание, и эвакуацию из блокадного Ленинграда) читала добрые сказки про "дядю Степу милиционера" и "Мурзилку", никогда слова плохого не говорила о СССР. Я не был пионером, но в школе меня приучали любить нашу Родину ещё "советские" учителя. Меня учили гордиться русскими писателями, художниками, учеными. Учили знать и гордиться ее историей. Я, как все, смотрел фильмы про войну, где нам прививали героизм и самопожертвование ради Родины. (Из всех моих родных, кто ушел на фронт, не вернулся никто). Меня учили гордиться "трудовыми" подвигами моей страны. Мой дед - колхозник (раньше это не звучало как ругательство) - награждён Орденом Ленина. Отец - в 12 лет пошел в колхоз работать. Они своим примером учили меня трудиться не только ради зарплаты, но и, так сказать, "на благо Родины", ради общего дела, и гордиться этим трудом. Советские спортсмены учили нас гордиться новыми рекордами (за честь страны, а не ради денег). В общем, в своем детстве, я чётко знал, что я живу в лучшей в мире стране, которая спасла весь мир от фашизма, первая в космосе, имеет мощную промышленность, передовую науку, богатую культуру... Тогда я был по-детски абсолютно уверен, что если кто-то и ведёт мир в светлое будущее - то это наша страна.

Потом наступили 90-е. Ввиду юного возраста, не все перемены, происходящие в стране, я понимал во всей глубине и с должной серьёзностью. Для меня, я все ещё жил в сильной и мощной стране, в которой просто поменялось название, пришли к власти "другие дядьки". Все казалось, как будто твоя родина "временно заболела", но сейчас "отлежится", “полечится" и снова станет крепким механизмом. Мне было стыдно, смотреть на танцующего пьяного Ельцына, больно слушать рассказы отцов школьных друзей, вернувшихся из чеченских командировок, про то, что творится в армии. Я видел грусть в глазах деда, смотрящего как развалился его колхоз и пустеет родная деревня. Я каждый день видел остовы остановившихся строек, пенсионеров - ветеранов, собирающих бутылки по помойка и голодные глаза многих одноклассников. Я тогда не воспринимал это все как "все пропало". Нет я, все ещё любил свою родину, и верил в свое и ее счастливое будущее.

И вот наступили 2000-е. Сменился президент, начались новые перемены. Я встречал эти перемены с воодушевлением - ну вот оно, то чего все ждали. Наступает новое "золотое" время страны, смотри мать, не переживай отец, сейчас все станет лучше...

Стало? Объективно - стало. Страна не стоит на грани развала, люди не голодают, пенсии и зарплаты бюджетникам платятся вовремя. Строятся новые микрорайоны, дороги. Провели у себя олимпиаду, чемпионаты мира. Вернулись к освоению Севера, Антарктики, построили Космодром. В 2010-х я вообще с гордостью ходил по Праге в футболке с надписью "Я - Русский", доказывал соседу по гаражу, что моя новенькая Шеви-нива в два раза лучше его Грейтволла, и агетировал знакомого из Казахстана перебираться в сибирский город, потому что у нас квартиры дешевле, налоги меньше и кредиты для бизнеса доступней. В общем, всю свою молодость я сохранял свой патриотизм, для меня все было хорошо, а наш лидер был прям крутейший мужик.

*

И вот, товарищи, суть вопроса:

Я уже достаточно взрослый (40 лет), для того чтобы зрело и реалистично оценивать происходящее в стране. Я не нищий, есть семья, дети, относительно здоров, работой доволен. Не вор, не взяточник, честный законопослушный гражданин. Но! На фоне происходящих в мире и стране событий, на фоне того, что я увидел в том же Китае... я теряю веру в нашу страну и правительство.

Я не хочу разводить дебаты вокруг СВО, внешней военной политики и т.д. Для меня это очень тяжёлый вопрос. Вопрос в другом. Вот сейчас, в 2025 году после 25 лет правления нашего лидера и его команды, чем мне гордиться в России, чего мы достигли в нашей экономике, науке, культуре (если сравнить с тем же Китаем) - что?. Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе? Роскосмос, где? Где наше первенство в науке? Где наши смартфоны, электроника, атомные аккумуляторы, беспилотники и скоростные поезда и самолёты? Роснано, где? Почему на каждой стройке мы копаем корейской спецтехникой, а сейчас закупаем китайские самосвалы вместо прославленного КАМАЗа? Где наш Чтз? Почему я езжу на реально красивом, удобном, надёжном (относительно) китайском Джили, Зикре, Чангане.... Где наш АвтоВАЗ? Почему я хожу в китайской одежде и ем китайские огурцы (которые они выращивают, правда, на нашей земле). Почему в моей квартире 75-80 процентов окружающих меня вещей сделаны не в России? Где наши великолепные станки и средства производства? Что такого мы достигли за эти 25 лет, чтобы такой же как я, только китайский рабочий, приехав к нам, сказал "ну, вот это да, это вы молодцы". Напишите ребята! Может мы стали очень богато жить и все сверхтрилионы от нефти и газа за эти 25 лет пошли на благие государственные дела, пенсии и субсидии? Может мы побороли взяточничество и воровство в госсорганах? Создали супер эффективную правоохранительную и супер честную судебную систему или супер социально-ориентированное государство. Ну вот, честно, ответьте. Может я чего-то не знаю, о чем-то не слышал!

Неужели мы настолько глупее, ленивее, хуже тех же китайцев. Что с нами не так? Ведь они за 25 лет смогли достичь всего этого - а мы нет. Вот ответьте - почему? Ну вот, честно, очень за Державу обидно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Позвольте поинтересоваться, а командировка в Китай, с какой целью?

раскрыть ветку (1)
26

Покупаем станки и оборудование, которых в России не производят.

показать ответы
Какое там наивный. Очередной пидор пропустил свои чубатые соображения через чат ЖПТ и постит на Пикабу. Китайские огурцы он ест, я оранул)))
раскрыть ветку (1)
11

1. Отвечу "культурному" человеку, как ребенку малому : кто обзывается - то сам так и называется"

2. Не знаю как у вас там в европах, у нас в сибирском городке все тепличные хозяйства у китайцев в аренде. Поля натянуты пленкой и растут там и огурцы и помидоры, все лето китайскую химию дегустируем.

показать ответы

...чего мы достигли в нашей экономике, науке, культуре (если сравнить с тем же Китаем) - что?. Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе? и т.п.

А что лично ты для этого сделал?

раскрыть ветку (1)
5

Согласен. Как минимум честно работаю не меньше чем такой же китайский инженер. Не ворую, плачу налоги, соблюдаю законы. А что я ещё должен делать? Революционером стать?

показать ответы

Скажи ты у психиатра давно проверялся? Или новых методичек не получил и решил от себя добавить?))

раскрыть ветку (1)
3

Ну ты мне на мои вопросы честные ответы дай по каждому пункту. Ну или скажи почему ты меня дурачком считаешь?

показать ответы
13
Хуй с ним. Где айфон сделанный в странах ЕС? Процессор может какой?
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот и им гордиться нечем, но это у же их проблемы.

показать ответы
1

Господи, мужику 40 лет, а такие идиотские вопросы у него.. какие т базы на Луне и Марсе приплел..

Сколько ж идиотов кругом..

раскрыть ветку (1)
1

А какие я должен вопросы задавать?

0

Лодку раскалываете, товарищ? А трешкчку не желаете?! Взяли бы и своим примером показали, как надо быть патриотом! Купили уаз Patriot, купили компьютер аквариус, взяли бы себе р-фон или йота фон. Стыдно не знать, какие у нас технологические чудеса производят!

раскрыть ветку (1)
0

Уаз стоит в гараже. Именно стоит, не ездит.

2

«Роскосмос где», напомни мне когда последний раз у нас падала/взрывалась ракета? Посмотри сколько было доставлено груза и тд

Красивый наброс от «патриота» с чубом, красиво написано и года подобраны под львиную долю Пикабу. В 90 гордился, а после Китая перестал. Ну-ну

раскрыть ветку (1)
0

В 2012 году Россия являлась мировым лидером по запускам ракет космического назначения. Доля России в космических запусках составила более 30 %.

2022 год. Россия заняла третье место по числу запусков ракет космического назначения. Доля России в космических запусках составила 11 % (21 пуск), против 42 % у США (78 пусков) и 34 % у КНР (64 пуска).

2023 год - 19 пусков. - 8 процентов.

2024 год 17 пусков. За 2024 год смотри фото ниже.

Иллюстрация к комментарию
0
"Мне 40 лет", "бабушка прошла раскулачивание". Ну не пиздабол ли.
раскрыть ветку (1)

А что не так? Бабушка 1923 г.р. мама 1957 г.р. Я 1985 г.р.

0

Интересно получается, почему вы думаете, что кто-то должен вам дать повод для гордости? Вам 40 лет, чем я могу гордиться, из того, что сделали лично вы? Что такого вы сделали за 40 лет, чтобы я сказал, я горжусь тем, что @Rstom мой соотечественник?! Вот теми ребятами, что пошли на СВО я горжусь, спортсменами, поднимавшимся на пьедестал под флагом и гимном своей страны горжусь, горжусь учеными, которые умудряются толкать науку вперед при минимальном финансировании, горжусь промышленниками, которые строят и запускают новые заводы, и горжусь тем же автовазом, который не смотря на тяжелейшие условия смог за год поставить на конвейер машину, 80% комплектующих к которой стало в миг недоступно из-за санкций… спасибо всем этим людям, что не смотря на обстоятельства и сплошное нытье вокруг, они продолжают работать и приносить стране пользу!

раскрыть ветку (1)

Заранее за сарказм извините. И я хочу гордиться всеми лично вашими достижениями. Вот честно. Напишите их. Ребятами за ленточкой горжусь - честно. Приезжают в отпуск рассказывают много всякого... иногда такого, что не горжусь (например про воровство и самодурство тыловиков). Спортсменами горжусь - да. Молодцы парни. Вот наш шахматист молодой недавно интервью давал - им горжусь, а федерацией шахмат - наверное нет. (Найдите на Пикабу). Кстати, вот как раз заводы с коллегами строю я, получается. Мной за это можете гордиться. Только вот я собой гордиться не считаю нужным. Иногда так стыдно наоборот становится, потому что знаю сколько на этом строительстве уйдет денег не туда. И в Китай я ездил за оборудованием для этих заводов, ибо в России такого нет.

показать ответы
0
в Казани что ли?
раскрыть ветку (1)

Г. Омск.

показать ответы
0
в 90-х годах, когда Ельцин был - программа Время и три канала?
это в какой тайге было?
раскрыть ветку (1)

В нашей третьей столице.

показать ответы
0
в 90-х тебе 10 лет было. точно смотрел телевизор с Ельциным, за которого стыдно стало? Или таки мультики и приставку?
ты же не октябренок уже был и не пионер. так политикой интересовался?
а как Моника у Билла сосала тебе тоже интересно было?
раскрыть ветку (1)

Любимое занятие было программу Время вечером всей семьёй смотреть. В целом всего три канала было.

показать ответы
0

Вернулся из командировки в Китай. Был там в первый раз.

(если сравнить с тем же Китаем) - что?. Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе?

Ну хуле, ты в Китае видел базы на Луне и Марсе.

раскрыть ветку (1)

Мы были первые в космосе. Была орбитальная станция Мир. Были программы высадки на Луну и полеты к Марсу. Был проект Буран. Где все это? У китайцев есть свои ракеты, свои спутники, лунная программа - и это все за 30 с небольшим лет.

показать ответы
2

Блиин чувак ты что ли мне вопросы задавал??? Просто я ответил некоемогу @StivMalder. Тебе тут и без моего скромного мнения наотвечали, мало что ли? Я блин даже всёеответы, при чем заметь ответы тебе, не дочитал. И кстати дурачком я никого не считаю. Я вопрос задал давно ли человек у психиатра проверялся. Не обижайся.

раскрыть ветку (1)

Прошу прощенья!

показать ответы
0
Может Китай хорошо может в товары народного потребления , а мы ого-го как можем в атомные ледоколы, новейшее оружие, танки и все такое? И сравнивать надо сравнимое? А то вы начнете со своей женой мерятся членами-она проиграет, а сиськами - вы проиграете. Потому что нужно сравнивать сравнимое
раскрыть ветку (1)

Китай в космос летает. На луну аппараты отправил, на днях какой то супер супер ядерный генератор испытал. Истребитель 5 поколения сделал. Даже США у них кошмарить получается какими то там зондами. Хорошо, "орешник" у нас длинней. Ну а в остальном то что?. А главное что они ебашат и ебашат. А мы чёт засели на заваленке в "великорусской тоске".

0
Да всё у нас нормально. Не надо просто ровняться на всякие китаи и сша. Россия это просто страна. Ну да, большая, с великим прошлым, но оно у многих есть, даже у Польши. А в остальном, у нас есть производства и наука. И космическая программа, и ледоколы и самолёты. Это дофига на самом деле. И вообще, вот живут какие-нибудь словаки спокойно, тоже не строят ни айфоны ни самолёты ни машины и ничего. У вас проблема не в том что Россия не самая великая страна, а то что вы это так воспринимаете. Ну да есть кто-то богаче, успешнее и т. Д. Ну и пусть. Надо уже отбросить всё эти комплексы и жить сегодняшним днём и по средствам, а не посыпать голову пеплом, почему у нас баз на Марсе нет.
раскрыть ветку (1)

Помните как рванули в первые 10 лет правления ВВП? А с последние 10 лет на месте топчемся.

показать ответы
0

Добро пожаловать в клуб всепропальщиков, экзамен прошли успешно

раскрыть ветку (1)

Всепропальшики из страны уже свалили. Я здесь ещё и уезжать не хочу.

показать ответы
0

Вот вы когда приходите в магазин и видите 2 аналогичных товара - один за 600 рублей, другой за 1000 рублей. Вы какой купите?

раскрыть ветку (1)

Тот, где соотношение цена/качество лучше

показать ответы
0

Последний абзац прям на статью УК тянет. Нет, несколько статей. Парень, ты пока летел из командировки, с такими мыслями, уже иногентом мог стать....

раскрыть ветку (1)

Да я лично готов все эти вопросы любому чиновнику задать, лишь бы ответы честные получить на всеуслышание.

0
Бывал я Китае несколько раз по работе с бывало и по месяцу там оставался. Если ТС видел бы их фабрики, производства, он не писал бы такую чушь. Там люди стоят по 12 часов, выполняя монотонную работу, спят на рабочем месте, один выходной в неделю, отпусков нет, только китайский новый год. Да, зарплаты у них подросли последнее время, но там и так колоссальное расслоение. В городах да, всё выглядит прилично, но отъедь на 10 км от крупного города... Но во многом они молодцы, безусловно, но не всё так однозначно.
раскрыть ветку (1)

Я так работал и работаю годами. Как и многие из нас. И от нашего сибирского миллионника отьедьте 30 км и посмотрите как деревня наша живёт. Но у них все меняется в разы быстрее чем у нас. Сколько сейчас китайских авто у нас на дорогах? А сколько российских в Китае? Мы застопорились.

показать ответы
1

Ни один, кто прошел раскулачивание, радоваться совку не будет. Не надо тут опять сказки писать

раскрыть ветку (1)

Пишу как есть. Бабушке было 10 лет. Раскулачивали не потому, что зажиточно жили, а потому что бабушкин брат набил морду сыну местного политработника (из-за девушки). Решение суда состряпали за несколько дней. При том, бабушкина старшая сестра работала машинисткой, при этом суде. Ее не тронули. Остальных выслали на север всех. В дороге умер ее маленький братик 5 лет. Плюс клеймо раскулаченных на всю жизнь. Я сам удивляюсь, как они после всего этого не озлобились на советскую власть. Но она наверное считала мразью конкретно того судью, а не систему. Была в блокадном Ленинграде. Не знаю её отношение к Сталину другим советским лидерам. Всю жизнь работала потом на оборонном заводе, ходила на демонстрации, вспоминала какие хорошие были 60-70 ее, какие люди добрые были.

1
Романтичный циник

А ты не наблюдаешь некоторой проблемы в том, что тебе обязательно нужен Данко, чтобы повести вперëд? Самому-то, помятуя о его судьбе, не хочется своë сердце из груди вырвать во благо других, дома-то и с полным набором ливера куда как спокойнее, да? Вот потому и живëм так, что , окромя нытья и исправной уплаты налогов, ничего не делаем и ждëм, что кто-то другой положит жизнь нам во благо.

раскрыть ветку (1)

Жаль что мы с тобой такие.

показать ответы
1
Романтичный циник

Так я, в отличие от тебя просто вопросы задаю, а не ною в интернете. А ты, исправно платящий налоги, всего лишь часть серой инертной массы, тогда как изменения и свершения реализуются энтузиастами, И пока серое большинство будет заниматься только своими потребностями и, условно, набиванием брюха, ничего не изменится. Великое Государство, наследие которого мы вот уже более 30 лет всë никак не исчерпаем, было построено именно энтузиастами, горящими идеей, а не теми, кто "исправно платит немалые налоги". Без упрëка тебе- просто задумайся.

раскрыть ветку (1)

Покажи Данко, который поведет меня в светлое будущее - я за ним пойду. Главное чтоб не Сусанин попался. Я вот сам понимаю что ничего сделать не смогу. Но может если начнем такие вопросы задавать, отзовутся на общий клич такие энтузиасты, расскажут что делать.

показать ответы
1
Сдулись в режиме войны? Когда против нас воюет 51 страна? Когда мы обложены санкциями, как ни одна страна в мире? Ты лучше в этой ситуации смог бы сделать?
раскрыть ветку (1)

Как минимум ввел бы конфискацию имущества у коррупционеров и их родственников, а лучше публичную казнь.

показать ответы
34

Дружище, я этот комментарий оставлю тебе для моральной поддержки.

Сейчас набегут и расскажут тебе, что у нас не плохо, а хорошо. А дальше будет ещё лучше.

Если по теме, то, думаю, есть несколько основных причин отставания России.

1). В РФ давно нет культуры личного высокоинтенсивного труда. Думаю, что здесь свою роль сыграла плановая экономика и высокие гос.доходы от продажи полезных ископаемых.

Нас приучили, что с голоду сдохнуть не дадут, и от личного вклада ничего не изменится. Народ в массе не готов ради высоких доходов прыгать выше головы.

В Китае культ благосостояния. Китайская версия американской мечты.

2). Географическое положение. Климат Китая позволял им быстро видеть результаты своего труда.

3). Более развитая система горизонтальных коммуникаций среди китайцев. Нам сложнее влиять на муниципальных чиновников. Большая доля должностей у нас - псевдовыборные.

4). КПК по-другому спрашивает с казнокрадов.

Ну ты давай держись там под валом критики.

раскрыть ветку (1)

Ну ведь с п. 3 и п.4 за 25 лет что то сделать можно было. Все это видят, все понимают.

показать ответы
3
Ты же в самом начале все описал. Как после 90х ты ждешь экономического чуда? Там развалили всё! Зачем это сравнивать с Китаем, где Штаты строили свои производства? Как ты это вместе то объеденил ???
раскрыть ветку (1)

Важна динамика. Я помню как мы рванули в первые 10 лет правления ВВП. А как "сдулись" сейчас. Топчемся на месте. Допустим нет у нас друзей с инвестициями. Хер на них. Коррупцию и воровство бюджета могли победить и за пять лет.

показать ответы
47

Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе?
Тут:

раскрыть ветку (1)

Вот-вот!

Будь ты настоящий патриот, у тебя бы не было такого глупого вопроса "чем гордиться?" Тем, что ты русский, хотя на самом деле чуваш

А если тебе нужно основание для того, чтобы чем-то гордиться, ты патриот-глор, презираемое всеми патриотами существо

раскрыть ветку (1)

Вот и получается, что гордимся только историей и достижениями дедов. Дело в другом. У меня много знакомых россиян, кто уехал ещё задолго до СВО в другие страны. Многие из них постоянно зовут к себе. Говорят "что ты там в России забыл, деньги есть, образование есть, приезжай у нас лучше будешь жить". Я всегда отвечал, подождите, ещё сами к нам вернетесь. Вот прям до нехилого срача доходило. Всегда и политику ВВП защищал и оправдывал проблемы в экономике и социальной сфере - да есть проблемы, но есть положительная динамика. Подождите, сейчас вот всех коррупционеров пересажаем, и как заживём по закону и совести. Верил в лучшее. Был в ОАЭ, был Европе, знаю как живут бывшие сокурсники в США, Германии, Франции. Вот посмотрел как в Китае. Ну вот спросят они меня опять "ну как там у тебя, за последние 10 лет лучше жить стало, на электрокаре то русском гоняешь, rus-phone 13 pro выпустили уже, коррупцию искоренили, ну метро то у тебя в городе хоть достроили, а новый аэропорт?

А я такой - да БМВ ваш нахрен продал и Крузак - потому что не патриотично (а не потому что комплект форсунок стоит как лада Веста). Езжу я на китайском, но русифицированном. Коррупционеров сажаем, но правда не всех и иногда быстро отпускаем. Зарплаты выше ваших, правда совсем не у всех. Квартиру вот купил за 15 лямов, (правда не скажу что только 100 квадратов и сколько по ипотеке выплатить надо). Метро - построили, (правда одну станцию, всего). Аэропорт строим да... (правда за столько денег не скажу, я забыл как она с дестью нолями называется). Дороги у нас каждый год строятся, офигенные, правда одни и те же. Да. Теще вот пенсию повысили. Стала получать 130 т.р. (но скромно промолчу, что потому-что чиновница в отставке). Да и я такую же получать буду (правда если замминистра год поработаю, прайс уже озвучили). Ну а у родственника 30 будет, если зарплату в 100 т.р. ещё лет 20 сохранят.А в целом не завидуйте, господа капиталисты, прикрывайте там зады от гомосеков.

показать ответы
4

Какая партия? Партия чиновников ЕдРо? Она тебе и показывает путь: сиди и не рыпайся, лодку раскачиваешь.

раскрыть ветку (1)

А куда плывём?

показать ответы
0

Да бог с ним со шпингалетом. Тачки как во владик телепортировать лучше расскажите.

раскрыть ветку (1)

Когда я мелкий был я верил что в 2025 вазы по воздуху летать будут

показать ответы
59

Чувак, дело в том, что китайцы очень долго ебошили за миску риса, и не вякали, прежде чем компартия вырулила туда, где они сейчас. Причем сами по себе они весьма ленивый народ, но тут уже вопрос стимулирования.

раскрыть ветку (1)

Пусть нам наша партия покажет курс. А то раньше в как в трюме сидел, верил что правильно плывём, да уголь в топку подкидывал. А тут к 40 годам на палубу поднялся, посмотрел а земли "обетованной" то не видно. Вот теряю веру в капитана и команду.

показать ответы

Херово, когда нет ни знаний, ни методологии их получения, а желание понять что происходит есть.

Ничего не выйдет, бро. Раньше вы были хотя бы верующими - это достаточно успешно перекрывало многие непонятки(которые будут вседа). А теперь вам песда.

Ванька без роду без племени без духовности - пропадёт. А ты ещё понять что-то хочешь! Смешно.

Расслабься и деградируй, как все.

раскрыть ветку (1)

Вот в том то и суть. Депрессивно как-то. Стыдно перед дедами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги