550

Буйный сосед. Прошу совета!

Лига юристов,прошу вашего совета.

Ситуация следующая. Подо мной живет не совсем адекватный сосед с женой  и собакой. Я раза 3 подходил к нему ночью лично и просил убавить то музыку, то не ругаться  со своей женой, то успокоить свою собаку. Сегодня с утра за мной должен был заехать отец(должны были ехать помочь к бабушке) и узнал про мою ситуацию,что  я не могу уснуть от лая соседской собаки с 4 утра.  Мы спустились к соседу на этаж и застали его в коридоре подъезда , сосед был сильно пьян и с ходу начал проявлять агрессию. Я не фанат,когда ссору снимают на телефон, но был предупрежден что сосед наш если что первым пишет заявление в полицию, поэтому начал снимать его на телефон. Изначально он обвинил нас, что мы украли его собаку, потому что она пропала из квартиры (в последствии нашлась),затем говорил ,что мой папа его ударил,хотя на видео его жена ударила его еще раз и призналась в этом и в предыдущем ударе. Затем поняв ,что на провокации мы не ведёмся он решил действовать сам и попытался ударить моего отца,но маневр оказался безуспешным,они просто сцепились, сосед только порвал папе куртку. Я их разнял повалил соседа и просил его успокоится,как только я его отпустил он снова начал кидаться с кулаками,после чего я снова его повалил и мы с отцом приняли решение вызвать полицию и держать соседа до приезда сотрудников. Это все сопровождалось долгими и не интересными разговороми вышедших из его квартиры пьяных товарищей и попытками освободить соседа из под нас с отцом. Все это продолжалось наверно час,пока приехали сначала сотрудники росгвардии потом дежурный. Я к сожалению все не смог заснять а только основные моменты. Да,еще сосед пока лежал то признавал свою вину,то обещал нас всех перерезать,то посадить нас далеко и на долго. В итоге конфликта с полицией вместе приехала скорая,так как его не самая адекватная жена тоже вызывла наряд но сказала что у нас тут поножовщина/стрельба и криминал. С него сняли побои,от нас всех приняли заявления. Но уже поднявшись домой мы обнаружили у отца укусы на ноге от собаки соседа,а в травмпункте зафиксировали перелом пальца(справки на руках,вацапом отправлены дежурному,в понедельник едем лично в отдел полиции)

В момент, когда дежурный забирал у меня и отца заявления он сказал,что  мы не имели право удерживать соседа и нам грозит штраф дибо 5т.р либо арест до 15 суток. Я просто не понимаю как работает эта система,мы его ни разу не ударили,только я его повалил ,а папа помогал держать его руку чтоб он не мог подняться.

Да и еще сосед напридумывал в заявлении так,что мы якобы вломились к нему в квартиру пнули его собаку и начали бить,и сломали ему ключицу пока контролировали его на полу,как он это определил если после отъезда полицейских и скорой дальше продолжил пьянку с друзьями? Начал сразу про меня узнавать,кто я такой и есть ли у меня связи. И сказал что посадит меня.

Это все я узнал со слов представителя нашей УК,пока узнавал номер нашего участкового))

У меня вопрос как мне быть?

мы пришли без умысла физической расправы,сосед нас попытался избить ,а мы еще и останемся виноватыми.

Все! Кто дочитал/осилил текст спасибо. Орфография не мой конек,да и пишу на эмоциях и с телефона) надеюсь отнесетесь с пониманием)

Всем добра и добрых,адекватных соседей)

UPD.

https://drive.google.com/drive/folders/12vQKOvpXYG79rw_vlmL_...

В комментариях усомнились в наличии видео. Да и для общей картины ситуации ссылка на гугл диск, можете ознакомиться. Аккуртано присутствует ненормативная лексика.

Приятного просмтра.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

83
Автор поста оценил этот комментарий

Все вы имели право его удерживать. С т. зрения закона сосед покушался на\причинил вред вашему здоровью и вашего отца. Вы применили физическую силу в рамках необходимой обороны и пресекли дальнейшее посягательство на ваши права до прибытия уполномоченных представителей власти. Главное, что во время этого удержания вы не нанесли ему дополнительный вред (например, не избили его еще сильнее, "не ну а чо он"). Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 "19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственнымиочевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление". На вопросы "а че вы туда сами полезли?" можете отвечать, что спускались по лестнице и дальше все как вы говорите. По возможности собирайте как можно больше объективных доказательств, чем больше, тем лучше: все видеозаписи, может быть еще до этого случая были какие-то акты агрессии с его стороны, которые вы зафиксировали, может быть раньше обращались к участковому

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо за развернутый ответ. случаи были,что на него вызывали полицию. Он однажды сам меня просил не открывать дверь полицейским,но доказать я этотне смогу т.к. было в устной форме по телефону. Мне еще посоветовали коллективную жалобу на него написать)

показать ответы
10

Ага, какбы вскользь.. чтоб отшутиться, если чё..

В момент, когда дежурный забирал у меня и отца заявления он сказал,что мы не имели право удерживать соседа и нам грозит штраф дибо 5т.р либо арест до 15 суток.

достаточно прямо взятку у тебя просит.

раскрыть ветку (1)
5

Видимо я не понимаю намеков)

Хорошо,поробуем и с этой стороны зайти

показать ответы
2

Не понимаю. Вы же вроде писали, что были в курсе неадекватного поведения соседа и все снимали, а теперь вроде как и подумать такого не могли. Так видео есть все таки или нет?

раскрыть ветку (1)
2

Он провоцировал и говорил «вьеби мне»,я не думал что после этих слов он сам завяжет драку.

Видео есть. Могу скинуть если очень интересно)

4

Было подобное, даже пост есть.
Каждая ситуация уникальна. Вдобавок многое зависит от от местных властей и законов. Автор не указал ни страны, ни города.

раскрыть ветку (1)
2

Не думал,что это важно. Не секрет. Россия, г.Казань.

DELETED
Не жилось спокойно? Страдай и оплачивай свое жопное шило
мусарам сразу надо было звонить в 4 утра, а не долбаебствовать. Ножом бы получил по белке выспался б. Сначало лезут в залупу, а потом "помогите выбраться"
раскрыть ветку (1)
3

Ну позвоню я и что? Терпеть еще два-три часа пока на заявку кто то придет. Он допьется и спать ляжет. И никто доказать не сможет,что он шумел.

Про получить ножом согласен,сурово но правда.в тот момент как-то не думалось об этом. До этого же он себя даже в синьке вел себя более менее спокойно и адекватно.

11

@011011,

https://rg.ru/2012/10/03/plenum-dok.html

19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.

20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.

У вас там Хулиганство ему и дебоширство, + нахождение в общественном месте (подъезд) лица в алкогольном опьянении, мусора на**р посылай

раскрыть ветку (1)
1

Понял,благодарю за ответ)

4
DELETED

Автор, на твоём месте я сходил-бы со всеми имеющимися документами(в т.ч. и твоим заявлением) к реальному профильному юристу. Тебе тут сейчас "эксперты" насоветуют на статью.

раскрыть ветку (1)
1

Да этот пост больше себя успокоить уж.да и советы не плохие дали,про 38 ст. укрф я не знал)

Тоби пизда !
раскрыть ветку (1)
1

Тикаю с городу

1
Мы переехали, сейчас сдаём квартиру коллеге мужа, но конечно не из-за них переезд, но я не могу поверить до сих пор, что живу в тишине)
Вот кстати муж хотел вставить люлей по мужски, а сосед ему говорит «только тронь меня, я заяву напишу». Это видимо тип мужчин такой, пьяные-герои, а как трезвый руки трясутся при разговоре🤷🏻‍♀️ но у нас очень тяжелый случай был, там до маразма и мести у них доходило, а потом прятались и двери не открывали, в общем жуть
раскрыть ветку (1)
0

Рад за вас,что закончилось это все у вас) у нас видимо только начало))

0

это красиво на словах, как потом доказать, что задержали совершившего ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Там ваши слова против его слов, бытовой конфликт. Можно неправильно оценивать ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите видео,я специально догрузил их в пост,там видно неадекватное поведение.

2
DELETED

В комментариях уже сказали как правильно действовать по закону.

Но есть и другие методы. Вам нужно заебать участкового. Буквально заебать обращениями на этого соседа по любому поводу (на каждое обращение вам должны составить письменный ответ).

И дальше у вас есть два варианта: насобирать таких документов за год-два и вместе с соседями подать в суд на выселение, или обратиться к участковому неформально и попросить его помочь (вне его правового поля). Иначе говоря пусть он решит этот вопрос так, чтобы ты больше не имел поводов обращаться в полицию. Можешь поверить, они иногда так делают. В особых случаях.

Короче сам его не трогай, не прикасайся вообще, обходи стороной. Пусть это сделает полиция, которую постоянно будут вызывать из-за его выходок. 

раскрыть ветку (1)
0

Понял Вас,не плохой совет.

1
У нас почти один в один ситуация была, и даже состав семьи соседей такой же))) просто пришёл отказ о возбуждении уголовного дела)
Я вам очень сочувствую, сами терпели этот ужас пять лет. С 19:00 до 4-5 утра пьянка, с 8:00 до 19:00 вой хаски. Я думала сойду с ума... но кстати у нас на вызовы быстро приезжали полицейские, даже штрафовали соседей
раскрыть ветку (1)
0

Почему была?) они спились?)

Или вы уехали из этого зоопарка?)

показать ответы
6
Где видео то?
раскрыть ветку (1)
0

Добавил ссылку на гугл диск в конце поста. Можете посмотреть)

2

Не понимаю. Вы же вроде писали, что были в курсе неадекватного поведения соседа и все снимали, а теперь вроде как и подумать такого не могли. Так видео есть все таки или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на видео добавил в конце поста,можете посмотреть.

3
Вот вот. Когда он кинулся на батю. Мог бы снять. А потом просто опиздюлить уебана
раскрыть ветку (1)
0

Да кто занал, что драка будет)

показать ответы
4
Прибывшая росгвардия как бэ намекает на страну.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понял они щас как ГБР,только государственный.

1
DELETED

Печально, но имеет смысл. Единственное что именно с соседом такое проворачивать не лучший вариант, может заточить зуб и отмстить

раскрыть ветку (1)
0

Я и боюсь,что он не дай бог что-то по синьке сделает.

показать ответы
137

Дежурный хуесос, пиши на него заявление в прокуратуру, с просьбой проверить нет ли у него заинтересованности по коррупционный мотивам. Отбивайся что поводил гражданское задержание лица, которое напало на твоего отца, статья УК РФ 38 в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

А как его притянуть? Он вроде так в скользь оговорился.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги