Часть 2. Пределы одиночества
- Да, я тоже рад тебя слышать, ты дверь за собой закрыл? - спросил меня механический голос из рации.
- Первым делом! Эта тварь никак угомониться не может, всё норовит меня достать, что тут происходит вообще?! - недоумённо выдал я.
- Послушай, парень. То, что ты меня сейчас слышишь - очень большая удача. Я готов поделиться с тобой всей имеющейся у меня информацией, но только после личной встречи, - ответил мне голос из рации.
- Окей, а когда это произойдёт? - спросил я.
- Эти твари скоро пропадут. Буквально через час их уже не будет. Твоя задача просто дожить! Как выберешься из своего укрытия - сразу дуй ко мне!
- Ладно, диктуй адрес...
Наш дальнейший диалог продлился недолго, буквально через несколько минут незнакомец отключился, напоследок ещё раз пообещав мне рассказать при личной встрече обо всём, что здесь происходит.
Помещение, в котором мне удалось укрыться, представляло из себя небольшую комнату охранника, в которой, помимо компьютера и рации, больше ничего не было. Вход в эту комнату преграждала массивная стальная дверь. Интересно даже, зачем в нашем офисе надо было ставить такие двери? Странно, но до всех этих событий я и не знал, что у нас вообще есть охрана...
На удивление, компьютер находился в рабочем состоянии. Наверное, где-то стоит источник бесперебойного питания. Хотя какая мне разница? Работает - и то хорошо. Тем более, что к компьютеру были подключены (о чудо!) все камеры видеонаблюдения, находящиеся в здании!
Я начал пристально изучать свою находку. В это время тварь за дверью находилась вне себя от ярости. Видно её, к сожалению, не было. Камеры хоть и имели функцию ночной съёмки, но качество видео оставляло желать лучшего. Я мог различить лишь едва уловимый силуэт, который с периодичностью раз в несколько секунд влетает в мою дверь.
Представление продлилось недолго, в один момент тварь остановилась. Минутная пауза прервалась её истошным криком. Через мгновение я услышал рёв ещё одного существа. Да, сука, теперь их было двое. Мои шансы дожить до утра резко сократились. Я не успел опомниться, как второе неведомое существо появилось в объективе камеры. В мою дверь, которая сейчас была единственным препятствием для монстров, последовал чудовищной силы удар. Казалось, что комната, в которой я укрываюсь, неведомым образом стала живой. Стены начали непрерывно вибрировать. Вещи, которые лежали на столе, разлетелись в разные стороны. Дверь ходила ходуном из стороны в сторону.
Признаюсь честно, в тот момент я успел попрощаться с жизнью. А что мне ещё было делать? Я сижу в тесной комнате без окон, в единственную дверь долбятся существа, которые при желании могут разорвать меня в считанное мгновение. Но меня спасло чудо. Когда я думал, что всё окончательно потеряно, удары в дверь резко прекратились. Сначала я и не понял, что произошло. Но когда посмотрел на камеры, осознал, что за дверью было пусто. Скажу больше, во всём здании кроме меня больше никого не было!
Сидеть дальше в комнате охранника не было никакого смысла, но и выходить было страшно. Лишь когда через полчаса из динамиков рации послышался уже знакомый голос, который убедил меня в том, что в эту ночь твари нас больше не побеспокоят, я решился выйти.
Вся мебель и техника на моём этаже были уничтожены. Мне сразу бросились в глаза несколько глубоких вмятин на стене. Какой же силой обладают эти твари? Страшно подумать, но если бы прошло ещё немного (буквально пару минут), эти существа просто выбили бы дверь, за которой я прятался.
Выходить из здания было страшно. А вдруг загадочный незнакомец ошибался? Может, твари просто притаились? Нет, не похоже, иначе зачем они медлят? Давно уже поймали бы меня... Ладно, хватит терять время, тем более что на другом конце города меня ждёт человек.
Добежав до машины, я сразу запрыгнул в неё, предварительно не забыв закрыть за собой дверь. В случае нападения меня это вряд ли спасёт, но психологически я чувствую себя так более уверенно. Но бояться было нечего, вокруг не было ни души. Только тёплый свет уличных фонарей слабо освещал улицу.
С лёгким скрипом машина тронулась с места. Приятный звук работающего двигателя немного успокоил мои расшатанные нервы. Интересно, а в случае погони у меня получится уехать от этих существ? Не хотелось бы это проверять.
Куда он мне там сказал ехать, ага, Пушкина, 37. В обычный день с учётом дорожных пробок у меня бы ушло не меньше часа, чтобы добраться до точки назначения. Но сейчас другая ситуация, думаю, минут за пятнадцать долечу до цели.
Неожиданно я увидел яркую вспышку на небе. Ещё через мгновение почувствовал сильную вибрацию, как тогда в ванне. Потом последовал сильный удар, благо я успел практически полностью остановиться. Ударная волна хоть и была достаточно мощной, но стёкла в моём автомобиле выдержали.
Что это было? Ракета? Метеорит? Надо спросить у этого незнакомца, может, он знает. Но, на удивление, моя рация отказывалась подавать хоть какие-то признаки жизни. Капец, с каждым часом у меня возникает всё больше вопросов, надеюсь, уже в ближайшее время я смогу всё разузнать.
Дальше ехал без приключений. На протяжении всего пути меня не покидало чувство, что кто-то пристально следит за каждым моим действием. Интересно, кто-то действительно всё это время наблюдает за мной или у меня просто начала ехать крыша...
Подъехав к тёмной пятиэтажке, я остановился возле четвёртого подъезда и посигналил три раза. Не знаю зачем, но этот незнакомец очень сильно хотел, чтобы я сделал всё именно так. Через минуту моего ожидания дверь подъезда открылась. Из неё выглянул седой мужик. Осмотрев меня бегающим взглядом, он помахал мне рукой, приглашая войти внутрь здания.
Хоть я и был рад наконец-то увидеть живого человека, но конкретно данный персонаж не вызывал у меня никакого доверия. Но делать было нечего, надо разузнать, что здесь происходит!
- Здорова, что-то ты долго ехал, — протягивая руку для рукопожатия, сказал мне незнакомец.
- Торопился как мог, старался аккуратно ехать, чтобы в очередной раз не вляпаться в какую-нибудь историю. Кстати, что это было? Я про взрыв на небе, видели?
- Давай на «ты», меня Кирилл зовут. Взрыв видел, заходи, сейчас тебе всё расскажу.
*
Когда мы допили чай, я задал вопрос, который интересовал меня больше всего.
- Что происходит? Куда все исчезли?
- Друг мой, куда именно все пропали, я не знаю. Но зато могу рассказать тебе о том, что здесь вообще происходит.
- Выкладывай.
- А дело всё в том, что этот город подвергся влиянию странного излучения, которое идёт к нам прямиком из... - Кирилл поднял указательный палец к потолку, - из космоса. Ты можешь задать мне закономерный вопрос: а откуда я вообще могу всё это знать? К сожалению, это не первый населённый пункт, который стал жертвой этой заразы.
- Не понял, как не первый? Ты хочешь сказать, что где-то уже происходило что-то подобное?
- Происходит. Прямо сейчас, в данную секунду в разных частях планеты происходит эта херня. Кирилл шумно выдохнул.
- Продолжай, я больше не буду тебя перебивать, после небольшой паузы виновато сказал я.
- Позволь мне поведать свою историю. Год назад я жил в деревне, которая располагалась вдали от цивилизации. Не знаю, как так совпало, но мы с моей женой в один момент решили покинуть столицу нашей родины и уехать подальше от городской суеты. В нашей деревне жило примерно триста человек. Мы за бесценок выкупили домик на окраине, сделали там ремонт, даже баню строить начали! И жизнь текла своим чередом, всё было прекрасно. Моя беременная жена была на седьмом небе от счастья. Да и чего уж греха таить, я тоже был всем доволен. Но в один день, когда я занимался ремонтом, произошло то, что перечеркнуло мою дальнейшую жизнь. Земля под ногами начала вибрировать, непонятный гул заполнил всё пространство вокруг. Как сейчас помню, я бросил работу и побежал в дом. Но добежать мне было не суждено. Одна из балок с глухим скрипом сдвинулась с места и упала прямо на мою многострадальную голову. Что было дальше? Мрак. Очнулся я только ночью. На моё удивление голова хоть и болела, но не так сильно, как я ожидал. Собрав всю волю в кулак, я встал и пошёл в дом, который к тому моменту был абсолютно пуст. В ту ночь я обошёл, пожалуй, все дома в округе. Но ни в одном из них мне не удалось встретить ни одного живого человека, да и мёртвого тоже! А потом пришли они... - Кирилл немного замялся.
- Они?
- Ну те твари, которые ещё совсем недавно долбились к тебе в дверь. Тогда я ещё думал, что это всё галлюцинация. В ту ночь я не умер только потому, что, на моё счастье, эти существа появились прямо перед восходом. Как оказалось, они жутко бояться дневного света. Уже днём, когда все произошедшие за последние несколько часов события начали восприниматься мной не иначе как страшный сон, я принял попытку к бегству. Вот тут и началось самое интересное! Моя машина, за техническим состоянием которой я постоянно следил, почему-то наотрез отказалась заводиться. Думаю, ладно, ничего страшного, пойду пешком! Но дорога вновь и вновь выводила меня обратно. Тогда я решил сбежать через лес! Эта затея тоже потерпела неудачу. Через полчаса я неожиданно вышел в другой части деревни. Солнце уже клонилось к закату, и мне не оставалось ничего лучше, чем искать место для ночлега. Боже, это была самая худшая ночь, которую только можно представить. В дверь моего подвала безостановочно долбились собакоподобные твари. А я просто сидел и ждал, когда это всё закончится...
- Но как ты выбрался?
- Надежда на то, что мою жену, возможно, эвакуировали, пока я находился в отключке, не оставляла меня. Месяц я провёл в этих условиях. Всё время разговаривал сам с собой. И вот в один из дней я настолько отчаялся, что не придумал ничего лучше, чем просто отдаться на растерзание этим тварям. Честно говоря, в тот момент я окончательно потерял связь с реальностью, всё происходящее вокруг мне казалось дурным сном, который должен вот-вот закончится, - Кирилл на мгновение замолчал, переводя дыхание.
- И что ты сделал потом?
- Вышел перед домом с самодельным факелом. Орал всякую ересь в пустоту. Ждал, что в любой момент из темноты могут появится эти страшные твари. Но появился он. Мужчина средних лет в строгом деловом костюме как будто материолезовался из воздуха. От удивления я даже потерял дар речи. Медленным шагом он подошёл ко мне. Единственное, что он сказал мне, было: «Похвально, юноша, похвально...».
- А что было потом? - сгорая от интереса, спросил я.
- А потом я очнулся в больнице. Точнее, в психбольнице. Несколько месяцев меня обкалывали какими-то лекарствами. Наверное, хотели, чтобы я забыл всё, что со мной произошло в деревне. Но я не забыл! Первым делом после выписки я отправился домой, в деревню. Какого же было моё удивление, когда на подъезде к ней меня остановили непонятные люди в защитных комбинезонах с автоматами. На мои расспросы они сухо ответили, что это теперь закрытая секретная зона. По их словам, никакой деревни там больше нет. Не передать словами, что я почувствовал в тот момент. Горечь обиды и утраты заполнили мою душу, - Кирилл замолчал.
- А как же жена?
- По сей день она числится пропавшей без вести, как и сотни моих соседей. Но это ещё не конец истории. Буквально пару дней назад мне на телефон пришла СМСка: «Если хочешь получить все ответы, приезжай...» Дальше шли координаты вашего города. Сначала я думал, что это очередной спам, но потом почему-то у меня в голове возник образ того жуткого мужчины, которого я видел в деревне. В общем, больше мне рассказывать нечего. Я думаю, что тот объект, который ты не так давно видел в небе, как-то связан со всей той чертовщиной, царящей вокруг.
- Может, попробуем свалить из города?
- Ты меня плохо слушал! Из города невозможно уехать. Хотя, если хочешь, можешь попытаться. Но это пустая трата времени, поверь мне на слово.
- А в той загадочной СМСке не говорилось, что вообще надо делать?
- Нет, только то, что я тебе уже и так сказал. Короче, мой план таков: поедем на место падения этой херни. А там уже разберёмся на месте. Если хочешь, поехали со мной!
*
Всего за пару дней Кирилл смог из обычного подвала сделать настоящий бункер. На единственном окне под потолком висела массивная решётка. Входная дверь была сделана из какого-то крепкого материала. Даже позавидовать ему успел. Ведь на его двери было всего несколько неглубоких вмятин, в то время как на той двери, за которой я прятался в офисе, не осталось живого места.
Выйдя из подвала, я ощутил противный холод. На улице действительно так сильно похолодало за последние несколько часов? Или это мой измученный от стресса организм стал более чувствителен к окружающей среде? Скорее второе, потому что, глядя на расстёгнутую куртку Кирилла, я понял, что он не испытывает никакого холода.
На улице было по-прежнему также солнечно и также безлюдно. Мы сели в машину, которую я теперь по праву считаю своей, и двинулись в сторону, откуда исходит самый высокий столб дыма. Ехали молча. Пустые проспекты и улицы вселяли в меня ощущение беспокойства и страха. Ещё и Кирилл всё время косился по сторонам. Уж не знаю, что он там хотел увидеть, но от его действий мне было не по себе. А может, он сумасшедший? Нет, не похоже. Хоть Кирилл и ведёт себя очень странно, выглядит как-то подозрительно, но он точно не больной. Смысл в его словах явно имеется. Тем более, от осознания того, что я остался не один в этом городе, мне становилось чуточку легче.
- Куда ты вечно косишься? - не выдержав, спросил я.
- Понимаешь, иногда мне кажется, что я вижу этих тварей даже днём. В тёмных оконных провалах то и дело мелькают их образы, - тихо произнёс Кирилл.
- Но ты же сказал, что днём их тут быть не может...
- Это факт, но я не уверен, что эта катастрофа идентична той, что произошла со мной в деревне. Может, здесь есть ещё какие-то существа. Всё-таки город не маленький. Площадь «поглощённой» территории в разы больше, чем в прошлый раз...
- Кстати, хочу спросить, а помимо этих волков, ты ещё каких-то тварей видел?
- Видел? Скорее слышал. Очень странное ощущение, даже не знаю, как его описать. Вот представь, ты стоишь посреди пустой улицы, вот, например, этой, - Кирилл махнул рукой в окно, - и тут ты ни с того ни с сего начинаешь слышать разговоры людей. Потом появляется звук машин. Потом появляется пение птиц. Понимаешь, о чём я? Если в такой момент закрыть глаза, то кажется, что всё вернулось на круги своя. Но это не так. Вокруг тебя по-прежнему пусто. Поверь мне, когда ты долгое время находишься в одиночестве, а потом неожиданно начинаешь слышать голоса людей, становится по-настоящему жутко! Это даже страшнее волков.
- И долго это продолжается? - с интересом спросил я.
- Недолго. Пару минут максимум. Но поверь мне, эти несколько минут покажутся тебе бесконечными, - Кирилл тяжело выдохнул.
- Слушай, за всё время пребывания в одинокой деревне у тебя не возникало теорий, откуда вообще взялись эти твари? И самое главное - куда пропали все люди?
- Есть одна странная теория... Как я уже говорил, мы с моей женой приобрели дом, который находился в достаточно отдалённом месте. Хоть я и не успел толком подружиться с местными жителями, но всё же кое-что мне удалось разузнать о том месте. Ещё в советские годы в паре километров от деревеньки располагалась научная база. Как я понял из рассказов местных, ничем серьёзным они там не занимались. Просто существовали на бюджетные деньги. Но в один злополучный день им поступило странное задание по изучению небесного тела, которое приземлилось где-то в нашем районе. Короче, как говаривают местные байки, этот объект вскоре потеряли, а научную станцию расформировали.
- И ты в это веришь?
- Нет. Не особо. Расформировали-то их по другой причине, просто финансирование в девяностые прекратилось, а что они там на самом деле изучали, не может знать никто.
Свернув на очередном повороте, мы увидели, что на дороге красуется огромных размеров яма. Кирилл сделал жест рукой, и я сбросил скорость до минимума.
- Оно? - спросил я.
- Да. Подъедь поближе. Сейчас узнаем, какой подарок преподнесла нам судьба на этот раз.
Я остановился в нескольких метрах от загадочного кратера. Кирилл осторожно вышел из машины и медленным шагом направился к пролому в асфальте. Я тоже вышел из машины, но подходить к загадочному объекту было боязно, поэтому решил пока понаблюдать со стороны.
- О, что-то светится, - удивлённо сказал Кирилл, наклоняясь.
- Погоди, не трогай... - но я не успел договорить.
Мой новый знакомый присел на одно колено и уже было хотел взять в руки неизвестный предмет, но неожиданно раздался оглушительный взрыв. Несмотря на то, что я стоял в относительном отдалении от эпицентра взрыва, меня отбросило на несколько метров. Почти сразу мне удалось уловить странный сладковатый запах, который с каждой секундой ощущался всё отчётливее. Я попытался встать, но мои ноги отказывались выполнять эту команду. Перевернувшись на бок, я понял, что мои глаза непроизвольно закрываются.
«Что произошло? Где Кирилл? Что это за странный запах?» - это были мои последние мысли перед тем, как моё сознание окончательно поглотила непроницаемая тьма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Первая часть: Часть 1. Пределы одиночества
CreepyStory
16.7K постов39.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.