89

Часть 15. Пиар через "Ж"

Часть 15. Пиар через "Ж" Обман, Начальство, Профессия, Трудовые отношения, Коррупция, Жадность, Зарплата, Поиск работы, Карьера, Мурманск, РЖД, Железная дорога, Отдел кадров, Длиннопост, Негатив

Наткнулся на просторах Пикабу на очень интересный пост про то, как замечательно работают машинисты в локомотивном депо Кандалакша. Единственная статья человека, который зарегистрировался неделю назад набрала за пару часов более 3000 лайков и 200 тысяч просмотров. Он просто мимо проходил и решил написать статью. Не хило так. Заслуживает внимания, согласны?

Поскольку являюсь бывшим работником АО «РЖД» и касаюсь в своих статьях ж/д тематики, решил подробно разобрать по косточкам данный пост. Я, правда, вагонник, а не локомотивщик, но одно другому не мешает. Так ли хорошо работается в локомотивном депо г. Кандалакша? Так ли мало минусов в их работе? Будем снимать лапшу с ушей.

Обсуждаемая статья про «кому на ж/д жить хорошо» касается работы машинистов. Как железнодорожник скажу, что машинисты – исключительная каста. И могу действительно поверить в то, что у машинистов замечательные условия труда и хорошая заработная плата. Но… Но это по сравнению с другими хозяйствами. Да и у машинистов, как показывает практика, не всё так сладко…

Первое, что бросается в глаза – откровенная рекламная направленность статьи.  

Автор пишет, что просто решил написать об «РЖД» от нечего делать, никакой выгоды в этом не видит, за это ему никто не заплатит. Рядовой работник АО «РЖД», короче, он даже рассказал сразу про минусы работы. Однозначно, если говорит о минусах, сам работает машинистом, иначе и смысла писать о минусах нет. Правильно? А что за имя у этого товарища? «Пикабушник», «Аноним», «Машинист», «Работник РЖД»? Имя у него «кадры ТЧ5». Странное имя для рядового пользователя, который мимо проходил и решил просто черкануть статейку. В самом посте он про гарантии и заработную плату, предоставляемые от лица компании, говорит в первом лице «предоствляЕМ», «обеспечиваЕМ», «выплачиваЕМ». Странно… Если бы писал рядовой работник он бы писал от третьего лица, например, «предоставляЮТ», «обеспечиваЮТ», «выплачиваЮТ». Он же не сам эти льготы и зарплату предоставляет? Он их получает! В конце статьи автор приводит ссылку на почтовый ящик на Яндексе с именем «кадры ТЧ5» для трудоустройства. Зачем нам этот ящик, если ты не работник кадров, если не имеешь в этом выгоды? Если просто решил написать, как тебе хорошо платят и как тебе хорошо? Ну, мы за тебя рады… Молодец…  Видимо, выгода всё-таки какая-то есть, да и сам пост больше похож на рекламу работы в локомотивном депо и, скорее всего, проплаченную – 3000 лайков и 200 тыс. просмотров с нуля за пару дней. 

Второй момент. Дутая зарплата

Автор поста возмущается, что, мол, не понимает, откуда берутся средние з/п в 40 тысяч, если в его депо помощник и машинист делают от 70 до 100 кусков. Потом он оговаривается про полярки с коэффициентом в 2,2. Дорогой, так если эту среднюю зарплату в 85  поделить на 2,2 – ты тот же сорокет и получишь. Что ты тут сказки-то рассказываешь? У нас же не вся Россия за Полярным кругом находится? А если отнять от этих сорока тысяч всякие переработки, коих у машинистов вагон и маленькая тележка, текущую премию, доплаты за разъездной характер – то оклад у машиниста получится в 20 – 30 тыр. Вы серьезно? Это вот оклад такой у машиниста АО «РЖД», как у продавца в «Пятёрочке»? Вы издеваетесь, что ли? Это, типа, реклама АО «РЖД», позорники?

Третье. Показные льготы и вялая стабильность

В одном и расчётных листков я разглядел вид удержаний «Неполная рабочая неделя» - 7 дней. Я уже в своём блоге писал про эти махинации на «РЖД» с неполным рабочим временем. Но я думал, такой вид мошенничества не практикуется уже на «РЖД». Но я ошибался. Опять «хорошая» реклама, которую забыли замазать. Охрененные льготы, мать их!

Про общежитие, которое предоставляют на период обучения. Ребята, я знаю об общежитиях АО «РЖД» непонаслышке. Сам ими пользовался. Это не общежития – это обыкновенный хлев, тем более в таких маленьких городах, как Кандалакша. Если будете обучаться – готовьтесь снимать квартиру. С 27 тысячами стипендии, половина которой будет уходить только на съём жилья, и 3 годами отработки без права увольнения – это обучение вам потом будет сниться в страшных снах.

Автор говорит про стабильность АО «РЖД». «Никуда оно», - говорит, - «не денется». Я, когда работал в вагонном депо, тоже так думал. А потом все наши участки ремонта отдали частникам в течение буквально 10 лет, и депо развалилось моментально - все люди пошли на улицу. И «РЖД» откровенно было пох..ю, куда же пойдут и что будут кушать её дорогие кадры. Вот такая вот стабильность. Ремонтные локомотивные депо также пошли с молотка -  большинство работников оттуда также поувольнялись… Это к слову о стабильности и в локомотивном хозяйстве в частности. Далее, если вы не возражаете, я автора рекламного поста буду называть «рекламщик», или «кадровик». Будем называть вещи своими именами.

Четвертое. Липовые «минусы», текучка и контроль алкоголя

Кадровик пишет про то, какая же маленькая текучесть кадров у них в депо. Но потом откровенно начинает агитировать на работу в «РЖД». Так, если у вас так мало людей увольняются, хорошая укомплектовка кадрами, зачем вам такая реклама, тем более на Пикабу? Живите дальше и работайте – люди у вас есть. Но нет, пошло очковтирательство… Да и больше нигде ресурсов для съёма кадров нет? ХедХантер, Работа.ру? Не? Там уже никто на ваши сладкие сказки не клюёт, что ли? Видимо, лохи закончились.

В условиях работы Рекламщик приводит такое понятие как «вызывная» работа у машиниста. Я, как человек, знакомый с Трудовым законодательством, первый раз слышу такое понятие. Есть термин «дежурство на дому», но надо понимать, что оно оплачивает в 0,75 ставки, а то и меньше. Об этом Кадровик умалчивает. Да и если касаться вопросов разъездного характера работы и отдыха в отличном от своего дома проживания месте, то встает вопрос, а хорошие ли условия создаются для машинистов в пункте отдыха? Может, хорошие, и вам удастся выспаться, а может и нет. И будете сонный и уставший несколько суток тащит локомотив по путям. А работа у локомотивщика очень сонливая и однообразная. Не дай Бог, крушение по вашей вине произойдет (если будете очень уставший, даже контроль бдительности не спасёт). За всю жизнь не расплатитесь. Что-то про этот «минус» Рекламщик не сказал.

Про «минусы» работы и «строгий» контроль алкоголя расскажу следующую историю из студенческой жизни. Один мой знакомый сосед по общаге рассказывал, как ему довелось жить со студентом с группы «ЛТ» (локомотивщики). Студент-локомотивщик в период учёбы работал помощником. Всю свою зарплату он сливал на алкоголь. И очень часто шёл на работу подшофе с трясущимися руками. Потом по приходу со смены рассказывал, как по пьяни на локомотиве сбивал всяких проходящих мимо путей бомжей.  Но это было давно. Как сейчас обстоит дело с алкотестированием, не знаю. Но вообще контроль на алкоту сомнительный «минус» для работы – на работе везде надо быть трезвым, а не только за рулем. Сейчас это требование выдвигается у всех работодателей.

Выводы

Что имеем по итогу? Заказной, сказочный, приукрашенный пост, написанный кадровиком для широких и развесистых ушей новобранцев. И у этого кадровика в депо явно не хватает машинистов, потому что на эту работу просто никто идти не хочет. А если и приходит, то  качество кадров оставляет желать лучшего (об это я подробнее остановился в этой статье). И этот Рекламщик пытается с этого поста в Пикабу хоть что-то поиметь в своём скудном штате, чтобы его самого не выгнали с предприятия… Так теперь работает кадровая служба АО «РЖД». Думаю, чтобы люди шли работать на предприятие надо не сказки рассказывать в Интернете и рисовать платные заказные статьи, а создавать хорошие условия труда, думать и заботиться о своих кадрах. Относиться к ним, как к людям, а не как к животным. Но недоменеджеры в АО «РЖД» постоянно наступают на одни и те же грабли…

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)