4187

Буратино

Буратино

#comment_295241900

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
615
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, Пикабу образовательный.
@user7249493, предположил, что сушка снимает внутренние напряжения. Но это не так. Сушка их создаёт, когда древесину сушат до столярной или эксплуатационной влажности.
Процесс идёт ступенчато.
Сушка до влажности примерно 30%(предел насыщения клеточных стенок) не изменяет размеры древесины, т.к. уходит свободная вода - та, что хранилась между клетками древесины, и "скелет" дерева остаётся без изменений. А вот после 30% - уходит вода из клеточной стенки, изменяя размеры детали (в зависимости от направления волокон, на разную величину) и создавая неравномерность распределения влаги в стенках. Влага стремится к равновесию, клетки испытывают сжимающие и растягивающие напряжения, т.к. там где усохло - давление повышается.
После того как древесина достигла конечной влажности, заданной режимом сушки, т.е. сушка заканчивается - в древесине максимум напряжения.
Для их снятия делают кондиционирование - распыляют мелкодисперсную воду через форсунки и немного прогревают древесину - так вода под нагревом имеет меньшую вязкость и распределяется равномерно по толщине доски, не вызывая кручения, трещин и т.д.
Правда есть ещё варианты - импульсный режим сушки, когда мини кондиционирование происходит в процессе сушки, но это диалог не на один литр пива.

раскрыть ветку (114)
36

Моё почтение, мсье)

Перехватываю эстафету и рассказываю, что делать дальше, если дело не ограничивается пиломатериалами. Ведь в большинстве случаев пиломатериал - это будущая заготовка для склейки. И, как было верно указанно выше, заготовка напряжённая (кондиционирование частично нивелирует внутренние напряжения, но они никогда не равны 0, ведь древесина - сам по себе материал анизотропный с привязкой зависимости от влажности среды). И если склеить брус или щит абы как, получится изделие с высокой вероятностью кручения, изгиба и прочими неприятными изменениями геометрии.

При склейке необходимо учитывать распил (радиальный, тангенциальный и их производные) и направления волокон древесины. Соседствующие ламели/рейки должны располагаться таким образом, чтобы их деформации от последующих колебаний влажности компенсировали друг друга. Грубо говоря, если смотреть на торцы заготовок, располагать их нужно "жопа к жопе". Тогда уже в готовой детали будет каждая ламель своими внутренними напряжениями будет компенсировать напряжения соседних ламелей и сама деталь будет стабильной.

Именно поэтому, когда смотрю видосы на ютубе, иногда коробит от того, как рандомный чувак клеит, например, столешницу или ступени для лестницы. Хочется ворваться в кадр и надавать по рукам, забрать бруски и расположить в правильном порядке :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Но, интереснее распилить подрочившего Буратину.)

102

На Пикабу есть хоть какая то тема, в которой не найдется специалиста?

раскрыть ветку (29)
66
Пикабу - очень большой ресурс, объединяет очень разных людей. Наверное, какие-то темы есть, но их очень мало.
раскрыть ветку (18)
47
Или стыдно
раскрыть ветку (4)
130
:3

Или впадлу. Многие не хотят вступать в демагогии и спорить с идиотами, которых здесь тоже немало. Кому-то что-то доказывать, вот это вот все... Ведь обязательно кто-то докопается.

раскрыть ветку (3)
7
Absolutly, bleat...
раскрыть ветку (1)
6
It's so, fackin' baza!
2

Или секретно.

9
Ну окей, попробую: как научиться джазовой ИМПРОВИЗАЦИИ на инструменте без учителя? Если всю жизнь играешь классику, а в джазе не шаришь вообще - изменение каких ступеней характерно для джаза, необходимы ли модуляции?
Посмотрим откликнутся ли
раскрыть ветку (12)
24
Личное мнение (любительское)
1. Джаз в основном стоит на септаккаордах, соответсвенно, какие ступени были понижены/повышены в аккорде те и обыгрываешь.
Поэтому я бы посоветовала начать с изучения именно септаккордов.
2. второе, но не менее важное, это ритм. Синкопы, свинг и т.д. Изучаем, отстукиваем, пробуем играть гаммы синкопами.
3. Берем сборник 100 джазовых тем. Разбираем по одной, слушаем, играем.
4. Насмотренность (хотя скорее наслушанность). Смотрим/слушаем музыкантов, анализируем приемчики.
5. Если говорим про фано, то нужно еще прикинуть, чем занять левую руку, как обыгрываются аккорды.
5. Практика.
Берем понравившуюся тему из п.3, рисуем ее решетку (такты с расписанными аккордами). Практикуем левой рукой играть их вместе с основной темой.
Потом пробуем отходить от основной темы, делать обыгровки, повышения/понижения и т.д. фигачим синкопы)
обязательно записываем и переслушиваем
раскрыть ветку (10)
7
Свинг, свинг
как это мило
свинг, свинг
без перерыва
3
Септаккорды знаю какие на каких ступенях, про ритм тоже знаю, что в джазе пунктир в основном применяется. Просто сколько играла, не смогла понять в какой момент "начать свинговать", по какому принципу случайные знаки появляются, типа 4 или 6я пониженная ступени дают джазовую гармонию или какие.
С 3го пункта - спасибо большое, дельные советы, обязателлно попробую!
раскрыть ветку (6)
0
настрочил

Левая рука играет какую-нибкдь тоническую последовательность же. Импровизация, хуле

раскрыть ветку (5)
0
Что такое тоническая последовательность? Может аккордовая тогда уж? Какой стиль аккопанемента - бас/аккорд или какой, как аккомпанемент варьируется от джазового стиля, где про это почитать?
раскрыть ветку (4)
1
Киян Евгений, основы импровизации и сочинения -
это один из моих педагогов. - попроьую найти его методичку дома.
но мне кажется что по этому запросу можно искать что-то похожее
1
Хромушин - Основы джазовой импровизации, учебник для музыкалки
1
Чугунов - Гармония в джазе, по-моему у нас был этот учебник.
Рогачев, там с примерами даже. Но мне читать было тяжело.
У Хромушина еще вроде учебник по сольфеджио для дмш был, по джазовому
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
2

Не представляю как можно играть на саксофоне "одной правой" )) и, тем более, "левой рукой играть их вместе с основной темой" ))
А вот с наслушанностью я согласен только если и играть этот джаз получается. Просто "наслушанность" не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я в примере приводила фано ака фортепиано/пианино/рояль. На саксофоне не умею и не обратила внимание, если было в изначальном запросе. Но для меня эт даже легче тогда, не надо парится над аранжировкой аккордов... с одной стороны, с другой стороны, у меня мышление именно фаношное, я даже на гитаре когда играю часто мыслю как пианист, а не гитарист, это мешает. Может и сложнее наоборот, что аккорд не в пальцах другой руки, а только в голове

Про Практику верно конечно, тут уж - сорри, она по умолчанию для меня, поэтому даже не вписала. Точнее не расписала ее поподробнее в п3
0
Так ты попробуй постом написать. Может найдутся спецы
12
Жалко что я тупой и даже в своей специальности не шарю, так что от меня не ждите помощи!
5
Есть! Тема "Как понять женщину"
раскрыть ветку (3)
9

Ой,все!

1
Выслушать что она хочет и сделать наоборот
1

Нужно всё делать всегда как она хочет, но не всегда

3
Блин, я помню как на Пикабу вычисляли где живёт человек по фото и расположению солнца на фото
раскрыть ветку (1)
5

По почерку сейчас тебя найдут

1
Мальчик по вызову
раскрыть ветку (1)
1

Было вроде

Стоит немного подождать и специалисты заменятся чрезвычайно одаренными людьми, способными перевернуть от смеха маршрутки.
13

Огромное спасибо за развернутый ответ. Не ожидал что мой вопрос привлечет так много внимания...

раскрыть ветку (2)
7

добавлю еще. есть варение древесины и обработка паром, которая снимает напряжение. промышленная сухая доска- она практически без трещин, а на воздухе трескает всегда.
https://sushilnye-kamery.ru/blog/sushka-drevesiny/gidrotermi... для чтения, если интересно

раскрыть ветку (1)
3

Я делаю детали в небольшом плюсе ( 1,5 - 2 мм) и варю их в солевом растворе часов 6, из 180 деталей только три лопнули при сушке. Свежеспиленный грецкий орех так делаю, другие породы ещё не пробовал.

10
Спасибо!
Я ничего не понимаю в этой теме, эти знания вряд ли мне пригодятся, но было очень интересно читать!
раскрыть ветку (3)
13
Изучение древесины - моя стезя)). Как с 14 лет меня это затянуло, так и не отпускает
После школы с 7 трояками поступил в колледж, закончил с отличием, потом работа в мебели, университет, также с отличием, и сейчас 11 лет в строительстве деревянных домов.
До сих пор, что-то новое для себя в древесине открываю
раскрыть ветку (2)
6
как сварить древесину чтоб был красивый шов?
раскрыть ветку (1)
4

Высокочастотные микровибрации с сильным сжатием , WW - Wood Welding)

10
Человечек с гнильцой

@maxelasnsk для тебя человек старался, между прочим!

7
Ватником и поллитрой

Отдуши, братюня

Теперь знаем как снимает напряжение Буратино

раскрыть ветку (7)
0
настрочил

Вакуумом?

Зовём @SexFox ?

раскрыть ветку (6)
1
Так специалисты же уже всё объяснили - сначала хорошенько выдержать бревно, пока не дойдёт до кондиции. Затем увлажнить, подогреть и можно употреблять. )
раскрыть ветку (5)
2

Эх была у меня как-то одна берёзка…

раскрыть ветку (4)
1

Сочок,сучок,пупок-воспоминания

раскрыть ветку (3)
0

Я помню все твои трещинки

раскрыть ветку (2)
0

А у  сосны смола и шишки  и никаких трещинок...

Эх, была у меня как-то одна сосна

0

Блин ,это же Земфира...шортпобери

3
А как избежать вертолёта досок, купленных на пилораме?
раскрыть ветку (38)
14

если есть возможность выбирать- то отбраковка по волокнам. серцевину не крутит, радиальный- лучше всего. тангециальный- при сушке есть шанс получить лыжу, и чем ближе к заболони- тем он выше. а смешанный- это вертолет.

раскрыть ветку (6)
4
Радиальные доски действительно усыхают и коробятся намного меньше и равномерно во всех направлениях. Но такой доски из бревна - 5-10% если пилить Рамой пил, 7-10% если ленточной пилой и 10-15% если индивидуальный раскрой бревна круглыми пилами.
К сожалению, подход мало применим на практике:
На строительном рынке никто не даст времени, пока ты выберешь из штабеля 100 лучших досок.
Тем более, что при грубой торцовке волокна почти не видны - нужно прожектор ставить и каждую доску "крутить", смотреть
А вообще радиальные доски - элита) Из них клеят оконный брус для деревянных окон
раскрыть ветку (5)
2

роспуск на призму и потом на многопил- вот и доска близкая к радиальной. правда- тут от ширины и толщины зависит. плохая доска видна сверху. особенно- если ее не сушить. а после сушки и так в брак она должна отходить. но это если все правильно делать. проще не заморочиваться

раскрыть ветку (4)
4
Когда мне понадобилась радиальная доска - именно так и было - никто не хотел заморачиваться, хотя я предлагал очень хорошую цену
раскрыть ветку (3)
2

на ленте это делать никто не будет- нужен диаметр, и дохрена проворотов. если на пилораме есть многопил и большой станок для распила- накинул вариант, который относительно просто сделать. второй вариант- уже с отбраковкой края. а если нужна широкая доска- то тут уже середину распускать, и вырезать сердцевину, можно- со склейкой

раскрыть ветку (2)
3
Мы пилили 50 см сосну на горизонтальной ленточке
Для получения 6.5 кубов 32х100
Итого пришлось распилить 100 куб.м. кругляка
Я отобрал 4.5 куба 0-1 сорта. Выход 4.5%
вся попутка потом продалась, но эти доски были почти золотыми
раскрыть ветку (1)
4

третий способ, на ленточке. нужен упор на 45 урадусов. попутки как таковой нет, но выход в процентах намного больше. и тут хз- или покупать весь кругляк, или с отбраковки

5
Нагрузить равномерно сверху. При формировании штабеля сверху кладут швеллер или двутавр
нижние доски под весом штабеля нагружены.
раскрыть ветку (3)
4
Это годно только для использования такой доски как есть. А если её дальше пилить (фуговать/рейсмусовать) под нужные размеры, то полученные детали поведёт уже в изделии, что гораздо хуже.
Поэтому столяры которые сушат сами для себя никогда не стягивают(нагружают) доски во время сушки. Пусть их лучше сразу выгнет поведёт как им нужно, потом из этого винта делаешь нормальную пласть и из неё уже делаем детали для будущего изделия. Они будут сиабильны.
И если столяр-хобист сушит на улице - то это не менее трех лет. Потом заносим в отапливаемую мастерскую и там ещё досушиваем не менее трех месяцев. (это для домашней мебели, если для уличного использования то досушка в мастерской не нужна).
0
Минимальное время выдержки?
раскрыть ветку (1)
1
Пригруз лежит в процессе сушки - камерной или атмосферной, в течении всего цикла.
Выпрямить уже давно лежащие доски до идеала - не получится, только если их снова "замачивать" и снова сушить
Но процесс крайне редко даёт хороший результат, т.к. часть трещин уже вышла и по ним могут пойти трещины дальше испортив доску
8
господи, опять этот
не покупать у пидорасов, которые распускают сырой кругляк
раскрыть ветку (26)
17

А где вы видели сухой кругляк?

раскрыть ветку (20)
0

собственно, сухой- это какой процент влажности? санитарная вырубка- это сухая древесина в большинстве своем, даже если она здоровая. месяц штабелирования- она уже относительно сухая.

раскрыть ветку (19)
4

Такая годится только на дрова. Пиломатериал всегда сушат в доске, а не в кругляке.

раскрыть ветку (8)
0

на палеты со свистом уходит. или на брус берут. не первый сорт конечно)

раскрыть ветку (7)
2

ну то есть туда, где надо говно армировать палками? )))

раскрыть ветку (6)
1

где нужен недорогой материал) кстати, даже шпалы одно время уходили. куда- хз

раскрыть ветку (5)
0

есть особенная каста люто ебанутых людей, которые строят из бу шпалы бани и дома.

я даже видел такие.

раскрыть ветку (4)
3

бу? т.е. обработанных? если пропитка креозотом- то премия дарвина им, и мой поклон

раскрыть ветку (2)
1

Потом они становятся умными (устают от вони) и продают свои дома.

0

после месяца в коре летом в штабеле- там будет 147% поражения древоточцами.

и окаривать после уже поздно.

раскрыть ветку (9)
0

если срубить летом- то там не жуки проблема. синеет дерево. а санитарка- она постоянно идет, и там или уже поражение жуками, или вид не товарный. но как техсырье- выгодно

раскрыть ветку (8)
0

синева похер, если дерево в итоге работает в нормальных условиях, не в парилке (жарко и корой закрыто)

ничего с такой доской не будет, это не гниль

раскрыть ветку (7)
0

товарного вида не имеет- все, не ликвид. если сушку и фито сделать- ничего страшного, а если в штабеле под дождем простоит, а потом еще, а потом в очереди на обработку- хрен кто купит. плюс мы на экспорт отправляли- а там свои заморочки.

раскрыть ветку (6)
0

вот если бы со скидкой такое продавали. я бы на черновые работы такое брал. но увы.

раскрыть ветку (5)
0

как вариант- пилять дрова. но там уже смотреть надо- какое бревно уходит в категорию, и выгодно ли в итоге.

0

забавно. первое- дрова. второе- пишет что деловой)

раскрыть ветку (3)
32
Амбассадор пиздежа
У них же обычно прям на вывеске написано «мы пидарасы, которые распускают сырой кругляк»)
2
Почти все крупные заводы, а особенно те которые получают сырье водным сплавом кругляк распускают сырой, бревно через сортировочный бассейн бревнотаской затягивают на пилораму.
раскрыть ветку (3)
5
Вообще все заводы получают сырой кругляк. Просто все.
раскрыть ветку (2)
0
Ну тут не поспоришь! Но есть гиганты которые лес получают, а затем складывают и выжидают год, сушка атмосферная конечно
раскрыть ветку (1)
4
Один год сушки для бревна ни о чем.
1
А анонсированная магия вакуумной сушки? Мол наши доски сухи и винтом уже ни-ни?
раскрыть ветку (2)
8
Создание вакуума увеличивает скорость процесса удаления влаги, но не влияет на возникновение напряжений.
Тем более, что основной фактор брака от внутренних напряжений - коробление и трещинообразование - раскрывается не сразу, а в готовом изделий, т.е. после начала эксплуатации.
К примеру разделочная доска, или зеркало в ванной комнате
раскрыть ветку (1)
1
Я думал, что коробление и трещинообразование в большинстве своём открывается после роспуска доски на ламели, или даже во время. Готовое изделие трескалось только если недосушенное было при перепаде температур/влажности, если из сухого - всё целое
1
Ну есть СВЧ сушка ещё, в режиме давления вакуум давление и дофига других, но в целом да, тема неплоха дискуссий
0
Снимают напряжение кустарно: пропил вдоль готового сортимента на глубину не более 1/3 от полного размера.
раскрыть ветку (10)
5
Я видел этот комментарий, когда его применяют к бревну, брусу, и вот сейчас к пиломатериалу.
Такой пропил никак не влияет на процессы описанные мной выше.
Есть "сказка", что в оцилиндрованных брёвнах трещина будет раскрываться именно в этот паз, но это не так.
Как технолог, могу сказать, что при строгании широких досок в 6-7 шпиндельных станках, пазы нарезаются для фиксации доски, потом они остаются.

Кстати, производственники без образования много спорят об этом: https://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=39777
раскрыть ветку (9)
0
Ну так делают, ошибаются ?
раскрыть ветку (8)
6
Конкретно в этом фото, когда паз на 1/5 высоты бруса - в нем нет смысла.
Гипотеза, на которой построена "сказка": Паз, чтобы в него ушла метиковая трещина должен обеспечивать кратчайший путь от сердцевины бруса до поверхности.
На центральном брусе (на фотографии) он в правильном месте, но не сработает для противоположной части бруса
Ошибкой возникновение этого паза назвать нельзя - вреда он не несёт, но и пользы от не него никакой
раскрыть ветку (4)
0

такой паз будет работать на цельном бревне. сам в рубленом доме живу, так вот когда окна менял - лично смог убедицо. в пазу под бревно топором засечка и от нее почти на каждом бревне - до сердцевины трещина. а по фасаду редкие неглубокие трещины.

а когда как на фото - строганый брус, пропил вообще никак ни на что не влияет. чистый маркетинх.

раскрыть ветку (3)
0
Так лучше ?
раскрыть ветку (1)
0

ну вот эти конкретные брусья да. там и по распилу видно, он уже на конус.

0
Очень круто жить в рубленном деревянном доме, но это дорогое удовольствие.

Такая засечка - не гарантирует отсутствие трещин, т.к. часто с солнечной стороны можно наблюдать микротрещины от цикла (увлажнение-сушка), особенно на торцах.
Поэтому важно обработать торцы герметиком и покрасить дом, но краска не должна образовывать "сплошную" плёнку - должна быть паропроницаемой
Покрытие снизит скорость "испарения " влаги и древесина будет отдавать её без трещин
0
Так видно же, что трещинам на пропил пофиг
раскрыть ветку (2)
0
Это разве трещины ? Так даже украшает дерево, а вот чтобы дальше не ползло.
раскрыть ветку (1)
0
А оно поползëт
0
Не понял. Древесину сушат, появляется напряжение. Потом его мочат и греют чтобы снять напряжение. А когда она снова высохнет напряжение не появится?
раскрыть ветку (4)
1
Тут придется погрузиться поглубже, я без рисунков не объясню
Сегодня их некогда делать, завтра в субботу найду время - напишу и нарисую
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Отдельным постом?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как "вывести" комментарий в пост, поэтому ответил под комментарием с вопросом
0
@mohnatiyshmel, @X3082, выходные ушли на семью, без остатка.
Пока еду на работу, напишу подробнее.

Древесина меняет свои свойства в процессе сушки. Она становится прочнее, и менее гибкой, т.е. влажная и пропаренная древесина будет очень упругой. И наоборот, когда процесс сушки почти закончен, древесина набрала прочность, но потеряла гибкость и пластичность.
Когда цикл сушки заканчивается, внутри доски остаётся зона повышенной влажности, которая "не успела" уйти в процессе сушки, потому что древесина вокруг уже высохла.
Т.е. доска(к примеру) становится как сухарик - твердый снаружи и мягкий внутри
Кондиционирование (влаготеплообработка) сводится к следующему:
Наружние слои древесины пересушивают на 2-3% ниже, чем заданная режимом сушки конечная влажность.
Далее распылив мелкодисперсную воду ( как пар от увлажнителя) в камеру и производя нагрев, мы увлажняем "корочку" и даём внутренней влаге перераспределиться по всему сечению доски, подготовив нагревом и увлажнением наружный слой
И после выравнивания влажности, доска становится с стабильно сухой по всему сечению,.с заданными параметрами влажности.
Напряжения древесины "высвобождаются" в процессе влаготеплообработки и не рвут древесину, потому что она пропарена и готова.
Прикрепил к комментарию Диаграмму распределения влажности из учебника (Расев А.И. Сушка древесины)
Левая верхняя диаграмма показывает изменение влажности в процессе сушки.
Wнач. - начальная влажность
Wпг. - влажность предела гигроскопичности (близка к пределу насыщенния клеточных стенок, но это не одно и то же)
Wр - влажность древесины по режиму сушки, т.е. конечная цель.
Кривая 4 показывает состояние перед влаготеплообработкой
0

Автоклавирование имеет отношение к заданному вопросу?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это другой процесс - доски термообрабатывают в камерах уже сухими
при термообработке идёт прожиг структурно образующего лигнина, целлюлоза и гемицеллюлоза также меняют свойства
Древесина становится устойчива к гниению, уменьшается коробление (но не уходит на 100%) и, к сожалению, теряется часть прочности и повышается хрупкость - легче скалывается
0

Друг, может пивом лучше сушить?

раскрыть ветку (4)
1
Не поверишь, дружище, но есть такая технология, как сушка в гидрофобной жидкости, которая потом удаляется легче, чем вода
Это из разряда "экзотика" для сушки, но есть
А вот от пива сушить может только на утро, если пива достаточно)))
раскрыть ветку (3)
0

У меня обычная сушка гидрофобной жидкости, без излишеств, испарение 30% растворителей. Правда никакого отношения к древесине не имеет)

раскрыть ветку (2)
0
Попробую угадать - покраска, или гидроизоляция стен?
раскрыть ветку (1)
1

Керамичкские и другие силановые покрытия для автомобилей )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы