213

Бывает...

Вот вспомнилось - глухая, почти вымершая деревня под Вологдой. Запущенные поля, каёмка леса у самого горизонта, брошенные дома... Живут в трех крайних, да и то всех жителей две старухи, два мужика и семья отдыхающих. Население составляют так же стая собак, с десяток кошек и множество жаб, огромных, величавых. Жабы выползают к ночи, рассаживаются на ступенях крылечек и смотрят на людей с презрением...

А ночи... Одно название - ночь. Темноты нет совсем, так, сумерки. В небе низко висит огромная, бледно-желтая лунища.

Две бабки, не то дальние родственницы, не то просто подруги, выползают по вечерам на лавочку у общей избы и поют.

Они делают это слаженно, хорошо отрепетировано, очень спето. У одной голос истинно русский, высокий и с легким подвизгом на концах фраз. У другой - глубокое низкое контральто. Вот такой дуэт.

Самое сильное воспоминание - вот эта самая песня, про малый свет за окошком и вечный мамин запрет целоваться с кем ни попадя.

Голоса разносятся далеко-далеко, и на них собираются все брошенные кошки-собаки. И жабы выползают именно на голоса. И вот однажды, когда в очередной раз зазвучали хорошо знакомые слова, к пению подключились жабы.

Звучало это примерно так:

За окошком свету мало (квак-ква-квак)

Белый снег валым-валит хором - (ква-а-ак)

А мне мама, квак-квак, а мне мама (квак-квак-квак)

Целоваться не велит (ква-а-а-ак)

Дальше бабки петь уже не могли, смех разобрал старых певуний, они даже не смеялись, а хохотали в голос, уткнувшись друг в друга... Даже кошки и собаки, казалось, усмехаются.

И тут жабы обиделись - они разом, словно по команде, запрыгали в стороны и быстро исчезли в бурьяне.

Следующим вечером их не было. И следующим тоже...

Это было так странно и удивительно, что старухам стало явно не по себе. И они, явно сговорившись заранее, вышли вечером на крылечко, поклонились рослому бурьяну и заголосили:

Жабка, моя, Жабка

Пучеглазенька,

Ты приди ко мне, да зелёненька,

Ты приди, прискачи,

И за смех меня прости.

Мы, горожане, слегка обалдели от неожиданности. Кто-то из детей засмеялся было. Но лица старух были очень серьёзны, и смешок тут же стих.

Бабки спустились к своей лавочке, уселись на неё и молча стали ждать. И мы все затаились, прислушиваясь к вечерним шорохам.

- Не придут, - с сожалением вздохнула одна из старух. - Обиделись оне сильно...

Но тут из травы выпрыгнула одна жаба, тихо выскочила другая, третья... Через несколько минут все открытое пространство было усыпано серовато-зеленым тушками.

-Ура!!! - закричал кто-то из детей.

Бабки заулыбались, вздохнули облегченно и начали свой ежевечерний концерт...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Фольклор) однако)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы