Часть 5. Стресс-интервью.

Всем привет. Наконец-то дошли руки рассказать о стресс-интервью. В нефтянке первая половина года была «кризисной», работы было много- у меня просто не доходили руки написать статью, а некачественный вброс делать не хотелось . так что извиняюсь за задержку.
Итак, что же такое «стресс-интервью»? Это метод проведения собеседования для проверки соискателя на стрессоустойчивость. Какова цель работодателя? Все просто-кандидат проявивший высокую стрессоустойчивость станет выгодным сотрудником. Также, считается, что в состоянии стресса можно проверить достоверность информации в резюме-человек, находящийся под давлением, чаще и быстрее допускает ошибки, попадается на вранье. От себя хочу добавить, что стресс-интервью должен проводить человек с навыками психолога. Также, этика HR требует предупреждать кандидата, что собеседование будет проходить в стресс форме. Однако, большинство HR-ов и рекрутеров об этом не говорят для «чистоты эксперимента».
Говоря о том, что HR или рекрутер должен обладать навыками психолога, хочу заметить, что в 95% случае таковых не имеется. Я не говорю о том, что это норма, я лишь выражаю сожаление, что это имеет место быть. Какие же способы используют кадровики при проведении стресс-интервью. Выделю несколько самых распространенных .
Метод «время»: Вы приходите в назначенное время, секретарь говорит вам о том, что придется немного подождать. И начинается томительное ожидание. Вы ждете 20 минут, 30, 40, через час вас приглашают. Чего добился работодатель? Большинство людей начинают собеседование в состоянии гнева. Таким образом, он проверяет как соискатель ведет себя, когда к нему относятся с пренебрежением.
Метод «ты один-нас много»: самый мерзкий метод, сам бы я в жизни со стороны интервьюера в этом участвовать не стал. А метод прост: на собеседование неожиданно приходит куча людей-кадровик, нач отдела, замначальника, старший менеджер и тд. Человек эдак 5-6. Задается вопрос, и стоит вам начать отвечать, как другой вас перебивает, задавая свой вопрос, выбивая почву из под ног. Простая психология-человеку трудно сконцентрироваться на большом количестве вопросов. Кстати такой же способ в 90-е любили применять гопники, окружив одного толпой, начиная «грузить» вопросами. Цель: проверить, как чувствуете себя под давлением, способности к многозадачности и тд. Часто пара интервьюеров будут играть в хорошего и плохого полицейского-это проверка на то, как быстро вас можно склонить на свою сторону вежливостью и поддержкой. Ну и, разумеется, проверить как быстро вы начнете хамить агрессивному интервьюеру.
Метод «пренебрежение». «И вы в серьез думаете, что с ТАКИМ резюме можно пробоваться на должность в НАШУ компанию?». «Вы называете ЭТО опытом работы? Вы всерьез думаете, что с такими знаниями принесете пользу нашей компании?». Также мысленно приклеиваем гадкую ухмылку интервьюеру и кулаки сами начинают сжиматься, верно? Вдохните глубоко несколько раз и отстаивайте свою позицию. Этим методом проверяют, как вы можете отстоять свою точку зрения.
Метод: «Я тебя не вижу». Соискатель молчит, читает свои бумажки, проверяет почту и вообще делает вид, что вас нет. Тут проверяется умение завладеть вниманием. Часто применятся к соискателям на должность менеджера по продажам. Тут тоже все довольно просто-начните рассказывать о себе, вовлеките собеседника в диалог.
Подведем итог. Ввести человека в состояние стресса дело нехитрое. Профессиональный интервьюер должен в конце собеседования вывести кандидата из этого состояния, объяснить, зачем и почему так произошло. В большинстве же случаев кандидат уходят с ощущением, что его обосрали с ног до головы. Лично я сам был подопытным кролик 2 раза, и 2 же раз сам проводил стресс-интервью по просьбе клиента. Если будет интересно-расскажу в комментариях. В завершении хочу сказать, что после этих случаев являюсь противником этих методов, ибо считаю их недейственными и вообще аморальными. В комментариях как всегда жду от вас мыслей как выходить из таких ситуаций, с удовольствием поделюсь своими. Спасибо за внимание