Бульгоги пибимпаб

Еда-конструктор. Почти Лего от мира корейской кухни.

Бульгоги пибимпаб Рецепт, Кулинария, Пибимпаб, Бульгоги, Корейская кухня, Длиннопост, Еда

Вообще этот самый пибимпаб - это, наверное, самое известное полноценное корейское блюдо (ибо кимчи - это, всё-таки, панчан, сиречь, закуска). Разве что, кимчи-чиггэ может посоперничать с оным. Вообще пибимпаб переводится, приблизительно как "смесь всякого разного с рисом", оттого довольно забавно бывает наблюдать, как в корейских едальнях этот самый пибимпаб аккуратненько разбирают на составляющие, постепенно докапываясь до риса. Перемешивайте. Безудержно перемешивайте!
Состав этой штуки может меняться до неузнаваемости. Готовят его из того, что есть под рукой. Я вот решил сделать его с бульгоги - это такое специальное замаринованное, а потом обжаренное мясо (в моем случае какие-то ни разу не мраморные говяжьи стейки, купленные по акции в Пятёрке). А ещё у меня дома не нашлось правильного риса, поэтому готовил с длиннозерным. Никанонъ, но что поделать?

Ладно, что нам понадобится:
• разделочная доска/доски;
• нож;
• много мисок под ингридиенты (необязательно, но так удобнее);
• кастрюля;
• сковорода/сковороды;
• плита.

Ингридиенты (где-то на пять добротных порций):
• рис - 400 г (зависит от сорта);
• вода - 500 мл;
• говядина (вырезка) - 400 г;
• морковь - 2 шт. (средних);
• сладкий перец - 2 шт. (тоже средних, и лучше разноцветных);
• кабачок - 1 шт. (молодой и небольшой);
• грибы (у меня вешенки) - 300 г;
• шпинат - 300 г;
• листовой салат - 100 г;
• яйца - 5 шт;
• гранулированный чеснок - 3 чайные ложки. Как вариант, можно мелко покрошить где-то 6 зубцов свежего;
• соевый соус - 7 столовых ложек (~100 мл);
• кунжутное масло - 7 столовых ложек (~100 мл);
• рисовый уксус - 2 столовые ложки (~30 мл);
• сахар - 1 столовая ложка с горкой;
• паста кочудян - 1 столовая ложка. Если кочудян кажется вас слишком острым, замените его на пасту твендян или самдян.

Начнём.

1. Слайсим говядину. Острым ножом.


2. Смешиваем её с тремя столовыми ложками соевого соуса, двумя ложками кунжутного масла и чайной ложкой гранулированного чеснока.

3. Разлучаем вешенки. Они ребята дружные, а мы их теплые связи безжалостно разорвём.

4. Смешиваем их с двумя столовыми ложками соевого соуса и ложкой кунжутного масла.

5. Пусть мясо и грибы полчасика помаринуются.

6. А мы пока возьмёмся за овощи. Все их нужно "зажюльенить". Разве что, моркву нарезать нужно прям тонкой соломкой.

7. Дальше трава. Шпинат нужно на минуту бросить в кипяток, а после переложить в холодную воду. Лучше со льдом. Потом достать, отжать, скомкать в небольшой катышек и порезать.

8. Листовой салат просто тонко порезать.

Бульгоги пибимпаб Рецепт, Кулинария, Пибимпаб, Бульгоги, Корейская кухня, Длиннопост, Еда

9. Шпинат смешать с салатом и заправить соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Каждого по столовой ложке. И туда же чайную ложку гранулированного чеснока.

10. Приступим к варке риса. Промываем его. Хорошо промываем. До прозрачности воды. Заливаем холодной водой (на самом деле, приблизительная пропорция 1:1 по объему) и ставим на плиту на сильный огонь. Даём закипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и забываем о нём минут на пятнадцать.

11. Параллельно начинаем на сильном огне обжаривать всякое:
• морква - 2 минуты;

• кабачок - 2 минуты;

• перец - 1 минута;

• грибасики - 5 минут

• говядина - 5 минут.

12. Рис сварился. Добавляем туда пару ложек кунжутного масла, перемешиваем и снова накрываем крышкой.

13. Готовим соус: смешиваем кочудян, рисовый уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Всего по столовой ложке. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Хорошо перемешиваем.

14. Готовим яичницу-глазунью. С жидким желтком. Кстати, есть вариант готовить пибимпаб не с яичницей, а с сырым желтком. Тоже очень годно.

15. Собираем нямку:
• на дно миски - рис;
• потом по кругу выкладываем все ингредиенты. Чтобы красиво было;
• сверху - яичницу/желток;
• поливаем сверху соусом.


Смотрим.
Совершенно по-варварски перемешиваем.
Едим.
Вообще в Корее пибимпаб, подают с панчанами, но я, если честно, не понимаю, куда тут ещё и они - и без того всякого намешано.

Бульгоги пибимпаб Рецепт, Кулинария, Пибимпаб, Бульгоги, Корейская кухня, Длиннопост, Еда

Ну и традиционно напишу, что больше всего съедобного вот здесь: https://t.me/dvakgedy

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules