Частное и общее

Предыдущий пост - с моралью - был удалён модератором, типа, из-за нарушения, хотя я не использовал оскорбительных слов, не призывал, не демонстрировал. Ну да ладно, пусть. Значит, пост будет без морали, а выводы и параллели с современностью сделайте сами.

Итак, моя бабушка, её сестра и мать (Царствие им Небесное) оказались в Кабардино-Балкарии в оккупации. На их счастье, в хату на постой определили действительно хорошего офицера (к сожалению, имени и, тем паче, звания, уже никто не помнил) - прекрасно говорил и читал по-русски (его отец владел табачным заводом в Санкт-Петербурге), уважал русскую культуру, приказал вылечить бабушкину экзему в очень тяжёлой форме, не позволял себе ничего лишнего по отношению к её матери, делился вкусняшками из пайка. Даже с вестовыми-мотоциклистами обращался вежливо, не бил и не орал на солдат. Одним словом, офицер с большой буквы О. Сама часть тоже вела соответственно - никаких грабежей, изнасилований и прочего, просто стояли на постое. Одним словом, обычные немецкие мужчины - не какие-то нацисты, повёрнутые на чистоте расы и уничтожении народов, простые слесари, токари, строители, крестьяне.

Однажды, перед большим наступлением, этот офицер, выпив, признался моей прабабушке, что думал о том, чтобы не идти служить (подобно христианам и пацифистам), но не хватило силы духа - ведь в таком случае ему грозил концлагерь. Но многие выбрали этот путь, и офицер жалел о том, что он не смог.

Жалела ли офицера моя семья, когда его, умирающего от ранения в живот, привезли из-под Моздока? Несомненно, да; до такой степени, что охраняли его тело от мародёров. Желали ли они смерти адресно простым солдатам, которые пытались говорить на русском и кабардинском, делились пайками, помогали по хозяйству, подарили хорошие зимние шинели? Несомненно, нет. Праздновали ли разгром немцев (включая элитную дивизию "Викинг") под Моздоком? Гуляла вся станица, кроме тех, кто немцев хлебом-солью встречал, конечно.

Вот такая вот история о частном и общем, а выводы можете сделать сами, как я писал вначале, а то опять удалят пост, или забанят ещё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы