Быдло-курильщики
Вчера влез в спор о недопустимости курения в общественных местах. Несмотря на то, что я старался писать свои комментарии максимально нейтрально, никого не обвиняя, и везде приводить ссылки с цитатами на конкретный закон, всю мою ветку заминусили.
Что ж... Раз у нас страна такая безграмотная, считаю, что было бы полезно немного просветиться в данной области, т.к. "незнание закона не освобождает от ответственности!" (с).
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"
Статья 9. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции
1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции граждане имеют право на:
1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции;
Отмечу, что сам закон направлен не против курильщиков, как это интерпретируют некоторые, жалуясь, что их права постоянно ущемляют. Закон направлен на охрану здоровья граждан.
Суть закона в том, что ты можешь, конечно, курить где угодно (кроме определенного перечня мест https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/d9a97...) , но только если это не мешает окружающим. Как только ваше курение начинает мешать окружающим, вы сразу же начинаете нарушать вышеприведённый закон.
Я подчёркиваю: даже если вы курите в своей собственной квартире, но ваш дым вытягивает в чужую квартиру, доставляя неудобства (вредя здоровью) соседям, вы нарушаете закон!
Поймите это!
Права и свободы человека у нас закреплены в Конституции РФ: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102027595%2F
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЛАВА 2 "ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА", Статья 17, пункт 3):
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Давайте будем относиться уважительно друг к другу! Уверен, что от этого все только выиграют.