304

Часть 6. Возвращение в Россию

Серия Через Атлантику на однодвигательных самолётах.

Прогулявшись по Лондону,подошло время ехать в аэропорт,чтобы улететь пассажиром в Мюнхен.

Там я должен был встретиться со своим товарищем,который работает пилотом на маленьком частном самолёте. Самолёт был приобретен совсем недавно,на нем производили все необходимые технические работы и оформляли документы для завоза в Россию. Товарищ недавно съездил в США,получил допуск на этот самолёт,а моя роль была страховать его,вести связь и всячески помогать,что собственно для меня не составляло большого труда. Несмотря на то,что этот самолёт одобрен для управления одним пилотом,всегда лучше летать вдвоём на подобной технике.

Представляю вашему вниманию самолёт Beechcraft Premier 1A

В простонанародье - аэродинамический уродец. Снаружи самолёт выглядит действительно неказисто, как беременная утка,но вот это «пузо» даёт дополнительные сантиметры высоты в салоне,а улучшенные аэродинамические характеристики позволяют ему летать на скорости в 0.8 маха при максимальный высоте FL450( 13700м),правда дальность у него небольшая,всего около 2000-2300 км и это не при полной загрузке.

Воздушное судно находилось неподалеку от Мюнхена,в маленьком городке Аугсбург,там есть большой сервисный центр по подобным самолётам. А у меня в Мюнхене как раз живут близкие родственники,поэтому мне повезло и я совместил приятное с полезным.

Всегда ,когда приезжаю любуюсь этими видами, ну красота же!

Пара фото для понимания,как выглядит сервисный центр

Наша цель была доставить самолёт в Псков,где должно было пройти таможенное оформление,а далее самолёт бы отправился в Москву.

Точных дат я сейчасне помню,но условно вылет был назначен на 12.05.

Но как же мы ошибались и как были удивлены,когда узнали,что какая-то из двух сторон сделки (продавец-покупатель) немного накосячили и самолёт оказался неоформленным в таможенном плане на вылет из ЕС. Я,честно говоря,верил,что немцы быстро всё сделают,но в итоге мы задержались там на 4 дня!!! Мой товарищ уже не верил,что мы улетим… Была пятница и если бы к обеду ничего не решилось ,то мы прилипли бы еще на 2-3 дня там,а еще и российское разрешение на прилёт истекало… короче всё совсем не кстати…

Сидим грустные,я уже смотрю билеты в Москву,так как не могу больше оставаться,через несколько дней мне снова лететь в сша.

В 2 часа раздается заветный звонок из таможни , “alles in Ordnung”, что означало «садитесь в свой долбаный самолёт и валите уже и больше так не косячьте». Послушаемся немецкую таможню и последуем их совету)) как раз успеваем до закрытия аэропорта в Пскове!

Я быстро кидаю флайтплан ,смотрим погоду,в Пскове пасмурно,льёт дождь,но погода выше минимума для захода на посадку!

Кто-то прилетел на Cessna Citation

Между делом:если что ,это диспетчерская вышка, а сзади луг, где выгуливают скот!!

И что-то не видно заборов и кучи охраны… наверное на обед ушли. Или показалось…

Грузим вещи,главное пиво не забыть,расчехляем самолёт,закрываемся и погнали!

Закрываемся,включаем батарею,проводим необходимые проверки,параллельно я запрашиваю условия выхода и разрешение на запуск.

Далее стандартно “request taxi”,получаю инструкции по рулению на вылет. Перед полосой остановились,чтобы сделать еще необходимые проверки,а диспетчер нас подгоняет,мол ребята,ваш флайтплан истекает через 3 минуты,взлетайте.

-OK,ready for departure!

-*позывной** wind calm,runway 25,clear for takeoff! Have a good flight!

- clear for takeoff,Danke und Auf wiedersehen!

Ну,что поехали!

Takeoff thrust set, speed alive,80 knots ,V1,rotate!

Взлетаем,выполняем схему,перехожу на связь с Мюнхеном,докладываю взлёт,получаем дальнейшие указания по набору высоту,всё стандартно.

По плану лететь нам было где-то 2:20-2:30.

Время пробежало довольно быстро,подошли к расчётной точке начала снижения, согласовали с Таллином снижение,доложили на какой высоте будем пересекать границу РФ(это важно,всегда спрашивают),так как эстонцы(или любой другой смежный заграничный сектор) и русские еще и между собой согласовывают передачу борта.

После границы нас сразу передали на «Псков Вышка»

Поздоровались,прослушали свежую метеосводку,переставили давление и продолжали снижаться.

Еще немного,вываливаемся из облаков,полоса впереди,продолжаем заход.

Мгновенье и товарищ мяХонько притирает самолёт к псковской полосе,хоть и с небольшим перелётом. Это нестрашно,он только привыкает к этому самолёту,к особенностям на посадке,так что скоро будет все чётко!

На перроне нас уже встречает целая бригада!!! Таможня,граница с автоматами,роспотребнадзор,техник,охранник, еще куча какого-то народа!! Насколько же это каждый раз выглядит на контрасте,когда прилетаешь заграницу и тебя встречает ОДИН человек!!!!

Или когда приезжает заправка,и там тоже один человек,а не как у нас двое-трое!!! И ведь там как-то всё это работает,крутится,а мы что?

А у нас свой путь…

Иной раз в Европе даже пограничник не проверяет экипаж,прилетел,показал ID и пошёл. Грустно.

Вот так, пасмурной погодой нас встретила Россия.

Терминал Аэропорта Псков мне кажется не ремонтировался со времен СССР.

Самолёт оставался там еще на 3-4 дня для оформления,а мне нужно было утром улетать в Москву,чтобы через 2 дня снова улететь в США,но уже на учёбу.

Вот такая получилась мини-кругосветка.

Следующим постом наверное расскажу,как в 2016 году довелось перегонять турбопроп Cessna Caravan из Сибири в ЮАР.

Всем спасибо.

Тоже из Америки самолёт пригнали

3
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнили как я пересекал границу между Псковской областью и Эстонией на автобусе. Наша граница показательно унылая , с убитым туалетом и недоверчивым погранцом. А на эстонской ощущение какого то отеля, чисто уютно и весёлый эстонец спрашивает про погоду в Москве. Разница во всём.

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению...

2
Надо кормить кота

Пилотам иногда бывало скучно летать над тайгой, и они развлекались. Закладывали крутые повороты, ну как бы падали вбок, и ржали надо мной. Но было круто.

раскрыть ветку (1)
3

А мой первый командир на Караване любил отклониться от маршрута,если мы нагоняли время  и отлететь к Байкалу,посмотреть ловят ли рыбаки уже рыбу на льду или ещё нет))

6

Автор, запили пост про себя - как дошел до жизни такой, как и на кого учился, где работал

Интересно же

Вот так перегонять самолёты с континента на континент выглядит как та самая романтика из книг, которые ты читаешь в 12 лет

Здорово же)

раскрыть ветку (1)
3

Думаю будет)

0
выглядит на контрасте,когда прилетаешь заграницу и тебя встречает ОДИН человек!!!!

Вероятно, летают намного чаще, для них прилёт самолёта - обычная рутина.

А у нас - целое событие! :)
Интересно, стоимость аэродромного обслуживания на аэродромах одинакового класса - сильно отличается у нас и "там"?

раскрыть ветку (1)
3

Да,отличается!! Я думаю не надо уточнять,где оно дешевле..

Просто у нас должно быть много людей,чтобы ни в коем случае никто не проскользнул мимо...

Помню,как однажды прилетели в Женеву,зарулили,смотрю а на веранде с видом на аэродром народ попивает винишко) и это просто кафе,не пассажиры!

Тут же подъезжает веселый заправщик и под музыку делает свою работу)

показать ответы
1

Как уютно смотреть полёт из кабины, навивает воспоминаниями из детства.

раскрыть ветку (1)
2

Как-то связано детство с полётами?)

показать ответы
0

требования по здоровью одинаковые, что для больших самолетов, что для маленьких?

раскрыть ветку (1)
2

А тут дело не в размере самолёта,а в лицензии. На частника проще,на коммерческого ВЛЭК первого класса,там построже.

показать ответы
0

Предполагаю, что "там" дешевле, но утверждать не буду.

Лучше спрошу :)

Сужу по аналогии - цена лётного часа на Цессне - там дешевле.

раскрыть ветку (1)
2

Да,там дешевле

В сша например,еще когда я учился,мы прилетали куда-нибудь и нам делали скидку на топливо и мы не платили аэропортовых сборов,при условии,если возьмём у них машину в прокат) а мы собственно и брали

Там аэродромы  содержатся в том числе на деньги налогоплательщиков,а у нас,я думаю вы сами понимаете. Вот и зарабтывают,как могут

Причём для бортов на иностранной регистрации ставки выше. Точно так же и с аэронавигационным обслуживанием.

показать ответы
0

И для аэропорта это нормально? Или это полоса для небольших самолетов? Или у лайнеров лучше подвеска и им такое не страшно?

раскрыть ветку (1)
2

Ну это еще не самая плохая ВПП,в Архангельске вообще жуть,о той впп легенды ходят,что когда-то она была новой....

Это так на камеру ещё выглядит,в целом для шассии это нагрузка ни о чем

0

А почему после касания полосы самолет так трясти начало? Покрытие не очень?

раскрыть ветку (1)
2

Да,полоса «убитая»))

показать ответы
0

Отец был пилотом на 134. Тогда было всё проще, летал в кабине на месте радиста.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж,тогда гораздо проще было,хотя,когда несколько раз,уже будучи пилотом я летал зайцем в Москву из Сибири,спасибо командирами,которые брали меня. С деньгами было туго тогда

0
Валидация

ОК, понятно, спасибо!

Правда, я был уверен, что в России необходимо ещё и полное высшее/среднее образование по специальности "Управление ЛА".

Возможно, я ошибался.

Была какая-то тема о найме иностранных пилотов в РФ, но она вроде бы, "не взлетела" по каким-то причинам.

раскрыть ветку (1)
1

Да,одно время решили брать иностранцев,даже в аэрлфлоте кто-то работал,не знаю,как сейчас

Но у них ведь нет диплома о высшем образовании,а с россиян требовали,разве это правомерно? Даойные стандарты.

0
Валидация

ОК, понятно, спасибо!

Правда, я был уверен, что в России необходимо ещё и полное высшее/среднее образование по специальности "Управление ЛА".

Возможно, я ошибался.

Была какая-то тема о найме иностранных пилотов в РФ, но она вроде бы, "не взлетела" по каким-то причинам.

раскрыть ветку (1)
1

Образование- это уже требование авиакомпаний,хотя сейчас  уже фавт требует этого  и «щемит» пилотов с заочкой.

Именно по этой причине многие мои знакомые заканчивали Спбгуга заочно,некоторые  шли в Кировоград. Мне тоже говорили «иди поступай,иначе ничего не получится» . Я смыслп в этом не видел и как-то вроде всё получается. Да,в Аэрофлот меня не возьмут,да мне туда и не надо)

2
Надо кормить кота

У меня связано!

Мама очень долго проработала инженером-синоптиком в аэропорту, еще при СССР. Отправляла меня к бабушке за 300 км на разных самолетах, чаще всего на грузовых АН-2, иногда на АН-24.  В грузовом АН-2 не было сидений, пилоты клали между своих кресел какой-то костыль, он же автопилот (им же штурвал подпирали), сверху бортжурнал в металлической обложке, а я на этой конструкции сидел.

раскрыть ветку (1)
1

Нереально круто))

показать ответы
0
Пассажирские перевозки,санавиация.

Но как это было возможно с иностранным CPL?

раскрыть ветку (1)
1

Валидация

показать ответы
0

Так первая работа все же в России была?

Неожиданно...

Какая специфика, если не секрет? Лесоохрана, что ли?

Но именно в ту компанию я ездил на собеседование.

Не взяли, заразы? :)

У них, вроде бы, свой учебный центр есть?

раскрыть ветку (1)
1

Пассажирские перевозки,санавиация. Я вроде где-то в комментах писал,хотя уже не найдёшь)

Да,нас двоих не взяли) про себя скажу,что я запорол тренажер (cessna 172),не так понял экзаменатора ,ждал от него команд,а оказывается не надо было,но я не расстроен,всё сложилось более менее удачно потом)

Да,у них свой учебный центр тогда был,наверное и сейчас

показать ответы
0
Я имею ввиду,что в России авиация не развивается такими темпами, чтобы не успеть следить за обновлениями))

Я имел в виду не "темпы развития", а нечто противоположное.

Пока мы тут беседуем - не закроют ли эти две школы, о которых Вы упомянули? :)

раскрыть ветку (1)
1

Не должны, хотя возможно всё) я просто не особо в этой теме,так как мне это не нужно. Вот про Магаэро знаю-слышал

показать ответы
0
Поверьте,в России так быстро не успеет обновиться информация в этой теме и чтобы об этом никто не знал)))

Извините, не поверю! :)

Тут она может обновиться даже в прошедшем времени - про отзыв лицензий у выпускников Челавиа слышали?

Да и не только в России, кстати.

Кто в начале 2020 года мог предсказать, что через пару месяцев границы закроются?

Так что информация может обновиться неожиданно и мгновенно!

раскрыть ветку (1)
1

Про челавиа и лишения всё это конечно знаю. Я имею ввиду,что в России авиация не развивается такими темпами, чтобы не успеть следить за обновлениями))

показать ответы
0

Интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Кстати, в одном из постов Вы упомянули, что в России есть пара организаций (кроме государственных ВУЗов), которые могут обучить на российскую PPL.

Какие школы Вы имели в виду?

Коломна? Что-то ещё?

Я понимаю, что инфа есть в инете, но иногда эта информация не успевает вовремя обновиться.

раскрыть ветку (1)
1

Я про Магаэро и аэродром Новинки

Поверьте,в России так быстро не успеет обновиться информация в этой теме и чтобы об этом никто не знал)))

показать ответы
0
Да,там дешевле

Причина уже выявлена в тексте поста - множество встречающих здесь, и один человек там. Это приходится оплачивать.

Вообще, эта тема - где лучше и дешевле летать (в том числе, и учиться), где проще заработать на жизнь полётами, где проще получить начальный налёт - давно уже обсуждена на многочисленных форумах, и вердикт вынесен однозначный.

И, к сожалению, не в пользу нашей страны.

Но не у всех получается преодолеть границы - не только географические, но, скорее, психологические.

Вы большой молодец, что сумели преодолеть многочисленные препятствия и стать "своим" в огромной международной авиационной "тусовке" :)

раскрыть ветку (1)
1

Да,вы всё поавильно поняли)

показать ответы
0

А сейчас и на мелких аэродромах и посадочных площадках вынь, да положь рамку и охранника с забором.

Зато безопасно.

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то одно время летал из Вены, с маленького аэродромчика, так я там на машине прям заезжал на территорию перрона без досмотра!!!! И всё ведь работало. Безопасно. Почему в Европе нет нигде рамок досмотра на входе? Хотя может быть где-то уже и стоило бы поставить

рекомендую канал not old pilot

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть Васильев. Аккуратно, вдруг вам там еще и самолёт продадут))

показать ответы
0

Не знаю. возможно это только мой опыт, но из всех случаев похожих на вышеуказанный у меня есть исключение - Убылинка-Гребнева. Граница с Латвией.
Когда проезжал с нашей стороны всегда веселые таможенники, а с той стороны угрюмые. Почему, не знаю.

Пересекали раза 4 с одним результатом.

раскрыть ветку (1)
0

Я один раз ту границу пересекал, да вроде всё нормально. С российской стороны еще и платная дорога, не самого лучшего качества, было это лет 6 назад. Но я потом свернул на грунтовку направо, есть там дорога до Опочки или Острова

0
просто не особо в этой теме,так как мне это не нужно

Да понятно.

А первая работа была где-то в Юго-Восточной Азии?

Вы упоминали про Индонезию, это не та самая авиакомпания, про которую есть ролики в Ютубе под названием типа "Самое хреновое место для пилота"?

Это не допрос, если что, чистое любопытство :)

раскрыть ветку (1)
0

Нет,первая была в Бурятии.

Но именно в ту компанию я ездил на собеседование. Познакомился там со своим теперь очень хорошим другом. Так же 3 моих знакомых летали в этой компании несколько лет!

Susi Air

показать ответы
0

Я к тому, что нужно больше историй )

раскрыть ветку (1)
0

Будет

1
Предпросмотр