4133

Чаевые уже не те. Или те?23

Серия Из личного опыта

Заскочили сегодня по семейному перекусить в один ресторан, поели посидели, в принципе всё было неплохо, вкусно пьяно. Официант отработал не то чтобы на 5, но на 4 точно. В принципе имею привычку всегда оставлять чаевые, человек суетился бегал туда-сюда - надо.

Принесли чек, 7200 руб., отдал 8000 с расчётом и так их оставить, но ничего не сказал, потому как кофе ещё допивал и болтали увлечённо. Обычно как бывает: забирают официанты бабки, возвращаются со сдачей ( ну правило хорошего тона, да и в принципе полагается, может я жлоб, кто же знает. Тем более я ничего не сказал ), и потом уже отсылаю обратно.

Но не в этот раз: забрала девочка денежку и с кислой мордой ушла куда-то в даль. Кофе допил, пока оделись, в туалет заскочили туда сюда, никто к нам так и не вернулся, естественно ушли как и хотели. ( сразу скажу: забирать сдачу не собирался, оплатил чаевые инклюзив - интересно стало )

И вот теперь думаю: а может и вправду я жлоб, и 10% от чека - это уже не деньги чтобы их обратно тащить? Или может ей там поплохело? Или просто оборзели?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет назад я поступал довольно просто. Если со сдачей мне приносили кассовый чек (а не фуфло со "счетом"), то я обычно оставлял чаевые. Если чека не было, то не было и чаевых. Сейчас, когда только безнал, вопрос с нормальным чеком не стоит, но очень часто в заведениях включается режим "ой у нас терминал сломался можно переводом?" (обычно по пятницам), то ясен пень никаких чаевых и быть не может

раскрыть ветку (47)
22

В таких случаях я говорю "карта мужа, перевести не могу". С таксистами такое отлично работает. А в кафе и терминал чинится через пару минут. Об особенностях оплаты надо на входе предупреждать и точка.

раскрыть ветку (15)
14
Думаю нет смысла оправдываться. Я всегда говорю: Мне удобнее картой, если вы экономите на эквайринге или ещё на чем то, то это не мои проблемы. Если бы скидку сделали, другой разговор." Продавец не должен указывать клиенту как ему платить.
ещё комментарии
10
Иногда ходим с подругой в Якиторию. В одну из трёх, которые нам удобны. И каждый раз, когда и куда бы мы ни зашли, нам неизменно заявляют, что оплата возможна только наличными, потому что терминал сломался/связи нет. Постоянно. В последнее наше посещение три дня назад нам предложили сходить в Сбербанк за углом, снять наличку. Мы не ругались, никто не разговаривал на повышенных тонах, но недовольство высказали. И я попросила принести жалобную книгу. Вместо книги прибежала администратор, объяснила, что они меняют эквайера (уже полтора года, ага), предложила сделать перевод на её личную карту, они сами в Сбер сбегают, наличку снимут и оплатят наш счёт. И скидку сделать нам пообещали.
Народ, объясните, что не так? Почему кафехи всячески пытаются отбодаться от оплаты картой?
Якитория на Новых Черëмушках и на Бульваре Дмитрия Донского, привет вам. Якитория на Тëплом Стане, и вам привет, давно у вас не были, надеюсь, вы решили проблемы с терминалом.
раскрыть ветку (9)
6

а еще обход налоговой

4

Если вы оплатили наличкой и не получили чек - деньги скорее всего уходят в черную, в налоговую потом подаются заниженные цифры прибыли. Экономят на налогах. А еще продукты списывают потихоньку как испорченные, потому что торговли мало - на отходах тоже можно что-то смахинировать (точно не помню что)

2

"Народ, объясните, что не так? Почему кафехи всячески пытаются отбодаться от оплаты картой?"

Ну это как раз легко объяснить: экономят на эквайринге. Не хотят платить банку проценты за приём денег.

раскрыть ветку (4)
Потому что всему персоналу любого ресторана платят зарплату только из налички. Нет налички, нет и зарплаты.
раскрыть ветку (3)
2

Если платят только налом, значит, зарплата у персонала не официальная, тут вопросы к руководству. Как бухгалтер скажу, что белая зарплата элементарно выплачивается на карту сотруднику из выручки, поступившие на счет

раскрыть ветку (2)
1
Да, я и пытаюсь это объяснить, что такая ситуация в КАЖДОМ ресторане. Некуда уходить. Максимум, на что можно рассчитывать официально - это минималка, и то не для всех.
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен, какие кафешки и рестораны, когда тут работаешь на заводе получаешь минималку на карту и только оставшуюся часть в чёрную, то есть ждёшь пока замутят наличку и хз когда в какой точно день выдадут

0
Что за глупые вопросы у вас? Чтобы не платить налоги и иметь наличку на руках
0
Еще и аренда считается с оборота.
3
Тут вопрос к владельцу заведения.
4

кстати, а как давать чаевые, когда оплата картой? я вот и не даю...

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Кажется, уже почти в каждом заведении на чеке есть QR код, по которому можно чай оставить.

В европах вообще не парятся и официант предлагает прям на терминале после оплаты счета ввести ещё сумму чая

раскрыть ветку (1)
0

М... Не видела у нас куаров.

5

Спросить у официанта. Чаще всего можно есть специальное приложение для чаевые или можно перевести лично официанту на карту.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Хороший вариант если официантка приглянулась. Спрашиваешь её номер телефона, якобы для чаевых. А потом присылаешь ей на вотсап мемы с котиками.
раскрыть ветку (3)
3

А лучше дик пики

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Какой ты предсказуемый
0

Неее, мани пик🤣

1

Приложение для чаевых... Чувствую себя антиквариатом 🙈

1

На чеке напечатано. Чаевые онлайн.

раскрыть ветку (2)
0

Т.е. автоматом включают? У нас ни разу такого не видела.

раскрыть ветку (1)
0

Нет просто qr в чеке. Открывается страница в браузере. Сколько хочешь столько платишь. Во всех заведениях уже пару лет как.

4
В общепите 8 лет. Уверяю,если просят наличкой,это не значит что официант хочет себе в карман положить. В кассе нет нала,персоналу нужна зп. Обычно так собирают пару раз в месяц.
раскрыть ветку (1)
1

Да я и не утверждаю, что это каждый отдельно взятый официант себе в карман кладет. Но в любом случае это не моя проблема, согласитесь.

Плюс есть еще отдельная история "10% за обслуживание в счет". Были недавно в кабаке с коллегами (человек 6-7), ну нам в конце и заявили "вот ваш счет, плюс там еще 10% за обслуживание наличкой или переводом". Были пьяненькие поэтому на говно никто не стал исходить. Но больше мы туда принципиально не пойдем.

1
Ответ простой, оптимизация налогов, но если вы не будете давать наличку или переводить, то те люди которые вам нравятся, как персонал профессионалов, будет долго получать свой оклад (к сожалению, это суровая реальность, персонал не виноват, а иногда изъе*ывается, чтобы получить свой оклад вовремя, при этом это не только они сами, но и та же кухня, которая вкусно приготовила, и мойщик/ца посуды, которая хорошо вымыла, и всё кто связаны с вашим, хорошо проведённым временем.
раскрыть ветку (2)
0

Да тут в комментариях парад людей в белых пальто, половина страны получает зарплату в конвертах а официант почему то так не должен) Не понимают что если платить все в белую то их посещение ресторана станет ощутимо дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Этот вопрос решает директор, а не сотрудники сами себе на зарплату выпрашивают у клиентов.

В адекватном заведении.

Уже все кафешки на трассах даже с терминалами. Любой ипешник на усн платит 6% с оборота и проблема решена. Просто с карточки снимаешь налик или тратишь куда хочешь.

Подними цены на 10% в меню и живи как человек.

0

Мы уже год ходим в один бар, который нам очень нравится по всем параметрам, и сами предлагаем им перевести) ребята очень рады обычно. Хз, мне лично нет разницы, как оплатить все это дело, а что они дальше с этими переводами будут делать, меня вообще не цепляет. Ну и перевожу сразу с чаем, потому что там 100% заслужили)

Всегда было интересно, а причём тут официант? Ну вот так решил владелец, а лишаете вы  работника, который напрямую выполнял свои обязанности

раскрыть ветку (1)
4

Еще более интересно, причем здесь я? Оплатил все по счету, из моих денег платится всем остальным. Мне кажется это звучит логично.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы