Было да сплыло

Было да сплыло Авторский рассказ, Фантастика, Другая планета, Длиннопост

- Сорус! Там... Люди прилетели.

- Сегодня? Рановато, неужели все истратили? Сколько у нас есть?

- Двести двадцать граммов.

- Слишком много. В прошлый раз мы им отдали сто четырнадцать. Скажи, что у нас есть сто тридцать. Пойду готовиться, - и Сорус, почти по-человечески вздохнув, ушел отдать распоряжения об обеде и переодеться.

Корус полетел встречать.


- Семеныч, смотри, какой нас стрекозел встречает, - хохотнул главный менеджер корпорации "Астрабэль" Игорь Андреевич.

- Это что-то новенькое, - протянул его коллега и подчиненный Олег Семенович. - В прошлый раз младший брат Соруса встречал.

- Добрый день, гости дорогие, хлеб-соль вашему дому, добро пожаловать на Калиссанту, - зачастил "стрекозел".

Глаза Игоря Андреевича опасно сузились:

- Это кто тебе тут "гости", морда аборигенская, - прошипел он.

- Простите-извините, господа-хозяева, не хотел обидеть, гость дорогой - бриллиант на подушке нашего гостеприимства, - верещал "стрекозел".

Гости расхохотались.

- Ну и речь, откуда он такого набрался? - Вытирая слезы, спросил Олег.

- Наверное сказок начитался. Ты кто? - Спросил он у встречающего.

- Биоробот я, дяденьки. Экспериментальный биоробот Корус, машина небитая-

некрашеная. Вид "стрекозел обыкновенный", зарядка от солнечной батареи. Отобедать желаете?

- Желаем, - уже спокойно произнес Игорь. - Но...

- Но после купания, вестимо, - подхватил Корус. - Слуги ожидают, господа, обед готовится, господин Сорус в курсе вашего прибытия. Я полетел?

- Лети-лети, стрекозел. - Махнул рукой Игорь. - Придумают же такое. Но с Сорусом надо поговорить, чтоб не забывался. Я ему дам "гостей".

- Да ладно тебе, Игорь, гости так гости, все равно все мы знаем, кто тут хозяева. - Усмехнулся Олег. - Он, может, из вежливости.

- Из вежливости... - Протянул Игорь. - Но ты прав, еще на биоробота сердиться. Идем, искупаемся.

Океан, как всегда, был теплым и ласковым. На Калиссанте никогда не бывало штормов, а температура воды не опускалась ниже двадцати двух градусов.


***

За двадцать лет до описываемых событий корабль корпорации "Астрабэль" приземлился на пятой планете небольшой системы, очень похожей на Солнечную. Маленькая, раз в пять меньше Земли, планета состояла как будто из двух половинок, одну из которых покрывал тихий спокойный океан, а другая представляла собой равнину с редкими высокими холмами, заросшими лесом. Опустившись на планету, космонавты сразу же застолбили ее по Закону о Мировых корпорациях, подняв на шесте флаг "Астрабэли". А спустя пару часов обнаружили на планете цивилизацию. "Цивилизация" спустилась к ним с ближайшего холма. Издали аборигены были так похожи на людей, что космонавты могли бы подумать, будто встретили племя пигмеев на одном из земных островов. Конечно, потом, при ближайшем рассмотрении, выявилось множество отличий, но до тех пор никто еще не обнаруживал столь похожую на нас цивилизацию гуманоидов.


Ученый мир был в восторге, однако, пришлось терпеливо ждать, пока корпорация проведет предварительную разведку. На Калиссанте не обнаружилось ничего интересного и Совет корпорации дал добро на изучение планеты. Оказалось, что условия позволяют находиться на планете без скафандров. Неприятным моментом была лишь повышенная сила тяжести, от которой ученые и космонавты отдыхали, купаясь в океане.

Небольшая по численности цивилизация аборигенов была ровным слоем "размазана" по побережью океана. Их исследование и взаимные контакты показали, что местные тяготеют к биологическому развитию, добры и миролюбивы по характеру. Благодаря природной мягкости аборигенов земляне фактически поставили их в положение слуг. Представители корпорации жестко разъяснили местным, что именно "Астрабэль" теперь является хозяйкой планеты и к ее представителям следует относиться соответственно.

Спустя пару лет после первого контакта аборигены уже довольно бегло говорили по-русски и английски. Через десять лет планета Калиссанта была почти полностью исследована и количество ее посещений землянами резко сократилось. Однако биологи-энтузиасты использовали любую возможность попасть на планету, чтобы изучать ее флору, фауну и биологические достижения аборигенов.

Пещеру Грёз открыли случайно, углубившись в практически необитаемые области в центре лесистого полушария. Маленький вход в нее был настолько узок и так сильно зарос колючим кустарником, что только настоящий энтузиаст полез бы поинтересоваться "а что это такое мы там нашли".


В пещере длиной около двух километров и шириной около пятисот метров стоял постоянный гул, причину которого биологам выяснить не удалось. Аборигены вообще не знали о ее существовании и ничем помочь не могли. Приходилось работать в наушниках с шумоподавлением. Несколько лет биологи изучали растущие в пещере Грёз растения и не находили ничего необыкновенного до тех пор, пока штатный биолог "Астрабэли" не обнаружил в одном из укромных уголков этого подземного мира странные грибы, которые не росли больше нигде на Калиссанте. Исследование спор этих грибов произвело на Земле фурор - прием пыли из спор внутрь омолаживал кожу и разглаживал морщины, "откатывая" человека лет на десять назад, по крайней мере - внешне. Интернет пестрел заголовками типа "На Калиссанте найден эликсир молодости!"


Корпорация "Астрабэль" сразу же отозвала разрешение на любые исследования планеты сторонними организациями и начала работать собственными силами. Прочесав пещеру вдоль и поперек выяснили, что грибы растут только и исключительно в том месте, в котором их обнаружили. Более того, попытки перенести грибницу в другое место на Калиссанте или даже в этой же пещере ни к чему не привели. Обнаружился и неприятный побочный эффект - споры теряли часть своих свойств, если их собирали и обрабатывали земляне. Пришлось организовать небольшой цех по переработке прямо в пещере и заставить калиссантов добывать и перерабатывать споры на месте. И все равно при всех стараниях представители "Астрабэли" получали чуть больше ста граммов спор в месяц.

Новому веществу дали название "митрин" и пустили в продажу. На один прием требовалось пять граммов удивительного вещества. Чтобы не упустить сверхприбыли "Астрабэль" ввела продажу митрина по спискам - одну дозу в одни руки. Главы корпораций "встали в очередь". Стоимость спор достигла заоблачных высот, акции "Астрабэли" взлетели, когда выяснилось, что митрин дает не только внешнее, но и внутреннее омоложение.


***

Отправившись после купания на обед, Игорь и Олег с удовлетворением заметили, что у входа их встречает безукоризненно одетый Сорус.

- Добро пожаловать, господа, - и глава цивилизации калиссантов низко поклонился. Представители корпорации желали общаться исключительно с высшими аборигенами, хоть сколько-нибудь себе подобными. Узнав, что Калиссантой управляет Совет, они заставили его членов выбрать Председателя, который и принял на себя всю ответственность за добычу и доставку землянам митрина.

Вот и на этот раз, как только представители корпорации уселись за стол, Сорус почтительно обратился:

- Игорь Андреевич. Вы прилетели немного раньше срока, однако у меня есть отличная новость! За этот неполный месяц нам удалось добыть сто тридцать граммов митрина! - И он положил около локтя менеджера корпорации небольшую герметично закрытую коробочку. - Боюсь, однако, что всплеск урожайности в этом месяце отрицательно скажется на добыче в последующем. - Сорус скорбно поджал губы и опять поклонился.

- Да, результат отличный, но ты, пожалуй, прав. - Ответил ему Игорь Андреевич, убирая коробочку с митрином в специальный сейф. - Я доложу главе корпорации, господину Антонову, что нам придется продлить срок до получения следующей дозы. Пять недель?

- Да, господин, думаю, пяти недель нам будет достаточно, чтобы выйти на обычный уровень добычи.

- Сообщишь немедленно, если через три недели вам не удастся добыть норму. - И земляне приступили к обеду.


***

Сразу же после их отлета Сорус послал сигнал членам Совета.

- Мне удалось выторговать у них неделю, - сообщил он.

- Отличная новость, Сорус. Ты дал нам лишнее время. Впрочем, мы почти готовы. Дело за малым - осталось осуществить переселение и активировать систему. Думаю, мы управимся за три недели. Надеюсь, Сорус, что ты сумеешь остаться в живых.

- Я знал, на что иду и не слишком на это рассчитываю, учитывая жестокость землян. Но я надеюсь остаться единственным, на ком они сорвут свою злость.


***

Почти месяц спустя в корпорации "Астрабэль" заработала система экстренной связи с Калиссантой. Сквозь страшные помехи Игорь различил только слова:

- ...океан прорвал...затоплена полностью...погибли все работники... - После чего связь отключилась.

Земляне вылетели немедленно.

Внешний вид Калиссанты поверг их в изумление. Спускаемый аппарат завис над поверхностью океана, из которой там и сям торчали лесистые холмы. Наконец космонавт-оператор обнаружил примитивную посадочную площадку на одном из холмов, вершина которого выглядела как человеческая лысина в обрамлении волос.

Игоря Андреевича встречал Сорус. Он был в черном, по земным обычаям.

- Ну? - Недобро сощурив глаза, спросил Игорь.

Сорус склонился в низком поклоне:

- Мы не знаем причин, господин. Из пещеры Грёз вдруг вырвалось огромное количество воды. Пошел дождь. Вода все прибывала и прибывала. Некоторые поселения были затоплены, все калиссанты, которые были на равнине... погибли. Теперь наша планета - один сплошной океан. Всё затоплено, господин.

- Садись, полетишь с нами. - Сорус вновь склонился в поклоне и влез в спускаемый аппарат.

Облёт планеты не принес ничего нового - повсюду была вода. Вероятно, общий уровень океана понизился, но это не было заметно. Равнинных участков не осталось совсем - Калиссанта превратилась в островную цивилизацию.

Игорь сорвал галстук, подумав о том, как будет докладывать главе корпорации. Его душила ярость.

- Ты и твоя дурацкая планета! - Зарычал он на Соруса.

- Я ни в чем не виноват, господин, стихия...

- Вот и иди к своей стихии, урод, - и Игорь Андреевич пнул Соруса в открывшуюся дверь аппарата.

- Домой, - злобно велел он и , откинувшись в кресле, плеснул себе виски.


Планета Калиссанта проводила земной космолет яркими бликами на поверхности океана.

Авторские истории

29.5K постов26.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее