Во-первых закон Мура уже перестает выполнятся, во-вторых, даже если бы он оставался прежним: количество транзисторов в чипе удваивается каждые 2 года, значит через 10 лет память грубо увеличится в 2^5 = 32 раза. Сейчас вроде бы самый максимум оперативы в телефоне 8 гигов. Значит через 10 лет максимум будет 256 гиг.
Я считаю, что более важно изобретать качественно новые механизмы запоминания, чем апгрейдить старые. Но это и без моего мнения известно :)
P.S. да, я зануда
Тут ещё проблема в том что есть ограничения, как сказал сам Мур.
1ая это технологический процесс, сейчас у интела 10нм (до этого был 14нм, а до этого 22нм). Размер атома кремния 0,2нм
2ая скорость обмена данными в процессоре не может превышать скорость света.
И всё я надеюсь на новые прорывы.
сейчас у интела 10нм
в проекте. на 2020 год.
Куча новостей была уже, что интел просрал все полимеры в этой гонке нанометров.
ну в кратце, разхмер процессора зависит от количества транзисторов* на их размер. Сейчас уже размеры транзисторов измеряются в нанометрах (раньшев сантиметрах) по этому твой смартфон не занимает пол дома. Чем больше можно впихнуть в тот же объем, тем "умнее" будет устройство.
Я более менее понял так что шоб было понятно приведу аналогию в длине члена пикабушника:
1) Длина члена пикабушника не может превышать 49,5 см так же как размер атома кремния в процессоре не может превышать 2нм
2) Пикабушник не может использовать свой член быстрее скорости света.
3) Интел планируют сделать секс робота пикабушника с длинной члена в 37 см. А китайцы уже сделали секс робота пикабушника с длинной члена в 39 см. Однако Интел заявляют что их робот владеет своим членом с большей скоростью чем китайский, так что размер не так важен.
Хуёвое сравнение
Если уж сравнивать с членом, то нужно высчитать объёме члена при эрекции, ведь если он будет слишком большой, то может не хватить крови для поддержания жизнедеятельности других органов.
При потери более 3л (41—70%) крови, смерть.
При 49см и диаметре 8см это всего 0,6л высчитано по формуле V = πR2h/2
П.С. Нужно ещё не забывать о физиологии конкретного человека, его роста, вес и т.п.
В теории если у него будет член диаметром 20см и длинной в метр, вот тогда может произойти смерть, и то не факт)
- Доктор, когда у меня член встает, я теряю сознание.
- Покажите.
Врач пригласил молодую медсестру, мужик снял брюки. Член резко поднялся
и сильно стукнул своего хозяина по лбу. Мужик упал в обморок.
После того, как его привели в сознание, врач спрашивает:
- А вы уклоняться не пробовали?
- Пробовал, пока в прошлом году ключицу не сломал.
Расслабся. Слова про "10 нм интела, которые круче 7 нм конкурентов" - это такой же маркетинговый высер.
Qualcomm (производитель мобильных процов) очень любит тормозить с переходом на более низкий техпроцесс, но Samsung, Huawei и MediaTek, которые всегда как угарелые за нанометрами гнались в своих флагманских решениях, так их и не сделали. Всегда сильнее грелись и больше жрали.
Ну и amd с переходом на 12нм Интел как бы не уделал.
причинно следственные связи у вас похерены. мобильные чипы на 7нм уже есть по нескольким причинам, среди которых вашей нет. во первых это размер чипа. такой чип проще сделать на неоптимизированном новом техпроцессе. и во вторых выход годных чипов такого размера находится в удовлетворительных пределах. чипы на эстольных компьютеров гораздо больше и брак будет просто невероятно огромен.
всегда новые техпроцессы проходят обкатку на мобильных "маленьких" чипах.
следовательно интел так и не смог сделать достаточно качественный техпроцесс для производства сложных больших чипов. в то же время tsmc смог.
недавно проданные мощности амд вообще послали всех нахрен и сказали что не будут производить тонкие техпроцессы.
С помощью квантовой спутанности может превышать скорость света. Но это не прямая передача, а скорее сверка. Типа, посмотреть что там в квантовой оперативке по такому-то адресу. Ну и квантовые компьютеры позволяют как раз взглянуть на вычисления под другим углом.
Только доказано, что квантовой спутанностью невозможно передавать информацию. В этом самая трабла.
Ага, только из-за ряда специфических особенностей квантовые процессоры малоприминимы в быту и хер там он заменит старые-добрые булыжники. Максимум что ему светит - подпроцессор, не более.
ты не только зануда, ты ещё и (впиши по вкусу): по Муру удваивается каждые полтора года, таким образом получается 8*100
Неа, вот с вики цитатаЗакон Мура (англ. Moore's law) — эмпирическоенаблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров
18 месяцев касаются только ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ процессоров, а количество транзисторов именно в 2 раза за 2 года.
Ну а размер памяти в данный момент связан только с количеством транзисторов
Заметил за 10 лет вырастает в 10 раз примерно
10 лет назад крутой объем памяти был 4 гб, сегодня 32
Видяха крутая это 8 гб , тогда 1 гб (9800гт)
А мощность процессоров также сегодня core i9 это гдето 10 quad extreme
Врядли 32 выходит . Хотя за 90х этот закон соблюдался значительно лучше , в 90 году были диски 200мб , в 2000 75гиг
В сферических конях считать тоже умею
Я о том что по факту с той скоростью память уже не растет