Человек, обезьяна и робот

Человек, обезьяна и робот

Тегнули - я пришёл. Не собираюсь донатить ни Кнопке, ни какому-то другому клоуну. Не люблю их, так же, как обезьян. Это называется эффект зловещей долины, и он не у меня одного. Моя панамка к вашим услугам.
@UragGroShub,
#comment_403100478

Пару дней недоумевала, как это люди могут не любить клоунаду. Точнее, как именно мне почувствовать вот это вот сходство с обезьянами? И о чём вообще речь?

Сначала вспомнила, как дети рожицы корчат. Вернее, как одни корчат, а другие - нет. Как многим детям даже плакать не разрешается, тем более вот это вот всё - несерьёзное, порой уродливое, неприличное.

Я не так давно научилась плакать даже сама с собой, в одиночку. Прилюдно всплакнуть в этой жизни вообще не успею, возможно. У меня в детстве мама закатывала истерики, а я считалась чем-то вроде Железной кнопки из Чучела. Папа высмеивал даже за неуютную морду: "дохлятина, не канючь", "я сааамый несчастный на свете человек (максимально мерзотным тоном, это из Карлсона)". Чтобы он перестал доёбываться, надо было совсем подыхать. Прямо зримо.

И для меня клоунада - это вариант подсмотреть утрированные эмоции и попробовать повторить, ну хоть как-то. Что-то такое в себе обнаружить. Пока я смотрю на других людей просто в жизни, они не дают мне той дозы экспрессии, с которой я бы могла обнаружить своё похожее.

Наоборот, обычные люди в жизни дают достаточно, чтобы я зацепилась за них - как когда-то за истерики матери. Чтобы я стала самозабвенно вокруг них бегать в поисках противоядия. И так годами.

Когда-то я полгода-год занималась в театральном кружке. Собственно, с той поры и началось моё взросление в плане эмоций. До того своих эмоций я не замечала в принципе, хотя отлично умела выдавать на гора что-нибудь сымитированное, допустим, в песнях. Папе нравились несколько исполнительниц, от романсов до бардов, и отвертеться от их копирования не получалось.

Короче. Если вам прямо совсем не нравятся клоуны, попробуйте вспомнить, можно ли было вам в детстве по кайфу покорчить рожи? Дурачиться? Вообще как-нибудь проявляться эмоционально?

Отдельно добавлю насчёт зловещей долины. Тут тоже тема. Тоже зависла конкретно, ведь это исходно про роботов, кажущихся людьми. При чём тут клоуны?

Сейчас объясню картинку в начале поста. Я заподозрила, что существует, как бы сказать, обратный эффект зловещей долины. Это когда вам страшно не от ожившего робота, а от ожившего человека. От роботизированного человека, внезапно оказывающегося живым.

Так обнаруживается глубина нашей роботизации. Насколько мы в греческой и конфуцианской Евразии привыкли быть никакими, только успешными. Сравните с Мексикой.

Когда-то давно, когда я училась во Франции математике (свалила туда в девяностых по студенческому обмену), мне надо было какое-то время из пригородной общаги ездить в мой ВУЗ на автобусе. И вот однажды водила... запел.

Он от души напевал какую-то песню, в динамик, и пару раз уточнил: "да-да, это я, ваш автобус 38".

Как же мне стало страшно, это словами не передать. Это такой жутковатый ужас, привкус безумия в ситуации, где всё ведь чётко прописано. Водитель не должен петь.

Вернее, водитель не запрограммирован петь, не правда ли? Вдруг он дальше свернёт, в лучшем случае, не туда? Или куда-нибудь вмажется прямо всмятку? Забудет про остановки, промахнёт весь Бульмиш и фигак в Сену, не открывая окон - поди выплыви.

Роботы Яндекса миленькие, как японцы в больших корпорациях. С ними не возникает эффекта зловещей долины, хотя вроде бы они типа живые.

Просто они живые как вежливые. Как хороший сотрудник, как функция с аккуратной улыбкой.

А теперь представьте себе: вы достаёте заказ, а робот... смеётся? Ну так, для примера. Как бы повода у него нет гомерически ржать, так что просто хихикает.

Как вам такое?

Эмоция, между тем, позитивная. Только выходит за рамки корпоративных приличий.

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для чего меня тегать? Чтоб я прожал стрелку вниз и клоуна? Ну, нате вам.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги