Чего вам не хватает в Linux?

Мне интересно у пикабу-линуксоидов узнать, чего вам не хватает в Linux-дистрибутивах, что есть (или чего нет) в других системах? К примеру, удобного менеджера безопасности, удобного пальцевого интерфейса, удобного магазина приложений, доступной быстрой связи с разработчиками пакетов и интуитивно понятных механизмов для  баг-репортов, удобного механизма структурирования информации (к примеру, с использованием тегов). Или может быть не хватает специализированных дистрибутивов, к примеру, дистрибутивов, ориентированных на здоровье пользователя (предлагающих сделать набор упражнений после часа активности за компьютером)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Очень не хватает УВОЛЬНЕНИЙ нахуй из команды разрабов. Блять когда у тебя софтина полностью настроена и пашет - но очередная версия ядра... и она тупо отказывается работать. Но не потому что не может, а потому что блять там проверка на версию стоит - видите ли приспособление к старым. Но вместо того чтобы исправить... кладут волшебный хуищще.

А теперь расскажите, красавцы, КАК человеку, не владеющему магией советских вуду, откатить установку ядра (и порядка 100 пакетов) просто потому что блять ОДИН не стал работать. А он нужен.

Моим решением было послать нахуй и накатить винду.

раскрыть ветку (39)
5
А теперь расскажите, красавцы, КАК человеку, не владеющему магией советских вуду, откатить установку ядра

Просто в GRUB перед загрузкой системы выбираешь нужную версию ядра и всё.

раскрыть ветку (3)
2
И не только ядра, но и кучки других компонентов, и ты ещё блять разберись чего оно не пашет и с чем не дружит - потому что авторам впадло не только допиливать своё творение (а надо заметить всё это перед релизами хуй знает сколько тестится в бетах - время было), а ещё и впадло логировать ошибки.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ldd не показывает какие именно либы не находит?

раскрыть ветку (1)

Может мне ещё блять исходники переписать и конкретные функции связать и разобраться что теперь не так с их параметрами?

1

А что это за пакет такой? Да и весьма странно, что менеджер пакетов провел обновление, если бы этот пакет требовал старую версию ядра.

Подозреваю, что это какой-то проприетарный блоб не из репозитория.

Тем более, что одна из главных идей при разработке ядра — обратная совместимость в userspace. Так что вероятно, что это какой-то драйвер, который лезет в ядро, а там без привязки к версии очень тяжело.

1
Если 100 пакетов завязано на ядро, то либо у вас очень специфичная работа (но возврат к Винде это опровергает), либо нет ни малейшего понимания, как это работает
раскрыть ветку (8)

Спасибо, теперь есть: через жопу это работает.
Как понимаешь, не я писал пакеты и не мне их править. Одно дело когда их оперативно апдейтят, другое - когда вроде бы живой проект оказывается на поверку двигателем прогресса.

раскрыть ветку (7)
1
а пересобрать пакеты из исходника слабо?
раскрыть ветку (6)
0

Осталось только перечитать исходник и разобраться что править. Ты бы ещё предложил ДНК перекодировать.

раскрыть ветку (5)
0
А перечитывать ненадо, пересборка это создание бинарника с учетом имеющихся модулей. Многие программы отлажены до предела и давно закончили развиваться и либо работают на какой то одной версии ядра и окружения либо их сборщики пересобирают под свежие версии. Некотороые программы устаревают и заменяются более качественными аналогами и старую версию нельзя ставить из за проблем с совместимостью/конфликтом версий.
раскрыть ветку (4)
1
Нам нужны примеры софта, зависящего от ядра
раскрыть ветку (3)
0
К примеру утилиты зависящие от модулей ядра. Если систему не трогать - она будет нормально работать. Отдельные программы можно заменить без ущерба работе системы, но нужно понимать, что с обновлениями могут поменятся конфиги и придётся их вычищать от деприкейтнутых опций. У меня роутер на Live CD размером 90мегов работал 5ть лет, пока необходимость в нём не пропала.(за эти 5ть лет CD использовался лишь 2 раза - 1 раз для загрузки и 2раз, когда сгорел блок питания и пришлось стирать пыль с CD и заново запускать, остальное время система жила в памяти) Ни флэшек ни дискет в системе небыло - все конфиги были записаны на CD.
раскрыть ветку (2)
1

К примеру утилиты зависящие от модулей ядра.

Это совсем не объясняет, как можно уйти на винду

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно с вами согласен, автор просто слабак не разобравшись в Linux идеологии.
0

Может я что-то не понимаю, но ход мыслей таков:

1. У Вас все было настроено и работало

2. Вы какого-то мпх решили обновить ядро

3. Софтина (а может и не одна) перестала работать.

4. ЗАЧЕМ вы ломали рабочую систему?

раскрыть ветку (10)
И потом линуксоиды поливают говном обновления винды, несмотря на то, что на лине постоянно все ломается после обновлений, а на винде раз в полгода у единиц людей
раскрыть ветку (9)
0

Сижу на арчлинуксе несколько лет, это такой дистрибутив, в котором нет устаревшего софта, в его репозиториях обновления приходят практически самыми первыми, доя стабильности системы мейнтейнеры не делают практически ничего. За, не знаю даже, где-то 4-5 лет использования, с постоянными обновлениями, поломка у меня была раз или два, чинилось все элементарно парой команд терминале и чтением новостей на сайте дистрибутива. Если бы я заранее перед обновлениями читал о возможных поломках, я бы мог подождать пока проблему не исправят или был бы просто к ним готов, в этих же новостях описывались способы решения проблем. Никогда на винде у меня не было на столько стабильной системы, как на одном из самых нестабильных дистрибутивов линукса, никогда майкрософт не предупреждала о возможных проблемах связанных с обновлениями, и, самое главное, никогда на линуксе обновления не были обязательными, тебе не придётся ебаться в настройках, устанавливать сторонние утилиты чтобы их отключить

раскрыть ветку (8)
0
А у меня линукс сдох через три часа работы без объявления войны. С-стабильность
раскрыть ветку (4)
1

Это какими такими непотребствами надо заниматься, чтобы он через 3 часа перестал работать? У меня удалось систему угробить один раз, когда я случайно написал /dev/sda вместо /dev/sdb, во всех остальных случаях не происходило ничего, что хоть как-то могло навредить системе в крупных масштабах, да и в мелких тоже не часто

раскрыть ветку (3)
0
В том-то и дело, что я не делал вообще ничего, кроме установки дотнета. А в момент его подыхания я его вовсе не трогал
раскрыть ветку (2)
1

Простите, я вам не верю, за долгие годы такого не было ни у меня, ни у моих знакомых, ни, даже, у их знакомых. Даже винда не может так вот взять и просто сломаться ни с того, ни с сего, да вообще любая операционная система не может так себя повести, а я экспериментировал со многими.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не верь, а у меня позавчера из-за этого демонстрация на хакатоне похерилась. Линукс сдох за пять минут до демонстрации.
0

в котором нет устаревшего софта

не правда, на винду софт выходит быстрее. Тот же git, или firefox сначала просит обновиться на Винде, и только через несколько дней выходит под арч
Никогда на винде у меня не было на столько стабильной системы

Соглашусь. Майкрософт толком не понимает, как обновления ломают систему

Так же соглашусь с @1dndn, у меня дохла убунта (или mint, точно не помню) из-за проприетарного видео-драйвера, причем не после первой перезагрузки. Решалось легко, в single mode снёс пакет и всё опять работает. С виндой такой фокус бы точно не прошел

раскрыть ветку (2)
1

Прошу прощения, про софт я имел ввиду, что, как правило, среди всех линуксов у арча пакеты обновляются раньше, не имел ввиду другие операционки. С видео драйверами у меня проблем не было, вероятно, из-за amd карты. В остальном же, товарищ утверждает, что просто поставил дотнет и спустя несколько часов у него все сломалось, якобы он больше ничего не делал, такого просто не бывает. Когда накатываешь что-то влияющее на работоспособность системы (драйвера, патчи ядра, etc) поломки вполне предсказуемы, в том числе и на винде, хотя со времен winxp, я слышал, многое поменялось и уже не вызывает столько боли

раскрыть ветку (1)
0

хотя со времен winxp, я слышал, многое поменялось и уже не вызывает столько боли

всё субъективно, у меня обратный опыт. Вин7 ещё норм, а 8-10 мне напоминает Франкенштейна: одни и те же настройки можно поменять в нескольких местах, единый стиль интерфейса не выдержан, система уведомлений и вшитые Скайп и OneDrive - навязывание своего софта, причем, я бы смирился, если бы оно не мешало. Наличие двух браузеров, осла и края - вообще вызывает много вопросов, особенно их настройки и совместимость

0
DELETED

Да, это для меня одна из проблем Linux. Когда пользователь получает ошибку, а кому на неё жаловаться, как воздействовать на разработчика, чтобы он её исправил.

0
После обновления ядра, центос при загрузке предоставляет выбор.
Ну ии бекапы наше все.
0

https://wiki.gentoo.org/wiki//etc/portage/package.mask вот так можно замаскировать, ты это, обращайся, если что =)

раскрыть ветку (8)
0

Это если ЗНАТЬ где наебнётся. А откатывать обратно когда уже всё проинсталлилось и проапгрейдилось?

раскрыть ветку (7)
0
В отличии от виндов можешь остаться на ЛЮБОЙ версии ядра хоть на 2.х.х.
раскрыть ветку (4)
0

Я просто ставлю фактом, что софт недопилен. При этом не находится в состоянии, что его могут подхватить другие, а чаще всего это говнокод без сколь-либо вменяемых комментов. Увы, на десктоп Линукс пока не тянет. Последний раз что-то вменяемое называлось OpenSuSe 10, ну и Fedora тех же мохнатых годов чего-то стоила.

раскрыть ветку (3)
0
Правило "работает - не трож" никто не отменял. Есть стабильные сборки/релизы, которые могут без проблем работать десятилетиями.
раскрыть ветку (2)
0

Ага, со старыми багами

раскрыть ветку (1)
0
Примеры багов?
0

Ты же это про шинду сейчас, да?

раскрыть ветку (1)
0

Не-а. В винде это пройденный этап. Много было попыток собрать связанный меж собой софт - а заканчивалось всё одинаково, все стали тянуть за собой свои версии библиотек.

В результате винда такой монстр, что стоит взглянуть одну только папку WinSxS, чтобы понять насколько это пиздец.

0

Уф. Хвала богам, еще одним неосилятором на линуксе стало меньше.

раскрыть ветку (2)

У меня есть линуксы. Но тока на серверной стороне. А для десктопа - нет уж, увольте. За столько десятилетий можно было и допилить.

Правда чего лукавить, винда в такой же пизде шизофрении - вау мы убрали кнопку пуск, вау мы добавили. А меня стоит Classic Shell и соответственно интерфейс Windows 95 - краткий, лаконичный, и прекрасно справляется когда у тебя дохера всего и всякого (а не три игрушки из магазина Майкрософт)

раскрыть ветку (1)
0

По винде-вы просто тянете старые привычки из старой винды и не хотите изучить новое. Это как минимум интересно. Попробуйте, назад не вернётесь. Тем более к виду вин95. Конечно, если железо новое, а не до 2010 года.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы