Человек в рабстве. Прошу помощи
Всем привет, пост без рейтинга. Я не знаю что делать, прошу совета. Постараюсь кратко и только факты.
Живу в городе на Урале. Возле одного крупного сетевого магазина каждый день (переехал полтора года назад, она там уже стояла) стоит бабушка и просит милостыню. Разговорился с ней, она очень напугана, измотана. Далее с её слов и только суть.
Баб Варвара находится в рабстве, её запугали, забрали документы на дом. Всё, что ей дают деньгами она относит «хозяевам», всё, что её купят (сосиски, хлеб- забирает себе и живет этим). Родственников нет, обращаться в полицию не хочет. Возможно, и пенсию она не видит, говорила шёпотом, очень стеснялась и боялась, но сказала только про документы на дом.
Сам отношусь к попрошайкам отрицательно. Но сейчас не могу пройти мимо человека в беде. Одинокая, старая, запуганная…
Нашёл только один фонд, но он территориально в Москве. Выслушали историю, дали следующие советы: продолжать общаться и войти в доверие; желательно забрать с улицы и найти временное место жительства для восстановления документов (на это она боится идти, ей сказали спалят дом).
Пикабушники, прошу не писать комментарии и попрошайках и что не надо подавать и проблема уйдет. Я знаю. Я хочу помочь ей выбраться оттуда и не бояться за свою жизнь. Мне даже морально сейчас тяжело, человек в беде, а я ничего не делаю.
P.S. гугл говорит, что заявление принимаю в одном из пяти участков полиции очень неохотно, случаи вызволений из рабства единичны.
Расскажу одну историю.
Я работал в банке. В моем ведении, в числе прочего, были банкоматы. Один из которых стоял у нас в зоне-24.
Однажды мой сотрудник колупался с этим банкоматом (были проблемы с чековым принтером), но у него что-то не получалось и он позвал меня.
Стали колупать его вдвоем, обсуждая, рассуждая и споря.
Тут смотрим, в углу стоит бабулька. Божий одуванчик. Тихонько стоит. Скромно потупив глаза.
Я спрашиваю:
- Вам помочь чем-то? (а банкомата два стояло рядом, один работал. Я подумал, может деньги снять надо или закинуть, или оплатить что. Мало ли).
- Нет, говорит, ничего.
Мы продолжили разбираться с банкоматом.
И тут бабулька говорит:
- Ребята, позвольте обратиться. Мне, право, очень не удобно, но не могли бы вы одолжить мне немного денег? Я попала в очень неприятную ситуацию. Я сама из Шишкино, вчера приехала на автобусе. Мне пенсию раньше приносили. А теперь вот на карту будут переводить. Я приехала, получила карту, сняла пенсию. А у меня сумку с деньгами и документами украли. Я со вчерашнего дня не ела, ночевала на вокзале. Мне бы на автобус насобирать да домой уехать.
И заплакала.
И так она это все жалобно и безысходно говорила, а сама такая аккуратная, в платочке. У меня аж ком в горле встал.
Ну я по карманам пошукал, не нашел. Снял с карты денег (не помню сколько, но не мало). И ей дал. А она отталкивала сначала мою руку. Брать не хотела.
Я говорю:
- Берите! Покушайте, сначала. Потом купите билет и едьте домой. И еще на первое время немного.
Она еще больше расплакалась. Благодарила.
И ушла.
А я себя таким тимуровцем и робингудом почувствовал.
Мне почему-то даже в голову не пришло спросить обращалась ли она в полицию.
Прошло несколько дней.
Иду я мимо того самого банкомата и вижу. Стоит та самая бабулька и и слёзно благодарит девочку менеджера опер. зала.
Я остановился, прислушался. А бабушка ко мне спиной стояла и меня не видела.
В ее душераздирающей речи я услышал, что спасибо, что наконец она уедет домой в Маккавеево.
Так! Стопэ! Она же вроде из Шишкино!?
Я говорю:
- Бабушка! Вы же в Шишкино вроде жили!? Когда в Маккавеево-то переехали!?
И тут произошла метаморфоза!
Бабушка перестала рыдать. Милое несчастное выражение лица сменилось гримасой ненависти и отвращения. Она что-то злобно буркнула, выхватила деньги из руки у опешившей девочки (та держала их, слушая о бабкиных невзгодах) и была такова.
Девочка же сказала, что прошлась по операционисткам и собрала для бабушки денег, поверив в ее историю.
Больше я эту бабку не видел.
Позже, сидя за обедом в столовой с коллегами, я рассказал об этом. И выяснилось. Что уже многие попались на эту удочку и давали несчастной бабушке денег!
Так вот, к чему я это?
Может и в истории ТС'а не всё так однозначно?
И среди бабулек встречаются прожженные мрази.