Быть добрее...
Прочитав тут пост, о бабушке которая цветочки с клумбы срезала, так и не определился с комментарием, просто самому навеяло кое-какие воспоминания.
Итак, дело было то ли в 2003 то ли в 2004 году, мы тогда с мамой поехали к моей бабушки в отпуск. Сама бабушка жила в поселке и я сразу понял, чем именно буду заниматься в отпуске - помощью бабушке на ее огородике, но речь не об этом.
Немного устав от поселка, так как жители мы все таки городские, поехали мы с мамой в город Артем, что не далеко от города Владивосток. Там мы целый день гуляли, делали различные покупки и к концу вечера, собираясь уже ехать к бабушке домой, мы решили купить кое какие продукты и почему то, несмотря на жару, захотелось борща. Подошли мы к лавке, торговал то ли таджик, то ли азербайджанец, была даже небольшая очередь, рядом стояла старенькая бабуля, и что то бормотала себе под нос заглядывая в кошелек. Мы терпеливо ждали своей очереди, бабуля эта пропустила уже 2х -3х человек и почему то стеснялась, совершить покупки. Вот дошла очередь и до нас с мамой, мама молча накупила всяких продуктов на борщ и потом не долго думая вручила пакет с покупкой той самой бабуле. На глазах у изумленной бабули навернулись слезы, она сначала стала отказываться, но мама тихонько взяв ее за руку сказала - я видела что у вас от силы рублей сто в кошельке, и думаю что и Ваша дочка или внучка, а может и сын поступили бы так же. На этих словах мы распрощались с бабулей и налегке поехали домой к нашей бабушке, решив что купим все необходимое в поселке.
Спустя лет 12 уже в своем городе и будучи со своей женой, закупаясь в очередной раз в большом супермаркете наблюдал примерно такую же картину - бабушка вполне опрятно одетая пыталась определиться с покупкками, и естественно мы с женой накупили такой же бабушке продуктов, так как та долго ходила вдоль прилавка и хватило ей едва ли на хлеб и молоко. И в этот раз со слезами на глазах, уже другая бабуля нас благодарила как могла.
Так вот. К чему я это вспомнили и решил написать - пенсии у наших стариков не самые большие, и возможно нужда заставила ту бабушку срезать цветы украдкой, без спроса. И я думаю именно поэтому мудрая бабушка которая посадила эти цветы ответила внуку, что Богу виднее и не стоит ничего говорить. Ведь не от достатка она срезала эти цветочки не так ли?...

Моя знакомая выращивает цветы и продаёт на рынке, так дня не подходит, чтобы какая-ниьудь дама, не обязательно бабушка, не попыталась бы отломать черенок. На возмущение: "а не охренели ли Вы", отвечают: "подумаешь, всего-то веточка, я же не все растение забирают, тем более что так черенок лучше приживется!"