Путешествие к Уральским горам
7 постов
7 постов
Умер журналист Василий Уткин, — сообщает спортивный журналист Иван Карпов. Известному комментатору, блогеру и владельцу футбольного клуба было 52 года
https://m.sports.ru/football/1115930581-umer-vasilij-utkin-i...
Москва! Можете отмечать спокойно, мы на готове! С Новым 2024 годом!
Расскажу как мой сын заработал первую денежку в 14 лет. У меня сын нынче пошел в 9 класс и решил что хочет в следующем году поступить учиться на программиста. Я как батя, стараюсь во всем поддерживать сына. Отдал ребенку старенький ноутбук. Сын последнее время что-то программирует, пишет каких-то "БОТов" на Python. Тратит много времени на просмотр видеоуроков с Ютюб и обучающих видео-программ скаченных с NNM-форума. Я сыну говорю: "когда-то, была куча юристов, которые были нужны, а потом их стало так много, что спрос на эту профессию упал, потом был большой приток менеджеров, сейчас наступило время программистов. Нам нужно что-то запасное,руками работать." Решили вместе учиться собирать и обслуживать компьютеры. Небольшой опыт у меня в этом есть, а сыну (далее Матвей) я уже постараюсь в подробностях рассказать обо всем.
Необходимость заняться изучением компьютера, возникла очень быстро. Мой системный блок после непродолжительной работы выключился сам по себе. Потрогав крышку корпуса, сомнений не было - перегрев.
Показатели температур в Aida64
По изображению видно, что очень сильно греется карта. Кроме карты, греется процессор. Надо будет полностью разобрать компьютер, почистить от пыли/грязи все оборудование и провести манипуляции для уменьшения температур в целом. Каждое свое действие я показывал Матвею, объяснял нюансы, учил соблюдать порядок на столе при работе.
Вытащили почти все комплектующие на стол. Изучаем, сразу обслуживаем. добавляем вентиляторы в корпус
Потихоньку все встает на свои места.
AIDA64 с результатами под нагрузкой
После сборки системного блока и прогрева, ситуация значительно улучшилась. Ну а далее, Матвей стал меня просить дать ему системный блок, что бы он сам еще раз мог лично провести все необходимые работы самостоятельно.
Спустя некоторое время, мне позвонил товарищ и попросил приехать посмотреть компьютер. С его слов, не включается. Я согласился, но с условием, что системный блок я заберу и посмотрю дома. Времени у меня не много в тот момент.
На следующий день, я сказал Матвею, если хочет, он может начать заняться системным блоком моего товарища и начать разбирать системный блок.
Огромный по габаритам корпус компании Термалтейк
Работа закипела, такого пыльного корпуса я раньше не встречал. Матвей разобрал все до последнего винтика. ПРомыл решетки и сетки под давлением в ванной. Ну а пока все сохло, наглаживал одноглазую кошечку Бусю, которую он нашел на даче катаясь на велосипеде , брошенную и изнеможденную.
Компьютер после обслуживания заработал. В чем причина того что не запускался, выявить мы не смогли. У нас после переборки все заработало. Я участие в работе принял минимальное. По согласованию с товарищем, я заказал и установил в компьютер жесткий диск формата ssd m.2 и вторую планку оперативной памяти. Все остальные манипуляции делал Матвей.
Ну и благодарочка от товарища в виде купюры 5 тысяч рублей Матвей получил за свою первую работу.
Успехов в учёбе, сын!
Привет из 90-х (шк.543 - Мск)
Сижу, жду, ладно... Постоянно на час-два позже привозят, не Москва же
В ватсап ответа я тоже не дождался.
Да-да.. Пошел я нах...
Всем мира и спокойствия
На календаре 24 июля, собираем полностью лагерь. Сжигаем горючий мусор, наводим после себя порядок и выдвигаемся в Абезь. Один из экипажей передает по рации что двигатель не дает нужной тяги. Надо собираться и решать техническую проблему. Разобрали, посмотрели, прогорела прокладка. До Абези минимум 3 часа хода. На месте починить возможности нет. Перераспределяем груз на лодках, ужимаемся по максимуму. Привязываем веревкой лодку на буксир и без перерывов и остановок идем к намеченной точке.
Первый экипаж добрался. Погода испортилась. Несмотря на периодически выглядывающее солнышко, ощущается очень холодно на воде. Волна высокая, идти тяжело. Как же хорошо, что у всех были теплые вещи. На мне был одет комплект термобелья, флисовый костюм, зимний костюм, дождевик и спасик.
Ставим шатер Maverick Cosmos 500 в кустарнике возле реки, организуем «тепло». Вещи прячем от дождя. В местном магазине нам очень рады, покупаем много выпивки и еды про запас. Судя по прогнозу погоды, ближайшие несколько дней ожидается шторм. Высокая волна не даст вернуться в порт Парма.
Поняв, что торопиться теперь уже точно некуда, переключаемся на культурную программу. Договариваемся о посещении Абезьского музея в школе-интернате. Смотритель музея Наталья Старцева, спасибо Вам огромное!
Из трех экипажей, к возвращению был готов только один. У второго экипажа был только водомет, а винт, как я уже рассказывал, благополучно разбит. Третьему экипажу требовался квалифицированный ремонт мотора, так как прогорела прокладка и попала вода в двигатель. Отдыхаем, звоним знакомым водометчикам, дилерам, решаем вопрос по доставке запчастей.
Внезапно, находим нужный винт в Инте, но доставку они не делают. На помощь приходит комрад Максим (maximmart) из чата рыбаков в телеграмм (https://t.me/FishingBestChat). Из Сыктывкара, он договаривается с товарищем из Инты, чтобы тот выкупил винт в магазине, привез на вокзал и на поезде с рабочими «газовщиками» передали нам в Абезь. Прямо как в спецоперация в американском триллере!
Винт получен. Второй экипаж готов двигаться дальше. С третьим плавсредством мы решили иначе, собираем, упаковываем и договариваемся с местным жителем – Андреем, что бы тот организовал погрузку и отправку груза в Москву на поезде.
Итак, 6 человек, 2 лодки. Погода, спустя 3 постепенно налаживается. До Пармы почти 2 дня пути. Я решаю упростить коллективу задачу и не перегружать лодки, покупаю билет до Москвы на Воркутинский поезд. С собой беру максимальное количество не самых необходимых вещей.
С грустью на душе покидаю полюбившийся мне так северный Коми.
Команда успешно дошла до порта Парма. По пути, остановились у заказника Адак. Всю оставшуюся дорогу мы были на связи. Уже дома, я онлайн наблюдал за тем, как ломался в пути арендованный автомобиль, как труден был путь домой, но эти впечатления и эмоции, никогда не сравнятся с поездкой на отдых в Турцию или Египет.
По поводу экипировки:
1) Спутниковый телефон, наш выбор Iridium. Связь дорогая, но ловил везде, где приходилось пользоваться. В моменты, когда были проблемы с мотором и не было покрытия мобильной связи, мы связывались с людьми разбирающихся в этих вопросах. На случай болезни или травмы участников, спутниковая связь может спасти чью-то жизнь. Ну и естественно, мы регистрировались в качестве тур-группы в МЧС, каждый вечер передавали по смс координаты местонахождения.
2) Шатер Maverick – очень выручал. В одном шатре в Абези мы спали вшестером. В иных случаях, использовали его в непогоду для приготовления внутри шатра еды.
3) Самонадувающийся коврик – тут индивидуальные предпочтения, но не менее 7 см в толщину, а лучше 10 сантиметров, так как располагаться иногда приходится на усыпанной камнем поверхности. Спина дороже экономии в данном случае.
4) фальшвеера, нож индивидуальный, спас жилет, зажигалка –для каждого участника.
5) Зимний костюм – в крайнем случае демисезонный. Берите, хоть лето, хоть жара. Погода меняется часто и быстро. Перепады температур для данных широт – обычное явление. Флисовый комплект и пара комплектов термобелья лишними не будут.
6) Забродники или вейдерсы – как минимум 1 комплект на экипаж.
7) Аптечка – надо было ставить вторым пунктом! От поноса, от головы, мазолей. В интернете есть список средств для походной аптечки. Все придумано еще до нас. Нужно только собрать.
8) Огнестрельное оружие – тут надо понимать, куда вы направляетесь и оценить возможность встречи с медведем.
9) рыболовные снасти – любые. Ну правда, ловится на всё. Спиннингист вы или нахлыстник, сможете подобрать правильную подачу для местного хариуса достаточно быстро.
На этом всё. Если понравилось, плюсуйте, пишите. Я читаю, мне очень приятно! Кому интересно, подписывайтесь на запрещенный ныне «Инстаграмм», возможно, там есть то, о чем забыл написать здесь на Пикабу .
Я – Catalog01
Игорь – Kabandoss
Алексей – Tech_force_knives
Дмитрий – dmitrybarsuk_hant
Скоро я вернусь с отчетом об экспедиции "к истокам реки Колва"
Наступил новый день. Торопиться было не куда. Не спешно готовится завтрак. Собираю новую охапку дров для костра. Все небо затянулось облаками. Периодически, капает дождь. Мокрые вещи не обсохли, перевешиваем под ветки сосны. Я прогуливаюсь вдоль реки. Пейзаж напомнил изображение на конфетах «мишка косолапый»
Рыба возле лагеря не ловилась, может быть, из-за погоды объявила нам бойкот.
Плотничком пообедав, собираем все вещи и покидаем реку Лагорта. Нам нужно вернуться на Юньяху. Там у нас уже стоял лагерь, да еще и припрятаны запасы топлива и прочий тяжелый шмурдяк. Уровень воды после дождя заметно вырос, стало проще чем днем ранее, но всё же, с десяток раз пришлось спешиться.
Вернувшись к прежнему месту и разбив лагерь, решили полностью избавить лодки от лишнего веса и отправиться на рыбалку. Облавливаем все красивые перекаты.
Хариус ловится достаточно крупный и весьма часто.
Есть возможность снова поэкспериментировать с блеснами и воблерами. Разловил и знаменитый китайский «Dildo Fishing»
Передвигаемся к следующему перекату.
На одном из перекатов, встречаем туристов, которые идут вверх по течению на балок. В планах у них 3 дня посвятить рыбалке. А я все чаще обращаю внимание на скальник. Геометрия форм созданной природой прямо завораживает.
Хариуса поймали достаточно. Хватит, что бы накормить шестерых «кабанов».
В лагере все прекрасно, организована зарядка гаджетов, сушка одежды, но не хватает костра. Дрова можно собрать только в лесу на другой стороне реки. Других вариантов нет. Собираем сушняк, грузим пепелац под завязку.
Все остальные занимаются чисткой рыбы. Впереди нас ждут котлетки. Алексей приправляет готовку порцией анекдотов и баек.
Ужин готов. Занимаем места возле костра и отдыхаем. Сегодняшний день был не сильно трудозатратным и в полной мере можно было сосредоточиться на рыбалке.
Новый день был так же заряжен на отдых и рыбалку.
Мы закатали по паре баночек филе хариуса, оставшуюся рыбу пожарили.
Следующим утром, мы собираемся в обратный путь. По плану, вернуться в поселок Абезь.
Продолжение следует, пишу в хронологическом порядке. Рекомендую читать с 1 части. Вся серия этой поездки здесь. Не забывайте писать комментарии, я должен понимать, интересно ли вам данный формат моих публикаций.