Отчет по ремонту. Canon R6 mark2 + Canon 1Dx mark2
Два фотопаппарата в ремонте
Canon 1Dx m2 - глючат колеса управления выдержкой.
Canon R6 m2 - подвисания при включении и серийной съемке.
Начну с 1Dx
Требуется чистка матрицы, и чистка колёс управления с разборкой.
Глючное колесо. Нужно его снять , промыть, пропаять. На вертикальном хвате такое же колесо, и так же в чистку.
Фотоаппарат топовый, разбирается приятно. Корпус полноразмерный, места в нем очень много и поэтому всё удобно и модульно разбирается. Собран просто великолепно.
У меня уже был ремонт первого 1Dx: Замена затвора Canon 1Dx
Можно сравнить эволюцию конструкции со вторым марком.
И кстати владеет этими фотоаппаратами один человек)
Сняв корпусный части можно добраться колес управления.
Глючат они при переключении, либо проскальзывают, либо гоняют значения туда обратно. В общем причиняют дискомфорт при съемке.
Ремонт подразумевает максимальную разборку, промывку в спирте и пропайку контактов. Помогает, после этого работает без запинок.
Второй проблемой была грязь в шахте зеркал и матрице, ну это обычное обслуживание.
Есть фото До. А вот фото после я не сделал, ахах. Иван, подтвердите что там всё чисто стало)
На этом с еденичкой закончил, можно приступать к R6ii с затупами.
Было сразу предположение на затвора, т.к. при съемке на электронный затвор проблемы не наблюдалось.
Новый оригинальный затворчик был заранее заказан, его и решили заменить.
К слову про тип работы затвора, на Canon R6II (такой же затвор так же установлен на R5 R6 R5II). В меню настроек можно выбрать три типа работы затвора:
1. механический
2. с первой электронной шторкой
3. электронный затвор
В эпоху зеркалок всегда работал чисто механический затвор. Матрица закрыта двумя шторками, которые при кадре опускаются по-очередно, между ними щель которая задается выдержкой, сквозь нее и проходит свет на матрицу.
В беззеркалке матрица всегда открыта, и чтобы сработал классический механический затвор то фотоаппарат в начале поднимает первую шторку чтобы закрыть матрицу и затем опускает ее, а затем летит вторая шторка. От этого большой лаг затвора, кадр получается с задержкой, она минимальна, но ощущается в работе. Покажу на замедленной съемке:
Второй вариант это затвор с первой электронной шторкой.
Матрица открыта, первая шторка не двигается, просто падает вторая шторка. Беззеркальный фотоаппарат в таком режиме работает прекрасно, ему важен момент закрытия матрицы после которого она больше не собирает информацию.
Есть еще электронный затвор, там вообще ничего не опускается не поднимается, просто собирается информация с матрицы. Но это вариант не всегда подходящий по причине того что информация с матрицы считывается построчно и время считывания достаточно долгое чтобы появился эффект роллинг-шатер. Т.е. движущиеся объекты будут смазаны. Так же не получится снимать со вспышкой. На этом не буду останавливаться, в общем в данной камере электронный затвор можно использовать далеко не всегда.
Есть уже модели лишенные недостатков с очень быстрыми матрицами, например Nikon Z8 или Nikon Z9, есть фотоаппараты где уже установлен глобальный затвор, это значит считывание информации происходит одномоментно со всей площади матрицы. Но это обширная информация, в пост не влезет.
Вернемся к Canon R6II. На данном аппарате режим с первой электронной шторкой включен по умолчанию и было бы всё прекрасно если бы не конструкция затвора:
На нем видно два мотора который взводят шторки, отдельно на первую и отдельно мотор на вторую шторку.
Получается что когда первая шторка не используется то мотор работает гораздо меньше чем мотор на вторую шторку, со временем появляется разница в сопротивлениях, фотоаппарат это отслеживает и думает что затвор изношен. В самых запущенных случаях выдает ошибку Err20 Err30. Новый мотор имеет сопротивление 10 Ом, по мере использования сопротивление увеличивается в разы. И если один мотор 10 Ом, второй 20-30-40 Ом то фотоаппарат понимает что что то не так. В конкретно этом случае видимо была грань, ошибки на затвор еще нет, но уже почти есть, от этого и тупняки. Замеры показали сопротивления 13 Ом и 25 Ом, почти в два раза разница.
И вот получается парадокс, затвор надежный и крепкий, но из за этих двух моторов и использования по умолчанию происходят проблемы. Поэтому рекомендую иногда переключатся на механический затвор, это продлит его работу.
Данная информация относится только конкретно к Canon R5 R6 и их вторые версии. Во всех других фотоаппаратах затворы другие, там этой проблемы нет.
А я далее собираю фотоаппарат:
Плата для интересующихся:
На этом всё, надеюсь кто то узнал полезную информацию.
Пост получился не о ремонте, а скорее отчет по ремонту с примечаниями.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
1) Работаю в г. Челябинске.
2) Критику, советы, обычные вопросы по фототехнике и ремонту рад услышать в комментариях.
3) Личные вопросы по ремонту техники пишите в Telegram: @L0master