212

Часть 2. Шасси р/у машинки на 3д принтере

Всем привет!

К сожалению (к счатью для меня), пост будет кратким, так всё хорошо работает и почти ничего в модели не менялось.

Был сделан новый редуктор, который уже выдавал запланированные 1800 (1820-1850) оборотов при использовании 27T коллекторного мотора. На входе редуктора 17 760 показывает мой мотор. 9.6:1 - общее.

Я могу ошибаться, но калькулятор при диаметре 63мм колеса при данных оборотах рисует: 21км/ч. Делать редуктор более оборотистый на выходе мне пока страшновато. Зато мотор так разгружен, что боятся нагрева зимой нереально. Он холодный.

Машинка показывает себя хорошо, стабильна и при -20 на улице. Подвеска после 5 минут не дубеет, ход плавный.

(однако я не любитель данного типа шасси и меня раздражает имеющийся дорожный просвет)

Внедорожник будет делаться с большей любовью :3

Работа машины на улице, правда уже при -15.

Перезагружал машинку, потому что регулятор снижает мощность при просадке напряжения батареи. Он умничка.

Посчитал, что уже можно поделится моделью.

Загрузил на google диск в форматах:

1. F3D - Fusion

2. IGES

3. SAT

4. STEP

> Ссылка на диск с проектом <

Если не получается скачать, напишите в вконтакте или на почту.

// Внимание! инструкция по печати и сборке в разработке. Подождите немного. Не успеваю даже сделать статью о создании колес и литья. С большой вероятностью, это в течении недели

Друзья! спасибо прочитавшим до конца и очень рад если кому понравилось чем я занимаюсь.

// Внимание! есть творческие проблемы с дизайном корпуса. Если кто-то решиться и сможет сделать, то пожалуйста поделитесь. Принимаются и концепт арты.

ВК: Nashatirko

Mail: nashatirko@gmail.com

Первый пост о создании шасси для р/у машинки

Не простой, но рабочий способ делать 3д модели конических передач

Комментарии по проекту

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Очень достойно. Но есть один вопрос: возможно ли сделать подвеску типа макферсон спереди? И ниссановскую двухрычажку сзади? Чтобы потом отлить доработанные кулаки, тяги и сошки и сделать выворот, и вообще в теории может ли подобная модель при подборе мощности и резины дрифтить? И насколько дорого это выходит?

раскрыть ветку (22)
4
мудотворец

Можно макферсона. Вопрос в будущих габаритах. Здесь специально упрощенно сделано и чтобы отказаться трудно воспроизводимых деталей. При таком решении подвески - развал максимально одинаков.

** Планируется модификация для большего выворота ** - не скоро :(

Про ниссановскую не подскажу, покажите картинку с ней. Оценю.

Будет, не скажу когда. В этом месяце точно. Будет сделан редуктор, который для 40км/ч. Неизвестно что станет с трансмиссией, это нарочный стресс тест. При таком, наверное, дрифт будет реален. Зимой.

Для лета нужно лето :(

Шасси выйдет менее 1500 рублей. Подробная, ориентировочная смета будет предоставлена с инструкцией по сборке.

раскрыть ветку (21)
2

Про цену я имел в виду все вместе, вся подвеска, мотор, кузов и тд

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
1
мудотворец

Около 6000 рублей, не учтен только сам принтер.

То, что на картинке существенно придется упрощать. Размеры приводов заставят. Еще причина, почему у меня такая подвеска - не было придумано как регулировать развал. Вернее, как сделать возможность регулировки.

Как придумаю будут модификации.

Покупные детали строго в отказ, принцип в простоте повторения. :)

раскрыть ветку (12)
3

Можно сделать койловеры, удлиннять нижние рычаги, все как на больших братьях)

Около 6к, следовательно в районе 15к на заказ. Хм, значительно дешевле тех, что продаются, ибо там ценник порядка 35-50к, нет, есть, конечно, и дешманкитайалиекспресс за 6-10к, но качество там соответствующее.

раскрыть ветку (11)
1
мудотворец

идея с койловерами мне жуть как понравилась! спасибо опробую. Не знал о них.
Сейчас тюнинги сложно делать, потому как никто более шасси не владеет :( а мне и сейчас и так всё нравится. В этом беда.

В свободном распространении присутствует мой эгоистический умысел, массовый тест :0

раскрыть ветку (10)
2

Сложно, за то какой кайф будет, когда все с тысячной попытки получится, и развал сделать, и жесткость/высоту стойки отрегулировать)
Да еще и рычаги длинные вниз поставить, а ежели их еще и регулируемыми сделать, так вообще красота. Самая удобная в плане доработок подвеска - это база Nissan Silvia S13, она же стоит на Nissan Laurel C33, Nissan Cefiro A31, ее даже корячят в Nissan Skyline R32 и другие.

раскрыть ветку (9)
0
мудотворец

Я то точно оценю, с своей странной любовью к сложностям..

Такой тюнинг мало кто морально переживет в плане повторения :)

Если чая хватит, то будем баловаться!

Есть мысль в виде промежуточной шасси: вдохновлен Axial yeti - сзади мост, спереди независимая примерно как на багги.

раскрыть ветку (8)
0

Мост - пережиток прошлого. Попробуй реализовать систему Hicas - система подруливания задних колес Nissan. Независимая подвеска тащит, особенно сливаподвеска. Понятное дело, что под каждую модель разные требования в плане подвески, но мост действительно устарел. Ну и с моей колокольни судить тоже такое себе, ибо я даже не представляю, насколько все это сложно)
А так, желаю успехов, может быть я стану свидетелем рождения новой фирмы по производству RC тачек?)

раскрыть ветку (7)
2
мудотворец

Не сложно, всё не сложно. Долго! порой чертовски долго и нудно. Пока поймешь как работает, придумаешь как упростить.. И большее время потрачено на рулевое и оно осталось самым слабым местом. Лучше сейчас этот узел не смогу, у сервы люфтит даже выходной вал. Очень дешевая :)

Неее, мосты будут, много любителей (я где-то посередине). В любом случае приоритет независимой, пощупав - понравилась. :)

Эх, этот горячий комплимент на счет фирмы греет душу. Посмотрим как будет дальше, сначала надо оправдать свои заявления и сделать еще несколько неплохих шасси.

Глядишь, спонсор появится. (верится с трудом)

раскрыть ветку (6)
0

Ну и про мосты лишь мое мнение, которое ни к чему не обязывает и не призывает)

0

Ну почему же, если придумать "идеальную" конструкцию, которая и довольно проста в изготовлении, довольно надежна и дёшева, то найти спонсора, который захочет в этом поучаствовать не так трудно будет. Да хоть тот же кик/бумстартер.

раскрыть ветку (4)
1

А не хотите попробовать сделать волновой (планетарно-цевочный) редуктор? У него нагрузочная способность чудовищная в сравнении с классическим шестерёнчатым.

Соотношения там правда целые в силу особенностей строения. 9:1 вполне легко делается, можно и 5:1 прикинуть. Ниже правда не сделаешь. Зато доступны чудовищные соотношения вроде 1225:1 в 2 ступени или 35:1 в одну.

Ну и багофичи этого типа передачи:

1. Она необратимая. Встал мотор- выходной вал колом и провернуть его маловероятно.

2. В зацепе большое количество выступов, площадь контакта огромная, нагрузка на детали низкая. Крутящий момент относительно своих габаритов эти редуктора держат чудовищный.

3. Коаксиальная конструкция. Как и обычный планетарник этот редуктор имеет соосные входной и выходной валы.

4. Они компактные. Очень. Редуктор 1225:1 у меня в металле был 150мм в диаметре и 120 в длину кажись. Эдакий стальной пень из которого торчал выходной вал диаметром 50мм. На тестах у этого малыша хватало дури тягать 120кг на двухметровом рычаге.  С приводом от 300Вт мотора на 8000об/мин.

раскрыть ветку (6)
0
мудотворец

планетарные хочу, очень хочу. Ранее не было возможности удобного построения в 3д (нашлось).

Планетарный будет использоваться в разработке 2 скоростной коробки для машинок. И то все выйдет здоровым.. для грузовик или подобного.

раскрыть ветку (5)
0

Я таки не классический планетарник предлагаю заценить, а планетарно-цевочный, он же циклоидальный или волновой.

Вот так оно внутри выглядит.

Там нет шестерней как таковых и насчёт возможности сделать на таком коробку передач в классическом виде я очень сомневаюсь.

Разве что городить что-то на подобии автомобильного автомата на базе планетарной передачи, которые с гидротрансформатором шли.

На фотке кстати передаточное число 25:1 и хорошо видно основное преимущество перед шестернями- в зацепе (частичном или полном) находится 20 "зубов" из 25, из них 8 в полном зацеплении. Ну и кстати на фотке повреждённый редуктор- циклоида не выдержала нагрузки и лопнула, трещину видно. Хотя даже так он будет работать.

Кстати как его грохнули для меня загадка. Нагрузка должна была быть охренительная.

раскрыть ветку (4)
0
мудотворец

Я смотрел, понял сразу о чем речь. Отметил что шестеренчатый планетарный уже могу делать.
В масштабах машинки, где всё очень мелко, эти редукторы проигрывают (кроме шестерен).

Пластик. :(

Там внутри идут, простите не на столько знаком с терминами.. "опорные штифты" на которых следующий ряд работает. Как их сделать надежными я не представляю. Либо делать малое преобразование увеличивая количество "слоёв"

Предложение супер, осталось долго думать и тестировать.

На малых оборотах ещё можно что-то и сейчас, а когда на входе 17 тысяч оборотов - боюсь развалится. Видел где миксуют с шестеренчатыми, они на входе, дальше такой. Тоже интересно.

Или делать машинку значительно крупнее. Есть мысль для грузовиков шасси делать. Там есть шанс решить делать на пластике.

Был бы ЧПУ да алюминий :(

раскрыть ветку (3)
0

Вот эти вот "опорные штифты" по внешнему кругу и зовутся цевками. Их роль прекрасно выполнят ролики от подшипника (роликового или игольчатого). Или вы про штифты, которые в отверстия в "блине" проходят и приводят в движение выходной вал? В мелком редукторе на правах этих штифтов можно так же использовать ролики от игольчатых подшипников. Они достаточно длинные и прочные.

В редукторе на фото всего 1 ступень. То что в нём 2 "блина" это для балансировки. Они сидят на одном валу с разницей фаз движения 180 градусов. За счёт этого редуктор получается сбалансированным.

В мелком масштабе эти редукторы не проигрывают. На чипмейкере один товарищ вобще в суставы пальцев бионической руки такие затолкал. По моменту они однозначно выигрывают. По входным оборотам- на фото нет эксцентрикового вала. Как раз он и будет вращаться на этих оборотах. А сам "блин" вращается со скоростью ВЫХОДНОГО вала.

Могу попробовать побороть лень и замоделить редуктор, например 9:1, одна ступень, под детальки с алиэкспресса (ролики, подшипники).

раскрыть ветку (2)
0
мудотворец

Проблема в том, что план в исключении покупных деталей :( исключением стали подшипники.

Для себя я бы с радостью получил модель редуктора!

раскрыть ветку (1)
0

Ну так там покупных и будет только несколько подшипников, ролики (иголки) от них же и винты. Все основные детали не покупные.

В металлических редукторах кстати и подшипников то только 3 штуки: На входном валу, на выходном валу и между ними. А сами "блины" на входном валу сидят через ролики. В пластике правда так не сделаешь, придётся добавить пару мелких подшипников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы