228

Canon 24-70 2.8 ERR01 (замена шлейфа диафрагмы)

Прекрасный образец фотостеклостроения у меня в ремонте. Типичная неисправность, при попытке сделать кадр фотоаппарат ругается что нет связи с объективом ERR01, а чаще всего это значит что требуется замена шлейфа диафрагмы.
Объектив - рабочая лошадь, по информации от владельца он снял на него не одну сотню кадров.
Это штатный объектив для многих коммерческих фотографов. Универсальный, быстрый, резкий, в меру дорогой.
Работа по замена шлейфа примерно на 3-4ч. Приступаю к работе.

Первым идёт мой бредовый текст, затем фото.

Canon классные. Объективы делать умеют. И электроника одной платой и шлейфы удобно проложены.

Особо ценю их модульную конструкция. Разбирается удобно.

Интересный момент, фокусировочная группа линз с передним линзоблоком подпружинены. Под задней группой линз так же расположены три пружинных стойки. Всё это сделано для легкости вращения кольца зума, и при этом не важно как держать объектив. Вниз, вверх, горизонтально, в любом положении всё вращается легко и плавно.

При разборке обязательно отметить коллары-экцентрики, они задают правильное расположение линз по оптической оси. Если что то будет криво относительно оси, то результат на фото будет не очень хороший.

Задняя группа линз. На ней ничего крутить не надо.

А вот и стойки пружинки задней линзы. Интересное решение, редко такое встречается.

Баррель фокусировочной линзы. Три железных ролика, всё супер надежно.

Понемногу разбирается весь объектив до основания. Диафрагма в самом сердце.

Шлейф уже менялся, установлен немного не аккуратно, помят.

Нужно отклеить старый, отпаять мотор диафрагмы, перепаять датчик положения и всё собрать как было.

Интересный момент. Для полноценной рабочей диафрагмы 2.8 инженеры при проектировании намеренно уменьшили диафрагму на широком фокусном расстоянии, т.е. от 24мм и примерно до 45мм. На фото видно две диафрагмы, одна полноценная электронная на которой я меняю шлейф и вторая, которая прикрывается если зум на 24мм. Теоретически объектив можно было сделать светлее с переменной диафрагмой допустим 24-70мм 2.3-2.8, с незначительной потерей качества.
Но объектив топ, никаких потерь качества. 2.8 рабочая на всех фокусных без каких либо компромиссов.

Возможно я ошибаюсь и это всё лишь мои бредовые мысли. Кто умный и душный, может поправить в комментариях)

Объектив ранее был в ремонтах и у меня осталось подозрении что блок диафрагмы стоит уже не оригинальный. Потому что при попытке убрать пару пятен с лепестков я увидел стертую краску на салфетке. Оригинальная диафрагма не красится, ее можно тереть чем угодно кроме уж совсем ядовитых растворителей.

Новый шлейф установлен, осталось только собрать всё как было

Наверно самый сложный момент это нацепить внутреннюю часть через пружины с передней. Очень неудобный момент.

Фото поврежденного шлейфа. Если приглядеться то можно увидеть трещину.

Всё готово, протестировано. Результатом доволен.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1) Работаю в г.Челябинске, но какая разница если почти вся техника у меня с других городов.

2) Критику, советы, обычные вопросы по фототехнике и ремонту рад услышать в комментариях.

3) Личные вопросы как расправится и куда деть поломанную фототехнику можно обращаться по адресу:

Почта: z8ss@yandex.ru

ВК: https://vk.com/id81521330 (сообщения открыты, в друзья не надо добавляться, это просто личная страница для связи)

Telegram (просто для связи в сообщениях): @L0master

По случаю так же хочу поздравить С Новым Годом и Рождеством всех своих дорогих подписчиков и случайных читателей. Хочу пожелать мирного неба над головой, дружелюбных соседей, добрых водителей на дороге, а так же хорошей позитивной стабильности.
С Праздником Друзья)

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! Пост хороший, но я б рекомендовал делать фото сборки, а не разборки. Разобрать каждый дурак может, а аккуратно собрать и сделать хорошую пайку это уже уметь нужно. По фотке пайки шлейфа к мотору не совсем понятно, ты оставил группу со старого и поверх нее припаял новую? По фото кажется что так. Касаемо диафрагмы - еще ни одну не видел неоригинальную, смысла в этом нет особого для китайцев, думаю это просто выработка лепестков, они выглядят достаточно затертыми. Разборку можно делать чуть по другому, будет удобнее с фокусировочной линзой работать, да и баррель лишний тогда можно будет не вытаскивать.

Хорошо что отметил момент с эксцентриками, о них не каждый знает. В целом вторая версия достаточно нормально ремонтируется, проблем потом с настройкой нет, было б интереснее глянуть как ты первую версию сделаешь и настроишь) а так молодец 👌
раскрыть ветку (1)
6

Привет
Фото пайки, это как было, и там действительно оставили остатки старого шлейфа и сверху припаяли новый. Я всё убрал.
Диафрагма затертая как раз по причине краски на ней. Оригинал так не стирается. не знаю зачем меняли, но на Али видел дешевые диафрагмы в сборе, скорее всего это она и есть. Лепестки крашенные, краска снялась изопропилом.
Если разборка удобнее это имеется ввиду со снятием передней линзы, то я думаю это более трудоемко. Как я разбирал это конечно не удобно, но с опытом всё быстро собирается.

Первой версии не попадались, но знаю про его нюансы)

0

Здравствуйте. Если объектив перестал  снимать вдаль (более одного метра), в чем может быть причина? Canon полтинник.

раскрыть ветку (1)
3
Здравствуйте
Причина достаточно проста. Он сломался и требуется ремонт, вот и всё
2

24-105 пытался разобрать, пива попил для храбрости, шлейф поменять, посрывал головки болтов. Потом ремонтник сказал, что они на лаке их греть нужно. В итоге объектив исчез у алкаша ремонтника, ремонтировал он пару лет. Вот такой ремонт)

раскрыть ветку (1)
3
Мне тут рассказали как в городе закрылся сервис по ремонту техники, и от туда чудесно пропала вся техника и оборудование для ремонта, уже висит объявление о сдаче площади в аренду. Максимально неприятные истории)

А по поводу сорвавшихся винтов, очень важно ещё применять правильные отвертки. У меня японские, для японских винтов по стандарту JIC. Встают в винт намертво. Этот японский стандарт как общемировой Philips, но чуток отличается.
показать ответы
2

Прикольно, тож когда-то крутил эти объективы. Тож в этом городе. Ток чёт не ценил особо свою работу - денег мало просил. Отсюда и клиентура, которая ценит и доверяет тебе, даже дружит, но пока ценник чуть не поднимешь. Завязал давно. А иногда спрашивают - а куда нести? Если не дешевле официалов берёшь - можно и рекомендовать. ))))

Смешно, когда люди фототехнику на лям ищут где обслужить или починить, да подешевле.

Не все, конечно, такие, есть те кто за любые бабки, но главное в авторизованном сервисе)

раскрыть ветку (1)
2
По ценам стараюсь держать баланс, хотя чаще недооцениваю ремонт на первоначальном этапе.
А люди разные конечно, самые интересные крайности это клиенты которые трясутся над 18-55 и их не отговоришь от бессмысленного ремонта, до предложений по ремонту какого нибудь медицинского микроскопа который стоит под 2млн, типа получится не получится, сделай как сможешь)
показать ответы
0

Здравствуйте!  А карл цейс джена 135  вы могли бы посмотреть? подзаедает диафрагма...

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте
Да, могу. Как обычно скорее всего это масло потекло на диафрагму, требуется чистка и смазка, техобслуживание по возрасту в общем.
показать ответы
0
Нет, как человеку который не соображает в вашем ремесле, мне интересно.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда отвечу, напишу даже несколько причин:
1.Этот объектив стоит примерно 140к
2. Шлейфы есть в наличии, они дешевые
3. Это рабочий инструмент который должен быть надёжным
4. Волосинки это не надёжно
5. Работа достаточно трудоёмкая чтобы каждый месяц паять эти волосинки.
Подытожим: паять шлейф вообще нет никакого смысла, и даже вредно.

показать ответы
0

Был такой объектив, менял шлейф раз в год, пришлось перейти на тамрон 24–70 g2, и отработал лет 6 вчера тоже сломался((

раскрыть ветку (1)
1

Ну знаете ли, если 6 лет это для вас мало...)

0
Здравствуйте, а сколько стоит замена затвора на canon 1d x?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте
Вы смогли сломать затвор на 1Dx?)
Работа ориентировочно 12, + сам затвор или его привод
Почему шлейф волосинками не пропаять?
раскрыть ветку (1)
1
Серьезно или это какой то шуточный вопрос?)
показать ответы
0
Здравствуйте. Возможно заменить переднюю линзу на бюджетном объективе? Сколько это будет стоить?(ориентировочно)
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте
Напишите модель объектива, а ещё лучше пару фото. (Просто даже если это самый простой 18-55 , то их у каждого производителя по десятке разных вариантов)
показать ответы
1

А сколько стоит замена шлейфа?

раскрыть ветку (1)
1
6
показать ответы
0

Диафрагма "залочена" для съемки видео с зумированием, на других системах тоже такие есть.

раскрыть ветку (1)
0
Что вы имеете ввиду?
показать ответы
0

Это у нас в челябинске?

раскрыть ветку (1)
0
Да, но в общих комментариях не буду говорить название и адрес. Возможно я знаю только половину истории.
0

Отлично! Как

с вами связаться (телефон?) я бы приготовил к отправке. Это меня не торопит, давно лежит, но иногда хочется поснимать, у меня тушки пентакон сикс и аракс для него , пентакон вроде новый но тоже капризничает. Араксом снимаю.
раскрыть ветку (1)
0
89514522977
0

Отлично! Как

с вами связаться (телефон?) я бы приготовил к отправке. Это меня не торопит, давно лежит, но иногда хочется поснимать, у меня тушки пентакон сикс и аракс для него , пентакон вроде новый но тоже капризничает. Араксом снимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Там в конце поста мои контакты, напишите где удобно
Оч мало, 10 бери хотя бы
раскрыть ветку (1)
0
Хм. Надо похоже поузнавать по ценам у других мастеров
показать ответы

Темы