51

Бурбон своими руками (Часть 2)

В продолжение поста Бурбон своими руками (часть 1).

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и им сочувствующие. :)
Уже больше двух недель прошло с момента, как была перегнана брага, и оставалось совсем чуть-чуть, перегнать 140 литров спирта-сырца в продукт достойный заливки в бочку и отправки его на созревание.
Но что-то все время мешало, то срочные заказы на джин, то домашние дела, то основная работа, то поездка в Якутск.

Но время нашлось и, на выходных, необходимая магия произошла, а именно, я перегнал спирт-сырец. Ура, освободились баки и можно начинать новые эксперименты :)

Перегонял на медной колонне 4".
Почему именно на меди и почему 4 дюйма? Здесь все просто, медь адсорбирует серные соединения, соответственно всяческих ненужных вонючерсов в продукте будет намного меньше, чем при перегонке с использованием колонны из стекла или нержавеющей стали.
Да, я убежден, что присутствие меди значительно оживляет вкус напитка и придает ему необходимые вкусы, в отличии от нержи, и дело тут не столько в упёртости или дани традициям, сколько опыт в перегоне, множестве слепых дегустаций и банальных хроматограмм с анализом перегонов из одинакового сырья на разных типах колонн. А насчет 4" - тут вообще все банально - скорость. Ну кому охота перегонять весь день? Намного удобнее перегонять на максимальной скорости, которую позволяет оборудование не в ущерб качеству. Поэтому медная флейта на 4" на 4 этажа (я про неё писал в посте Инструменты самогонщика).

Бурбон своими руками (Часть 2)

Так как перегонял в гараже, лень было ехать дальше, то пришлось наскоро собрать автономную систему охлаждения из конденсатора, вентилятора и насоса. Оказалась вполне рабочей конструкцией, утилизирует без напрягов 6 кВт тепла, больше не пробовал, лень второй ТЭН втыкать в котел.

Разогрев куба на максимальной скорости, отбор голов со скоростью 300мл в час.
После прибрал дефлегматор, добавил немного мощности и отбирал уже примерно 6-7 литров в час.

Так как колонна сбалансированна на определенную мощность, эдакая защита от дурака, что бы не давили больше, чем предусмотрено, а менять переливы мне тупо лень, то выгонял на мощности 4 кВт, крепость дистиллята при такой скорости 91%. При такой скорости достигается вполне достойное разделение на фракции для этого типа дистиллята.

Последнюю часть - самую ароматную и тяжелую, так как подходили уже хвостовые фракции - выгонял в отдельную ёмкость. Что бы не хватануть лишка контролировал выход уже постоянно, а не как в основную фазу перегона - лёжа в доме на диване :)

Запотевшие этажи - значит на подходе хвосты. Кто перегоняет на колпачковых колоннах, знают насколько это удобно - всегда иметь визуальное указание подхода хвостов.

После перегона дал дистилляту немного успокоиться после перегона, а то беднягу бросало из одного агрегатного состояния в другое, гнался, устал. Поэтому после суточного отдыха разбавил его до 62% и оставил на пару недель - нормализоваться перед заливкой в бочку.

Про бочки можно говорить долго и интересно, но это уже будет другая история. А история моего бурбона продолжиться примерно через 2 или 3 года. Еще не решил на сколько оставляю этот боченок в хранилище.

p.s.: 3 литра дистиллята оставил белым, иногда люблю зерновые в чистом, невыдержанном виде. Пойдет на новогодний стол.

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

1
Автор поста оценил этот комментарий
процесс крайне интересный.
так может просветите, а то нет конкретной инфы нигде.

Если образуются сульфаты, то что они связывают, если они уже у кого-то "отобрали" серу? Причем для этого должна пройти сначала реакция сероорганики с чем-то с образованием серной кислоты, т.е. уже неорганики, которая вступит в реакцию с медью. А если есть какая-то реакция с образованием серной кислоты, то сероорганика "связывается" и без меди.

Да и в таком случае сульфат меди очень просто смывается теплой водой, он легкорастворим, в отличие от оксида меди, который растворяют в кипящем растворе лимонной/уксусной кислоты.

Не подумайте, что я с наездом каким-то, только пытаюсь разобраться, но простая логика и базовая химия не описывают "адсорбцию медью сероорганики".

раскрыть ветку (1)
1

Я бы с удовольствием, но я не химик. Попрошу знакомого химика, что бы раскидал, что да как, и обязательно поделюсь его мнением.

Чистить медь от темного налета серы - механически и водой, а вот дальше уже кислоты, что бы блестело, но зачастую хватает механики и соды с уксусом.

Как я писал в самом посте - опираюсь только на длительный опыт и сравнения.

показать ответы
0

Это уже какое-то готовое решение или радиатор такой-то вентилятор такой-то?

раскрыть ветку (1)
1

Сборное решение. Летом и пока вода жидкая может течь по улице, в гараже использую воду из скважины, сливаю за забор в канаву или на полив теплицы, а вот на эту зиму решил собрать автономку.

Конденсатор и вентилятор покупал в АртХолоде, модель конденсатора:  TX-MPC-53 (если взять 63 уже будет утилизировать около 11-12 кВт тепла), модель вентилятора: 4Е-350S (выдувной).

показать ответы
0
А в бочку то напиток со сколькими градусов наливаете? Оттуда же, по идее, градус крадётся, со временем?
раскрыть ветку (1)
1
Обычно заливаю 62-65 градусов, а градус крадется только в случае неправильного хранения бочки.
показать ответы
медь адсорбирует серные соединения

а какие конкретно? почему не фосфорные, они лучше "пахнут"?

банальных хроматограмм с анализом перегонов

раз уж есть на чем обосновывать анализ и выводы

не спорю, что у меди есть преимущества в ее физических характеристиках вроде теплопроводности и теплоемкости, но каким образом она выступает как химический элемент - непонятно. Видел два противоположных мнения - адсорбция каких-то сернистых соединений (хотя где-то видел интересное замечание, что адсорбция это вообще неправильный термин - медь не пористый материал, чтобы адсорбировать что-либо) и химическая инертность меди, которая не вступает в процессе перегонки ни в какие реакции. Пока ближе второй вариант, потому что рациональный и логичный, а первый не доказанный (именно по химическому действию) и даже неправильно сформулированный.

раскрыть ветку (1)
1
При контакте паров с медью образуются сульфаты, они и связывают. Это можно видеть после перегона на внутренних стенках медных частей, особенно в нижней части колонны, а в случае с шлемом - по всему шлему.
там много всего происходит, на самом деле, с точки зрения химии, процесс крайне интересный.
показать ответы
0
Наружный блок от сплит системы решит вашу проблему. В несезон можно за 1000р купить..
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не всякий блок от сплит системы может адекватно утилизировать необходимое кол-во тепла.

Я работаю в основном на 3/6/9/12 кВт, поэтому сейчас в хозяйстве автономка с возможностью утилизировать до 12 кВт. В случае если работаю на маленьких мощностях, то просто включаю её на самый минимум и хватает вполне.

0

от авто тоже подойдет, от грузовика какого-нибудь, и вентиль 12 вольтовый.

раскрыть ветку (1)
0

что-то сомневаюсь я в способности автомобильного радиатора утилизировать такое кол-во тепла с дельтой больше 40 градусов.

0
DELETED

А самогонный аппарат какой фирмы?Уж очень он мне напоминает одну конторку в которой трудился когда-то))))

раскрыть ветку (1)
0

кастрюля от ДомПерегон, дистиллятор от Дистилекс.

показать ответы
0

Я не адепт чего-то одного, у меня чисто исследовательский интерес, потому что нет четкой доказательной базы преимуществ или недостатков чего-либо. Пока из документального объяснения приводят только эти "исследования" из ссылки выше и аргументы про "вековой опыт предков" и промышленные производства.

Сравнивать процессы в домашнем самогоноварении и промышленном производстве вообще неправильно - в промышленных объемах возникают совсем другие сложности, которых в малых объемах просто нет.

А что касается меди на вискарных заводах, так может наоборот это выходит дешевле - чтобы сравнять чисто физические свойства меди и нержи, для получения той же производительности, нержи потребуется в разы больше, что приведет к росту требуемых площадей, усложнению конструкции для такого веса и размера, и разным другим затратам кроме стоимости материалов.

Я не спорю, что может наличие меди как-то еще влияет на дистиллят, но не верю, что это волшебная адсорбция сероорганики. По одной простой причине - через несколько минут после разогрева, абсолютно вся чистая медь внутри покроется оксидной пленкой и 99% погона пар не будет контактировать с чистой медью вообще.

раскрыть ветку (1)
0
как-то еще влияет на дистиллят

Несомненно, напитки получаются более насыщенные по вкусу.

показать ответы
0

в барде не пробовали замачивать, кипятить?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно барду сразу сливаю, как то считаю, что процесс очистки должен проходить в другой среде, нежели в отходах от производства :)

0

Т.с.
Что за система охлаждения воды? Есть обзор?

раскрыть ветку (1)
0
Конденсатор, вентилятор на отвод тепла, насос обычный для систем отопления и регулятор мощности копеечный.
Как автоматику допилю, включу управление насосом и регулировку оборотов вентилятора в зависимости от температуры охлаждающей жидкости.
показать ответы
0
Ребел здорово!;)
раскрыть ветку (1)
0
Тсссс... ;))))
2

Аккуратнее с бочками, особенно с небольшого объема, иначе на выходе плинтусовка получится

раскрыть ветку (1)
0
Последнее время меньше 50ти обычно не использую. Еще несколько тридцаток в деле, но в основном на маленькие сроки, год-два максимум.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги