Бытовая неграмтность
Лет несколько назад, около пяти, я смотрел передачу по телевизору, где дизайнер из Штатов ездила с семейными парами и помогала им выбрать дом. И мне запомнилась одна сцена, благодаря которой мне в аспирантуре относительно легко довелось поменять тему диссертации, когда завкафедрой подсказала, что исходная тема слишком обширна и сложна для человека, не связанного с педагогической деятельностью.
Эта дизайнер помогала молодой паре с выбором их нового дома. А парочка ну совсем юнцы - 21-22 года. И в одном из трех домов случилось прекрасное) Они втроем зашли на кухню, а дома в Штатах как правило продают и с мебелью и с техникой.
На кухне стоял электрический чайник и три чайные пары с коробкой с чайными пакетиками. И ведущая предложила молодому человеку налить им всем чаю. Он вскипятил чайник. Положил в пустые чашки по пакетику чая. Чайник вскипел. Он вытащил пакетики из чашек и налил в каждую каипяток. Немая сцена.
Ведущая спрашивает что это было. Парень ей ответил, что типа он никогда не заваривал чай и не очень знает как это делается. А родители делали что-то такое и чай получался. Все поржали и передача продолжилась после пожелания ведущей молодым разобраться с этим вопросом впоследствии.
Но меня эта тема задела и я стал искать информацию и разбираться в вопросе, что аж решил об этом писать диссертацию. А так как для исследования нужны данные и опросы, то здесь я буду периодически обращаться к аудитории, чтобы узнать, а как на самом деле обстоят дела с навыками быта и хозяйственной грамотности у современных детей, подростков и молодых людей.
Да и не только у них. Вспоминая Задорнова этим страдают и многие взрослые) чего стоят его зарисовки о том, что в тех же Штатах люди сушили домашних питомцев в микроволновках.
А там и бытовая придёт.