212

Часть 2. Шасси р/у машинки на 3д принтере

Всем привет!

К сожалению (к счатью для меня), пост будет кратким, так всё хорошо работает и почти ничего в модели не менялось.

Был сделан новый редуктор, который уже выдавал запланированные 1800 (1820-1850) оборотов при использовании 27T коллекторного мотора. На входе редуктора 17 760 показывает мой мотор. 9.6:1 - общее.

Я могу ошибаться, но калькулятор при диаметре 63мм колеса при данных оборотах рисует: 21км/ч. Делать редуктор более оборотистый на выходе мне пока страшновато. Зато мотор так разгружен, что боятся нагрева зимой нереально. Он холодный.

Машинка показывает себя хорошо, стабильна и при -20 на улице. Подвеска после 5 минут не дубеет, ход плавный.

(однако я не любитель данного типа шасси и меня раздражает имеющийся дорожный просвет)

Внедорожник будет делаться с большей любовью :3

Работа машины на улице, правда уже при -15.

Перезагружал машинку, потому что регулятор снижает мощность при просадке напряжения батареи. Он умничка.

Посчитал, что уже можно поделится моделью.

Загрузил на google диск в форматах:

1. F3D - Fusion

2. IGES

3. SAT

4. STEP

> Ссылка на диск с проектом <

Если не получается скачать, напишите в вконтакте или на почту.

// Внимание! инструкция по печати и сборке в разработке. Подождите немного. Не успеваю даже сделать статью о создании колес и литья. С большой вероятностью, это в течении недели

Друзья! спасибо прочитавшим до конца и очень рад если кому понравилось чем я занимаюсь.

// Внимание! есть творческие проблемы с дизайном корпуса. Если кто-то решиться и сможет сделать, то пожалуйста поделитесь. Принимаются и концепт арты.

ВК: Nashatirko

Mail: nashatirko@gmail.com

Первый пост о создании шасси для р/у машинки

Не простой, но рабочий способ делать 3д модели конических передач

Комментарии по проекту

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово получается)

раскрыть ветку (1)
5
мудотворец

Ну.. так не только шины сделать можно, сантехнические прокладки и прочее. Пару раз просили для авто сделать.

А ещё.. только тссс! :) колечко. Ну вы поняли какое.

Иллюстрация к комментарию
3
Можно пост? Хотелось бы подробней, на форумах не очень много инфы, а тут живой автор эксперимента
раскрыть ветку (1)
5
мудотворец

Будет! скоро.

6

Очень достойно. Но есть один вопрос: возможно ли сделать подвеску типа макферсон спереди? И ниссановскую двухрычажку сзади? Чтобы потом отлить доработанные кулаки, тяги и сошки и сделать выворот, и вообще в теории может ли подобная модель при подборе мощности и резины дрифтить? И насколько дорого это выходит?

раскрыть ветку (1)
4
мудотворец

Можно макферсона. Вопрос в будущих габаритах. Здесь специально упрощенно сделано и чтобы отказаться трудно воспроизводимых деталей. При таком решении подвески - развал максимально одинаков.

** Планируется модификация для большего выворота ** - не скоро :(

Про ниссановскую не подскажу, покажите картинку с ней. Оценю.

Будет, не скажу когда. В этом месяце точно. Будет сделан редуктор, который для 40км/ч. Неизвестно что станет с трансмиссией, это нарочный стресс тест. При таком, наверное, дрифт будет реален. Зимой.

Для лета нужно лето :(

Шасси выйдет менее 1500 рублей. Подробная, ориентировочная смета будет предоставлена с инструкцией по сборке.

показать ответы
1

Здорово. Силикон по зиме мягче, чем резина?

раскрыть ветку (1)
3
мудотворец

Он сам по себе мягкий выходит, на видео видно, что гребсти точно хватает :) при -20 жестче не становились при ~10 минут нахождения на улице.

Летом, на другой машинке и шинами по грунту зацеп был сумасшедший! (фото их)

показать ответы
0

Мост - пережиток прошлого. Попробуй реализовать систему Hicas - система подруливания задних колес Nissan. Независимая подвеска тащит, особенно сливаподвеска. Понятное дело, что под каждую модель разные требования в плане подвески, но мост действительно устарел. Ну и с моей колокольни судить тоже такое себе, ибо я даже не представляю, насколько все это сложно)
А так, желаю успехов, может быть я стану свидетелем рождения новой фирмы по производству RC тачек?)

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Не сложно, всё не сложно. Долго! порой чертовски долго и нудно. Пока поймешь как работает, придумаешь как упростить.. И большее время потрачено на рулевое и оно осталось самым слабым местом. Лучше сейчас этот узел не смогу, у сервы люфтит даже выходной вал. Очень дешевая :)

Неее, мосты будут, много любителей (я где-то посередине). В любом случае приоритет независимой, пощупав - понравилась. :)

Эх, этот горячий комплимент на счет фирмы греет душу. Посмотрим как будет дальше, сначала надо оправдать свои заявления и сделать еще несколько неплохих шасси.

Глядишь, спонсор появится. (верится с трудом)

показать ответы
1

Резину тоже сами делали?

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Да, отлита из сантехнического силикона.

показать ответы
0

Автор привет, не смог у тебя найти на это ответа, так что спрошу. Где ты подбираешь такие замечательные пружинки для подвески?

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Привет! обычно их можно найти в автомагазинах, 1000 мелочей, универсальный магазин стройки и подобных. Их необходимо вытягивать.. одной на весь комплект с запасом хватит. Выглядят в продаже так (картинка). Мои именно 7.6х42мм.
Брал по 3р за 1шт.

Можно например на Али, но дорого. "пружина набор"

Ответ планировался и будет в инструкции.. ещё делается :(

3

Можно сделать койловеры, удлиннять нижние рычаги, все как на больших братьях)

Около 6к, следовательно в районе 15к на заказ. Хм, значительно дешевле тех, что продаются, ибо там ценник порядка 35-50к, нет, есть, конечно, и дешманкитайалиекспресс за 6-10к, но качество там соответствующее.

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

идея с койловерами мне жуть как понравилась! спасибо опробую. Не знал о них.
Сейчас тюнинги сложно делать, потому как никто более шасси не владеет :( а мне и сейчас и так всё нравится. В этом беда.

В свободном распространении присутствует мой эгоистический умысел, массовый тест :0

показать ответы
2

Про цену я имел в виду все вместе, вся подвеска, мотор, кузов и тд

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Около 6000 рублей, не учтен только сам принтер.

То, что на картинке существенно придется упрощать. Размеры приводов заставят. Еще причина, почему у меня такая подвеска - не было придумано как регулировать развал. Вернее, как сделать возможность регулировки.

Как придумаю будут модификации.

Покупные детали строго в отказ, принцип в простоте повторения. :)

показать ответы
3

Есть спецпроги для подсчета скорости, (и прочего) если лень экселем и бумажкой пользоваться. Типа calcrc. И для винды, и для андроида. В онлайне тоже есть.

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Планирую редукторы с помощью:

http://geargenerator.com - редукторы

https://planetcalc.ru/556 - тут анализирую нужный редуктор

Они мне как родные :)

показать ответы
2

А шестеренки из чего, экзотическое что-то типа нейлона?

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

ABS, смазываются литолом. Вся из ABS. Можно и нейлон, но.. он там не нужен.

0

https://www.youtube.com/channel/UCPQ-Je1r6J1vK-aUpenDC8w Ссылка на канал, почему я и купил принтер.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Автор молодец, интересно было взглянуть. Спасибо.

Я люблю фан, свободному дифференциалу жить :)

показать ответы
0

Будем решать! Что-то придумаем. Я тоже хочу из подручных средств. Но думаю ещё с композитами поиграться. Только до этого ещё далеко.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Самое главное, не делайте из pla машинку целиком! Не повторяйте моей ошибки.

Сейчас, зимой ладно ещё... Летом, почти гарантированно получите тыкву. Если на солнышке оставите. :)))

0

Тут я ещё не разобрался. Первый день. Но у меня и пластики другие, Pla и petg, там коэффициенты расширения совсем другие, получше чес абс, но подбирать самому придётся. А вообще я брал модуль 3, а потом всю деталь масштабировал. Грубо конечно, но меня больше механические свойства интересовали, такую мелочь никогда не печатал. Да и с теорией плохо, свой редуктор я начертил ещё в 2006, в голове уже ничего не осталось, больше читал сегодня, чем моделил.

Но пока именно эта задача заинтересовала. Я так понял, что никто пока с ней не справился до конца?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Я печатаю pla и abs вообще с одного профиля настройки, меняя только температуры. На выходе если и есть разница, то практически незаметно.

Pla можно использовать в шестерни, но он терпеть не может ударных нагрузок. Перегрева избегаем смазывая густой смазкой типа литола - он им не вредит.

Прошлая машинка на pla бегала 25кмч и с ними всего раз проблема была. Не отпустили газ при падении с трамплина - привет удар по редуктору.

Делал лебёдку опять на pla, динамическая нагрузка в виде двух гирь по 4.5кг и только вал рвало (поменял на металл квадратного сечения) теперь уже рвало мет. тросик после 12+кг нагрузки. Высота шестерней была 5мм, модуль 1.2 но могу ошибаться, что не 1.4

Короче, обычно вся боль у валов. Пластик 3д плох на скручивание.

По petg молчу, не работал с ним.

Шестерни сейчас на машинке работают исправно, привод ломался раньше.

Свободный тип дифференциала построен на этой же паре. Прототип проверялся, но объективно на машинке ещё нет. :( Не успеваю сделать это.

показать ответы
0

Всё так, согласен. Только что допечатал шестерни-саттелиты. Диаметром 7мм. И это уже провал. С соплом 0,4.

Есть мысль переместить зубья на другую сторону большой шестерни, соответственно появится возможность сильно увеличить размер саттелитов и приводных шестерней. Но это приведёт тому что колёса придётся разносить дальше.

Надо ещё подумать о компактности. Думаю есть варианты. Но от аутентичного расположения придётся уйти. Возможно комбинирование прямой и конической на одном элементе. Блин. Короче идей миллион. Будем думать.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Попробуйте поменять передаточное число. Для машинки вполне достаточно 1:2 или 1:3 на дифференциале. Входная шестерня 10-14 и ведомая(большая) 20-30. У вас появится возможность добиться диаметра большой шестерни до 36мм или менее. При этом входная тоже будет меньше и не менее крепкая и эффективно работать при диаметре до или около 16мм.

Сателлитам как и выходным можно модуль меньше, их попарно и они нагрузки поделят между собой. Или добавить ещё пару саттелитов.

Догнать общее соотношение можно редуктором.

показать ответы
0

Нашёл. Весь день втыкал кады всякие, вот голова и поплыла. Но и не суть. Тут больше по шестернкам запариваюсь. Учусь с ними работать, попутно выискивая предел прочности пластика и точность изготовления.

Мелкие детали будут, вот думаю, какой масштаб подойдёт.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Рекомендую модуль зуба 1.25мм. Использую сопло 0.8. встают и работают практически идеально. Но нужно делать зазор около 0.3мм в проекте самих шестерен.

Это годится для 1:12-1:10+ масштабов. Хотя, я бы увеличил до 1.4мм - тогда точно забыть о этом можно будет.

показать ответы
0

Нашёл. Весь день втыкал кады всякие, вот голова и поплыла. Но и не суть. Тут больше по шестернкам запариваюсь. Учусь с ними работать, попутно выискивая предел прочности пластика и точность изготовления.

Мелкие детали будут, вот думаю, какой масштаб подойдёт.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Главная пара у вас верна, тут нареканий нет (но я бы присмотрелся к опоре сателлитов - мелких шестерней) с виду, при вращении она может зацепить входную шестерню.

Ошибка в том, что свободный дифференциал работает так: он передает момент 50/50. Благодаря сателлитам, которые ходят по обоим шестерням выходных валов.

Но есть нюанс!

Если заблокировать одно колесо - вал, то момент будет в не загруженном валу (т.к. сателлиты по одной заблокированной шестерне могут пройти, но на второй они вынуждены будут работать) В зависимости от разницы нагрузки будет разница работы колес. В том числе это влияет на радиус поворота-разворота авто.

Если блокировать оба колеса, то в зависимости от блокировки колес (поверхности с которой идет взаимодействие).

Простой пример: одной половиной корпуса на асфальте, а другой на грунте.

Выходной вал, который проходит насквозь большую шестерню главной пары - с ней не контактирует. Обычно на валу стоит подшипник на котором сидит большая шестерня. Уточняю, потому что тут не видно.

показать ответы
0

Этот я видел. Но тут просто передача.

Тоже решил заморочиться. Уже начал осваивать. Шестерни осваиваю.

Первые шаги:

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Есть ошибка.

Вы позволите критику? Мы не знакомы и я остерегаюсь, что без позволения написав, нечаянно оскорблю вас наглостью.

показать ответы
0

Скачал, посмотрел модели. Большой тред проделан, ничего не скажешь.

А чо с дифференциалами? В модели их нет. Или я не там искал?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Как будет завершен стресс тест свободного дифференциала, то обновлю модель для скачивания. Сейчас там простой.

показать ответы
0
По поводу дизайна, найди готовый кузов stl формат, отредактируй по размерам в интернет сервисе tinkercad, да это упрощённая программа но подойдет для кастома.
шестерни коническик моделировать можно прямо в инверторе, я себе на мостах полный привод печатал. По поводу дифа могу дать ссылку на канал с Ютуба, там есть привязка к thingiverse парень напечатал полностью всю машину примерно по размерам 1:10 и у него все хорошо работало.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо! Ситуация иная. Кузов тоже будет полностью изготавливаться самостоятельно, включая его моделирование! Иначе неинтересно. Копирование.. скорее не спортивно, хочется уникальности в каждой машинке (в будущем всех)

Дифференциалы нарисованы оба вида (свободный пока не тестировался на данной шасси, но рабочий отдельный прототип показал себя хорошо), пока проблема в вменяемых передних приводах. Ищу варианты простых и надежных реализаций.

На мостах передний привод очень прост, уже отработана методика. Проблема касается исключительно версии с независимой подвеской.

показать ответы
0

Вот эти вот "опорные штифты" по внешнему кругу и зовутся цевками. Их роль прекрасно выполнят ролики от подшипника (роликового или игольчатого). Или вы про штифты, которые в отверстия в "блине" проходят и приводят в движение выходной вал? В мелком редукторе на правах этих штифтов можно так же использовать ролики от игольчатых подшипников. Они достаточно длинные и прочные.

В редукторе на фото всего 1 ступень. То что в нём 2 "блина" это для балансировки. Они сидят на одном валу с разницей фаз движения 180 градусов. За счёт этого редуктор получается сбалансированным.

В мелком масштабе эти редукторы не проигрывают. На чипмейкере один товарищ вобще в суставы пальцев бионической руки такие затолкал. По моменту они однозначно выигрывают. По входным оборотам- на фото нет эксцентрикового вала. Как раз он и будет вращаться на этих оборотах. А сам "блин" вращается со скоростью ВЫХОДНОГО вала.

Могу попробовать побороть лень и замоделить редуктор, например 9:1, одна ступень, под детальки с алиэкспресса (ролики, подшипники).

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Проблема в том, что план в исключении покупных деталей :( исключением стали подшипники.

Для себя я бы с радостью получил модель редуктора!

показать ответы
0

Я таки не классический планетарник предлагаю заценить, а планетарно-цевочный, он же циклоидальный или волновой.

Вот так оно внутри выглядит.

Там нет шестерней как таковых и насчёт возможности сделать на таком коробку передач в классическом виде я очень сомневаюсь.

Разве что городить что-то на подобии автомобильного автомата на базе планетарной передачи, которые с гидротрансформатором шли.

На фотке кстати передаточное число 25:1 и хорошо видно основное преимущество перед шестернями- в зацепе (частичном или полном) находится 20 "зубов" из 25, из них 8 в полном зацеплении. Ну и кстати на фотке повреждённый редуктор- циклоида не выдержала нагрузки и лопнула, трещину видно. Хотя даже так он будет работать.

Кстати как его грохнули для меня загадка. Нагрузка должна была быть охренительная.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Я смотрел, понял сразу о чем речь. Отметил что шестеренчатый планетарный уже могу делать.
В масштабах машинки, где всё очень мелко, эти редукторы проигрывают (кроме шестерен).

Пластик. :(

Там внутри идут, простите не на столько знаком с терминами.. "опорные штифты" на которых следующий ряд работает. Как их сделать надежными я не представляю. Либо делать малое преобразование увеличивая количество "слоёв"

Предложение супер, осталось долго думать и тестировать.

На малых оборотах ещё можно что-то и сейчас, а когда на входе 17 тысяч оборотов - боюсь развалится. Видел где миксуют с шестеренчатыми, они на входе, дальше такой. Тоже интересно.

Или делать машинку значительно крупнее. Есть мысль для грузовиков шасси делать. Там есть шанс решить делать на пластике.

Был бы ЧПУ да алюминий :(

показать ответы
0
Ежели фирму открывать, то понятное дело, что не печатать, но наработки будут очень кстати, ибо отдать на OEM выплавку по чертежам и все.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Посоветовали попробовать платформу инициатив patreon, как прощупывание почвы может сгодится. Материалы денег стоят :)

показать ответы
0

Половина шасси уже ушла на свалку истории =)

Теперь тренд на подобии пространственной рамы из аллюминиевого профиля. Получилось снизить на полкило вес.

Доставило решение как компенсировать днище

Не совсем понял =)

С прочностью проигрываю капитально, но используя пластик трансмиссию и скорости не велики

Первые четыре версии у меня были точно такие же, как у Вас. А потом надоело бороться с пластиковыми дифференциалами, которых я наплодил огромное количество, различные варианты классических, пара шариковых и даже один торрсен затесался ) .

Прикупил диффов от существующих моделей. Тут выяснилось что шась может развалиться просто от самого фактора высокой скорости. И понеслось =)

На ренедере самая последняя версия. Сейчас пытаюсь втиснуть в нее стабилизаторы. Потому что она уже достаточно прочная, что бы не ломаться на первой кочке. Теперь работаю над качеством езды =)

Рейтинга у меня нет, так что ссылка на дропбокс

https://www.dropbox.com/s/thyurcvz4ez8yna/1.jpg?dl=0

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

я об этом, у моей днище слабое и аркой гнёт вниз, эти как у вас на фото посчитал именно для решения с днищем.

Можжееет! всё мелкое, биения на валах, шестернях. Сломается со временем :)

у меня принцип из самодельного, не хочу и не планирую покупать. Уж лучше масштаб увеличу.

показать ответы
1
Вкратце как-то так http://3dtoday.ru/blogs/ivnssnn/printed-chassis-for-rc-model-car-/

На более подробное описание силы воли не хватило 😀
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Класс, мне понравилось. Доставило решение как компенсировать днище, арки сверху :) к почти такому же пришел, разнилась бы только реализация. С прочностью проигрываю капитально, но используя пластик трансмиссию и скорости не велики. Доработки будут. Так же понравился рендер. Подобная тоже планируется. :)

показать ответы
1

Здорово! Я тоже запилил несколько версий шасси под печать. У масштаба 1/10 было восемь итераций, у 1/8 пока только третья =)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Вы крут! а можете показать, интересны ваши решения? Простите, пропустил сообщение.

показать ответы
0

Ну почему же, если придумать "идеальную" конструкцию, которая и довольно проста в изготовлении, довольно надежна и дёшева, то найти спонсора, который захочет в этом поучаствовать не так трудно будет. Да хоть тот же кик/бумстартер.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Печатный пластик не может предложить необходимой прочности. Он не сравнится с фабричным литьем пластика. В схожих масштабах. Тут если ориентироваться в габаритах то близко или уже в классе 1:10. Пластик начнет "играть" примерно с 1:5, когда прочность появится тупо по массе с приводами в толщину с палец :)

показать ответы
0

Ну я имел ввиду F1, или имеется ввиду конкретика какой именно дизайн, а не сам тип кузова

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Оба варианта, у меня вкуса нет и желания копировать реальное. Если предложит кто, то будем думать. Мы ничем не ограничены :)

показать ответы
1

А не хотите попробовать сделать волновой (планетарно-цевочный) редуктор? У него нагрузочная способность чудовищная в сравнении с классическим шестерёнчатым.

Соотношения там правда целые в силу особенностей строения. 9:1 вполне легко делается, можно и 5:1 прикинуть. Ниже правда не сделаешь. Зато доступны чудовищные соотношения вроде 1225:1 в 2 ступени или 35:1 в одну.

Ну и багофичи этого типа передачи:

1. Она необратимая. Встал мотор- выходной вал колом и провернуть его маловероятно.

2. В зацепе большое количество выступов, площадь контакта огромная, нагрузка на детали низкая. Крутящий момент относительно своих габаритов эти редуктора держат чудовищный.

3. Коаксиальная конструкция. Как и обычный планетарник этот редуктор имеет соосные входной и выходной валы.

4. Они компактные. Очень. Редуктор 1225:1 у меня в металле был 150мм в диаметре и 120 в длину кажись. Эдакий стальной пень из которого торчал выходной вал диаметром 50мм. На тестах у этого малыша хватало дури тягать 120кг на двухметровом рычаге.  С приводом от 300Вт мотора на 8000об/мин.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

планетарные хочу, очень хочу. Ранее не было возможности удобного построения в 3д (нашлось).

Планетарный будет использоваться в разработке 2 скоростной коробки для машинок. И то все выйдет здоровым.. для грузовик или подобного.

показать ответы
0

Корпус в виде болида уже не катит?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Катит, да вот какого? проблема в этом, не могу придумать.

показать ответы
2

Сложно, за то какой кайф будет, когда все с тысячной попытки получится, и развал сделать, и жесткость/высоту стойки отрегулировать)
Да еще и рычаги длинные вниз поставить, а ежели их еще и регулируемыми сделать, так вообще красота. Самая удобная в плане доработок подвеска - это база Nissan Silvia S13, она же стоит на Nissan Laurel C33, Nissan Cefiro A31, ее даже корячят в Nissan Skyline R32 и другие.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Я то точно оценю, с своей странной любовью к сложностям..

Такой тюнинг мало кто морально переживет в плане повторения :)

Если чая хватит, то будем баловаться!

Есть мысль в виде промежуточной шасси: вдохновлен Axial yeti - сзади мост, спереди независимая примерно как на багги.

показать ответы
0
Цена за килограмм около 1000 рублей. Просто мне на несколько проектов нужны колеса. Хотелось бы сделать литейные формы и отлить. Сделаете нужную вам модель. Как приедет мой принтер напечатаю.и сделаю. Если хотите вам пришлю комплект. Я так понимаю с моделироанием у вас проблем нет..?нужно несколько простых моделей сделать. А тяму у меня пока на это дело не хватает..
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Уже так доступен!? проживая не так далеко от Красноярска, я не смог в интернетах найти дешевле 2000+. Неграмотность в вопросе создаёт сложности с выбором.

Сантехнический силикон тоже не подарок.. разные фирмы и разный результат.

Вам удобно обсудить вашу просьбу в Вконтакте?

Если да, то: https://vk.com/nashatirko

Либо почта, nashatirko@gmail.com

1
Не рассматривали литье из холодных каучюков? Сейчас пробую литье силиконовых форм. И литье пластмасс. Хотелось бы сделать качественнее. Делайте модели. Как дополнение к вашим постам в дальнейшем хочу отлить колеса. И попробовать сделать ваш проект.))
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Силикон дешевый, за 200-250 берем "шприц" на 320мл. Хватит на колеса и ещё прилично останется..

На экзотику денег нету :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры