Бурбон своими руками (Часть 2)
В продолжение поста Бурбон своими руками (часть 1).
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и им сочувствующие. :)
Уже больше двух недель прошло с момента, как была перегнана брага, и оставалось совсем чуть-чуть, перегнать 140 литров спирта-сырца в продукт достойный заливки в бочку и отправки его на созревание.
Но что-то все время мешало, то срочные заказы на джин, то домашние дела, то основная работа, то поездка в Якутск.
Но время нашлось и, на выходных, необходимая магия произошла, а именно, я перегнал спирт-сырец. Ура, освободились баки и можно начинать новые эксперименты :)
Перегонял на медной колонне 4".
Почему именно на меди и почему 4 дюйма? Здесь все просто, медь адсорбирует серные соединения, соответственно всяческих ненужных вонючерсов в продукте будет намного меньше, чем при перегонке с использованием колонны из стекла или нержавеющей стали.
Да, я убежден, что присутствие меди значительно оживляет вкус напитка и придает ему необходимые вкусы, в отличии от нержи, и дело тут не столько в упёртости или дани традициям, сколько опыт в перегоне, множестве слепых дегустаций и банальных хроматограмм с анализом перегонов из одинакового сырья на разных типах колонн. А насчет 4" - тут вообще все банально - скорость. Ну кому охота перегонять весь день? Намного удобнее перегонять на максимальной скорости, которую позволяет оборудование не в ущерб качеству. Поэтому медная флейта на 4" на 4 этажа (я про неё писал в посте Инструменты самогонщика).
Так как перегонял в гараже, лень было ехать дальше, то пришлось наскоро собрать автономную систему охлаждения из конденсатора, вентилятора и насоса. Оказалась вполне рабочей конструкцией, утилизирует без напрягов 6 кВт тепла, больше не пробовал, лень второй ТЭН втыкать в котел.
Разогрев куба на максимальной скорости, отбор голов со скоростью 300мл в час.
После прибрал дефлегматор, добавил немного мощности и отбирал уже примерно 6-7 литров в час.
Так как колонна сбалансированна на определенную мощность, эдакая защита от дурака, что бы не давили больше, чем предусмотрено, а менять переливы мне тупо лень, то выгонял на мощности 4 кВт, крепость дистиллята при такой скорости 91%. При такой скорости достигается вполне достойное разделение на фракции для этого типа дистиллята.
Последнюю часть - самую ароматную и тяжелую, так как подходили уже хвостовые фракции - выгонял в отдельную ёмкость. Что бы не хватануть лишка контролировал выход уже постоянно, а не как в основную фазу перегона - лёжа в доме на диване :)
Запотевшие этажи - значит на подходе хвосты. Кто перегоняет на колпачковых колоннах, знают насколько это удобно - всегда иметь визуальное указание подхода хвостов.
После перегона дал дистилляту немного успокоиться после перегона, а то беднягу бросало из одного агрегатного состояния в другое, гнался, устал. Поэтому после суточного отдыха разбавил его до 62% и оставил на пару недель - нормализоваться перед заливкой в бочку.
Про бочки можно говорить долго и интересно, но это уже будет другая история. А история моего бурбона продолжиться примерно через 2 или 3 года. Еще не решил на сколько оставляю этот боченок в хранилище.
p.s.: 3 литра дистиллята оставил белым, иногда люблю зерновые в чистом, невыдержанном виде. Пойдет на новогодний стол.

Лига Алкобушников
12.5K постов45K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.