350

Бюджетнейший шкаф-кровать

Здравствуй, Пикабу.

Пост написан в ответ на просьбу @tyama8233, @Kn.B, в комментариях к посту Теперь я понял у кого из нас руки не из того места выросли

Шкаф-кровать максимально бюджетный, неказистый, но функциональный. Эксперимент в старой однушке с комнатой 16 м.кв. Собрано двумя руками. Матрас шириной 1400. Все из дешевого же дсп, но две длинные детали, которые шириной 150 мм, после одной неприятности уже заменены на фанеру для большей прочности на изгиб в районе оси вращения и дополнительно укреплены стальными пластинами (шестое фото).

Размеры подобраны конкретно под газовые пружины на 1200 Н (простые, диаметром 22 мм, не мебельные, с Алика) со свободной длинной 540 мм и ходом 200. При поднятой кровати пружины могут надеваться и сниматься в разжатом состоянии. Усилие при поднятии - килограмм 12. При пружинах в 600+ мм можно будет обойтись и 1000 Н, так как появится возможность сделать максимальное плечо.

В стандартном, продаваемом механизме очень не понравилась ось вращения (тонкий стерженек из явно мягкой стали), поэтому у себя посадил на 205-е роликовые подшипники (видны на пятом фото). По нагрузкам с лихвой хватит и 203, просто эти попались подешевле :).

Ножка, как видно, просто свободно откидное дсп буквой "г" шириной в метр (чтобы ступнями не биться). Изнутри (на четвертом фото видно) по оси ножки дополнительно прикреплены два куска - остатки от распила, для большей жесткости фасадой плиты в этом месте.

На полу сплошная плита, так как сам пол есть ковровое покрытие и 65-летний дощатый пол под ним, поэтому плита распределяет давление против возможных скрипов и просадок. В случае нормального, твердого пола без нее явно можно и обойтись.

Фоточки (разница в месяцев восемь, разные телефоны):

1. В процессе сборки

2. Общий законченный вид (антресоль и боковые полки добавьте по вкусу)

3. С откинутым столиком (1100х680)

4. Разложен, без матраса

5. Собственно, механизм вблизи

6. Дополнительное упрепление металлом

7 и 8. Базовые размеры, а также точки оси вращения и крепления концов газовых пружин. Два отрезка 349 и 540 мм - пружина в сжатом и свободном состоянии, кружок - подшипник на оси вращения кровати.

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый ТС, для ЛЛ, не могли бы вы написать комплектующие, хотя бы своими словами? Я планирую что-то такое поставить в спальне, но не знаю, что как называется. И спасибо Вам в любом случае, теперь я точно решусь на этот подвиг. Обнял.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо. Ну, газовые пружины заказывал конкретно здесь:

https://aliexpress.ru/item/4000484262255.html?spm=a2g0s.9042...

Они хорошие, но на матрас не шире моих 140 см, иначе уже может быть тяжеловато при подъеме.

По остальным креплениям здесь побольше ответил: #comment_201984961

Остальное, вроде бы, стандартное: распил, кромка, евровинты/конфирматы, болты-гайки-шайбы, крепежные уголки (лучше усиленные), на которые, как видно, и опирается основание матраса. Конечно, вместо отдельных уголков по периметру можно и из профиля сварить, для полного спокойствия и надежности, но я не связывался.

К стене фиксируется просто двумя анкерами 10 мм.

показать ответы
2

Класс! Мечтаю о подобном, только в формате шкаф-диван-кровать. С низким диваном и откидными подушками вместо спинки. Жаль стоит оно далеко за 100к, а мои руки никогда настолько не выпрямятся.
Есть вопросы:

1) Раскрой материала, как сами пилили, или на заказ.
2) Кромка, как я понял, везде обычная лента? Не ПВХ ?

3) Можно фото или рисунок оси вращения, как установлен подшипник ?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

1) Да, заказывал распил.

2) Только у столешницы их кромка, остальное клеил сам, ну и приспособу под это соорудил: остаток распила и четыре уголка. На ней отлично держались все детали, кроме большой фасадной плиты. Но, конечно, сейчас бы не стал так делать, пожадничал :). Лучше заплатить фирме.

3) Да, конечно. Железки заказывал недорого у типа квартирного токаря, по объявлению. Толстый вал со ступенькой - под подшипник, тонкий - под газовую пружину (остальные два крепления пружин - на боковых стенках, где и ложе подшипника). Но эти планки, повторюсь (и всем посоветую), уже заменены на фанеру, потому что одна из них не выдержала и вырвала кусок с подшипником.

Ложе под подшипник - какой-то хорошо каленый дюраль, потому и цвет отличается. Форму ложе я, конечно, заказал дурацкую, поэтому пришлось дополнительно укреплять потайными винтами от изгиба. Болты и винты М6, сзади все держится на гайках с пластиковым кольцом и усиленных шайбах М8.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А толстый икеевский матрас поместится? Или есть ограничения по толщине?

раскрыть ветку (1)
2

А сколько он по толщине? Я-то не знаю, у нас Икеи вовсе нет :).

У меня общая ширина - 418, минус 18 на фасадную плиту, минус 40-50 на основание матраса, минус 180-200 на матрас (у меня, вроде, 200). В поднятом положении запас на одеяло и подушки, соответственно, не меньше 15 см.

0
Эта конструкция явно жизнеспособнее, чем в предыдущем посте. ТС, вы молодец!
раскрыть ветку (1)
3

3
Два года назад мы заказали шкаф-кровать. Были очень довольны ровно 2 месяца пока однажды под утро не проснулись от жуткого грохота. Я открываю глаза, а вокруг темно и трудно дышать, не могу понять что произошло... Короче, крепления, которые были в стене, просто вырвало с мясом и нас накрыло как крышкой от гроба. Кровать тяжелая, выбраться самостоятельно вообще не реально. Повезло, что телефон мужа был на полочке над кроватью и упал ему на живот. Смогли вызвать на помощь родственников, у которых были ключи от квартиры. Но что мы пережили за эти 40 минут описать трудно. Я вообще думала что у нас кислород ограничен пока случайно не вытолкала подушку через бывшее дно этого шкафа. Нам сказочно повезло, что кроме синяков не было никаких последствий (ну ещё я часа 2 заикалась), что коты спали в этот момент не с нами, что с кровати не свисала ни рука, ни нога...
Я понимаю, что это полностью вина сборщиков, которые были от производителя мебели, но смотреть на шкаф-кровать спокойно больше не могу...
раскрыть ветку (1)
1

Ужасно :/

Тоже думал о таком риске. Поэтому у меня и основание ее такое... основательное.

1

Шикарно!

раскрыть ветку (1)
1

Ого как, спасибо :).

2
DELETED
Ну раз ты еще не сделал,спрошу. Может стол и полку вот эти которые некрасиво торчат сделать заподлицо?
раскрыть ветку (1)
1

Выглядит сейчас, конечно, не ахти. Но если заподлицо, то фасадная часть становится очень толстой и тяжелой (пружины, соответственно, мощнее нужны), разве что из икеевского картона делать :).

показать ответы
0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему глубина шкафа выбрана именно 40?

Если, скажем, у меня толщина матраса 15, плюс каркас с лицевой панелью 7, итого 23, могу ли я сделать глубину каркаса 25?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

При таком механизме - нет, не сможете. Посмотрите на "чертежи" - кровать как бы сразу показана и в поднятом, и в разложенном состоянии. Когда разложена - до стены остается всего 30 мм. Кровати же нужно вращаться по оси (она у меня точкой в кружке), поэтому и запас по глубине.

0
Здравствуйте, сколько у вас сейчас стоит лист лдсп и сам распил?
раскрыть ветку (1)
0

Ну я-то год назад делал, и мне сам распил был как бы бесплатно (то есть, в цену материала посчитали). А так - чуть больше 15 квадратных метров самого дешевого белорусского Кроноспана с кромкой на столешнице обошлись, как помнится, в 240 бел. рублей = 7000 российских, если по курсу на сегодня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы